На связи с экспертом
  • Ответы на вопросы

Общие вопросы вакцинации

Вопрос:

Ребенку 1 год и 1 месяц,из прививок только БЦЖ и Гепатит В в роддоме. Сейчас приглашают на вакцинацию в связи с тем,что завезли вакцины УПВ, КПК и ХиБ. Вопрос вот в чем: можно их все сразу сделать разве? И нужно ли перед этими прививками сдавать анализ крови и мочи? И как выстроить дальшейший график вакцинации?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

КПК - вакцина против кори, паротита, краснухи, ХИБ - вакцина против гемофильной инфекции, УПВ - вероятно ИПВ - вакцина против полиомиелита инактивированная.

Согласно Национальному календарю прививок все вакцины, предусмотренные ребенку по возрасту (в том числе указанные) могут делаться в один день в разные участки тела. Это не несет никакой опасности. С учетом возраста Вашего ребенка ему также необходимо провести вакцинацию против дифтерии, коклюша, столбняка и гепатита В (тем более, что он уже был начат в роддоме). Все эти компоненты (против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, гепатита В) есть в вакцине Инфанрикс Гекса или Пентаксим (без Гепатита В), т.е. в этом случае ребенок получит защиту от всех инфекций одним уколом. Затем через 1 месяц сделать корь, паротит, краснуху и вакцину против пневмококковой инфекции (Превенар), так как это заболевание чрезвычайно актуально для детей раннего возраста. Кроме того, с 1 года проводится проба Манту.

В том случае, если в поликлинике нет перечисленных вакцин, можно сделать то, что есть в наличии. Последующий график будет строится с учетом сделанных прививок.
Необходимость обследования перед вакцинацией определяет врач и это будет зависеть от анамнеза ребенка, наличия тех или иных заболеваний, причин по которым откладывалась вакцинация. Как правило перед началом иммунизации клинический анализ крови и общий анализ мочи проводятся всем детям.

Вопрос:

Разъясните, пожалуйста, ситуацию. Утром сделали ревакцинацию полиомиелита. Через два часа начались сопли и чихание. Это орви на фоне прививки? И есть ли риск дальнейших проявлений осложнений?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Скорее всего, вы переносите респираторную инфекцию. Вакцинация просто совпала по времени с началом вашего заболевания. Если бы вы не привились, то точно также заболели бы ОРЗ. Сейчас высокая заболеваемость респираторными инфекциями. Поэтому можете продолжить дальше прививаться, это не осложнение.

Вопрос:

Сделаны прививки от полиомиелита уколами пентаксим 4 раза, последний в 18 мес., врач предлагает сделать ещё один укол через 2 месяца. Есть ли в этом необходимость? Ведь график инвазивной прививки наоборот исключает вакцинацию в 20 мес.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Согласно календарю прививок РФ, ребенок к 20 месяцам должен иметь 2 ревакцинации против полиомиелита. Вы можете сделать оральную или инактивированнуюполиовакцину, а дальше прививаться против полиомиелита только в 14 лет. Действительно, в инструкциях к инактивированными вакцинам против полиомиелита сказано, что ревакцинацию проводят через 1 год после завершения курса первичной вакцинации, затем - каждые 5-10 лет. Но главным действующим документом РФ для проведения вакцинации является Национальный календарь прививок, им и следует руководствоваться.

Вопрос:

Ребенку делали первую АКДС в 5 месяцев -13 сентября, вторую АКДС - 25 октября, а третью назначили на 29 ноября, не слишком рано ли нам решили поставить третью прививку?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Интервалы между АКДС должны составлять не меньше 45 дней, 3ю АКДС вы должны делать не раньше 8 декабря.

Вопрос:

Ребёнку 3,5, частые отиты. Лор посоветовала сделать прививки от пневмококковой инфекции и гемофильной палочки. Можно ли делать эти прививки одновременно, одним шприцом?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Прививки можно сделать в один день, одномоментно. Но это 2 совершенно разные вакцины, которые выпускаются в фабричных упаковках в шприц-дозах и смешивать их в одном шприце нельзя и невозможно. Вакцины вводятся за один прием по очереди в 2 разных участка тела. В вашем возрасте вакцины делаются однократно, переносятся хорошо.

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по поводу вакцинации ребёнка,дочке в роддоме были сделаны бцж и гепатит в (17.02.15) затем в 4,5 месяца (03.07.15) в поликлинике Бобокок (V1-акдс, V2-гепатит в) + превенар (V1) + полиомиелит (V1)! На 03.09.15 нам было назначено повторить те же уколы Бобокок (V2-акдс,V3-гепатит в) + превенар (V-2) + полиомиелит (V-2)! Но после первых прививок у дочери была температура около 38 два дня,поэтому хотелось бы вместо Бобокок сделать импортную вакцину, в поликлинике их нет, в детском мед центре на данный момент есть только инфанрикс гексо, но там не делают превенар, т е мы не можем одновременно в одном мед учреждении сделать и инфанрикс гексо и превенар, скажите пожалуйста:

1.можно ли в этот раз сделать только инфанрикс гекса (V2-акдс,V3-гепатит в, V2-полиомиелит), а превенар (V2) ещё через 1,5 месяца вместе с третьей акдс? Не слишком ли большой перерыв получится межд первой и второй вакцинацией превенаром?

2. Возможно ли третью вакцинацию акдс сделать вакциной пентаксим (V3-Акдс, V3-полиомиелит) хотелось бы третью вакцинацию от полиомиелита сделать инактивированной вакциной, а не живой), чтобы сохранить гемофильную полочку? Т.к инфанрикс гекса уже не подойдёт из-за наличия в ней гепатита в! И достаточно ли двух раз для выработки иммунитете к гемофильной палочке или же потребуется отдельно третья вакцинация от гемофильной палочки?

3. Какой вакциной акдс лучше делать в дальнейшем ревакцинации?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Вторую вакцинацию можно сделать Инфанрикс Гекса, третью Пентаксим + 2xПревенар 13. Потребуется третья прививка против гемофильной инфекции с ревакцинацией на втором году жизни, которую также можно будет сделать Пентаксимом. Вы должны понимать, что на зарубежные вакцины тоже возможны температурные реакции.

Вопрос:

Моей дочери 3 месяца и нам предстоит сделать прививку от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. Подскажите пожалуйста можем ли мы поставить сейчас вакцину Пентаксим, а второе введение произвести через 2 месяца, а не 1,5? Насколько соблюдение точных сроков повторного введения влияет на эффективность вакцины?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Удлинение интервала до 2 месяцев при вакцинации Пентаксим допустимо.

Вопрос:

Моему ребенку в октябре была сделана ревакцинация от полиомиелита живой вакциной. И через 3 недели я узнаю, что беременна. Может ли данная вакцина угрожать плоду? В детстве я была привита от полиомиелита.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

ОПВ — оральная полиомиелитная вакцина (живая). Эта вакцина содержит живые штаммы трёх типов вируса полиомиелита. Чтобы вирусные тела потеряли свои поражающие свойства и стали ослабленными, их многократно выращивают в культуре клеток обезьян, которая является для них неподходящей. В результате вирусы остаются живыми, но становятся неспособными вызвать болезнь. Живая вакцина против полиомиелита имитирует естественное поступление вирусов в организм человека. Минусом этой вакцины является то, что в некоторых случаях(если, например, прививка сделана ребенку с иммунодефицитом или с патологией пищеварительной системы) ослабленные вирусные тела могут вернуть себе патогенность (причинение вреда организму). То есть из пассивных перейти в активные формы. Тогда есть риск возникновения постпрививочного вакциноассоциированного полиомиелита. ВАП проявляется с 4 по 13 день после прививки. Различные проявления заболевания наблюдаются в одном случае на миллион. При этом у человека появляются все симптомы полиомиелита: повышается температура, проявляются параличи, возникают боли в спине и мышцах, снижение сухожильных рефлексов, слабость, головные боли. В этом случае контакт с привитым от полиомиелита может быть опасен для НЕПРИВИТОГО человека, так как он может заразиться.

Поскольку Вы были провакцинированы в детстве, после прохождения полного курса вакцинации устанавливается 100% иммунитет против полиомиелита на всю оставшуюся жизнь.

После вакцинации живой полиовакциной вирус остаётся в кишечнике ребёнка около 1–2 месяцев. Если прививка выполнялась оральной полиомиелитной вакциной, то привитой малыш, может быть заразен для окружающих. Но не для всех, а только: для непривитых людей имеющих иммунодефицит; грудных детей с врождённой патологией иммунной системы.

Случаи заражения полиомиелитом от привитого ребёнка редки и практически не наблюдаются в жизни.

Вопрос:

Ребенку 6 лет и 10 месяцев 11 ноября была сделана прививка АДСм в бедро в детском саду, медсестра в дала 1 табл. супрастина. Вечером этого дня ребенок был капризный, а с 12 ноября появились жалобы на чувство давления в месте прививки, он стал прихрамывать на правую ногу, поднялась температура до 37,2. Мама дала сыну ибупрофен и супрастин. В месте инъекции была обнаружена отек и гиперемия 11 х 9 см. 13 ноября (3-и сутки) жалобы те же, температура 37,2, так же дали 1 табл. супрастина и на ночь нанесли фенистил. Фенистил уменьшил чувство давление в ножке. В целом, состояние мальчика нормальное, аппетит обычный, играет, общительный. Сегодня, 14 ноября, гиперемия вокруг инъекции таких же размеров, но отек меньше (никаких препаратов ребенку не давали), чувства давления он не отмечает. Но появились небольшой насморк, ребенок чихает. Температура в 21:00 36,6. Подскажите, пожалуйста, как нам поступить с этой необычной реакцией на прививку. Будет ли эта реакция противопоказанием к последующему введению АДСм? Как в последующем защищать ребенка от дифтерии и столбняка?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Возможно, субфебрильная лихорадка и насморк- проявление респираторного заболевания. Наличие гиперемии и отека в месте инъекции, а также миалгический синдром (прихрамывание на ножку, куда была сделана прививка) - проявление местной аллергической реакции. Такие реакции чаще бывают при 3 вакцинации или ревакцинации АКДС (Пентаксим, инфанрикс, АДС, АДСм) . Тактика ведения в данном случае была выбрана правильно - нестероидные противовоспалительные средства и антигистаминные препараты. Нурофен назначается в плановом порядке 2 раза в день 2-3 дня (при сохранении миалгического синдрома), антигистаминные препараты (Зодак) - до 7 дней. Местно применяется мазь гидрокортизоновая глазная 0,1% и гель троксевазин, мази чередуются, наносятся 2-3 раза в день. Место инъекции ни в коем случае нельзя мазать йодом или делать согревающие компрессы. Если это была 2 ревакцинация против столбняка и дифтерии, то следующая ревакцинация должна быть в 14 лет. Перед ней необходимо сдать анализ на дифтерийные антитела, при наличии защитного уровня - вакцинация откладывается.

Вопрос:

Вакцинацию столбняк-полиомиелит-дифтерия-коклюш проводили импортной вакциной Инфанрикс. Сейчас нам 7 лет и нужна ревакцинация. Какую вакцину использовать в этом возрасте для ревакцинации? Можно ли также использовать импортную вакцину, Инфанрикс или Пентаксим?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

В вашем возрасте Инфанрикс и Пентаксим не прививают, только до 4-х лет, согласно национальному календарю прививок, после 6 лет вводится АДСм –вакцина против столбняка и дифтерии без коклюшного компонента. Летом 2017 года ожидается появление вакцины Адацел, которой можно прививать против коклюша детей школьного возраста и подростков.

Вопрос:

Моя старшая дочь была привита Акт-Хиб и Пневмо23 и эти прививки оказались бесполезны. Через три года она стала носителем гемофильной палочки и мы тяжело переболели гемофильной инфекцией (болела старшая дочь, сын и я на восьмом месяце беременности). Пневмококк был обнаружен через пять месяцев, после прививания, дочка сильно болела, другого возбудителя обнаружено не было. Есть ли смысл делать подобные прививки младшим детям, если старшей они не помогли никак?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Вакцина Пневмо 23 не предотвращает носительство пневмококка. Только конъюгированная вакцина предотвращает носительство пневмококковой инфекции. От данной инфекции необходимо прививаться как можно раньше, в нашей стране и в развитых странах это делается с 2 месяцев, поскольку инфекция опасна для детей раннего возраста, и при отсутствии вакцинации в раннем возрасте риск инфицирования возрастает, особенно он высок при посещении организованных коллективов. Поэтому для предотвращения заболеваний, вызываемых пневмококком, а также носительства, необходимо прививать ребенка на 1-м году жизни.

Необходимо учитывать, носительство какой гемофильной инфекции имело место быть. Поскольку не все лаборатории типируют возбудителя. Существует 6 капсульных типов антигенов гемофильной палочки от a до f. Самым опасным подтипом являются гемофильные палочки тип b. Палочки этого подтипа вызывают развитие тяжелой инфекции, именно от этой инфекции создана вакцина. Прививка против гемофильной инфекции тип В не формирует иммунитета против инфекции, вызываемой другими серотипами Haemophilusinfluenzae. Чаще всего именно этот возбудитель вызывает гнойный менингит, эпиглотит, отит. Не думаю, что вся ваша семья переносила столь тяжелые заболевания. К тому же, носительство бактерии не всегда означает, что индивид переносит данную инфекцию.

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Работая клиническим эпидемиологом, столкнулся со следующей проблемой: с введением нового Национального календаря профилактических прививок добавилась иммунизация детей против пневмококковой инфекции. Обычная схема массовой иммунизации предполагает две вакцинации - в 2 и 4,5 месяца - и ревакцинацию в 15 мес. Но в 4,5 месяца дети получают ещё АКДС и ИПВ. Если не применять поливалентные вакцины ("Пентаксим", к примеру, нам поступает очень ограниченно), то получается, что ребёнку необходимо ввести три вакцины, для каждой из которых в инструкциях указана одна и та же область введения: передне-наружная область бедра. Но ножки ведь у ребёнка только две!

Областные специалисты подсказали выход, ссылаясь на справочник Иммунопрофилактика-2014 (В.К. Таточенко, Н.А. Озерецковский, А.М. Фёдоров): "При необходимости трех внутримышечных инъекций за 1 посещение 1 вакцина вводится в мышцу бедра одной ноги, а 2 другие — в мышцу бедра другой ноги, при этом расстояние между инъекциями должно быть не менее 3 см, с тем чтобы можно было раздельно отметить местную реакцию". Однако от такого подхода напрочь отказывается большинство родителей: не желают колоть ребёночка трижды за один поход в поликлинику.

Просмотрев все нормативные документы, предполагаю, что не противоречащим им и здравому смыслу может быть такой вариант: третью инъекцию МИБП делать через определённый интервал после первых двух. Подскажите: прав ли я, и если да, то какой именно должен быть интервал между прививками (в нормативной документации ответа не нашёл, 1 месяц регламентирован только для вакцин календаря прививок по эпидпоказаниям).

Ответ

Отвечает Редакция сайта

Интервал между прививками против разных инфекций при раздельном их проведении (не в один день) должен составлять не менее 1 месяца. Это положение относится как к вакцинам, указанным в перечне календаря по эпидемическим показаниям, так и к основному перечню МИБП.

Вопрос:

Моему ребенку в 4 месяца вместе с акдс и полиемелитом ошибочно сделали прививку от гепатита В, которую должны были сделать только в 6месяцев. до этого прививались согласно календарю прививок. какие последствия возможны и как прививать теперь?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Если ребенок получил прививки по схеме 0-1-4 он должен быть уже защищен. Для того, чтобы быть уверенным можно сдать кровь на титр антител, если он более 10 Мме/мл ничего делать не надо, если менее то в 1 год сделать четвертую прививку.

Вопрос:

Ребенку была поставлена вакцина от полиомиелита (ИПВ) в июле 2014 года. Затем мы прекратили вакцинацию. А теперь продолжим. Вопрос: надо ли начинать с начала или продолжать уже начатую вакцинацию? То есть считать ли ту первую введенную вакцину и еще доставить две или ставить всё же еще три?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Если пропущена вторая прививка от полиомиелита, то вакцинацию снова не начинают, а продолжают, несмотря на увеличенный интервал.

Вопрос:

21 октября сделали прививку от столбняка, а 14 ноября пробу на манту и диаскинтест. какие могут возникнуть осложнения при несоблюдении промежутка времени? могут ли они возникнуть? что делать?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Никаких осложнений не должно возникнуть, это пробы для скрининга туберкулеза, они безопасны и не связаны с действием прививок.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 04.10.2016


Распечатать страницу

Система Orphus