На связи с экспертом

Зачем нужна вакцинация?

1 2

Вопрос:

Может быть, стоит довериться естественному иммунитету? Может ли он самостоятельно справиться с детскими заболеваниями? Ведь многие из нас переболели в детстве корью, краснухой, ветрянкой.

Ответ

Отвечает Шамшева Ольга Васильевна

К сожалению, эти, вроде бы, «безобидные» детские болезни далеко не всегда остаются без последствий. Так, вирус ветряной оспы (ветрянки) относится к семейству герпесов. А герпетические инфекции практически не исчезают из организма человека. И при определенных условиях (например, при переохлаждении, наличии какой-то иной инфекции или с возрастом, когда происходит снижение иммунитета) они активизируются. И те люди, которые в детстве перенесли ветряную оспу, в дальнейшем могут страдать от таких заболеваний, как опоясывающий герпес, постгерпетическая невралгия.

Существует теория (которая в настоящее время уже подтверждена исследованиями) о том, что многие вирусы находятся в организме человека в «спящем состоянии» и при определенных условиях, в том числе в старости, могут стать источником соматических заболеваний у взрослых (например, миокардитов, артритов, болезни Альцгеймера и др.). Это утверждение верно и, к примеру, для вирусов краснухи и кори.

Когда мы вакцинируем ребенка от этих болезней, то сводим риск подобных последствий практически к нулю. Ребенок не переносит болезнь естественным образом, а доля антигена в прививках настолько мала, что не может вызвать заболевание. Более того, в организме сформируются антитела, которые подавляют развитие инфекции.

Вопрос:

Когда родители принимают решение о том, прививать или нет своих детей, они оценивают риски и ориентируются на текущую эпидемиологическую ситуацию. Сейчас в России она достаточно благополучная. Какие аргументы за необходимость сделать прививку Вы бы привели?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Благополучные эпидемиологические условия – это результат того, что уменьшена циркуляция возбудителей инфекций, а это, в свою очередь, связано с тем, что мало восприимчивых к нему людей (за счет того, что большинство привито, а кто-то и переболел). Но возбудители не исчезли (только натуральная оспа ликвидирована) и количество инфекционных заболеваний может снова увеличиваться. В Европе отказ достаточно большого числа людей от коревой вакцинации привел к тому, что только в 2011 г. было почти 30 000 заболевших, из которых у 26 развился коревой энцефалит и 8 человек умерло. Следовательно, инфекция остается такой же, как и много лет назад.

До того, как начали массово делать прививки, тоже не все умирали от инфекций – кто-то болел легко, кто то тяжело, а кто-то и умирал. То, как протекает заболевание, зависит от генетики человека, а заразность - от возбудителя. Из контактировавших с больным корью, заболеет почти 100% тех, кто не имеет защиту, при контакте с коклюшем - 60-70%. И это уже особенности конкретного возбудителя.

Прививки спасли многих, кто мог при встрече с инфекцией дать тяжелое течение, инвалидизироваться и, даже, умереть. У этих людей уже выросли дети и появились внуки (прививки от коклюша стали делать в 1950-ые годы, а от дифтерии, туберкулеза еще раньше), которые унаследовали гены слабого ответа на ту или иную инфекцию, а, следовательно, возможность болеть тяжело и, даже умереть. Если не проводить прививки, циркуляция возбудителя увеличиться и для этих детей ситуация будет серьезной.

Поэтому, пока есть возбудитель, существует и угроза для людей. Пока мы не можем определить, какой ген отвечает за то, что люди болеют легко, а какой за то, что они от этой болезни умирают. Поэтому прививки каждого отдельно человека защищают от тяжелого заболевания и смерти, а вакцинация большинства снижает риск передачи возбудителя от одного другому.

Вопрос:

Расскажите, пожалуйста, подробнее о последствиях отказа? Есть ли примеры из Вашей практики заболеваний непривитых детей вакцинируемыми инфекциями и осложнений от них?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Наиболее частый пример - коклюш у непривитых. Во всех регионах есть случаи госпитализации непривитых с тяжелым коклюшем, т.к у этих детей возникают судороги, нарушение дыхания, пневмония, то их госпитализируют. Наиболее тяжело течет коклюш у детей первого года жизни, особенно аллергиков или при фоновом поражением нервной системы. В клинику НИИДИ ежегодно поступают 30-40 детей с гнойными тяжелыми менингитами, вызванными менингококками, гемофильной палочкой типа В, пневмококками. Вакцины есть, прививка против гемофильной инфекции и пневмококка внесена в национальный календарь вакцинации, но даже от врачей можно иногда услышать – «зачем Вам это?». Если бы родители переболевших детей согласились рассказать о том, что они пережили, пока их дети были в реанимации, кто 1-2 дня, а кто и 2 недели, то другие родители отнеслись бы к этому с большим доверием, чем к нашим призывам.

Вопрос:

Какие есть доказательства, что заболевшие привитые переносят болезнь легче, чем не привитые? Ведь нет возможности проверить, как бы этот же человек перенес инфекцию без прививки.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Для этого существуют сравнительные наблюдения. Сколько было тяжелых форм заболеваний, госпитализаций, инвалидизаций и смертей до того, как была введена вакцинация и сколько сейчас. Существуют сравнительные наблюдения о том, как болеют привитые и непривитые люди. Конечно, для каждого конкретного человека такие данные получить невозможно.

Вопрос:

Некоторые родители, окончательно запутавшись в противоречивой информации, которую они встречают в Интернете, стали отказываться от прививок для своих детей. Каковы последствия отказа от прививок?

Ответ

Отвечает Шамшева Ольга Васильевна

Вся история вакцинопрофилактики свидетельствует о том, что как только уровень охвата прививками против какого-либо заболевания составляет менее 95%, сразу же повышается заболеваемость данной инфекцией и появляются летальные исходы. Мы можем видеть это на примере многих стран. Так, например, произошло в Японии в 1979 году, когда в стране через 4 года после прекращения прививок (из-за нападок в прессе на цельноклеточную коклюшную вакцину) было зарегистрировано 13 105 случаев с 41 летальным исходом. В Англии снижение охвата прививками против коклюша с 77% в 1974 году до 30% в 1978-м привело к эпидемии этого заболевания со 102 500 случаями.

Эпидемию дифтерии в России в 90-х годах удалось побороть, резко повысив охват прививками детей и массово вакцинируя взрослых. В Чечне в 1995 году наблюдалась вспышка полиомиелита (144 случая).

К сожалению, такие ситуации возникали не только в прошлом. Например, Россия еще несколько лет назад была близка к ликвидации кори, но в связи с отказами от прививок в странах Европы и России мы столкнулись с противоположной ситуацией – с появлением вспышек заболевания в Москве и стране в целом. Так, в Москве в 2011 году заболело корью 139 человек, среди которых было 95 взрослых и 44 ребенка. Анализ ситуации показал, что большинство из них не были привиты против кори. Наиболее частыми причинами непривитости среди детей оказались отказ родителей прививать ребенка (62%) и медицинский отвод от прививки (7,7%).

Вопрос:

Если родители все же боятся делать прививки детям, то какой главный аргумент в пользу прививок мог бы их убедить в необходимости профилактики?

Ответ

Отвечает Шамшева Ольга Васильевна

Не надо бояться вакцин, потому что современные вакцины – безопасные, высокоиммуногенные, они обладают низкой реактогенностью и высокой профилактической эффективностью.

И сегодня наша задача состоит в том, чтобы их еще больше улучшить, усилить их эффективность. Расширение календаря профилактических прививок ставит вопрос о создании комбинированных вакцин, когда одним уколом мы можем защитить ребенка сразу от нескольких инфекционных заболеваний. Необходимо сделать так, чтобы комбинированные вакцины стали доступными для населения. Для этого нам надо создавать собственные вакцины.

В принципе, вакцина – это лекарство, которое вводится не с лечебной, а с профилактической целью. Профилактировать заболевание всегда легче, чем лечить. А те родители, которые отказываются прививать своих детей, ставят под угрозу их жизнь.

Вопрос:

Почему прививки не дают 100% защиты? Например, говорят, что 80-85% детей, заболевших дифтерией, оказываются правильно и своевременно привитыми?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Прививки дают 80-99% защиту от тяжелых форм заболеваний и от смертельных исходов. Эффективность вакцин различается. На вакцину от коклюша могут не ответить 15-20% привитых, на коревую – 2-5%, на краснушную – 1-2%. Это тоже генетически обусловлено. Ревакцинация увеличивает число защищенных.

На дифтерийный анатоксин после полного курса прививок – 2 вакцинации и ревакцинация вырабатывают ответ (антитела) все, но с течением времени антитела утрачиваются, поэтому нужны ревакцинации каждые 5 (у детей)-10 (у взрослых) лет. Изучение иммунитета в популяции показало, что сейчас в стране 30% незащищенных среди взрослых старше 50 лет, им нужно вспомнить о ревакцинации. Привитые болели в эпидемию 90-х только легкой формой дифтерии, этот диагноз им ставили не по клинической картине, а потому что у всех людей с ангиной брали посев на дифтерийную палочку и при ее выделении ставили диагноз. А настоящая тяжелая дифтерия и смерти были только у непривитых.

1 2

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 17.10.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу