На связи с экспертом

Реакции организма на вакцину

1 2 3 4

Вопрос:

Ребёнку сейчас 1 год, нам предстоит делать 3 АКДС.

На 1 АКДС была температура 38. Врач сказала, что перед 2 АКДС принимать 3 дня супрастин. И 3 дня после. Но температура была немного выше 39. Приходилось сбивать каждые три часа. И так три дня.

Читала, что супрастин нельзя давать до прививки, а только после, т.к. он снижает иммунитет.

Подскажите, пожалуйста, как быть в нашем случае. Давать заранее супрастин или все же нет? Я знаю, что каждая последующая АКДС переносится тяжелее. Очень боюсь за последствия.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

В принципе супрастин не оказывает никакого влияния на лихорадку при вакцинации. Ваша ситуация укладывается в картину нормального вакцинального процесса. Могу посоветовать через 3-5 часов после прививки дать жаропонижающее заранее до появления температуры. Возможен и другой вариант - попробуйте привиться Пентаксимом, Инфанриксом или Инфанрикс Гекса.

Вопрос:

Ребёнку 18 месяцев, вчера поставили вакцинацию пневмококк, вечером поднялось температура, на утро слабость, болит нога, я очень переживаю.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Если лихорадка продержалась несколько дней без появления катаральных симптомов (насморк, кашель и т.д.),то это нормальная вакцинальная реакция. Вялость или наоборот беспокойство также укладываются в нормальную вакцинальную реакцию и через несколько дней должны пройти. В дальнейшем в день прививки, через несколько часов после вакцинации дайте жаропонижающее заранее, даже при нормальной температуре. Если есть болезненность в месте инъекции и ребенок щадит ножку при ходьбе, то возможно это миалгический синдром, при использовании жаропонижающего (напр. нурофен) эти симптомы должны пройти. Если есть местная реакция- можно использовать0,1%глазную гидрокортизоновую мазь и гель троксевазин (чередовать их) несколько раз в день нанося на место инъекции.

Вопрос:

Моему ребенку 4,5 месяца. С 2,5 месяцев у нас ставят атопический дерматит. Прививки до 3х месяцев делали по плану. Сейчас ремиссия, планируем делать АКДС. Отечественную категорически не хотим делать, т.к. боимся очень плохой переносимости +от Превенара был отек на месте укола. Сейчас ждем решения иммунологической комиссии о согласовании бесплатной (импортной) прививки. Скажите, пожалуйста, бывают ли положит.решения с таким диагнозом? Учитывая что папа аллергик еще.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

При наличии местной патологической реакции - отек и гиперемия в месте инъекции больше 8 см решается вопрос о введении другой вакцины. Если же местная реакция меньше, то это считается нормой и можно продолжать прививаться на фоне приема антигистаминных препаратов.

Наличие местной реакции на Превенар 13 не говорит о том, что у ребенка будет аллергическая реакция на введение другой вакцины. В таких случаях рекомендуется прием антигистаминных препаратов в день прививки и возможно еще первые три дня после вакцинации. Самое главное при наличии пищевой аллергии не вводить до и после вакцинации (в течение недели) новых продуктов питания.

Что касается решения вопроса о бесклеточных вакцинах, то общих правил нет, в каждом регионе вопрос о бесплатном применении этих вакцин решается по своему. Следует только понимать, что переход на бесклеточные вакцины не гарантирует отсутствие аллергической реакции после прививки , она бывает реже, но также возможна.

Вопрос:

Стоит ли делать прививку Превенар в 6 месяцев? И если делать, совместима ли с АКДС?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Прививаться против пневмококковой инфекции для маленьких детей жизненно необходимо, поскольку от заболеваний, вызываемой этой инфекцией (менингит, пневмония, сепсис) дети погибают. Для защиты от пневмококковой инфекции необходимо как минимум 3 прививки - поэтому, чем раньше ребенок начнет прививаться, тем лучше.

Прививаться АКДС и Превенаром в один день рекомендовано национальным календарем прививок. Любая прививка может вызвать у ребенка лихорадку, надо помнить об этом и при повышении температуры дать ребенку жаропонижающее.

Вопрос:

Мы столкнулись с такой проблемой. Дочке сейчас 3г.9мес., от полиомиелита ставили 1 и 2ю вакцины в виде Пентаксим (в 5 и 8 месяцев). Третью прививку мы так и не поставили до сих пор, т. к. была плохая реакция на Пентаксим, после этого стали каждые 6 мес. сдавать кровь из вены на возможные аллергические реакции к прививкам и за 3 года ни АКДС, ни адс-м ни Пентаксим, Инфанрикс, ни против кори-краснухи нам так и не разрешили ставить на основании анализов, от них официальный мед.отвод. А вот 3ю и 4ю полио нам ни разу никто не предложил поставить за эти 3 года (даже зав. детской поликлиникой, когда карту в сад подписывала), также никто не предлагал обследоваться на нее, и конечно не объясняли, что если в саду кому-то будут ставить ОПВ, нас будут высаживать из сада (у нас в саду дети питаются в общем кафе, а не в группах). Сейчас позвонили из сада и сказали, что т.к. наша вакцинация не закончена нас отстраняют от сада на 60 дней и так каждый раз, когда кого-то будут прививать, или мы можем поставить 4ю полио ревакцинацию вместе с остальными детьми в саду. Т.к. 3юможно ставить только до года, и мы ее уже пропустили, а 4ю можно до 4х лет (4 года дочке исполняется через 3 месяца). На данный момент у нас сейчас полный мед.отвод на 2 месяца от любых прививок т.к. сейчас проходим лечение из-за активности вируса Эпштейн-бара. В саду ответили т.к. у нас мед.отвод, то нас высаживать не будут. Для меня вопрос: на сколько привитые ОПВ дети представляют опасность для моего ребенка (в нашем саду дети питаются в общем кафе одновременно, а не в группах)? И до 4х лет можно поставить четвертую пропустив третью, с разрывом между 2 и 4 вакциной в 3 года? У нас в городе нет обследований на аллергические реакции к вакцинам, и это значит мы их можем пройти только в отпуске, но ребенку уже исполнится 4 года на этот момент. Как поступать в нашей ситуации?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

В чем заключалась плохая реакция на Пентаксим? На основании каких анализов мог ставится медотвод?. В нашей стране очень редко делаются аллергопробы к компонентам вакцин. Если у вас нет аллергии на куриное или перепелиное яйцо, ребенок получает их в пищу, то прививаться от кори и паротита – можно, а вакцина против краснухи вообще в своем составе не имеет ни куриного, ни перепелиного яйца. В РФ регистрируются случаи кори и ваш ребенок находится в группе риска, поскольку не привит от нее.

Против полиомиелита вы можете привиться - прививка переносится хорошо и крайне редко дает какие-либо аллергические реакции. При введении в детском саду оральной полиовакцины другим детям, вы находитесь в группе риска по развитию вакциноассоциированного полиомиелита. Прививаться против полиомиелита можно в любом возрасте, только вакцинацию против коклюша в нашей стране делают до 4 лет (летом 2017 года ожидается появление вакцины против коклюша - Адацел и ее можно будет вводить детям и после 4 – х лет).

Ваш ребенок должен иметь уже 5 прививок против полиомиелита для полной защиты от этой инфекции, вы можете сделать инактивированную или оральную полиомиелитную вакцину и через 6 месяцев первую ревакцинацию, а через 2 месяца- 2 ревакцинация против полиомиелита.

Вопрос:

Разъясните, пожалуйста, ситуацию. Утром сделали ревакцинацию полиомиелита. Через два часа начались сопли и чихание. Это орви на фоне прививки? И есть ли риск дальнейших проявлений осложнений?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Скорее всего, вы переносите респираторную инфекцию. Вакцинация просто совпала по времени с началом вашего заболевания. Если бы вы не привились, то точно также заболели бы ОРЗ. Сейчас высокая заболеваемость респираторными инфекциями. Поэтому можете продолжить дальше прививаться, это не осложнение.

Вопрос:

Ребенку 6 лет и 10 месяцев 11 ноября была сделана прививка АДСм в бедро в детском саду, медсестра в дала 1 табл. супрастина. Вечером этого дня ребенок был капризный, а с 12 ноября появились жалобы на чувство давления в месте прививки, он стал прихрамывать на правую ногу, поднялась температура до 37,2. Мама дала сыну ибупрофен и супрастин. В месте инъекции была обнаружена отек и гиперемия 11 х 9 см. 13 ноября (3-и сутки) жалобы те же, температура 37,2, так же дали 1 табл. супрастина и на ночь нанесли фенистил. Фенистил уменьшил чувство давление в ножке. В целом, состояние мальчика нормальное, аппетит обычный, играет, общительный. Сегодня, 14 ноября, гиперемия вокруг инъекции таких же размеров, но отек меньше (никаких препаратов ребенку не давали), чувства давления он не отмечает. Но появились небольшой насморк, ребенок чихает. Температура в 21:00 36,6. Подскажите, пожалуйста, как нам поступить с этой необычной реакцией на прививку. Будет ли эта реакция противопоказанием к последующему введению АДСм? Как в последующем защищать ребенка от дифтерии и столбняка?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Возможно, субфебрильная лихорадка и насморк- проявление респираторного заболевания. Наличие гиперемии и отека в месте инъекции, а также миалгический синдром (прихрамывание на ножку, куда была сделана прививка) - проявление местной аллергической реакции. Такие реакции чаще бывают при 3 вакцинации или ревакцинации АКДС (Пентаксим, инфанрикс, АДС, АДСм) . Тактика ведения в данном случае была выбрана правильно - нестероидные противовоспалительные средства и антигистаминные препараты. Нурофен назначается в плановом порядке 2 раза в день 2-3 дня (при сохранении миалгического синдрома), антигистаминные препараты (Зодак) - до 7 дней. Местно применяется мазь гидрокортизоновая глазная 0,1% и гель троксевазин, мази чередуются, наносятся 2-3 раза в день. Место инъекции ни в коем случае нельзя мазать йодом или делать согревающие компрессы. Если это была 2 ревакцинация против столбняка и дифтерии, то следующая ревакцинация должна быть в 14 лет. Перед ней необходимо сдать анализ на дифтерийные антитела, при наличии защитного уровня - вакцинация откладывается.

Вопрос:

21 октября сделали прививку от столбняка, а 14 ноября пробу на манту и диаскинтест. какие могут возникнуть осложнения при несоблюдении промежутка времени? могут ли они возникнуть? что делать?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Никаких осложнений не должно возникнуть, это пробы для скрининга туберкулеза, они безопасны и не связаны с действием прививок.

Вопрос:

У ребенка аллергическая реакция на куриные яйца в виде крапивницы. Можно ли ставить приорикс/ в противопоказаниях только анафилактическая реакция на яйца/.

Остальные прививки сделаны согласно календарю /инфанрикс гекса, превенар, БЦЖ/. Без побочных реакций.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Принципиально можно, но перед прививкой нужно будет ввести противоаллергические препараты, желательно внутримышечно за 30 минут до прививки.

Но, предпочтительнее ввести отечественную дивакцину (корь+паротит), она сделана на перепелиных яйцах. И отдельно прививку против краснухи, вирус для этой вакцины выращивают на культуре клеток без применения перепелиных и куриных яиц. Прививку делайте в поликлинике или медицинском центре, где после прививки не менее 30 минут после прививки нужно понаблюдать на реакцию. В день вакцинации начните прием антигистаминных препаратов (например, зиртек) через рот, прием можно продолжить в течение нескольких дней. Главное после прививки не давать ребенку продукты, содержащие значимые для него аллергены.

Вопрос:

Чуть менее трех суток назад нашей 11-ти месячной дочери поставили первую прививку Превенар 13. К вечеру поднялась температура, держится все это время. Мы ее сбиваем, поднимается снова, а поднимается практически до 39. Приходила врач, осмотрела ребенка и сказала что это реакция на прививку. До этого на другие прививки подобной реакции не было ( акдс хаменили пентаксимом). Стоит ли с такой реакцией делать вторую прививку и ревакцинацию и вообще была ли показана нам эта прививка, если за 11 месяцев ребенок ни разу не болел?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Были ли какие-нибудь проявления, кроме температуры? Была ли это реакция на прививку? Сдавали ли общий анализ мочи?

При нормальном течении вакцинального процесса температура может подниматься до 39С, но обычно на 2 и 3 сутки она ниже, чем в первые сутки от момента вакцинации. Прививка от пневмококковой инфекции важна, т. к. ребенок будет все больше и больше общаться, а значит, будет повышаться риск заражения пневмококковой инфекцией, а она в свою очередь вызывает тяжелые заболевания (менингит, пневмонию, сепсис, отит).

Вопрос:

Сегодня на приёме в прививочном кабинете моему сыну 2,5 лет поставили пентаксим вакцину и ещё укол против полимиелита (в разные ножки) Но ведь в вакцину пентаксим входит полимиелит. Чем это чревато? Какова опасность и стоит переживать?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Надеюсь, вы ошибаетесь и сделали мб что-то другое – Превенар? Но, если Вы правы и ввели удвоенную дозу полиомиелита, то это не страшно, так как вакцины проходят испытания на безопасность при увеличении дозы. Теоретически, возможна местная аллергическая реакция в виде отека и красноты в первые 3 дня.

Вопрос:

Моему сыну сейчас 7 месяцев.

В 3 месяца у него случился отек Квинке на молочную смесь Малютка.

Прививку от гепатита сделали в роддоме, вторую в два месяца и третью вчера в семь месяцев. Реакция нормальная, даже без температуры.

Но вот на прививку АКДС нам устно дали медотвод.

Я за прививки!! И хочу сделать прививку АКДС. Но хочу сделать ИНФАНРИКС ГЕКСА. Живем в Крыму!!! В крыму ее нигде нет. Посоветуйте как поступить в такой ситуации. Может есть зарубежный аналог? Бесплатную делать категорически не хочу. Хочу качественную очищеную, что бы как монжно меньше риска!!!

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В Инфанрикс Гекса содержится компонент против гепатита В. Ребенок полностью привит против гепатита. Поэтому в качестве зарубежного аналога АКДС можно сделать вакцину Пентаксим. Кроме того, следует сказать, что отек Квинке на молочную смесь не является противопоказанием к вакцине АКДС.

Вопрос:

Скажите пожалуйста, нужно ли беспокоиться, если после первой прививки с гексавакциной (ребенку было 3 мес.) ребенок закидывает голову назад, кожа стала сероватой и одна нога какая то слабая, и безопасна ли будет вторая прививка?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В данном случае, при наличии описанных симптомов необходима консультация врача невролога для постановки диагноза (перинатальное поражение ЦНС?) и решения вопроса о терапии. При отсутствии прогрессирующей патологии со стороны нервной системы можно продолжить прививки на фоне назначенного лечения.

Вопрос:

Девочке 5л. 11 мес. Сделали прививку пневмо23. Через 18 часов стала повышаться температура- 38С, дали нурофен, температура снизилась незначительно и через 3 часа опять выросла до 39С, опять выпили нурофен, t опять немного упала. При этом плечо в месте иньекции вздулось и покраснело, покраснение 4 см. в диаметре. Еще через 4 часа t поввсилась до 39,3С. Далее выпили парацетамол еще пару раз с интервалом в 4 часа, причем, перед последним приемом у ребенка был очень сильный озноб с крупной дрожью. В итоге, в пятый раз после последнего подьема t до 39, 5С, ребенку дали нимесил, через 1.5 часа t снизилась, ребенок уснул до утра. Утром через 42 часа после прививки ребенок встал с t 38. Через 4 часа t стала снова расти, опять дали нимесил, после чего t потихоньку снижалась, и вечером ребенок лег спать сt 37. Диаметр покраснения значительно увеличился и через 42 часа был уже на все верхнюю часть плеча, покраснение было очень болезненным и горячим. Перед прививкой врач предупреждал о покраснении и незначительном возможном повышении температуры, все прививки до этого переносили легко, ребенок был абсолютно здоров перед вакцинацией, так же в этот день поставили энджерикс и полиорикс в 3 раз ранее реакции на них никакой не было. Скажите, каковы могут быть причины подобной реакции и можно ли в будущем делать ревакцинацию от пневмококковой инфекции или такая реакция является противопоказанием в будущем к вакцинам от пневмококка?

Ответ

Отвечает Брико Николай Иванович

На вакцину Пневмо 23 возможно развитие температурных и местных реакций, в том числе достаточно выраженных как в Вашем случае. Эти реакции кратковременны и проходят бесследно. Ревакцинация Пневмо 23 проводится только по показаниям при наличии серьезных хронических заболеваний. Если у ребенка будут показания к ревакцинации против пневмококковой инфекции необходимо заменить вакцину на Превенар 13.

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по поводу вакцинации ребёнка,дочке в роддоме были сделаны бцж и гепатит в (17.02.15) затем в 4,5 месяца (03.07.15) в поликлинике Бобокок (V1-акдс, V2-гепатит в) + превенар (V1) + полиомиелит (V1)! На 03.09.15 нам было назначено повторить те же уколы Бобокок (V2-акдс,V3-гепатит в) + превенар (V-2) + полиомиелит (V-2)! Но после первых прививок у дочери была температура около 38 два дня,поэтому хотелось бы вместо Бобокок сделать импортную вакцину, в поликлинике их нет, в детском мед центре на данный момент есть только инфанрикс гексо, но там не делают превенар, т е мы не можем одновременно в одном мед учреждении сделать и инфанрикс гексо и превенар, скажите пожалуйста:

1.можно ли в этот раз сделать только инфанрикс гекса (V2-акдс,V3-гепатит в, V2-полиомиелит), а превенар (V2) ещё через 1,5 месяца вместе с третьей акдс? Не слишком ли большой перерыв получится межд первой и второй вакцинацией превенаром?

2. Возможно ли третью вакцинацию акдс сделать вакциной пентаксим (V3-Акдс, V3-полиомиелит) хотелось бы третью вакцинацию от полиомиелита сделать инактивированной вакциной, а не живой), чтобы сохранить гемофильную полочку? Т.к инфанрикс гекса уже не подойдёт из-за наличия в ней гепатита в! И достаточно ли двух раз для выработки иммунитете к гемофильной палочке или же потребуется отдельно третья вакцинация от гемофильной палочки?

3. Какой вакциной акдс лучше делать в дальнейшем ревакцинации?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Вторую вакцинацию можно сделать Инфанрикс Гекса, третью Пентаксим + 2xПревенар 13. Потребуется третья прививка против гемофильной инфекции с ревакцинацией на втором году жизни, которую также можно будет сделать Пентаксимом. Вы должны понимать, что на зарубежные вакцины тоже возможны температурные реакции.

1 2 3 4

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 17.10.2016


Распечатать страницу

Система Orphus