Гепатит B

Около 780 000 человек ежегодно умирает от острых или хронических последствий гепатита В.

По оценкам ВОЗ, около 2 миллиардов людей во всем мире инфицированы этим вирусом, более 350 миллионов людей больны

Несмотря на то что Россия относится к странам с умеренным показателем заражённости гепатитом В, риск заразиться этим вирусом на протяжении жизни для каждого из нас составляет 20-60%.

Вероятность полного выздоровления от хронического гепатита В очень невысока — около 10%. Но состояние относительного здоровья (ремиссии), при котором вирус больного практически не беспокоит, может быть достигнуто более чем в 80% случаев. Более чем у 240 миллионов человек гепатит В протекает хронически, формируя цирроз и рак печени

Вероятность заражения гепатитом В значительно выше, чем вероятность заражения ВИЧ или вирусом гепатита С. Если в ведро с водой капнуть каплю заражённой крови, намочить в нём иглу и уколоться, вероятность заражения составляет 100%.

Во многих странах, где обычно от 8% до 15% детей имели хроническую вирусную инфекцию гепатита В, вакцинация способствовала снижению показателей хронической инфекции среди иммунизированных детей до менее 1%.

С 1982 года доступна вакцина против гепатита В. Эта вакцина эффективна в предотвращении инфекции и ее хронических последствий на 95% и является первой вакциной против одного из основных видов рака человека.

Общие сведения

Гепатит B (HVB)— это вирусная инфекция, поражающая печень, которая может вызывать как острую, так и хроническую болезнь.

Вирус передается при контакте с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека. Вирус гепатита B может выживать вне организма, по меньшей мере, 7 дней. В течение этого времени вирус все еще способен вызывать инфекцию при попадании в организм человека, не защищенного вакциной.

Гепатит В представляет одну из глобальных проблем здравоохранения. Вирус может приводить к развитию хронической болезни печени и создавать высокий риск смерти от цирроза и рака печени. По оценкам ВОЗ, около 2 миллиардов людей во всем мире были инфицированы этим вирусом, более 350 миллионов людей больны.

Приблизительно 780 000 человек умирают ежегодно от этой инфекции — 650 000 от цирроза и рака печени в результате хронического и еще 130 000 от острого гепатита B.

Гепатит В является серьезным фактором профессионального риска для работников здравоохранения.

Однако это заболевание можно предотвратить с помощью имеющейся в настоящее время безопасной и эффективной вакцины, которая успешно применяется с 1982 года. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития цирроза, а также первичного рака печени вследствие гепатита B составляет 95%, почему в свое время она была названа «первой вакциной против рака».

Вероятность заболеть

Возбудитель гепатита B

В районах с высоким распространением HBV вирус чаще всего передается от матери ребенку во время родов или от человека к человеку в раннем детстве. Передача инфекции в перинатальный период или в раннем детстве может также приводить более чем у одной трети инфицированных к развитию хронических инфекций.

Гепатит B распространяется также в результате кожного или мукозального воздействия инфицированной крови или различных жидкостей организма, а также со слюной, менструальными, вагинальными выделениями и семенной жидкостью. Может происходить сексуальная передача гепатита В.

Передача вируса может также происходить в результате повторного использования шприцев и игл либо в медицинских учреждениях, либо среди пользователей инъекционных наркотиков. Кроме того, инфицирование может произойти во время медицинских, хирургических или зубоврачебных процедур, нанесения татуировок или использования бритвенных лезвий или подобных предметов, зараженных инфицированной кровью.

Несмотря на то, что Россия относится к странам с умеренным показателем заражённости гепатитом B, риск заразиться этим вирусом на протяжении жизни для каждого из нас составляет 20-60%.

Симптомы

Инкубационный период при гепатите B длится в среднем 75 дней, но может увеличиваться до 180 дней. Вирус может быть выявлен через 30-60 дней после заражения.

На стадии острой инфекции большинство людей не испытывают каких-либо симптомов. Однако у некоторых острое заболевание гепатитом B может протекать с симптомами, длящимися несколько недель, включая пожелтение кожи и глаз (желтуху), темную мочу, чрезмерную усталость, тошноту, рвоту и боли в области живота. У относительно небольшого числа больных острым гепатитом может развиться острая печеночная недостаточность, нередко приводящая к смерти (фульминантный гепатит).

У некоторых людей вирус гепатита В может также вызывать хроническую инфекцию печени, вследствие которой позднее может развиться в цирроз или рак печени.

Осложнения после перенесенного заболевания

Гепатит B опасен своими последствиями: он является одной из основных причин цирроза печени и главной причиной печеночно-клеточного рака печени. Вероятность того, что вирусная инфекция гепатита B станет хронической, зависит от возраста, в котором человек приобретает инфекцию. С наибольшей вероятностью хронические инфекции развиваются у детей, инфицированных в возрасте до шести лет:

  • хронические инфекции развиваются у 80-90% детей, инфицированных в течение первого года жизни;
  • хронические инфекции развиваются у 30-50% детей, инфицированных в возрасте до шести лет.
  • 15-25% взрослых людей, ставших хронически инфицированными в детстве, умирают от рака или цирроза печени.

Среди взрослых людей:

  • хронические инфекции развиваются у <5% инфицированных взрослых людей, здоровых в остальных отношениях;
  • у 20%-30% хронически инфицированных взрослых развивается цирроз и/или рак печени.

Вероятность полного выздоровления от хронического гепатита B очень невысока — около 10%. Но состояние относительного здоровья (ремиссии), при котором вирус больного практически не беспокоит, может быть достигнуто в более чем 80% случаев.

Смертность

Около 780 000 человек ежегодно умирает от острых или хронических последствий гепатита B.

Лечение

Медицинская помощь при выявлении гепатита B направлена на поддержание комфорта и рационального сочетания питательных веществ, включая возмещение потерянной в результате рвоты и диареи жидкости. Людей с хроническим гепатитом B, которые нуждаются в лечении, можно лечить лекарственными средствами, включая оральные противовирусные препараты (такие как тенофовир и энтекавир), а также инъекциями интерферона. Лечение гепатита B может замедлять развитие цирроза, уменьшать заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой и улучшать выживаемость в долговременной перспективе. Однако во многих районах с ограниченными ресурсами доступ к такому лечению затруднен.

Рак печени почти всегда заканчивается смертельным исходом и часто развивается у людей, находящихся в наиболее продуктивном возрасте и обеспечивающих свои семьи. В развивающихся странах большинство людей с раком печени умирают через несколько месяцев после постановки диагноза. В странах с высоким уровнем дохода хирургия и химиотерапия могут способствовать продлению жизни на несколько лет. Пациентам с циррозом иногда делают пересадку печени – с переменным успехом.

Эффективность вакцинации

По состоянию на 2013 год 183 государств-члена проводили вакцинацию детей грудного возраста против гепатита B в рамках своих национальных календарей вакцинации, и 81% детей получили вакцинацию против гепатита В. Это является значительным прогрессом по сравнению с 31 страной в 1992 году, когда Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, рекомендующую глобальную вакцинацию против гепатита B.

Кроме того, по состоянию на 2013 год 93 государства-члена ввели предоставление дозы против гепатита B при рождении. С 1982 года во всем мире использовано более одного миллиарда доз вакцины.

Во многих странах, где обычно от 8% до 15% детей имели хроническую вирусную инфекцию гепатита B, вакцинация способствовала снижению показателей хронической инфекции среди иммунизированных детей до менее 1%.

Вакцины

Основой профилактики гепатита B является профилактическая прививка. По рекомендациям ВОЗ, все дети грудного возраста должны получать вакцину против гепатита В как можно скорее после рождения, желательно в течение 24 часов. Если ребёнок не получает данную прививку в роддоме, риск его инфицирования существенно возрастает, а при инфицировании новорожденного в неонатальный период цирроз печени развивается уже в подростковом или ранне-взрослом возрасте.

Доза, предоставляемая при рождении, должна сопровождаться двумя или тремя последующими дозами для завершения серии вакцинации. В большинстве случаев оптимальным считается один из следующих двух вариантов:

  • трехдозовая схема вакцинации против гепатита B, при которой первая доза (моновалентной вакцины) предоставляется при рождении, а вторая в возрасте 1 месяц, что также очень важно, так как эта доза минимизирует риск заражения ребенка от инфицированных членов семьи. Третья доза (моновалентной или комбинированной вакцины) вводится в 6 месяцев, одновременно с вакциной АКДС, что определяет продолжительность создаваемого иммунитета против гепатита В.
  • четырехдозовая схема, при которой за первой дозой моновалентной вакцины, предоставляемой при рождении, следуют 3 дозы моновалентной или комбинированной вакцины, обычно предоставляемые вместе с другими вакцинами в рамках регулярной детской иммунизации показана детям, рожденным матерями инфицированными или больными гепатитом B.

После проведения полной серии вакцинации более чем у 95% детей грудного возраста, детей других возрастных групп и молодых людей появляются защитные уровни антител. Защита сохраняется на протяжении, по меньшей мере, 20 лет, а, возможно, всю жизнь.

Подробнее о вакцинах

Последние эпидемии

В районах со значительной распространенностью гепатита B до 20% населения могут являться хроническими носителями инфекции. Значительная распространенность хронической ВГВ инфекции обнаруживается в странах Африки, к югу от Сахары, в Юго-Восточной Азии, в странах Восточного Средиземноморья, на островах южной и западной части Тихого океана, во внутренних регионах бассейна Амазонки и в некоторых районах Карибского бассейна.

Исторические сведения и интересные факты

Вероятность заражения гепатитом В значительно выше, чем вероятность заражения ВИЧ или вирусом гепатита С. Если в ведро с водой капнуть каплю заражённой крови, намочить в ней иглу и уколоться, вероятность заражения составит 100%.

Задать вопрос специалисту

Вопрос экспертам вакцинопрофилактики

ФИО *
Email/телефон *
Вопрос *

Вопросы и ответы

Вопрос:

Ребёнка рожала в России и в роддоме малышу сразу поставили БЦЖ ипрививкуот гепатита В. Первые два месяца вакцинацию не проводили, был мед.отвод из-за желтушки. В три месяца вернулись в Японию, где постоянно проживаем. Здесь в три и четыре месяца поставили по три прививки: АКДС, от пневмонии, от гриппа (инфлюэнция b). Здесь совершенно другой календарь прививок и в связи с этим два вопроса: когда нам делать вторую и третью прививки гепатита В? Можно ли ставить 4 прививки за раз (здесь делают именно так)?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Согласно рекомендациям ВОЗ, одновременно можно вводить несколько вакцин, только в разные участки тела. Против гепатита В вы можете сделать 2 вакцинацию в 5 месяцев, а третью в 6 месяцев, прививку можно сочетать с другими вакцинами. Согласно японскому календарю прививок вакцинация проводится трехкратно по схеме сходной с российской 0-1 ( 4 недели)- 6 месяцев(20, 24 недели). Уточните для себя, может быть вас уже прививали от вирусного гепатита В?

Вопрос:

В роддоме ребенку были сделаны прививка от гепатита и БЦЖ. В 1 мес. мед.отвод из-за желтушки- вторую прививку от гепатита пропустили. В 3 мес. опять отвод от всех прививок, в т.ч. и от гепатита, по причине низкого гемоглобина (103). В 4 мес. опять отвод педиатра из-за дисбактериоза.

Сейчас у нас начинается двухнедельный курс массажа, прививки тоже педиатр не рекомендует.Но прямо перед началом курса предлагает сделать прививку от гепатита.

Подскажите, пожалуйста, в нашем случае схема прививок от гепатита начинается заново? И в 6 мес. нам следует сделать все остальные вакцины по стандартным схемам?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Если вы успеваете сделать прививку против вирусного гепатита в 5 месяцев, то вакцинация засчитывается и 3 прививку вы должны сделать в 6 месяцев. Если интервал между первыми 2-мя вакцинациями против гепатита В будет больше 5 месяцев, нужно начинать заново, т.е. 1 вакцинация пропала.

Вопрос:

Первую прививку от гепатита В сделали в 7 месяцев. Потом был большой перерыв. Вторую сделали в год и 6 месяцев, а третью - в год и 7 месяцев. Нужно ли делать еще одну прививку, так как между первой и второй был большой перерыв?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

График, по которому делаются прививки от гепатита желательно соблюдать в точности. Если прививка задерживается более чем на три месяца, вся схема начинается заново, с первой прививки, то есть Вам необходимо будет сделать еще одну прививку в два года. (схема 0-1-6). Однако, в инструкции по применению «ЭНДЖЕРИКС - В» указано: в случае удлинения интервала между первой и второй прививками на 5 мес. и более третью прививку проводят через 1 мес. после второй.

Вопрос:

11.11.2015 родилась дочь. В роддоме ребенку были сделаны 2 прививки БЦЖ и от гепатита В(производство Москва), вторая прививка от гепатита сделана ровно через месяц (производство Москва), третья прививка пропущена и не сделана. Сейчас ребенку 1 год, планируем ставить пентаксим 3 раза через полтора месяца. Наш график сместился. Подскажите, когда и как поставить третью прививку от гепатита В? Когда можно поставить прививку от пневмококковой инфекции? Когда ставить прививку от краснухи, кори и паротита? Что с чем можно совместить?Как будет выглядеть дальнейший наш график прививок?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

График, по которому делаются прививки от гепатита желательно соблюдать в точности. Изменения допускаются с одобрения врача, однако, если прививка задерживается более чем на три месяца, вся схема начинается заново, с первой прививки.

Согласно национальному календарю профилактических прививок, при сдвиге сроков вакцинации, допускается введение вакцин, применяемых в рамках Национального календаря профилактических прививок, в один день разными шприцами в разные участки тела. Исключением является только вакцина для профилактики туберкулеза!Если вакцины вводят не в один день, то интервал между прививками должен составлять не менее месяца.

Схема вакцинации «Пентаксим» применяется следующая.

1)Интервалы между дозами сохраняются и составляют 1,5–1,5 месяца. И 12 месяцев для ревакцинации.

2)После года жизни первая доза вводится полностью, а вторая, третья и четвёртая (ревакцинирующая) — без ХИБ-компонента. Вакцина «Пентаксим» без ХИБ-компонента может быть применена до шестилетнего возраста. В случае, когда нет необходимости использовать ХИБ-компонент, можно применить вакцину «Тетраксим». Это биопрепарат того же производителя, аналогичный «Пентаксим», но без гемофильной составляющей.

Вакцинация детей, которым иммунопрофилактика против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев.

Вакцинация от кори, краснухи и паротита. Если прививку надолго отложили— её делают максимально приближенной к графику. В этом случае промежуток между введением вакцины и проведением ревакцинации должен составлять не менее 4 лет.

Вопрос:

На сайте в статье "МОЖНО И НУЖНО ПОБЕДИТЬ ГЕПАТИТ В" от 17.08.2015 написано, что "ни при каких условиях курс вакцинации не начинается заново" (в контексте нарушения схемы вакцинации детей).

1 вопрос: почему так категорично нельзя начать заново с v1 (по схеме 0-1-6, без контроля серологии)? такими словами прописано в законодательстве или у этого есть реальные клинические основания?

2 вопрос: при неизвестном прививочном анамнезе(может и были первые 2 прививки два года назад) у взрослого и отсутствии возможности делать серологию, как прививаться от Геп.В?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Опыт многолетних наблюдений показал, что три прививки против Гепатита В, проведенные с любым интервалом защищают в 95% случаях. Если человек имеет контакт с больным гепатитом В и риск заражения у него выше среднестатистического, то обязательно при нарушении графика прививок проводится обследование на титр антител к вирусу Гепатита В, а также обследование на маркеры самой инфекции. И, если титры антител не защитные, то проводят дополнительные вакцинации.

Если прививочный анамнез неизвестен, человек считается не привитым и получает полную схему 0-1-6 месяцев. Если он в контакте с больными, то сначала обследование на маркеры самой инфекции и при отрицательных маркерах (Hbs-антиген) осуществляется вакцинация по соответствующей схеме.

Вопрос:

У моего ребёнка была нарушена схема вакцинации от Гепатита В.

1вакц: 25.12.2014г.(в роддоме), 2вакц: 20.09.2016г. На данный момент (17.11.2016г.) врач отказался делать вакцинацию и сказала прийти в феврале 2017г. на 3 вакцинацию. Вопрос в следующем, нужно ли начинать вакцинацию от Гепатита В заново и по какой схеме?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Продолжайте прививаться против вирусного гепатита В. Вакцинация в 2014 года уже не засчитывается, но вакцинацию, выполненную в сентябре 2016, продолжите по следующей схеме: 2 В против гепатита В выполните в ближайшие сроки, 3 вакцинацию против гепатита В - с 20.03.17.

Вопрос:

В месячном возрасте ребенку не сделали очередную прививку от гепатита В. Ребёнок здоров. Участковый врач сказала, если успеете пройти врачей-специалистов до достижения ребенком 2-3 месяцев, тогда и сделаем. Скажите, пожалуйста, правомерно ли таким образом нарушать календарь прививок и не скажется ли это на эффективности вакцины?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Вы можете спокойно прививаться против вирусного гепатита В , поскольку в инструкции к препарату максимальный допустимый интервал между первой и второй вакцинацией составляет 5 месяцев. Раньше в календаре прививок детей первого года жизни прививали как раз по схеме 0-3-6 месяцев. Главное, сделать 3 вакцинацию в 6 месяцев.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 29.10.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу

Система Orphus