Дифтерия

Перелом борьбы с болезнью пришелся на начало 60-х годов и был связан с внедрением массовой вакцинации. Успехи породили недопустимое благодушие, которое привело к снижению охвата прививками в 80-е годы. Результат – медленное, но характерное для дифтерии нарастание числа случаев. Это закончилось небывалой эпидемией с заболеваемостью 25 на 100 000 в 1994-95 гг., в ходе которой в СНГ заболело 120 000 человек и умерло более 6 000.

С момента массовой вакцинации 1980-2000 гг. общее число зарегистрированных случаев дифтерии было снижено более чем на 90%. Эффективность современных вакцин составляет 95%. Всемирной организацией здравоохранения вакцинация рекомендована для всех без исключения стран мира.

Введение в 1994 г. массовой иммунизации населения России против дифтерии с повторной ревакцинацией взрослых в 2003-2004 гг. позволило обеспечить достаточную специфическую защиту населения от этой инфекции, что привело к снижению заболеваемости дифтерией в России с 26,8 в 1994 г. до 0,01 на 100 тыс. населения в 2009-2011 гг.

Общие сведения

Возбудитель дифтерии

Дифтерия — инфекционное заболевание, известное очень давно, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae (бацилла Лёффлера).

Дифтерия чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём от больного человека к здоровому. Возможен контактно-бытовой путь передачи заболевания, особенно в жарких странах, где часты кожные формы проявления.

Тяжесть протекания дифтерии обусловлена крайне ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Именно дифтерийный токсин, поражающий нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы, представляет главную опасность для здоровья и жизни. Если дифтерия поражает ротоглотку, то помимо тяжёлой интоксикации возможно развитие крупа – удушья, развивающегося при непроходимости дыхательных путей из-за развивающегося отека и механической обтурации (закупорки) их дифтерийной плёнкой. Современная медицина выделяет несколько видов дифтерии. Это дифтерия носа, глаз, зева, гортани, кожи, раны, а также половых органов. Бывают случаи, когда данное инфекционное заболевание захватывает сразу несколько зон человеческого организма. Наиболее опасны для окружающих люди, страдающие дифтерией зева, носа и гортани, интенсивно выделяющие инфекцию в окружающую среду с выдыхаемым воздухом.

Вероятность заболеть

Опустошительные эпидемии дифтерии, жертвами которых, главным образом, являются дети, описаны во многих странах на протяжении всей истории. В странах с низким уровнем охвата прививками дифтерия по-прежнему является значительной проблемой для здоровья детей. Там, где уровень охвата прививками высокий, а естественный бустерный эффект незначительный (что наблюдается в большинстве промышленно развитых стран), значительная часть взрослого населения постепенно становится восприимчивой к дифтерии в результате снижения иммунитета.

Симптомы

Самой частой формой дифтерии (90-95 % всех случаев) является дифтерия ротоглотки. При локализованной форме налёты образуются только на миндалинах. Симптомы дифтерии выражаются в виде слабой интоксикации, температуры до 38-390С, головной болью, недомоганием, незначительными болями при глотании. Наиболее типична плёнчатая (сплошная) форма дифтерии, при которой плёнка с очерченными краями покрывает всю миндалину, трудно снимается шпателем; при попытке её снятия поверхность миндалины кровоточит; плёнка плотная; лимфатические узлы мало болезненны, подвижны.

Осложнения после перенесенного заболевания

Серьезность дифтерии определяется опасными осложнениями. Токсин может вызывать инфекционно-токсический шок (комплексный патологический сдвиг деятельности всех жизненно важных систем организма), миокардит (воспаление сердечной мышцы), множественные поражения нервных стволов, воспаление и дистрофию почечных канальцев и др.

Чаще всего дифтерия протекает с осложнением в виде паралича мягкого неба, голосовых связок, мышц шеи, дыхательных путей и конечностей. Из-за паралича дыхательных путей может наступить асфиксия (при крупе), провоцирующая летальный исход.

При локализированной форме дифтерии зева осложнения возникают в 5-20 % случаев; при более серьезных формах заболевания процент развития осложнений значительно увеличивается. Чем сложнее клиническая форма дифтерии, тем быстрее осложнения проявляются у больного.

Раньше всех страдает сердце: в конце 1-й – на 2-й неделе болезни возникает миокардит (воспаление сердечной мышцы), что является самой частой причиной смерти. Воспаление почек происходит в наиболее острый период болезни. Нервная система поражается как при клинических проявлениях дифтерии, так и спустя 2-3 месяца после выздоровления

Типичное осложнение дифтерии – периферические параличи, они могут быть ранними и поздними. Ранние параличи появляются в остром периоде заболевания, в процесс вовлекаются преимущественно черепные нервы. При этом голос становится гнусавым, больной поперхивается во время еды, жидкая пища выливается через нос, нёбная занавеска неподвижно свисает. При параличе аккомодации больной не может различать мелкие предметы на близком расстоянии, читать, становится дальнозорким. Возможны косоглазие, птоз, паралич лицевого нерва.

Смертность

До получения противодифтерийной антитоксической сыворотки летальность от дифтерии достигала 50-60%. После появления антитоксической сыворотки началось прогрессивное последовательное снижение летальности: 20% – у взрослых и 10% – у детей. Вслед за введением активной иммунизации заболеваемость стала быстро снижаться, дифтерия в смертности детского населения почти перестала играть роль.

Лечение

Лечение дифтерии проводится только в условиях стационара. Госпитализация обязательна для всех больных, а также больных с подозрением на дифтерию и бактерионосителей. Антибиотики (пенициллин или эритромицин) не оказывают влияния на вызванные экзотоксином поражения, но ограничивают дальнейший рост бактерий и продолжительность носительства возбудителя дифтерии, которое нередко продолжается даже после клинического выздоровления. Главным в лечении всех форм дифтерии (кроме бактерионосительства) является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки (ПДС), которая подавляет дифтерийный токсин. Доза противодифтерийной сыворотки определяется тяжестью болезни. При подозрении на локализованную форму можно отсрочить введение сыворотки до уточнения диагноза. Если же врач подозревает токсическую форму дифтерии, то лечение сывороткой должно быть начато немедленно.

К сожалению, заболевание дифтерией не всегда создает защитный иммунитет. Поэтому лица, выздоравливающие от дифтерии, в процессе поправки должны завершить активную иммунизацию дифтерийным анатоксином.

Эффективность вакцинации

Дифтерийный анатоксин в комбинации с вакцинами против столбняка и коклюша (АцКДС) использовался в рамках Расширенной программы иммунизации ВОЗ (РПИ) с момента ее создания в 1974 году. В течение периода 1980-2000 гг. общее число зарегистрированных случаев дифтерии было снижено более чем на 90%. Введение в 1994 г. массовой иммунизации населения России против дифтерии с повторной ревакцинацией взрослых в 2003-2004 гг. позволило обеспечить достаточную специфическую защиту населения от этой инфекции. Это, в совокупности с многолетним надзором, привело к снижению заболеваемости дифтерией в России с 26,8 в 1994 г. до 0,01 на 100 тыс. населения в 2009-2011 гг. Эффективность современных вакцин составляет 95%. Всемирной организацией здравоохранения вакцинация рекомендована для всех без исключения стран мира.

Вакцины

Основное значение в борьбе с дифтерией имеет активная плановая вакцинация населения прививками, содержащими адсорбированный дифтерийный анатоксин (комбинированные вакцины: АКДС, Бубо-Кок, Бубо-М, «Тетраксим», «Пентаксим», «Инфанрикс», «Инфанрикс Гекса»; анатоксины: АДС, АДС-М, АД-М), которая проводится в соответствии с календарём профилактических прививок. Это позволяет создать длительный и антитоксический иммунитет.

Подробнее о вакцинах

Последние эпидемии

До начала XX века дифтерия ежегодно уносила тысячи детских жизней, а медицина была бессильна облегчить их страдания и спасти от тяжелой агонии.

Перелом с начала 60-х годов связан с внедрением массовой вакцинации против дифтерии. Успехи породили недопустимое благодушие, которое привело к снижению охвата прививками в 80-е годы. Результат – медленное, но характерное для дифтерии нарастание числа случаев. Все это закончилось небывалой эпидемией с заболеваемостью 25 на 100 000 населения в 1994-95 гг., в ходе которой в СНГ заболело 120 000 человек и умерло более 6 000.

Исторические сведения и интересные факты

Уже в первом веке нашей эры можно встретить упоминание о дифтерии, называемой тогда «петля удавленника» или «смертельная язва глотки». Первую же прививку сделал и применил на человеке Эмиль Беринг. 26 декабря 1891 года он спас жизнь больному ребенку, сделав ему первую прививку от дифтерии. Кстати, первая прививка была сделана из сыворотки переболевшей дифтерией морской свинки. Да и все предыдущие исследования проводились именно на этих животных. После этого Эмиль Ру стал делать прививку для масштабного применения не из сыворотки морских свинок, а использовал кровь иммунизированных лошадей. Благодаря этой прививке летальность от дифтерии упала до 1%. Используемый же теперь дифтерийный анатоксин был открыт только в 1923 году Гастоном Рамоном, который по образованию был биологом и ветеринаром.

Задать вопрос специалисту

Вопрос экспертам вакцинопрофилактики

ФИО *
Email/телефон *
Вопрос *

Вопросы и ответы

1 2 3 4

Вопрос:

Нам 1,6 годиков.в мае ставили экстренный ас- анатоксин 1,0 мл (удвоенная доза) и имунноногл. (сыворотка). Мы не привитые совсем были,и получили травму. Сейчас нам как прививаться дальше.педиатр говорит акдс по обычной схеме. 8 сентября 1ую акдс сделали. Но по инструкции ас-анатоксину, написано, что вводится только 2 раза, 1ый раз анатоксин 1,0 и через 6 мес ревакцинация 0,5 мл (и полный курс завершен). т.е далее нам надо будет после сегодняшней через 45 дней только 2ую и 3 прививку чисто дифтерию колоть , а не акдс. Иначе "нагрузка" лишняя столбнячным компонентом. Кто прав? Не знаю кому задать этот вопрос. Так как педиатр сам не уверен..,и дифтерии нет нигде отдельно. чем опасны лишние дозы анатоксина столбнячного. получается курс вакцинации по столбняку завершен на ближ 10 лет, а нас педиатр говорит еще 2 акдс надо и ревакц через год.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Ваш педиатр прав. Против дифтерии существует отдельный препарат АД-М-анатоксин, который может использоваться детям с 6-летнего возраста и взрослым. Основная проблема заключается в том, что нет отдельной вакцины против коклюша. Коклюшный компонент входит в состав вакцины АКДС и аАКДС. Для создания иммунитета против коклюша необходимо провести трехкратную вакцинацию с последующей однократной ревакцинацией. С точки зрения "нагрузки на иммунитет" столбнячным компонентом нет ничего страшного.

Вопрос:

Ребенок 04.07.2012 г.р. привит вакциной АКДС по возрасту, в конце апреля 2016 г. перенес коклюш, осложнившийся обструктивным бронхитом. Означает ли это, что дифтерией и столбняком есть такая же вероятность заболеть?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Нет. К сожалению после коклюшной вакцинации иммунитет через 3-5 лет снижается и дети болеют. Поэтому в мире есть вакцины для ревакцинации детей перед школой и сейчас она зарегистрирована и в нашей стране.

Против дифтерии и столбняка после вакцинации и ревакцинации иммунитет сохраняется 7-10 лет, потом положено проводить ревакцинации, что и предусмотрено календарем прививок.

Вопрос:

Нам сейчас 7 месяцев. Сделаны прививки бцж и от гепатита В в поликлинике. Какие прививки (какие препараты) и по какой схеме нам нужно сейчас сделать? Прививку АКДС по графику мы получается пропустили.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Прививки АКДС и аналоги можно делать в любом возрасте до 4 лет.

Вопрос:

Моему сыну 3,2 года. начала прививки после года. Первая была инфанрикс гекса в 1,1 год. Вторая была она же через 2 месяца. Потом мы уехали в другую страну на 2 года. Хочу продолжить тут в России делать. Следующая по плану была Пентаксим. У нас выходит очень долгий перерыв. В этом ничего страшного нет? Нам можно продолжать? слышала если большой перерыв, то вакцинацию заново начинать нужно. Очень не хотелось бы.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В данном случае необходимо продолжить вакцинацию в ближайшее время вакциной Пентаксим +Гепатит В или также вакциной Инфанрикс Гекса. Заново начинать не нужно. С учетом длительного интервала для Гепатита В можно сдать кровь на титры антител к вирусу гепатита В через 1 месяц после третьего введения. При их высоком значении завершить курс прививок.

Вопрос:

Ребенку 3 года. Прививки не ставили в связи с медотводами из-за повышенных печеночных показателей в крови. Сегодня поставили первую прививку Инфанрикс гекса. Уже купили еще дополнительно 2 таких прививки. Но я прочитала, что компонент ХИБ, который содержится в данном препарате, в нашем возрасте ставится единажды. Подскажите пожалуйста как нам правильно дальше ставить эту прививку через 45 дней. Можно ли разделить этот препарат и поставить без компонента Хиб, либо покупать другую прививку?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В вакцине Инфанрикс Гекса компонент против гемофильной инфекции можно при необходимости не вводить. Соответственно, в вашем случае нужно продолжить прививки приобретенной вакциной. Интервал между введениями должен составлять 45 дней или 1,5 месяца.

Вопрос:

Моей дочери 3 месяца и нам предстоит сделать прививку от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. Подскажите пожалуйста можем ли мы поставить сейчас вакцину Пентаксим, а второе введение произвести через 2 месяца, а не 1,5? Насколько соблюдение точных сроков повторного введения влияет на эффективность вакцины?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Удлинение интервала до 2 месяцев при вакцинации Пентаксим допустимо.

Вопрос:

До года мы сделали 3 прививки вакциной Инфанрикс Гекса. Сейчас нам почти 2года. Подскажите, какой вакциной нам делать ревакцинацию?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Ревакцинацию можно сделать вакциной Пентаксим и также Инфанрикс Гекса.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 07.11.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу