Гемофильная инфекция

В настоящее время в европейских странах регистрируется 26-43 случаев заболеваний Хиб-инфекцией на 100.000 детей, смертность составляет 1-3 %, высок уровень неврологических осложнений.

ХИБ-инфекция плохо поддается лечению, поскольку гемофильная палочка рекордно устойчива к антибиотикам. По этой причине даже своевременное лечение современными антибиотиками зачастую оказывается безрезультатным.

В России, у детей до 6 лет до трети всех случаев гнойных менингитов вызвано гемофильной палочкой типа Б. Гемофильные менингиты плохо поддаются лечению, поскольку их возбудитель вырабатывает ферменты, которые делают его устойчивым к антибиотикам, поэтому результаты лечения не всегда удачны, и смертность при тяжелых формах заболевания может достигать 16–20%.

Пневмония, вызванная гемофильной палочкой типа Б, возникает преимущественно у детей с 2 до 8 лет, и ее течение в 60% случаев также имеет различные осложнения, в том числе со стороны сердца и легких.

В 2000 году до широкого внедрения Hib-вакцины в странах с ограниченными ресурсами Hib-инфекция была причиной 8,13 миллионов случаев возникновения серьезного заболевания у детей в возрасте 1-59 месяцев (амплитуда колебаний 7,33-13,2 миллионов случаев) и 371 000 случаев смерти (амплитуда колебаний 247 000 – 527 000). К 2008 году, когда 136 государств - членов ВОЗ внедрили вакцину, по оценкам, было 203 000 случаев смерти, обусловленных Hib-инфекцией, среди детей в возрасте младше 60 месяцев (амплитуда колебаний 136 000 – 281 000).

Заболеваемость Хиб-менингитом в России оценивается как 16,9 на 100 тыс. детей 0–5 лет, летальность при нем 15–20%, у 35% развиваются стойкие дефекты.

Общие сведения

Возбудитель гемофильной инфекции

Гемофильная инфекция (ХИБ-инфекция) вызывается гемофильной палочкой типа b – Haemophilus influenzae type b. Она может стать причиной острых инфекционных болезней – гнойного менингита, пневмонии (воспаления легких), эпиглоттита (воспаления надгортанника), артрита (воспаления суставов), а также гнойного поражения всего организма – сепсиса. Гемофильная инфекция характеризуется преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах. Бактерия H. influenzae локализуется в носоглотке, откуда может передаваться другим людям воздушно-капельным путем. Только у очень небольшого числа из тех, у кого в носоглотке локализуется возбудитель, развивается заболевание с клиническими проявлениями. Однако носители H. influenzae в носоглотке являются важным источником распространения возбудителя.

Вероятность заболеть

Выделяют несколько групп риска для данного заболевания. Во-первых, наиболее часто страдают от этой инфекции дети. По данным разных исследований, носительство гемофильной палочки в детском коллективе достигает 50%. У детей 6-12 мес., находящихся на искусственном вскармливании и не получающих небольших дополнительных количеств материнских антител с грудным молоком, особенно высок риск развития самых тяжелых форм инфекции – воспаления легких и менингита. По этой причине искусственное вскармливание является дополнительным показанием к прививке против ХИБ-инфекции, начиная с 3-месячного возраста.

Люди экстремальных возрастов (дети до 2-х лет, пожилые люди) и лица с низким социально-экономическим статусом также подвержены гемофильной инфекции. Кроме того, заболеванию подвержены лица с низким социально-экономическим статусом, крайне ослабленные и страдающие алкоголизмом, больные лимфогранулематозом (болезнь Ходжкина), серповидно-клеточной анемией; лица, подвергшиеся спленэктомии (удалению селезёнки).

Заболеваемость повышается в конце зимы и весной. За последние годы заметно увеличилась заболеваемость взрослых.

Симптомы

Длительность инкубационного периода установить трудно, так как заболевание нередко является следствием перехода латентной инфекции в манифестную. Может развиться как местный воспалительный процесс слизистой оболочки верхних дыхательных путей, так и заболевания, обусловленные гематогенной диссеминацией.

Осложнения после перенесенного заболевания

Часто гемофильная инфекция протекает у детей в виде обычной респираторной инфекции с соответствующими симптомами. Однако нередки случаи и более тяжелых форм инфекции. Наиболее тяжелой формой гемофильной инфекции является гнойный менингит. По некоторым данным в России у детей до 6 лет до трети всех случаев гнойных менингитов вызвано Haemophilus influenzae type b. Гемофильные менингиты плохо поддаются лечению, поскольку их возбудитель вырабатывает ферменты, которые делают его устойчивым к антибиотикам (около 20-30% гемофильных палочек, выделенных от больных, не чувствительны ко многим антибиотикам). Поэтому результаты лечения не всегда удачны, и смертность при тяжелых формах заболевания может достигать 16–20%.

У трети больных, перенесших гемофильный менингит, развиваются необратимые неврологические осложнения – судороги, задержка нервно-психического развития, глухота, слепота и др.

Пневмония, вызванная гемофильной палочкой типа b, возникает преимущественно у детей с 2 до 8 лет, и ее течение в 60% случаев также имеет различные осложнения, в том числе со стороны сердца и легких.

С гемофильной инфекцией связывают до половины всех гнойных инфекций уха, горла, носа, в частности, рецидивирующих гнойных отитов (воспаление среднего уха) и синуситов (воспаление придаточных пазух носа).

Гемофильный сепсис чаще развивается у детей 6-12 мес., предрасположенных к этому заболеванию. Протекает бурно, нередко как молниеносный, с септическим шоком и быстрой гибелью больного.

Гнойные артриты являются следствием гематогенного заноса гемофильной палочки, нередко сопровождаются остеомиелитом.

Смертность

В настоящее время в европейских странах регистрируется 26-43 случаев заболеваний, вызванных гемофильной палочкой, на 100 000 детей, смертность составляет 1-3%, высок уровень неврологических осложнений.

Лечение

Гемофильная ХИБ-инфекция плохо поддается лечению, поскольку гемофильная палочка рекордно устойчива к антибиотикам. По этой причине даже своевременное лечение современными антибиотиками зачастую оказывается безрезультатным. Пенициллиновые антибиотики, эритромицин, левомицетин, тетрациклин – процент устойчивости гемофильной палочки к ним составляет 80-100% (от числа выделенных образцов бактерий). Без этиотропной терапии некоторые формы гемофильной инфекции (менингит, эпиглоттит) почти всегда заканчиваются смертью больного. Необходимо как можно раньше начать лечение от гемофильной инфекции.

Эффективность вакцинации

В 2000 году, до широкого внедрения ХИБ-вакцины в странах с ограниченными ресурсами, ХИБ-инфекция была причиной 8,13 миллионов случаев возникновения серьезного заболевания у детей в возрасте 1-59 месяцев (амплитуда колебаний – 7,33-13,2 миллионов случаев) и 371 000 случаев смерти (амплитуда колебаний – 247 000=527 000). К 2008 году, когда 136 государств - членов ВОЗ внедрили вакцину против гемофильной палочки, по оценкам, произошло 203 000 случаев смерти, обусловленных ХИБ-инфекцией, среди детей в возрасте младше 60 месяцев (амплитуда колебаний – 136 000-281 000).

Эффективность ХИБ-вакцин — 95-100%, защитный титр антител сохраняется не менее 4-х лет.

Среди вакцинированных в 10 странах Европы, Израиле и Австралии ХИБ-инфекция развилась с частотой всего 2 случая на 1 млн; у 18% этих детей имелись проблемы, в т. ч. недоношенность; у 33% отмечались низкие уровни иммуноглобулинов.

Вакцины

В настоящее время единственное средство для профилактики этой инфекции – вакцинация. По рекомендациям ВОЗ, прививка против гемофильной инфекции показана всем детям. Эффективность вакцинации сегодня оценивается на уровне 95-100%. Проводились многочисленные испытания полисахаридных конъюгированных ХИБ-вакцин в Европе и Северной Америке. В частности, клиническое испытание в Великобритании (1991-1993) показало снижение на 87% заболеваемости менингитом гемофильной этиологии. В Голландии, при проведении аналогичного исследования, было зафиксировано полное отсутствие случаев менингита гемофильной этиологии в течение 2-х лет после начала иммунизации.

Современные вакцины представляют собой химически связанные антиген капсулы гемофильной палочки и столбнячного анатоксина, который нужен для того, чтобы основной антиген вырабатывал иммунитет у детей в возрасте до 18 месяцев.

Рекомендованные календари. ВОЗ рекомендует какой-либо один из следующих календарей прививок против ХИБ-инфекции:

  • 3 дозы в рамках первичного курса вакцинации без бустерной дозы (3р+0);
  • 2 дозы в рамках первичного курса вакцинации и бустерная доза (2р+1);
  • 3 дозы в рамках первичного курса вакцинации и бустерная доза (3р+1).

В странах, где пик бремени тяжёлого заболевания гемофильной инфекцией типа b ложится на младенцев младшего возраста, введение 3-х доз вакцины в раннем возрасте может принести пользу.

Приказом Министерства здравоохранения российской Федерации №125 от 21.03.14 г. вакцинация против гемофильной инфекции тип b введена и в Национальный календарь профилактических прививок РФ для детей из групп риска.

Подробнее о вакцинах

Последние эпидемии

Заболеваемость ХИБ-менингитом в России оценивается как 16,9 на 100 тыс. детей 0-5 лет, летальность при этой болезни составляет 15-20%, у 35% развиваются стойкие дефекты. В России инфекция регистрируется с 2007 г. (единичные сообщения). В Москве в 2005-2007 гг. из расшифрованных 83 случаев гнойного менингита 47 (57%) были вызваны гемофильной инфекцией.

Исторические сведения и интересные факты

Впервые гемофильная палочка инфлюэнцы была выделена Рихардом Пфайффером во время пандемии гриппа в 1889 году и ошибочно принята за причину гриппа, что и определило её название (бацилла Пфайффера). В 1920 г. Винслоу и коллегами, открывшими необходимость для роста микроорганизма эритроцитарных факторов, она была переименована в Haemophilus («любящая кровь»). В 1933 г. Фотергиллом и Райтом была обнаружена зависимость заболеваемости гемофильной инфекцией от возраста.

Задать вопрос специалисту

Вопрос экспертам вакцинопрофилактики

ФИО *
Email/телефон *
Вопрос *

Вопросы и ответы

1 2

Вопрос:

В прививочном календаре указано, что прививку от гемофильной инфекции начинают ставить в 3 мес. детям, находящимся в группе риска. Нам предложили провести данную вакцинацию впервые в 8 мес. - я отказалась, т.к. мы не относимся к группе риска. В 10 мес. нам вновь предложили, сказав, что я смотрела не актуальную редакцию прививочного календаря. В результате первую прививку от гемофильной инфекции нам поставили уже в 1 год 4 мес. Когда нам необходимо ставить следующую прививку от гемофильной инфекции и сколько раз её ещё ставить?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

При начале вакцинации в возрасте от 1 года до 5 лет необходима однократная инъекция. Так, что вы уже полностью привиты.

Вопрос:

Скажите, обязательно ли ребенку делать гемофильную прививку троекратно, если первая вакцина сделана в 8 месяцев?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Делать нужно две прививки до года и одну после года.

Вопрос:

Моему сыну 8 лет, часто лечим гайморит (1-2 раза в год). Сейчас находились на лечении в отделении пульмо с весенним обострением, при этом по снимкам опять гайморит и в мазке из носа высеяли гемофильную палочку. Прошли лечение зинатом, температура не уходит (37,3). Ответьте, пожалуйста, имеет ли смысл дождавшись ремисси делать прививку от гемофильной инфекции?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Вакцинация против гемофильной инфекции показана всем детям раннего возраста. Для детей старшего возраста прививка является актуальной при наличии хронических заболеваний, а также, если ребенок входит в группу часто-болеющих. Поэтому, для вашего сына прививка против гемофильной инфекции будет иметь смысл. Кроме этого его необходимо привить против пневмококковой инфекции (Пневмо 23).

Вопрос:

Здравствуйте.Целесообразно ли ставить прививку от гемофильной инфекции в 2,3 года во время медосмотра в детский сад,и действительно ли нельзя посещать детский сад в течении 1-2 месяцев(интересуют также прививки от пневмококковой инфекции и менингита.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Вакцинация против гемофильной и пневмококковой инфекции проводится в большинстве развитых стран мира для всех детей с возраста 2-3 месяца; против менингококковой - рекомендована для детей групп риска и для подростков с 11 лет. Группами риска являются дети с отсутствием селезенки (врожденного или приобретенного характера), с ликвореей (подтеканием спинномозговой жидкости), больные после кохлеарной имплантации (при врожденной тугоухости) и с иммунодефицитами. Пневмококк, гемофильная палочка и менингококк могут являться причиной тяжелых заболеваний, таких как сепсис (заражение крови), менингит (воспаление мозговых оболочек), а также в случае пневмококка и гемофильной палочки – пневмоний, отитов и других заболеваний. Дети до 5 лет – группа риска по развитию указанных состояний. Поэтому, до поступления в детский сад, где как раз возможно заражение (если ребенок не был привит ранее, на первом году жизни), прививка против пневмококка и гемофильной палочки является чрезвычайно актуальной. Вакцинация против менингококковой инфекции показана детям раннего возраста, особенно имеющих иммунные нарушения (указанные выше), а также для подростков, первокурсников, новобранцев. В течение 2-4 недель после введения вакцины формируется иммунитет, с этим фактом может быть связана рекомендация не посещать организованный коллектив в течение этого времени.

Вопрос:

Здравствуйте! Моему ребёнку 1,2. Я планировала сделать прививку от гемофильной инфекции в полтора года. Имеет ли смысл сделать эту прививку только один раз?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Дети первых лет жизни наиболее подвержены риску развития тяжелой гемофильной инфекции (тип b). В возрасте старше 1 года для формирования полноценного иммунитета достаточно одного введения.

Вопрос:

В нашей стране от ряда инфекций прививают только детей, относящихся к группам риска. Например, от гемофильной инфекции. Почему так происходит?

Ответ

Отвечает Шамшева Ольга Васильевна

Это связано с экономическими вопросами. От гемофильной инфекции нет отечественной вакцины, поэтому было принято решение вакцинировать только самых уязвимых детей. Думаю, что если эта вакцина будет создана у нас, то прививать будут всех детей с 2-х месяцев, как это делается в развитых странах. Прививка рекомендована всем детям до 5 лет. По данным международных и российских исследований, примерно половина всех гнойных бактериальных менингитов у детей раннего возраста вызывается гемофильной палочкой (b типа). На Западе и в странах Европы (Англия, Франция, Германия, Бельгия и др.) ежегодно регистрируются лишь единичные случаи заболевания, поскольку в развитых странах прививка против гемофильной инфекции проводится в плановом порядке вместе с вакцинацией против дифтерии, столбняка и коклюша.

Вопрос:

Целесообразно ли делать сыну (6 лет 8 месяцев) прививку против ХИБ- инфекции, если он является носителем Haemophilus influenzae. Аденоидит. Двусторонний тубоотит.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Прививка предотвращает заболевания, вызванные Haemophilus influenzae типа b и соответственно способна вызывать санацию от этого микроорганизма (тип b) при носительстве. В Вашем случае, выделенная гемофильная палочка вряд ли была типирована в лаборатории. Тем не менее, учитывая наличие хронической инфекции носоглотки у ребенка, вакцинация будет целесообразной, так как гемофильная палочка типа b, является одним из наиболее частых возбудителей респираторной патологии у детей.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 05.10.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу