На связи с экспертом
  • Ответы на вопросы

Общие вопросы вакцинации

Вопрос:

Ребенку 1 г 10 мес. В 6 мес. была сделана прививка Инфанрикс-Гекса, две недели назад прививка корь-краснуха-паротит. Ребенок начал ходить в детский сад, сейчас узнала, что в группе есть дети, которым некоторое время назад сделали живую вакцину от полиомиелита.

Представляет ли пребывание с такими детьми опасность для моего ребенка?

Когда и какую можно сделать прививку от полиомиелита нам сейчас? У меня выбор: поставить комплексную АКДС Инфанрикс или только полиомиелит, можно ли сделать прививку от полиомиелита через две недели после Приорикса?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Для защиты от любых форм полиомиелита ребенок должен иметь как минимум 3 прививки. При вакцинации других детей живой оральной вакциной против полиомиелита непривитые или не полностью привитые дети высаживаются из детского сада на 60 дней для предупреждения развития вакциноассоциированного полиомиелита.

Нет, через 2 недели вы не можете начать прививки, интервал между прививками не меньше 1 месяца. Вам нужно сделать как минимум 2 прививки против полиомиелита прежде, чем ребенок будет защищен от этой инфекции. Т.е если ребенок привит дважды, то только через 1 месяц после последней прививки выработается достаточный иммунитет. Лучше привиться 2-х кратно с интервалом в 1,5 месяца АКДС+ ИПВ(Пентаксим, ИнфанриксГекса), через 6-9 месяцев делается ревакцинация. АКДС+ИПВ/ОПВ(Пентаксим). Прививка против гепатита В у вас пропала, но если вы будете прививаться ИнфанриксГекса дважды с интервалом в 1,5 месяца, 3ю прививку против гепатита В можно сделать через 6 месяцев от первой. Рекомендую сделать полный курс вакцинации, поскольку ребенок посещает детский сад (организованный коллектив) и практически не имеет никакой защиты от опасных и тяжелых инфекций.

Вопрос:

Моему ребенку три с половиной года. Прививок АКДС нет ни одной. Мне подождать 4 лет и ставить ему АДС-М или можно ставить многокомпонентный импортные вакцины, которые содержат еще и коклюшный компонент. После четырех лет разве от коклюша прививают?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

В данном случае можно уже начать вакцинацию против дифтерии, столбняка вакциной АДС. Ждать 4-х лет не нужно. Против коклюша в России в настоящее время вакцинация детей старше 4-х лет по национальному календарю прививок не проводится. Но возможность такая появилась, так как зарегистрирована вакцина для старших детей Адасель.

Вопрос:

Нам сейчас 7 месяцев. Сделаны прививки бцж и от гепатита В в поликлинике. Какие прививки (какие препараты) и по какой схеме нам нужно сейчас сделать? Прививку АКДС по графику мы получается пропустили.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Прививки АКДС и аналоги можно делать в любом возрасте до 4 лет.

Вопрос:

Скажите дальше как ставить прививку АДСМ, если в июне 2014 года при переломе ноги в больнице была поставлена вакцина АС в дозе 1,0 , после этого в октябре 2014 года в поликлинике была поставлена вакцина АДСМ в дозе 0,5. Когда ставить очередную вакцину? Действует ли сейчас еще вакцина конкретно против столбняка?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В данном случае целесообразно сдать кровь на титры антител, и если они на высоком уровне планировать очередную ревакцинацию через 10 лет.

Вопрос:

Также антивакцинологи говорят, что ведущие государства мира отказались от вакцинации новорожденных и грудных детей живыми вакцинами от туберкулеза? Так ли это? Они утверждают, что во многих странах прививка от туберкулеза (БЦЖ) запрещена в связи с ее опасностью и бесполезностью.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Кроме живой вакцины от туберкулеза – других нет. Нигде вакцина не запрещена. В странах, где заболеваемость туберкулезом менее 0,1% населения (США, Англия, Германия, Израиль и др.) прививают группы риска – детей из семей, где есть туберкулез и мигрантов из стран с высокой заболеваемостью, но в более 130 стран мира – всех прививают в роддоме.

Вопрос:

У моей дочери между 2 и 3 прививкой о гепатита в прошло 2 года. Будет ли в таком случае иммунитет от гепатита в? Какой максимальный срок может быть между этими прививками.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В данном случае, если между первой и второй прививкой против Гепатита В был соблюден должный интервал 1-3 месяца и после второй прививки прошло 2 года и более для формирования полноценного иммунитета лучше сделать двукратную вакцинацию с интервалом 2 месяца. Можно также до этого провести обследование на антитела к гепатиту В и, если титр более 10 ММЕ/мл – ребенок защищен и дополнительные прививки можно больше не делать.

Вопрос:

24.10.2016 ребенку 2 года 7 мес. была сделана прививка Синфлорикс (первая). Никаких осложнений не было. Врач назначила через 3 дня 27.10.2016 прививку Хаврикс от гепатита А (вторая, первая была 31.03.2016). Можно ли ее делать?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

В соответствии с отечественными рекомендациями, если прививки не сделаны в один день, между ними интервал - 1 месяц. Изменение интервала допускается при вакцинации по экстренным показаниям, например, сделали прививку от пневмококка, а ребенок контактировал с больным гепатитом А, тогда прививку от гепатита А можно делать в любой промежуток времени (на любой день после прививки от пневмококка).

Вопрос:

Добрый вечер!

Мне 30 лет и минимум последних 10 лет, а то и более мне не делали никаких прививок. Хотелось бы узнать, какие прививки мне необходимо делать? В своей поликлинике мой врач-терапевт отказалась как-либо комментировать мои вопросы. г.Уфа, Поликлиника №18.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Добрый день. Взрослым старше 18 лет показана ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. Взрослым от 18 до 55 лет, не привитым ранее проводится вакцинация против вирусного гепатита B, по схеме 0-1-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через месяц после 1 прививки, 3 доза - через 6 месяцев от начала вакцинации). Взрослым в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори - вакцинация против кори. Интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев. Взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); лицам, подлежащим призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением - вакцинация против гриппа.

Вопрос:

Моему ребенку 4,5 месяца. С 2,5 месяцев у нас ставят атопический дерматит. Прививки до 3х месяцев делали по плану. Сейчас ремиссия, планируем делать АКДС. Отечественную категорически не хотим делать, т.к. боимся очень плохой переносимости +от Превенара был отек на месте укола. Сейчас ждем решения иммунологической комиссии о согласовании бесплатной (импортной) прививки. Скажите, пожалуйста, бывают ли положит.решения с таким диагнозом? Учитывая что папа аллергик еще.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

При наличии местной патологической реакции - отек и гиперемия в месте инъекции больше 8 см решается вопрос о введении другой вакцины. Если же местная реакция меньше, то это считается нормой и можно продолжать прививаться на фоне приема антигистаминных препаратов.

Наличие местной реакции на Превенар 13 не говорит о том, что у ребенка будет аллергическая реакция на введение другой вакцины. В таких случаях рекомендуется прием антигистаминных препаратов в день прививки и возможно еще первые три дня после вакцинации. Самое главное при наличии пищевой аллергии не вводить до и после вакцинации (в течение недели) новых продуктов питания.

Что касается решения вопроса о бесклеточных вакцинах, то общих правил нет, в каждом регионе вопрос о бесплатном применении этих вакцин решается по своему. Следует только понимать, что переход на бесклеточные вакцины не гарантирует отсутствие аллергической реакции после прививки , она бывает реже, но также возможна.

Вопрос:

Считается, что прививки дают различные осложнения, и многие боятся прививаться по этой причине.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Тяжелые осложнения, такие как аллергический шок, вакциноассоциированные заболевания (при применении живых вакцин) - это очень редко встречающаяся патология, в диапазоне 1 на 500 000 - 1 на 1 000 000 доз вакцины. Чаще речь идет о таких реакциях как температура, аллергические сыпи, местные отеки. Это часто называют осложнениями, так как все считают, прививка вообще не должна никак себя проявлять.

Иногда возникают острые, редко тяжелые, заболевания в поствакцинальном периоде, но когда начинаешь разбираться в том, что его вызвало, то выясняется, что причина вовсе не в прививке. Прививка, как любое воздействие на человека (ОРЗ, острая кишечная инфекция), может приводить к повышению температуры, а температура – зачастую триггер для судорожных состояний. Для детей аллергиков (а аллергия генетически закодированное состояние) встреча с любым чужеродным веществом (еда, лекарства, шерсть животных, вакцина и пр.) может привести к развитию аллергию. Иногда прививка по времени бывает первой встречей с «чужим».

Однако для человека принцип – после, значит вследствие, довлеет.

Чтобы понять, что прививки - безопасная мера профилактики инфекций рекомендуют сопоставлять два риска - риск осложнений инфекции, у какого числа заболевших они возникают (если отказаться от прививок, то этот риск реализуется) с риском истинных осложнений вакцин.

Вопрос:

Дочери 1 год. Вакцинация по индивидуальному графику. 18/05/2016 поставили вакцину Превенар13, повторную вакцинацию врач рекомендовал провести через 2 месяца. Но отправил дочь с мамой в деревню, и не смогу поставить прививку 18/07/2016, только 29/07/2016. Насколько это критично? В деревне нет возможности поставить Превенар13 в установленный срок.

Ответ

Отвечает Брико Николай Иванович

Удлинение интервала допустимо до 3 месяцев.

Вопрос:

В июле этого года внуку сделана ревакцинация АКДС и от полиомиелита (в одном уколе, название не помню), а так как ревакцинация показана в капельках, то дали внуку и капельно, теперь в августе педиатр сказал, что нужно еще раз получит капельки! Нужно ли делать в августе прививку капельно или достаточно двух вакцин, сделанных и уколом и капельками в июле?

Ответ

Отвечает Брико Николай Иванович

Да, вторая ревакцинация против полиомиелита проводится через 2 месяца после первой. Сделать ее необходимо

Вопрос:

Сегодня на приёме в прививочном кабинете моему сыну 2,5 лет поставили пентаксим вакцину и ещё укол против полимиелита (в разные ножки) Но ведь в вакцину пентаксим входит полимиелит. Чем это чревато? Какова опасность и стоит переживать?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Надеюсь, вы ошибаетесь и сделали мб что-то другое – Превенар? Но, если Вы правы и ввели удвоенную дозу полиомиелита, то это не страшно, так как вакцины проходят испытания на безопасность при увеличении дозы. Теоретически, возможна местная аллергическая реакция в виде отека и красноты в первые 3 дня.

Вопрос:

Мы столкнулись с такой проблемой. Дочке сейчас 3г.9мес., от полиомиелита ставили 1 и 2ю вакцины в виде Пентаксим (в 5 и 8 месяцев). Третью прививку мы так и не поставили до сих пор, т. к. была плохая реакция на Пентаксим, после этого стали каждые 6 мес. сдавать кровь из вены на возможные аллергические реакции к прививкам и за 3 года ни АКДС, ни адс-м ни Пентаксим, Инфанрикс, ни против кори-краснухи нам так и не разрешили ставить на основании анализов, от них официальный мед.отвод. А вот 3ю и 4ю полио нам ни разу никто не предложил поставить за эти 3 года (даже зав. детской поликлиникой, когда карту в сад подписывала), также никто не предлагал обследоваться на нее, и конечно не объясняли, что если в саду кому-то будут ставить ОПВ, нас будут высаживать из сада (у нас в саду дети питаются в общем кафе, а не в группах). Сейчас позвонили из сада и сказали, что т.к. наша вакцинация не закончена нас отстраняют от сада на 60 дней и так каждый раз, когда кого-то будут прививать, или мы можем поставить 4ю полио ревакцинацию вместе с остальными детьми в саду. Т.к. 3юможно ставить только до года, и мы ее уже пропустили, а 4ю можно до 4х лет (4 года дочке исполняется через 3 месяца). На данный момент у нас сейчас полный мед.отвод на 2 месяца от любых прививок т.к. сейчас проходим лечение из-за активности вируса Эпштейн-бара. В саду ответили т.к. у нас мед.отвод, то нас высаживать не будут. Для меня вопрос: на сколько привитые ОПВ дети представляют опасность для моего ребенка (в нашем саду дети питаются в общем кафе одновременно, а не в группах)? И до 4х лет можно поставить четвертую пропустив третью, с разрывом между 2 и 4 вакциной в 3 года? У нас в городе нет обследований на аллергические реакции к вакцинам, и это значит мы их можем пройти только в отпуске, но ребенку уже исполнится 4 года на этот момент. Как поступать в нашей ситуации?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

В чем заключалась плохая реакция на Пентаксим? На основании каких анализов мог ставится медотвод?. В нашей стране очень редко делаются аллергопробы к компонентам вакцин. Если у вас нет аллергии на куриное или перепелиное яйцо, ребенок получает их в пищу, то прививаться от кори и паротита – можно, а вакцина против краснухи вообще в своем составе не имеет ни куриного, ни перепелиного яйца. В РФ регистрируются случаи кори и ваш ребенок находится в группе риска, поскольку не привит от нее.

Против полиомиелита вы можете привиться - прививка переносится хорошо и крайне редко дает какие-либо аллергические реакции. При введении в детском саду оральной полиовакцины другим детям, вы находитесь в группе риска по развитию вакциноассоциированного полиомиелита. Прививаться против полиомиелита можно в любом возрасте, только вакцинацию против коклюша в нашей стране делают до 4 лет (летом 2017 года ожидается появление вакцины против коклюша - Адацел и ее можно будет вводить детям и после 4 – х лет).

Ваш ребенок должен иметь уже 5 прививок против полиомиелита для полной защиты от этой инфекции, вы можете сделать инактивированную или оральную полиомиелитную вакцину и через 6 месяцев первую ревакцинацию, а через 2 месяца- 2 ревакцинация против полиомиелита.

Вопрос:

Моему сыну 3,2 года. начала прививки после года. Первая была инфанрикс гекса в 1,1 год. Вторая была она же через 2 месяца. Потом мы уехали в другую страну на 2 года. Хочу продолжить тут в России делать. Следующая по плану была Пентаксим. У нас выходит очень долгий перерыв. В этом ничего страшного нет? Нам можно продолжать? слышала если большой перерыв, то вакцинацию заново начинать нужно. Очень не хотелось бы.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В данном случае необходимо продолжить вакцинацию в ближайшее время вакциной Пентаксим +Гепатит В или также вакциной Инфанрикс Гекса. Заново начинать не нужно. С учетом длительного интервала для Гепатита В можно сдать кровь на титры антител к вирусу гепатита В через 1 месяц после третьего введения. При их высоком значении завершить курс прививок.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 11.02.2019


Распечатать страницу