Краснуха

В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению. При выявлении краснухи осуществляется искусственное прерывание беременности

Наиболее грозным осложнением краснухи является краснушный (наподобие коревого) энцефалит (воспаление мозга), его частота составляет 1:5000-1:6000 случаев

Вакцина против краснухи на основе живого аттенюированного штамма используется на протяжении более чем 40 лет. Единственная доза обеспечивает более 95% длительного иммунитета

В России, начавшей массовую вакцинацию против краснухи только в 2002–2003 гг., достигнуты большие успехи: в 2012 г. заболеваемость упала до 0,67 на 100 тыс. Среди больных краснухой преобладали непривитые лица и лица с неизвестным прививочным анамнезом (их доля составила 87,4% в 2011 г. и 90,7% в 2012 г.)

Общие сведения

Краснуха — это заразная и, как правило, протекающая в легкой форме инфекция. Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле инфицированного человека. Человек является единственным известным носителем вируса краснухи. У детей болезнь протекает, как правило, легко, но у беременных женщин она может приводить к серьезным последствиям, вызывая гибель плода или врожденные пороки развития, известные как синдром врожденной краснухи (СВК), иначе называемый как синдром (триада) Грегга, включающий в себя поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и слухового аппарата. Поскольку первичная материнская инфекция проходит незамеченной в 50 процентах случаев, по оценкам, в мире ежегодно рождается 110 000 детей с СВК!

Вероятность заболеть

Краснуха чаще всего поражает детей и молодых людей, но могут заболеть и взрослые. Если инфицирование женщины вирусом краснухи происходит в начале ее беременности, вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90%. Кроме того, дети с СВК могут выделять вирус в течение года или более после рождения.

Симптомы и характер протекания заболевания

Возбудитель краснухи

У детей болезнь протекает, как правило, легко, с симптомами, включающими сыпь, незначительно повышенную температуру (<390C), рвоту и легкий конъюнктивит. Сыпь, которая появляется в 50-80% случаев, обычно сначала выступает на лице и шее, затем опускается ниже по телу и длится 1-3 дня. Увеличенные лимфатические узлы за ушами, на затылке и на шее являются наиболее характерным клиническим признаком. У взрослых краснуха протекает гораздо тяжелее, чем у детей – с повышением температуры, недомоганием, интоксикацией организма, поражением глаз и ломотой в теле. У инфицированных взрослых людей, чаще у женщин, может развиваться артрит с болями в суставах, который длится обычно 3-10 дней. После инфицирования вирус распространяется в организме человека в течение 5-7 дней. Симптомы обычно появляются через 2-3 недели. Наиболее инфекционный период наступает обычно через 1-5 дней после появления сыпи.

Осложнения после перенесенного заболевания

Дети с СВК могут страдать от нарушений слуха, дефектов глаз, пороков сердца и других пожизненных форм инвалидности, включая аутизм, сахарный диабет и дисфункцию щитовидной железы. В случае многих из таких нарушений требуются дорогостоящая терапия, хирургические операции и другие весьма затратные виды медицинской помощи и социальной и физической реабилитации.

Кроме всего прочего болезнь может вызвать осложнения, в виде поражения мелких суставов рук, а в особо тяжелых случаях - поражение головного мозга (энцефалит). Наиболее грозным осложнением является краснушный (наподобие коревого) энцефалит (воспаление мозга), его частота составляет 1:5000-1:6000 случаев.

В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению. При выявлении краснухи всегда осуществляется искусственное прерывание беременности.

Смертность

Нет данных.

Особенности лечения

Специфического лечения против краснухи не существует. Для симптоматической терапии используются препараты парацетамола.

После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет, однако его напряженность с возрастом и под воздействием различных обстоятельств, может падать. Таким образом, перенесенное в детстве заболевание краснухой не может служить 100% гарантией от повторного заболевания.

Эффективность вакцинации

Как и любую другую болезнь, краснуху легче предотвратить, чем лечить. К основным методам профилактики этого недуга относят вакцинацию. Вакцина против краснухи на основе живого аттенуированного штамма используется на протяжении более чем 40 лет. Единственная доза обеспечивает более 95% длительного иммунитета.

В довакцинальный период до 4 детей на 1000 случаев появлялись на свет с синдромом врождённой краснухи (СВК). Благодаря крупномасштабной вакцинации против краснухи, проведенной на протяжении последнего десятилетия, краснуха и СВК во многих развитых и в некоторых развивающихся странах практически ликвидированы. В Американском регионе ВОЗ с 2009 года нет эндемических (передаваемых естественным путем) случаев инфицирования краснухой.

В России, начавшей массовую вакцинацию только в 2002–2003 гг., достигнуты большие успехи: в 2012 г. заболеваемость упала до 0,67 на 100 тыс. Среди больных краснухой преобладали непривитые лица и лица с неизвестным прививочным анамнезом (их доля составила 87,4% в 2011 г. и 90,7% в 2012 г.), так что сложились условия для внедрения программы элиминации краснухи и предотвращения синдрома врожденной краснухи (СВК).

Вакцины

Вакцины против краснухи имеют либо моновалентную форму (вакцина, направленная только на краснуху), либо, чаще всего, комбинированную с другими вакцинами – такими как вакцины против кори (КК), кори и свинки (КСК) или кори, свинки и ветряной оспы (КСКВ). Неблагоприятные реакции на вакцинацию обычно бывают легкими. Они могут включать боль и покраснение в месте инъекции, незначительное повышение температуры, сыпь и мышечные боли.

Подробнее о вакцинах

Последние эпидемии

Последняя эпидемия краснухи в США, зарегистрированная в 60-х годах ХХ века (после чего в 1968 г. была введена плановая вакцинация детей против краснухи), привела к заболеванию 12.5 миллионов человек, более 2 000 случаев энцефалита, более 11 250 абортов, которые пришлось сделать, более 20 000 случаев СВК, более 11 000 случаев глухоты, 3 580 случаев потери зрения и 1 800 случаев умственной отсталости.

Самые высокие показатели СВК наблюдаются в Африканском регионе ВОЗ и регионе ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии, где отмечается самый низкий уровень охвата вакцинацией.

Исторические сведения и интересные факты

Впервые краснуха была описана в 1740 г. немецким терапевтом Ф. Хофманом. Лет 150 назад ее считали легкой корью. В 1938 г. японские исследователи доказали вирусную природу инфекции, заразив волонтёров фильтратом отделяемого носоглотки. Возбудитель краснухи выделен в 1961 г. несколькими учеными почти одновременно - П. Д. Паркманом, Т. X. Уэллером и Ф. А. Невой. В 1941 г. австрийский исследователь Н. Грегг описал различные аномалии плода в связи с его внутриутробным заражением вирусом краснухи во время болезни беременной матери.

Задать вопрос специалисту

Вопрос экспертам вакцинопрофилактики

ФИО *
Email/телефон *
Вопрос *

Вопросы и ответы

Вопрос:

Мне 45 лет. Я хочу сделать прививку "Приорикс". Последний раз прививки от кори, краснухи и паротита делали в школьном возрасте. В данный момент мне её достаточно сделать однократно или из-за большого перерыва от последней прививки двукратно?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Достаточно однократно.

Вопрос:

Добрый день! По национ. графику стоят все вакцины, кроме ККП, ребенку, дев. год и 10 мес, проводим коррекцию гормонами, субклинический гипотиреоз. В связи с тем, что по кори колоссальное снижение заболеваемости, планирую отслеживать статистику далее и тянуть время с данной прививкой(по паротиту и краснухе, если не переболеем в детстве, возможно поставлю к школе, ввиду того, что болезни " легкие", если болеть в детстве) . Живу в г. Томске, где по данным Роспортебнадзора бушуют другие болезни... так как не специалист, прошу прокомментировать мое решение.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Субклинический гипотиреоз в стабильном состоянии на терапии не является противопоказанием к вакцинации против кори, паротита и краснухи. А вот сами инфекции в случае заболевания могут вызвать декомпенсацию состояния и к тому же привести к осложнениям. Паротит, например способен поражать все железы внутренней секреции, а также вызывать менингит; корь – энцефалит, пневмонию. Дети с хроническими заболеваниями находятся в группе риска по тяжелому течению инфекций, поэтому целесообразнее спланировать вакцинацию, а не отслеживать статистику заболеваемости.

Вопрос:

Мне полных 32 года. В ближайшее время я собираюсь забеременеть. Но я к сожалению не помню делали ли мне прививку от краснухи. У меня вопрос: до какого возраста можно сделать вакцинацию от краснухи и где?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В Вашем случае рекомендуется провести исследование крови на наличие антител к краснухе. Если их не окажется или титр будет недостаточный, следует провести вакцинацию против краснухи. Вакцинация должна проводиться за 2 месяца до наступления беременности.


Вопрос:

Опасен ли для новорожденного контакт с ребенком, привитым 2 дня назад бельгийской вакциной корь+краснуха, и против паротита?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Ребенок, привитой против кори, паротита, краснухи любой вакциной не опасен для окружающих, в том числе для новорожденного ребенка.

Вопрос:

Добрый день! Осознаю, что вопрос тупейший, но не смогла сама найти информацию.

Один из аргументов - этических - антипрививочников: вакцины делают из абортированного материала. К примеру, "Приорикс содержит аттенуированные (ослабленные) вакцинные штаммы вируса кори (Schwarz), эпидемического паротита (RIT 4385, производный Jeryl Lynn) и краснухи (Wistar RA 27/3), которые культивируются раздельно в культуре клеток куриного эмбриона (вирусы кори и паротита) и диплоидных клетках человека (вирус краснухи)." Диплоидные клетки - абортированный материал.

Вопрос: как на самом деле культивируются эти клетки и откуда растут ноги у мнения, чт для вакцины используют эмбрионы.

с уважением,

Ирина

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Указанный аргумент антивакцинального лобби возник из-за первоначального происхождения перевиваемых фибробластов человека. Действительно, штамм вируса краснухи Wistar RA 27/3 был выделен в 1965 году при пассаже на субкультуре фибробластов почек эмбриона человека, полученного в результате терапевтического аборта у женщины, перенесшей краснуху в I триместре беременности (т.е. аборта по медицинским показаниям). Затем вирус краснухи был аттенуирован (ослаблен) в результате 25 пассажей в культуре диплоидных клеток человека Wi-38 при понижающихся температурах. Полученный вакцинный штамм используется практически во всех странах мира и в настоящее время в качестве среды для роста применяют лабораторные клеточные линии. Кроме того, в Китае существует штамм DCRB 19, в Японии – Matsuba, Takahashi и ТО-336, которые производят на культуре клеток почек кролика. А также, вопрос этичности использования краснушных вакцин, культивированных на диплоидных клетках человека решен обществом православных врачей и священников.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 03.10.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу