Родители должны понимать, зачем они делают прививки своим детям

21.03.2016

К прививкам мы привыкли с детства. Прививка сопровождает ребенка с первого дня жизни. У думающих и заботливых родителей не возникнет сомнений в необходимости защиты ребенка от опасных инфекций. Но при этом возникает много вопросов. Можно ли вакцинировать детей с хроническими заболеваниями? Почему прививок становится больше? Можно ли доверять качеству вакцин? Что вообще такое Национальный календарь прививок? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, эксперт сайта www.yaprivit.ru, профессор Сусанна Харит.

- Сусанна Михайловна, расскажите, что такое Национальный календарь прививок. Можно ли отказаться от какой-либо из прививок?

В нашей стране существует закон об иммунопрофилактике, и в соответствии с ним определена часть инфекций, которая профилактируется за счет государства, – это те инфекции, которые включены в Национальный календарь прививок. В этом же законе говорится о том, что все прививки делаются добровольно. То есть родители должны понимать, зачем они это делают, и подписать согласие на проведение иммунизации. Отказ также оформляется письменно – родители подписываются под тем, что понимают, к чему может привести отказ от прививок: инфекция может протекать очень тяжело и закончиться трагически.

Кроме национального, существует календарь прививок по эпидемическим показаниям. В него включаются инфекции, которые наиболее актуальны для какого-либо региона, и те, которые пока не вошли в национальный календарь, но представляют серьезную угрозу. И регион вправе самостоятельно закупить вакцину и предложить своим жителям. Также могут поступить родители – вакцинировать своих детей на коммерческой основе от инфекций, включенных в календарь по эпидпоказаниям.

- Недавно, в 2014 году, была введена новая прививка – против пневмококка. Чем опасна эта инфекция? В каком возрасте нужно вакцинировать детей?

Пневмококк – очень опасная группа бактерий, вызывающих воспаление легких, отиты, бактериальный менингит, сепсис. Иммунитет, который передается ребенку от матери, к двум месяцам жизни малыша исчезает. Поэтому в двухмесячном возрасте, в соответствии с нашим календарем прививок, детей начинают прививать против пневмококка. Вторая вакцинация предусмотрена в 4,5 месяца, ревакцинация – в полтора года. Важно вовремя начать эту вакцинацию в 2 месяца и выполнить всю схему иммунизации. Опыт уже нашей страны показал, что привитые своевременно дети не только не болели пневмониями в последующие 3 года, а отитами – в 4-5 раз меньше, но и меньше болели так называемыми ОРЗ.

В календаре предусмотрена иммунизация детей 1-2 года жизни, но профилактика этой инфекции нужна и в старшем возрасте, особенно тем, у кого есть любые хронические заболевания.

- Насколько велика вероятность применения некачественной вакцины?

Все вакцины, которые применяются на территории России, обязательно контролируются. До того как вакцина попала в государственную поликлинику или частный центр, она проходит многоступенчатый контроль. Сегодня некачественных вакцин в отношении их производства просто не может быть. Определенные проблемы теоретически возможны при доставке и хранении (вакцины боятся замораживания и тепла). И для того чтобы проблем не было, у нас в стране разработана система, которая называется «холодовая цепь». Она определяет, как будут доставляться вакцины, в каких термоконтейнерах, как будут храниться. Этот процесс также контролируется на каждом этапе. Так что вероятность некачественной вакцины практически равна нулю.

- От каких инфекций, не включенных в национальный календарь, нужно обязательно прививать детей?

Как мы только что говорили – все «необязательно». Говорить нужно о том, что целесообразно. Первое – от гемофильной инфекции типа В. Пока календарь предусматривает прививки только небольшой группе детей – с иммунными нарушениями, недоношенным, проживающим в домах ребенка, а нужна она всем детям раннего возраста. Это инфекция, как и пневмококковая, поражает детей с 2 мес до 5 лет и чаще до 2 лет и протекает, как отит, пневмония, тяжелый менингит, сепсис, эпиглоттит (гнойное воспаление язычка, при котором может наступить удушье), артриты и др. Дети старше 5 лет формируют иммунитет, становясь кратковременными носителями этой палочки, поэтому в старшем возрасте прививка рекомендуется только людям с иммунодефицитом.

Второе – профилактика ротавирусной инфекции. Это вирусная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт, половина гастроэнтеритов у детей обусловлены этой инфекцией. Что такое кишечная инфекция знает каждый, ротавирусная инфекция у маленьких характеризуется тем, что ребенок быстро обезвоживается из-за повторной рвоты и диареи, что приводит к очень тяжелому состоянию.

Третье – ветряная оспа, инфекция, которую рассматривают как нетяжелую, однако это не совсем так. В НИИДИ ежегодно госпитализируется 20-25 детей разного возраста – от года до 18 лет с энцефалитами, вызванными этой инфекцией. Кроме того, ветряная оспа в детстве – это опоясывающий герпес в зрелом возрасте.

Менингококковая инфекция. С прошлого года в нашей стране зарегистрирована вакцина против 4 видов менингококка, которую можно применять детям с 9 месяцев, но это можно пока что реализовать только самим, в коммерческих центрах. Возможно, какие-то регионы начнут вакцинацию в рамках региональных программ

Вирус папилломы человека. Интернет пестрит негативными сведениями об этой прививке. На самом деле вакцинация защищает от злокачественных заболеваний аногенитальной области, орофаренгиальной (головы и шеи) и женщин, и мужчин, а одна из вакцин позволяет предупредить и кондиломы. Прививки рекомендуется делать с 9 лет и до 26 мужчинам, до 45 – женщинам. Вакцина никаким образом не влияет на способность к рождению детей, чем нас пугают в интернете. Уже в ходе клинических испытаний, проводившихся более 15 лет назад, около 1500 привитых женщин, участвовавших в исследованиях, забеременели, и течение беременности, родов, здоровье новорожденных никак не отличалось от получавших плацебо. Первая страна, которая увидела эффект массовой вакцинации, была Австралия, где предраковые заболевания у привитых уже снизились в несколько раз. Прививки в мире делают с 2006 года, проводят их Австралия, Англия, Америка, Канада, Япония, страны Европы с высоким экономическим уровнем. А это те страны, где стимулируют рождение детей!

Людям, любящим посещать рестораны и кафе, ездить на море, в экзотические страны не нужно забывать про гепатит А. Прививки от него (две на всю жизнь) можно делать, начиная с 1 года.

Нужно помнить о профилактике клещевого энцефалита. Лес, озеро, дача, парки – это места обитания клещей, которые могут быть инфицированы различными возбудителями и заражать ими.

Есть еще одна инфекция, профилактика которой не предусмотрена в календаре прививок, но она опасна для глубоко недоношенных детей и детей первого года жизни с серьезными пороками сердца – это РС-инфекция (вирус вызывает у малышей бронхиолит). Для ее профилактики таким детям существуют готовые антитела, которые вводят перед сезоном 3-5 раз.

- Правда ли, что ребенку можно делать прививки, только если он абсолютно здоров?

Прививать можно всех – и здоровых, и нездоровых. Мы стараемся прививать тогда, когда нет острого заболевания или обострения хронической болезни. Но если есть необходимость, нужна экстренная защита, можно привить ребенка с любой патологией, в любом остром состоянии. Допустим, у ребенка обострилась бронхиальная астма, а он попадает в контакт с больными корью, но не был привит от этой инфекции. В таком случае ему необходимо сделать прививку против кори, потому что другой вариант профилактики – введение иммуноглобулина, то есть чужеродного белка. А белок для аллергика гораздо более опасен в плане возможных реакций, чем вакцинация. На сегодняшний день один из основных принципов вакцинопрофилактики – защити нездорового, ему гораздо тяжелее справиться с инфекцией. Если у ребенка есть фоновая хроническая болезнь (например, пиелонефрит, бронхолегочная дисплазия и т.п.) и на нее наслаивается инфекция, то течение заболевания, к сожалению, всегда будет более тяжелым. Обострится фоновая патология, и в такой ситуации исход предсказать очень сложно. Он может быть крайне неблагоприятным.

- Зачем нужно вакцинировать ребенка, если это все равно не дает стопроцентной гарантии? Нужен ли организму дополнительный стресс?

Эффективность вакцин составляет 95-98%. Существует примерно 2% людей, которые генетически неспособны отвечать на введенную вакцину. Это не значит, что они будут не защищены, потому что, возможно, у них есть генетическая неотвечаемость и на саму инфекцию. Кто эти люди – на сегодняшний момент мы выявить не можем (для этого необходимо тщательное изучение генома человека). А преимущество иммунизации в том, что привитые дети никогда не болеют так тяжело, как непривитые, и у них не будет осложнений.

Вакцина – вовсе не стресс. Это иммунобиологический препарат, который вызывает совершенно стереотипный и адекватный ответ иммунной системы. Попадает ли в организм новое вещество (а для младенца всё – новое), или инфекция, или вакцина – ответ будет стереотипным. Иммунная система человека в ответ на знакомство с микробами и вирусами начинает перестраиваться, отвечать по так называемому «клеточному пути». Этот путь – профилактика аллергии и аутоиммунных заболеваний. Поэтому назвать вакцинацию стрессом неправильно, она скорее элемент обучения, взросления иммунной системы человека. Стрессом же для ребенка может стать сам укол, поэтому мы стараемся уменьшить количество инъекций и использовать комбинированные препараты, чтобы дети получали меньше уколов.

- Какие прививки нужно делать беременным женщинам? Как это отразится на здоровье малыша?

Беременным у нас в стране, как и во всем мире, рекомендуют делать прививки против вируса гриппа, который опасен не только для мамы, но и для ребенка, потому что в ряде случаев он может приводить к поражению нервной системы плода.

- В России еще не забыли прошедшую эпидемию гриппа. Когда надо начинать готовиться к следующей эпидемии? Нужно ли вакцинироваться каждый год? Как обезопасить ребенка?

Каждый год возникает подъем заболеваемости гриппом, но, как правило, о прививках задумывается только тот, кто сам поболел ранее или видел, как тяжело болели знакомые и соседи. Вакцина против гриппа каждый год несколько меняется, поэтому людям, имеющим риск тяжелого течения гриппа, ее рекомендуют делать ежегодно. Это люди с хроническими, особенно сердечно-сосудистыми и легочными, заболеваниями, маленькие дети, беременные женщины, люди старшего возраста. Прививки нужно делать осенью, до начала эпидемического подъема, в сентябре-ноябре месяце.

- Нужно ли с помощью каких-либо прививок защищать детей перед поездками в зарубежные страны или перед отдыхом на море?

Да, если это не сделано планово, ребенок должен иметь все прививки по календарю (от столбняка, дифтерии, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, а также малыши – от ротавирусной инфекции, дети старше 1 года – от гепатита А, для некоторых стран – от желтой лихорадки. Существует сайт Всемирной организации здравоохранения, в том числе на русском языке, где в разделе медицина для путешественников можно прочитать, в каких странах какие эпидемические угрозы существуют и что рекомендуется сделать перед поездкой.

Мнения

Анна Ремиш

Научный журналист, главный редактор журнала Mommy's Mag, приглашенный автор в "Биомолекула" и "Мел".

9 мифов о ковиде от профессора Воробьева. Что не так с его утверждениями?

Сын министра, доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов и по совместительству руководитель клиники «ответственного самолечения» Павел Андреевич Воробьев уверенно заявляет, что после «Спутника V» люди заболевают «новой болезнью», которую «синтезировали в лаборатории» и ставит себе в плюс «провал массовой вакцинации». Мы разобрали цитаты известного отрицателя пандемии COVID-19

Брико Николай Иванович

Президент НАСКИ, Главный внештатный специалист - эпидемиолог МЗ РФ, академик РАН, д.м.н, профессор

Ситуация с коронавирусом в России довольно непроста

Коронавирусы подвержены изменению, мутациям. Есть множество причинных факторов, которые вызывают определенную мутацию, и мы видим целый ряд новых вариантов возбудителя — британский, южноафриканский, вьетнамский и другие. Данные, которыми мы сейчас располагаем, говорят о том, что вакцины, по крайней мере отечественные, защищают от новых, измененных вариантов коронавируса.

Что будет дальше — сложно сказать, поскольку мы еще очень мало знаем об этой инфекции. Несомненно, будут продолжать появляться новые варианты возбудителя. Как и при гриппе, ситуацию нужно отслеживать и мониторировать, чтобы это учитывалось при разработке и модификации вакцин. Но пока мы с ясностью можем говорить о том, что все отечественные вакцины позволяют защищать от новых вариантов, потому что мутации возбудителя не касаются серьезного изменения генома, а носят лишь поверхностный характер.

Сергеев Александр Николаевич

Заместитель директора Центра разработки и внедрения компании «Микроген», доктор медицинских наук, профессор

Иммунизация поможет в борьбе с антибиотикорезистентностью патогенных микроорганизмов

Вакцинация может снизить распространённость антибиотикорезистентных микроорганизмов. В частности, использование вакцин помогает предотвратить возникновение некоторых бактериальных инфекций, и таким образом свести к минимуму необходимость применения антибиотиков и замедлить нарастание резистентности среди возбудителей заболевания. По словам экспертов ВОЗ, если бы все дети были привиты от инфекции, вызываемой Streptococcuspneumoniae (возбудитель инфекции легких, приводящий к пневмонии, а также инфекции среднего уха), можно было бы не применять при лечении этого заболевания лишние 11 миллионов суточных доз антибиотиков ежегодно.

Катлинский Антон Викентьевич

доктор биологических наук, профессор, советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех

Россия не может стоять в очереди за вакцинами

Пандемия новой коронавирусной инфекции показала, какой силы и как стремительно могут наносить удары инфекционные заболевания по глобальной экономике и демографии. Некоторые эксперты полагают, что сила воздействия на экономику может быть сопоставима с рецессией времен Великой депрессии 20-х гг. Другие не верят в такой исход, считая, что отскок последует быстро и просевшие отрасли начнут вскоре восстанавливаться. Однако, сегодня уже никто не сомневается, что новые пандемии инфекционных заболеваний– это не туманная перспектива, а реальная угроза и неизбежность обозримого будущего.Вопрос сейчас не в том, будет ли новая пандемия. Вопрос – когда она будет?

Редактор сайта

Обращение профессоров И. В. Фельдблюм и Н. И. Брико — видение основных направлений развития вакцинопрофилактики

Современная концепция развития вакцинопрофилактики в Российской Федерации

Заметно расширились в современных условиях задачи вакцинопрофилактики – это не только снижение заболеваемости, смертности, но и обеспечение активного долголетия. Возведение вакцинопрофилактики в ранг государственной политики позволяют рассматривать ее как инструмент реализации демографической политики нашей страны и обеспечения биологической безопасности. Большие надежды возлагают на вакцинопрофилактику и в борьбе с антибиотикорезистентностью. Все это происходит на фоне активизации антипрививочного движения, снижения приверженности населения к вакцинопрофилактике и появления ряда стратегических программ ВОЗ по иммунизации.

Брико Николай Иванович

Президент НАСКИ, Главный внештатный специалист - эпидемиолог МЗ РФ, академик РАН, д.м.н, профессор

Вакцины стали жертвой своей успешности

Делать прививку или нет? Этот вопрос в последнее время приобрел почти глобальное значение, хотя сами мамы и папы были в свое время привиты в обязательном порядке и в соответствии с графиком иммунизации. С тех пор вакцины постоянно совершенствовались, но парадокс в том, что многие, избавившись от страха перед инфекциями, обрели страх перед вакцинами, которые так эффективно действовали против этих инфекций. Предотвращение распространения инфекций с помощью иммунизации, без сомнения, является одним из величайших достижений человечества в области медицины. В 1999 году Центр по контролю над заболеваемостью (CDC) США опубликовал список 10 величайших достижений здравоохранения XX века. Первым в этом списке значится иммунопрофилактика.