На связи с экспертом

Факты и мифы

1 2 3

Вопрос:

С 26 апреля 2016 года ОПВ изымается из обращения, в связи с ликвидацией вируса (не помню точно, вроде 2 типа полностью) из обращения в РФ. В связи с этим возникает вопрос чем будут прививать детей, кроме ИПВ? Есть ли на сегодняшний день двухвалентная ОПВ в России?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Вакцинация против полиомиелита будет осуществляться согласно Национальному календарю прививок, как и ранее: два первых введения инактивированной полиовакциной, далее – ОПВ. ОПВ – бивалентная, содержащая 1 и 3 серотип полиовируса. Поступление вакцины планируется на летний период.

Вопрос:

Сейчас очень много информации в видео-передачах, в соц. сетях о последствиях вакцинации. После чего некоторые пострадавшие стараются получить диагностику за границей, и доказывают "вакцинальный след". Кто разбирается с каждым случаем и есть ли центр опровержения данных фактов, где копится информация об этих случаях, есть ли исследования совершенствования вакцин? Складывается впечатление, что вакцины не так совершенны и не являются неоспоримым, исключительным благом для всех.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Данная проблема чрезвычайно актуальна. В России мы система регистрации поствакцинальных событий отличается от системы регистрации в мире. В нашей стране случаи, подпадающие под понятие поствакцинального осложнения регистрируются в системе Росздравнадзора, учитываются, анализируются и расследуются и системой здравоохранения. Учитываются состояния, которые имеются в перечне поствакцинальных осложнений, подлежащих обязательной регистрации (согласно Постановлению Правительства №885 от 02.08.99). В него включены все тяжелые заболевания и состояния, развившиеся после прививки (как связанные, так и не связанные с ней).

Официальная информация по частоте поствакцинальных осложнений собирается и публикуется в общей статистической форме № 2, в которой учитываются и все инфекционные заболевания. Общедоступной информации с разбором и выводами по этим случаям нет, поэтому в социальных сетях процветают различного рода мифы, касающиеся выдуманных историй о тяжелых поствакцинальных осложнениях. Самые различные заболевания (тяжелая неврология, генетические и аутоиммуные заболевания), не имеющие никакой связи с прививками, трактуются как «поствакцинальный след». При этом последствия тяжелых инфекций в таком масштабе не транслируются.

Слежение за поствакцинальными осложнениями проводится во всех странах мира. Обобщает эти данные комитет ВОЗ по надзору за побочным действием вакцин. Изучение влияния вакцин на человека является разделом проблемы биологической безопасности фармацевтических средств. При этом доля используемых вакцин не превышает 2% от всех применяемых лекарственных средств в мире. За рубежом осуществляется учет всех событий, происходящих в течение месяца после вакцинации и извещение может подать как врач, так и сам привитой человек (мать ребенка). Соответственно расшифровывается каждый случай, данные о котором публикуются в системе VAERS (система регистрации нежелательных явлений после вакцинации). Благодаря такой системе регистрации как раз осуществляется выявление крайне редких поствакцинальных осложнений, соответственно дальнейшее совершенствование вакцин. Информация является доступной на сайте ВОЗ, комитета по контролю за заболеваниями европейского союза (EU CDC), а по США на сайте (CDC.gov).

Вопрос:

Добрый день! Осознаю, что вопрос тупейший, но не смогла сама найти информацию.

Один из аргументов - этических - антипрививочников: вакцины делают из абортированного материала. К примеру, "Приорикс содержит аттенуированные (ослабленные) вакцинные штаммы вируса кори (Schwarz), эпидемического паротита (RIT 4385, производный Jeryl Lynn) и краснухи (Wistar RA 27/3), которые культивируются раздельно в культуре клеток куриного эмбриона (вирусы кори и паротита) и диплоидных клетках человека (вирус краснухи)." Диплоидные клетки - абортированный материал.

Вопрос: как на самом деле культивируются эти клетки и откуда растут ноги у мнения, чт для вакцины используют эмбрионы.

с уважением,

Ирина

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Указанный аргумент антивакцинального лобби возник из-за первоначального происхождения перевиваемых фибробластов человека. Действительно, штамм вируса краснухи Wistar RA 27/3 был выделен в 1965 году при пассаже на субкультуре фибробластов почек эмбриона человека, полученного в результате терапевтического аборта у женщины, перенесшей краснуху в I триместре беременности (т.е. аборта по медицинским показаниям). Затем вирус краснухи был аттенуирован (ослаблен) в результате 25 пассажей в культуре диплоидных клеток человека Wi-38 при понижающихся температурах. Полученный вакцинный штамм используется практически во всех странах мира и в настоящее время в качестве среды для роста применяют лабораторные клеточные линии. Кроме того, в Китае существует штамм DCRB 19, в Японии – Matsuba, Takahashi и ТО-336, которые производят на культуре клеток почек кролика. А также, вопрос этичности использования краснушных вакцин, культивированных на диплоидных клетках человека решен обществом православных врачей и священников.

Вопрос:

Многие боятся вакцинации, потому что считают, что после нее иммунитет снижается. Как на самом деле вакцины влияют на иммунную систему?

Ответ

Отвечает Шамшева Ольга Васильевна

При реализации календаря профилактических прививок закономерно возникает вопрос о возможности иммунной системы ребенка адекватно ответить на большое количество вакцинных препаратов. В этом отношении важно учитывать, что речь идет о тотально распространенных инфекционных болезнях, и, независимо от того, получит ребенок вакцину или нет, он все равно встретится с дикими и, следовательно, опасными возбудителями. Результатом такой встречи может стать заболевание, в том числе и тяжелое, а в ряде случаев – с летальным исходом. Таким образом, реакция на введение вакцины не может идти ни в какое сравнение с естественной инфекцией после встречи с диким возбудителем.

Вопрос о напряженности календаря профилактических прививок, используемый многими отечественными педиатрами в качестве аргумента против введения новых вакцин, также следует считать искусственным. Во-первых, потому, что заболевание может протекать тяжело, с осложнениями. Во-вторых, исследователями показано, что иммунная система ребенка адекватно отвечает на одновременное введение многих антигенов. Наконец, доказана безопасность комбинированных вакцин. В связи с этим ВОЗ считает возможным одновременно вводить все вакцины, которые необходимы ребенку данного возраста.

Вопрос:

Может быть, стоит довериться естественному иммунитету? Может ли он самостоятельно справиться с детскими заболеваниями? Ведь многие из нас переболели в детстве корью, краснухой, ветрянкой.

Ответ

Отвечает Шамшева Ольга Васильевна

К сожалению, эти, вроде бы, «безобидные» детские болезни далеко не всегда остаются без последствий. Так, вирус ветряной оспы (ветрянки) относится к семейству герпесов. А герпетические инфекции практически не исчезают из организма человека. И при определенных условиях (например, при переохлаждении, наличии какой-то иной инфекции или с возрастом, когда происходит снижение иммунитета) они активизируются. И те люди, которые в детстве перенесли ветряную оспу, в дальнейшем могут страдать от таких заболеваний, как опоясывающий герпес, постгерпетическая невралгия.

Существует теория (которая в настоящее время уже подтверждена исследованиями) о том, что многие вирусы находятся в организме человека в «спящем состоянии» и при определенных условиях, в том числе в старости, могут стать источником соматических заболеваний у взрослых (например, миокардитов, артритов, болезни Альцгеймера и др.). Это утверждение верно и, к примеру, для вирусов краснухи и кори.

Когда мы вакцинируем ребенка от этих болезней, то сводим риск подобных последствий практически к нулю. Ребенок не переносит болезнь естественным образом, а доля антигена в прививках настолько мала, что не может вызвать заболевание. Более того, в организме сформируются антитела, которые подавляют развитие инфекции.

Вопрос:

Здравствуйте. Скажите пожалуйста усиливается ли иммунологическая память при ревакцинации через 14-21 день.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Первое введение вакцины, например АКДС, вызывает слабую и непродолжительную продукцию антител, вторая инъекция – более выраженный и быстрый ответ, третья – еще более сильный. Поэтому для первичной иммунизации инактивированными вакцинами используют несколько введений (2-3), что создает, т.н. грунд-иммунитет. Оптимальный интервал между двумя введениями при первичной иммунизации составляет 1-2 месяца. При более раннем введении вакцины, когда антитела в крови еще на максимуме выработки, возможна элиминация антигенов вакцины этими антителами, т.е. снижение эффективности. Удлинение интервала между введениями при первичной иммунизации не снижает конечной эффективности иммунизации, но удлиняет период незащищенности ребенка от инфекций. Ревакцинация после первичной серии введений проводится в период снижения концентрации антител в крови, не ранее чем через 4 – 6 месяцев.

Вопрос:

Бытует мнение, что защищаясь от нескольких десятков инфекций против которых есть вакцины, "занятый" иммунитет перестает нас в полную силу защищать от тысячи инфекций против которых нет вакцин и лекарственных препаратов. Так ли это?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Данное утверждение не верно. То количество вакцин, которое вводится в организм человека (ребенка) никаким образом не «перегружает» иммунную систему и не идет ни в какое сравнение с тем количеством микробов, с которым ребенок встречается рождаясь, проходя через родовые пути, попадая в стены роддома и в окружение своих родных. Микробных клеток на человеке и в нем самом в 1,5 раза больше, чем клеток нашего организма. Знакомясь с микробным окружением, а также вакцинами, наша иммунная система учится адекватно отвечать на чужеродное воздействие, в том числе это косвенно помогает отвечать и на те возбудители, от которых нет вакцин. Одновременно мы можем адекватно отвечать на 1011 степени различных антигенов, из которых состоят микробы, вирусы, аллергены, а в вакцинах всего календаря прививок всего 3,5х 103 антигенов, а если применяется бесклеточная коклюшная вакцина, то в 1000 раз меньше, т.е. не более 40.

Вопрос:

Расскажите, пожалуйста, подробнее о последствиях отказа? Есть ли примеры из Вашей практики заболеваний непривитых детей вакцинируемыми инфекциями и осложнений от них?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Наиболее частый пример - коклюш у непривитых. Во всех регионах есть случаи госпитализации непривитых с тяжелым коклюшем, т.к у этих детей возникают судороги, нарушение дыхания, пневмония, то их госпитализируют. Наиболее тяжело течет коклюш у детей первого года жизни, особенно аллергиков или при фоновом поражением нервной системы. В клинику НИИДИ ежегодно поступают 30-40 детей с гнойными тяжелыми менингитами, вызванными менингококками, гемофильной палочкой типа В, пневмококками. Вакцины есть, прививка против гемофильной инфекции и пневмококка внесена в национальный календарь вакцинации, но даже от врачей можно иногда услышать – «зачем Вам это?». Если бы родители переболевших детей согласились рассказать о том, что они пережили, пока их дети были в реанимации, кто 1-2 дня, а кто и 2 недели, то другие родители отнеслись бы к этому с большим доверием, чем к нашим призывам.

Вопрос:

Какие есть доказательства, что заболевшие привитые переносят болезнь легче, чем не привитые? Ведь нет возможности проверить, как бы этот же человек перенес инфекцию без прививки.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Для этого существуют сравнительные наблюдения. Сколько было тяжелых форм заболеваний, госпитализаций, инвалидизаций и смертей до того, как была введена вакцинация и сколько сейчас. Существуют сравнительные наблюдения о том, как болеют привитые и непривитые люди. Конечно, для каждого конкретного человека такие данные получить невозможно.

Вопрос:

Если государство настолько уверено в эффективности и безопасности вакцин, почему же тогда перед вакцинацией ребенка родители вынуждены подписывать бумаги о том, что всю ответственность за возможные осложнения они берут на себя, только потому, что они предупреждены о них? В чем ответственность родителя? В чем ответственность врача?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Родители подписывают информацию о том, что они предупреждены от чего и чем их детей прививают, что им объяснили опасность инфекции и проблемы вакцин, т.е. только о том, что они проинформированы о возможных последствиях инфекций и вакцинации, чтобы и могли сравнить риски. А вот если они отказываются от прививок, то именно в этом случае они подписывают информацию о том, что они предупреждены о последствиях отказа и берут ответственность за возможные осложнения от инфекции на себя. Так что родителям нужно просто внимательнее читать, что написано в информационном согласии. Врач тоже несет ответственность за то, что он осмотрел ребенка, оценил его состояние здоровья, показания и противопоказания к вакцинации в каждом конкретном случае и проинформировал обо всем родителей (об инфекции, вакцине, что делать после прививки и т.п.).

Вопрос:

Некоторые родители, окончательно запутавшись в противоречивой информации, которую они встречают в Интернете, стали отказываться от прививок для своих детей. Каковы последствия отказа от прививок?

Ответ

Отвечает Шамшева Ольга Васильевна

Вся история вакцинопрофилактики свидетельствует о том, что как только уровень охвата прививками против какого-либо заболевания составляет менее 95%, сразу же повышается заболеваемость данной инфекцией и появляются летальные исходы. Мы можем видеть это на примере многих стран. Так, например, произошло в Японии в 1979 году, когда в стране через 4 года после прекращения прививок (из-за нападок в прессе на цельноклеточную коклюшную вакцину) было зарегистрировано 13 105 случаев с 41 летальным исходом. В Англии снижение охвата прививками против коклюша с 77% в 1974 году до 30% в 1978-м привело к эпидемии этого заболевания со 102 500 случаями.

Эпидемию дифтерии в России в 90-х годах удалось побороть, резко повысив охват прививками детей и массово вакцинируя взрослых. В Чечне в 1995 году наблюдалась вспышка полиомиелита (144 случая).

К сожалению, такие ситуации возникали не только в прошлом. Например, Россия еще несколько лет назад была близка к ликвидации кори, но в связи с отказами от прививок в странах Европы и России мы столкнулись с противоположной ситуацией – с появлением вспышек заболевания в Москве и стране в целом. Так, в Москве в 2011 году заболело корью 139 человек, среди которых было 95 взрослых и 44 ребенка. Анализ ситуации показал, что большинство из них не были привиты против кори. Наиболее частыми причинами непривитости среди детей оказались отказ родителей прививать ребенка (62%) и медицинский отвод от прививки (7,7%).

Вопрос:

Почему прививки не дают 100% защиты? Например, говорят, что 80-85% детей, заболевших дифтерией, оказываются правильно и своевременно привитыми?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Прививки дают 80-99% защиту от тяжелых форм заболеваний и от смертельных исходов. Эффективность вакцин различается. На вакцину от коклюша могут не ответить 15-20% привитых, на коревую – 2-5%, на краснушную – 1-2%. Это тоже генетически обусловлено. Ревакцинация увеличивает число защищенных.

На дифтерийный анатоксин после полного курса прививок – 2 вакцинации и ревакцинация вырабатывают ответ (антитела) все, но с течением времени антитела утрачиваются, поэтому нужны ревакцинации каждые 5 (у детей)-10 (у взрослых) лет. Изучение иммунитета в популяции показало, что сейчас в стране 30% незащищенных среди взрослых старше 50 лет, им нужно вспомнить о ревакцинации. Привитые болели в эпидемию 90-х только легкой формой дифтерии, этот диагноз им ставили не по клинической картине, а потому что у всех людей с ангиной брали посев на дифтерийную палочку и при ее выделении ставили диагноз. А настоящая тяжелая дифтерия и смерти были только у непривитых.

1 2 3

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 17.10.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу