На связи с экспертом

Противопоказания к прививкам

1 2

Вопрос:

Добрый день! По национ. графику стоят все вакцины, кроме ККП, ребенку, дев. год и 10 мес, проводим коррекцию гормонами, субклинический гипотиреоз. В связи с тем, что по кори колоссальное снижение заболеваемости, планирую отслеживать статистику далее и тянуть время с данной прививкой(по паротиту и краснухе, если не переболеем в детстве, возможно поставлю к школе, ввиду того, что болезни " легкие", если болеть в детстве) . Живу в г. Томске, где по данным Роспортебнадзора бушуют другие болезни... так как не специалист, прошу прокомментировать мое решение.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Субклинический гипотиреоз в стабильном состоянии на терапии не является противопоказанием к вакцинации против кори, паротита и краснухи. А вот сами инфекции в случае заболевания могут вызвать декомпенсацию состояния и к тому же привести к осложнениям. Паротит, например способен поражать все железы внутренней секреции, а также вызывать менингит; корь – энцефалит, пневмонию. Дети с хроническими заболеваниями находятся в группе риска по тяжелому течению инфекций, поэтому целесообразнее спланировать вакцинацию, а не отслеживать статистику заболеваемости.

Вопрос:

Ребенку 5 мес., в марте была ЧМТ (линейный перелом черепа) упал с кровати высотой 50 см., невролог дал медотвод от прививок на 6 месяцев. Это верно?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Медицинский отвод после большинства травм и острых заболеваний не должен превышать 1 месяц. Через месяц оценивается состояние ребенка и решается вопрос о возможности проведения прививки. Если имеются противопоказания, то вновь дается мед отвод так же на 1 месяц с последующим пересмотром противопоказаний.

Вопрос:

Моему ребёнку в 5 месяцев поставили диагноз вентрикулоэктазия (по узи). Ассиметрия боковых желудочков головного мозга . Расширение правого бокового желудочка. Расширение субарахноидального пространства(без динамики). Развитие в норме.АКДС не делали . Есть ли какие противопоказания к проведению прививки? Сейчас ребёнку 1.3 мес.

Ответ

Отвечает Петина Ольга Анатольевна

Если к настоящему времени отсутствовала отрицательная динамика по УЗИ головного мозга и по клинической картине (нет неврологической симптоматики, отставания в развитии и т.д.), то вакцинацию проводить можно. Перед проведением прививки желательна консультация невролога для уточнения диагноза и решения вопроса о необходимости терапии на фоне прививки.

Вопрос:

На сроке 36 недель беременности мне были индуцированы роды, в снявши с угрозой развития гемолитической болезни плода, так как у меня с 24 недели беременности были обнаружены антитела, сначала 1:16 и достиг цифры 1:512 к 33 нед и дальнейшего роста не было. После рождения ребёнок весил 3145 гр, был переведён в отлеление реанимации для наблюдения в случае развития гемолитической болезни новорождённого. На 7 -е сутки у ребёнка поднялся уровень билирубина с цифр 20 ммоль/Л до 350 ммоль/Л. Переливание крови не делали. Проводилось консервативное лечение. В род доме никаких прививок не было поставлено. На 14 сутки были выписаны домой, наблюдение амбулаторное, лечение консервативное - свечение под лампами, так как гипербилирубинемия сохранялась, цифра снижалась, но очень медленно. В 1 мес осмотр невропатологом был выставлен ДЗ: ПЭП, период восстановления. Затяжная желтуха. Группа риска по гиперкинетической Форме ДЦП. Мед отвод до 6 мес от прививок. К двум месяцам билирубин снизился до цифры 8 ммоль/Л. Осмотр невропатологи в 4 месяца дз: неврологически здоров. Мед отвод снят.

Вопрос: можно ли нам прививаться? В каком порядке? Кто должен это определять? Мед сестра позвонила и скашал, что планирует нас в следующем месяце. Нам будет 5 мес на бцж после пробы Манту. Есть определённые страхи. Стоит ли прививать ребёнка? Или есть какой то протокол согласно которому прививают таких детей.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

По данным представленного анамнеза ребенка на сегодняшний день противопоказаний к вакцинации нет. Возможность проведения прививок и их порядок определяет врач педиатр, в сложных и сомнительных случаях – врач иммунолог и иммунологическая комиссия. Прививать стоит, так как для ребенка особенно с отягощенным анамнезом, заболевание инфекцией всегда представляет большую угрозу, чем вакцинация.

Вопрос:

Разъясните пожалуйста, какими обследованиями выявляются перечисленные противопоказания? (в особенности неврологического характера, иммунодефицитные состояния и злокачественные образования) Где можно пройти соответствующие обследования? Как на них попасть?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Наличие противопоказаний к вакцинации определяет врач, осуществляющий иммунизацию. Обследование на предмет того или иного заболевания проводится по клиническим показаниям, особенно при подозрении на иммунодефицитное состояние или злокачественное заболевание. Если есть подозрения, жалобы или симптомы по состоянию здоровья, прежде всего, необходимо обратиться к врачу.

Вопрос:

Если есть тяжелое осложнение после прививки, то причина может быть во врожденных нарушениях в иммунной системе малыша. В данном случае – вакцина как лакмусовая бумажка, она катализатор. Как же можно прививать новорождённых в роддоме, если об их иммунитете неизвестно ничего.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Это не совсем так. Вакциноассоциированное осложнение (от живой вакцины) развивается у лиц с иммунодефицитом, в том числе БЦЖ-инфекция. Редкость таких осложнений и говорит о редкости таких иммунодефицитов.

При этом при рождении иммунодефицит может и не определяться, т.к. у новорожденного ребенка есть еще та защита, что он получил от мамы, так что нам даст определение иммунитета при рождении? Первичные иммунодефициты – генетическая патология, думаю, в будущем, будут определять геном при рождении и вот это даст возможность не прививать тех, кому это может быть опасно.

Вопрос:

В роддоме получили все прививки, но потом выяснилось, что в период беременности малышу передался герпес и цетомегаловирус и нам дали мед отвод до 6 месяцев, сейчас в возрасте 6 месяцев у него красные щеки, шелушатся, аллергия на смесь, теперь не знаю, когда пройдет эта аллергия.

  1. Прививки можно возобновлять только после полного прохождения аллергии (т.е. когда щечки станут розовыми и перестанут шелушиться)?
  2. Если мы пропустили много прививок, то нужно ли делать прививки, которые делают всем в 2,3 4 месяца?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

  1. Высока вероятность того, что полностью проявления аллергии пройдут не скоро. Вакцинацию можно проводить в период стихания кожных проявлений, т.е. когда нет явного обострения и на фоне соблюдения диеты.
  2. Вне зависимости от того, что ребенку на сегодняшний день 6 месяцев, прививки проводятся согласно Национальному календарю прививок и начинаются с тех же вакцин, что и у детей в 2-3 месяца. Таким образом, необходимо запланировать вакцинацию против пневмококковой инфекции, Гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита.

Вопрос:

Моей дочери 15 лет. В 2011 году была операция по поводу папилярной карциномы щитовидной железы. Метастазов до настоящего времени нет. Можно ли ей сделать прививку ВПЧ?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Учитывая сроки, прошедшие после оперативного вмешательства и отсутствие признаков прогрессирования заболевания, вакцинацию против ВПЧ проводить можно. Однако перед проведением прививки ребенка обязательно должен осмотреть врач педиатр целью исключения других возможных противопоказаний.

Вопрос:

Является ли гемоглобин 101 противопоказанием для проведения БЦЖ? Реакция манту отрицательная.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Для того, чтобы решить вопрос о возможности проведения прививок, не достаточно только одного показателя гемоглобина. Необходимо знать причину его снижения. Учитывается анамнез и состояние ребенка, причины его непривитости к данному моменту. Принципиально, вакцинация возможна при цифрах гемоглобина 100 г/л и выше.

Вопрос:

Можете ли выслать статистику за 2010-2014 по регионам по количеству детей, получивших осложнения и смертность от каждой прививки (БЦЖ, АКДС, полеомелит, корь-краснуха-паротит)?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Такую статистику можно получить в системе Роспотребнадзора (официальный сайт) в регионе проживания.

Вопрос:

Попала в палец заноза непонятно она была из металла или нет, вытащили из пальца где-то через 4 часа. Можно ли делать прививку от столбняка если недавно перенесла ОРВИ и сейчас имеется обострение хронического тонзиллита.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Если Вы не соблюдали режим ревакцинацией каждые 10 лет против дифтерии и столбняка (АДС-М), по экстренным показаниям при травмах подобного рода проводится экстренная профилактика. И проводится она по жизненным показаниям, не взирая на недавно перенесенные острые заболевания и наличие обострений хронических процессов.

Вопрос:

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, сказал, что "В денежном выражении 78% на рынке вакцин России - это иммунологические препараты иностранного происхождения". Вопрос: "ПОЧЕМУ?"

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Национальный календарь прививок России на сегодняшний день не может быть полностью обеспечен отечественными вакцинами. Однако, если "в денежном выражении 78% на рынке вакцин России - это иммунологические препараты иностранного происхождения", то при в количественном выражении календарь прививок на 70% выполняется отечественными препаратами.

Вопрос:

Я хочу задать вопрос относительно отечественной вакцины АКДС. Нам предстоит сделать эту прививку на днях, в наличие в нашем городе - пентаксим и отечественная акдс. Я склонна выбрать отечественную вакцину, так как слышала мнение о том, что она формирует более устойчивый иммунитет. Права ли я? Однако у отца ребёнка была "плохая" реакция на акдс, в связи с чем последующие после первого разы он был привит вакциной без коклюшного компонента. Значит ли это, что и ребёнок может тяжело перенести? И хотелось бы, чтобы вы развеяли мифы об опасности вакцины, много страшилок пишут в интернете.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Отечественная вакцина АКДС, как и любая другая вакцина, имеет перечень противопоказаний, при соблюдении которых прививка является безопасной. «Плохая» реакция на АКДС у папы не является противопоказанием к ее использованию у ребенка. Повышение температуры и нарушение самочувствия, которые могут возникать после прививки, являются нормальными поствакцинальными реакциями и отражают процессы формирования иммунного ответа. Необоснованный страх перед вакцинацией связан с тенденцией расценивать любое нарушение здоровья, возникшее в ближайшее время после прививки, как ее осложнение. В то время как большинство развившихся неблагоприятных явлений никак не связаны с прививкой.

Цельноклеточная АКДС по некоторым данным действительно является более эффективной, по сравнению с бесклеточными коклюшными вакцинами. И ВОЗ рекомендует странам, которые используют АКДС не спешить отказываться от ее применения.

1 2

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 17.10.2016


Распечатать страницу

Система Orphus