Мероприятия

Семинар: «Пневмококковая инфекция: состояние, проблемы и возможности профилактики»

17 июня прошел он-лайн семинар для медицинских работников «Пневмококковая инфекция: состояние, проблемы и возможности профилактики».

Пневмококковую инфекцию можно назвать одной из основных «убийц» детей раннего возраста. Ежегодно, по данным ВОЗ, она уносит около 1 млн детских жизней, в возрасте до 5 лет. Эта инфекция становится причиной таких болезней как пневмококковая пневмония (до 70% от всех пневмоний), острый средний отит (около 25% от всех отитов), гнойный пневмококковый менингит (5-15% всех бактериальных менингитов), эндокардиты (около 3%), плевриты, артриты.

Несмотря на то, что показатели смертности наиболее высоки в развивающихся странах, пневмококковая инфекция представляет собой одну из серьезнейших проблем для общественного здравоохранения. Сегодня прививка против пневмококковой инфекции включена в Национальные календари 153 стран, в том числе таких как США, Великобритания, Германия. С 2015 года прививки против пневмококковой инфекции появились и в Национальном календаре в нашей стране.

Онлайн-семинар для медицинских работников «Пневмококковая инфекция: состояние, проблемы и возможности профилактики», прошел на портале «Специалисты о прививках» http://www.yaprivit.ru и был посвящен профилактике данной инфекции.

Его ведущий главный эпидемиолог Минздрава РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Николай Иванович Брико рассказал о том, почему сегодня это заболевание вызывает серьезные опасения у эпидемиологов всего мира и какие меры наиболее эффективны для его предотвращения.

В ходе семинара затронуты вопросы по распространенности и социально-экономической значимости заболевания в России, и в мире. Участники семинара познакомились с особенностями возбудителя этой болезни, обсудят клинические формы и эпидемиологические проявления инфекции, познакомились с нюансами вакцинопрофилактики и особенностями ее проведения среди детей и взрослых; узнали о том, какие мероприятия проводятся в очагах инфекции. Также были освещены вопросы по этическим и правовым вопросам вакцинации.

Задать вопрос

ФИО *
Email/телефон *
Вопрос *

Вопросы

Аладьева Татьяна Николаевна — 17.06.2015 в 11:32

Вопрос:

Скажите пожалуйста, насколько обоснована вакцинация всех детей на 1-ом году жизни. Я считала, что пневмококковая вакцина необходима для часто болеющих детей, хроников. А детей до года, если они не болеют, сложно заранее отнести к категории часто болеющих детей. Возможно, они таковыми и не будут.

Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Спасибо за вопрос. Многие родители так и считают, что вакцинация необходима только тем детям, которые часто болеют. На самом деле все дети первых двух лет жизни отнесены к группе высокого риска. Это значит, что любой ребёнок в этом возрасте, при встрече с пневмококком может заболеть . Риск развития тяжёлых форм инфекции очень высок. Например, пневмококковые менингиты считаются самыми тяжёлыми: до 60% детей , перенесших пневмококковой менингит остаются инвалидами, а каждый четвёртый заболевший ребёнок – умирает. Вакцинация призвана в первую очередь для профилактики острых пневмококковых инфекций (пневмонии, отита, менингита, сепсиса). Как следствие, после завершённой схемы иммунизации, ребёнок не болеет острыми инфекциями или переносит их легко , тем самым не переходит в группу часто болеющих детей.

Медицинский портал NEDUGAMNET.RU — 17.06.2015 в 11:21

Вопрос:

Как заболеваемость пневмококковой инфекцией распределяется территориально в РФ, можно сказать, что в каких-то районах она выше, нежели в других?

Ответ:

На сегодня уровень заболеваемости пневмококковой инфекцией в разных регионах РФ сильно не отличается. Однако есть регионы, например Якутия, где заболеваемость пневмококковыми менингитами выше, чем в других областях. Официальная регистрация пневмоний введена в России начиная с 2010 г, сейчас можно оценить уровень заболеваемости не только по стране, но и по регионам

Шишкина — 17.06.2015 в 11:02

Вопрос:

Вакцинация детей с ЛОР-патологией, с астмой и другими патологиями. Каковы особенности, сбор анамнеза и т.д.?

Ответ:

Дети с Лор-патологией, с астмой, с другой хронической или врождённой патологией , дети с иммунодефицитными состояниями относятся к группе риска развития пневмококковой инфекции, т.к. они чаще других болеют пневмококковыми инфекциями. При этом течение инфекции протекает тяжело и к тому же приводит к ухудшению течения основного (хронического заболевания. Поэтому вакцинация таких детей обязательна и проводится в период стойкой ремиссии. Схемы вакцинации для детей с хронической патологией такие же, как и для всех остальных детей соответствующего возраста.

Шишкина — 17.06.2015 в 10:55

Вопрос:

Расскажите об исследованиях пневмококков на антибиотикорезистентность в нашей стране, в чем отличие или сходство с европейскими исследованиями? О методах определения чувствительности к антибиотикам.

Ответ:

Для определения чувствительности к антибиотикам в РФ используются стандартные методы, общепринятые во всем мире. С этой целью используются диагностические наборы зарубежного производства. Центрами исследования антибиотикорезистентности в РФ можно считать НИИ антимикробной химиотерапии (Смоленск) и НИИ детских инфекций ФМБА России (Санкт-Петербург), лаборатория НЦЗД (Москва). Повсеместно растет устойчивость пневмококков к антибиотикам (пенициллину, цефалоспоринам III поколения, макролидам, тетрациклинам, хинолонам и рифампицину). Согласно исследованиям, проведённым в России, антибиотикорезистентными оказались штаммы пневмококка серотипы 6B, 14, 19A, 19F, 3. Все эти серотипы входят в состав конъюгированной 13-валентной пневмококковой вакцины. Поэтому важно профилактировать пневмококковые инфекции, чтобы не столкнуться с инфекцией, которую не сможем победить доступными антибактериальными средствами. Вакцинация разрывает порочный круг, связанный с антибиотикорезистентностью возбудителя.

Чемова Татьяна Ивановна — 17.06.2015 в 10:16

Вопрос:

Были ли случаи тяжелых осложнений от данной прививки?

Ответ:

В РФ ведётся надзор за всеми нежелательными явлениями связанными с вакцинацией. Тяжёлых нежелательных явлений при вакцинации против пневмококковой инфекции не зарегистрировано. Противопнемококковые вакцины имеют высокий профиль безопасности, показаны для вакцинации детей с 2-х мес. жизни, в том числе недоношенных. Вакцинация против пневмококковой инфекции не нова. Массово её начали применять с 2000 года. И к настоящему времени применено более 800 млн. ПКВ7/13. В России ПКВ7 применяется с 2009 г., ПКВ13 – с 2011 г. В РФ Отмечен хороший профиль переносимости этих вакцин, в том числе и у детей из групп риска.

Насонова Анна Михайловна — 16.06.2015 в 22:00

Вопрос:

В национальном календаре прививок по эпид. показаниям показания к вакцинации от пневмококковой вакцинации сформулированы как "Дети в возрасте от 2 до 5 лет, взрослые из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу". Получается, что дети от 5 до 18 лет из группы риска как бы и не подлежат вакцинации, может стоит это как-то поправить?

Ответ:

Группы риска всех возрастных категорий должны быть защищены в том числе и от пневмококковой инфекции с применением доступных средств вакцинопрофилактики. Существуют международные рекомендации по вакцинации групп риска, в том числе и указанной когорты от 5 до 18 лет. Сейчас идет работа над внесением изменений в национальный календарь прививок и в частности, уточнении показаний для вакцинации против пневмококковой инфекции.

Насонова Анна Михайловна — 16.06.2015 в 22:00

Вопрос:

Когда можно ждать на российском рынке появления конъюгированной вакцины против менингококковой инфекции?

Ответ:

На российском коммерческом рынке доступен ряд конъюгированных вакцин для профилактики менингококковой инфекции, вызываемой серотипами A, C, W и Y. Тем не менее, необходимо отметить, что все эти препараты производят за рубежом.

Насонова Анна Михайловна — 16.06.2015 в 22:00

Вопрос:

Какие виды и серотипы пневмококков циркулируют в РФ? Имеются ли сведения о региональных особенностях серологического пейзажа? Как преобладающие серотипы соотносятся с составом пневмококковых вакцин? Меняется ли спектр циркулирующих пневмококков после начала массовой иммунизации?

Ответ:

Согласно результатам ряда проведенных исследований по изучению серотипового пейзажа циркулирующих штаммов пневмококка в РФ показано, что наибольшим спектром покрытия обладает 13-валентная конъюгированная пневмококковая вакцина. Например, по результатам исследования PAPIPRUS (2013 год), выполненным под руководством профессора Р.С.Козлова, 13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина покрывает 78,3% серотипов пневмококка, выделенных при остром среднем отите у детей; по данным академика Ю.В.Лобзина (2013 год), серотиповой состав 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины соответствует серотипам пневмококка, вызывающим наиболее частые формы пневмококковой инфекции, на 79%.

В ряде стран, внедривших вакцинацию против пневмококковой инфекции существенно раньше, чем Российская Федерация, было отмечено, что серотиповой состав циркулирующих пневмококков меняется под воздействием вакцинации; в частности, этим было обусловлено расширение валентности пневмококковой конъюгированной вакцины с 7 серотипов пневмококка до 13. Новые серотипы были идентифицированы по результатам постоянного мониторинга, в первую очередь за инвазивными пневмококковыми инфекциями. Идет разработка вакцин с еще большим содержанием серотипов.

Насонова Анна Михайловна — 16.06.2015 в 22:00

Вопрос:

Планируемая российская вакцина против пневмококковой инфекции - это будет Превенар, выпускаемый на территории РФ, или собственная разработка? Какое предприятие этим занимается?

Ответ:

В Российской Федерации в настоящее время выпускается 13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина «Превенар 13» на предприятии ООО «НПО «Петровакс Фарм». О других отечественных разработках сведения отсутствуют.

Насонова Анна Михайловна — 16.06.2015 в 22:00

Вопрос:

Есть ли сведения о частоте пневмококковых инфекций среди взрослого населения?

Ответ:

Да, такие сведения есть.

Так, в отношении пневмококковых менингитов было установлено, что этой формой инфекции чаще болеют взрослые (68-74%), особенно в возрастной категории 45-64 года (25-31%) и 25-44 года (20-23%). Другим наиболее частым проявлением пневмококковой инфекции является пневмония.

В результате анализа материалов, поступивших в Роспотребнадзор в течение 2-х лет можно констатировать, что в структуре больных ВП преобладает взрослое население, а дети до 17-ти лет составляют 30,9%. По данным отечественных и зарубежных исследователей, пневмококк является основным возбудителем внебольничных пневмоний, вызывая от 30 до 80% случаев заболевания у представителей всех возрастов.

Важным моментом является и недостаточно эффективная клиническая диагностика пневмонии. Исследователи отмечают, что из 1,5 миллиона предполагаемых больных с внебольничной пневмонией учитывается только 500 тысяч случаев. Таким образом, ежегодно диагноз «пневмония» не ставится примерно одному миллиону жителей. Особенно опасна пневмококковая пневмония для пожилых лиц, особенно отягощенных хроническими эндокринными заболеваниями, заболеваниями сердца и легких. Нередко инфекция у таких лиц заканчивается летально.

Вакцинация пожилых лиц против гриппа и пневмококковой инфекции является обязательной в США и ряде Европейских стран.

Насонова Анна Михайловна — 16.06.2015 в 22:00

Вопрос:

Эффективна ли вакцинация в отношении предотвращения неинвазивных форм пневмококковой инфекции?

Ответ:

К неинвазивным формам пневмококковой инфекции можно отнести такие проявления, как пневмонию без бактериемии, острый средний отит, а также воспаление придаточных пазух черепа - синуситы. В отношении отитов пневмококковой этиологии очень показателен опыт Израиля, где частота развития данной патологии существенно снизилась (на 61%) после начала программы массовой вакцинации детей первых двух лет жизни.

Что касается пневмоний пневмококковой этиологии, недавно опубликованные результаты исследования CAPiTA, проведенного в Нидерландах у лиц в возрасте 65 лет и старше, вакцинация с применением пневмококковой конъюгированной вакцины снижает частоту развития неинвазивных пневмококковых пневмоний, вызванных вакцинными серотипами, на 45%. Это одни из немногих данных, подтверждающих эффективность вакцинации в отношении неинвазивных форм пневмококковой инфекции.

Насонова Анна Михайловна — 16.06.2015 в 22:00

Вопрос:

Эффективна ли вакцинация для предотвращения носительства пневмококка? Способна ли вакцинация ликвидировать носительство?

Ответ:

По данным ряда исследователей, вакцинация с применением пневмококковой конъюгированной вакцины существенно снижает частоту носоглоточного носительства вакцинных серотипов пневмококка. Также имеются данные, что снижение частоты носительства напрямую связано с концентрацией поствакцинальных антител в крови – чем выше концентрация антител в крови, тем ниже частота носительства пневмококка и тем выше эффективность вакцинации.

Насонова Анна Михайловна — 16.06.2015 в 22:00

Вопрос:

Какова рекомендованная схема вакцинации взрослых (интересует сочетание ПКВ13 и ППСВ23)? Как должны прививаться дети, ранее получавшие ПКВ7 или ППСВ23?

Ответ:

Согласно рекомендациям Междисциплинарного совета экспертов, посвященного современным подходам к вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции у взрослых и пациентов групп риска, при необходимости вакцинации первой следует вводить 13-валентную пневмококковую конъюгированную вакцину с последующим введением 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакцины с интервалом между введениями не менее 8 недель.

Дети, закончившие курс вакцинации 7-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины, в ревакцинации не нуждаются, однако могут быть вакцинированы 13-валентной конъюгированной вакциной соответственно возрасту, определяемому инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 17.05.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу