На связи с экспертом

Применение конкретных вакцин

Вопрос:

У моей дочери между 2 и 3 прививкой о гепатита в прошло 2 года. Будет ли в таком случае иммунитет от гепатита в? Какой максимальный срок может быть между этими прививками.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В данном случае, если между первой и второй прививкой против Гепатита В был соблюден должный интервал 1-3 месяца и после второй прививки прошло 2 года и более для формирования полноценного иммунитета лучше сделать двукратную вакцинацию с интервалом 2 месяца. Можно также до этого провести обследование на антитела к гепатиту В и, если титр более 10 ММЕ/мл – ребенок защищен и дополнительные прививки можно больше не делать.

Вопрос:

Дочери 1 год. Вакцинация по индивидуальному графику. 18/05/2016 поставили вакцину Превенар13, повторную вакцинацию врач рекомендовал провести через 2 месяца. Но отправил дочь с мамой в деревню, и не смогу поставить прививку 18/07/2016, только 29/07/2016. Насколько это критично? В деревне нет возможности поставить Превенар13 в установленный срок.

Ответ

Отвечает Брико Николай Иванович

Удлинение интервала допустимо до 3 месяцев.

Вопрос:

В июле этого года внуку сделана ревакцинация АКДС и от полиомиелита (в одном уколе, название не помню), а так как ревакцинация показана в капельках, то дали внуку и капельно, теперь в августе педиатр сказал, что нужно еще раз получит капельки! Нужно ли делать в августе прививку капельно или достаточно двух вакцин, сделанных и уколом и капельками в июле?

Ответ

Отвечает Брико Николай Иванович

Да, вторая ревакцинация против полиомиелита проводится через 2 месяца после первой. Сделать ее необходимо

Вопрос:

Моему сыну 3,2 года. начала прививки после года. Первая была инфанрикс гекса в 1,1 год. Вторая была она же через 2 месяца. Потом мы уехали в другую страну на 2 года. Хочу продолжить тут в России делать. Следующая по плану была Пентаксим. У нас выходит очень долгий перерыв. В этом ничего страшного нет? Нам можно продолжать? слышала если большой перерыв, то вакцинацию заново начинать нужно. Очень не хотелось бы.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В данном случае необходимо продолжить вакцинацию в ближайшее время вакциной Пентаксим +Гепатит В или также вакциной Инфанрикс Гекса. Заново начинать не нужно. С учетом длительного интервала для Гепатита В можно сдать кровь на титры антител к вирусу гепатита В через 1 месяц после третьего введения. При их высоком значении завершить курс прививок.

Вопрос:

Скажите пожалуйста, нужно ли делать прививку от столбняка ребенку 12 лет, если он поранился , если все прививки были сделаны? Врач сказал, что нужно сделать внеочередную, так как после последней прошло 5 лет. Тогда почему в календаре прививок следующая прививка стоит в 14 лет, а не в 12?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Согласно санитарным правилам по экстренной профилактике столбняка в случае, если ребенок привит полностью, но не имеет ревакцинирующей прививки и после последней вакцинации прошло более 5 лет – требуется введение столбнячного анатоксина (АС). чтобы быстро увеличить уровень защитных антител. Плановая прививки дает защиту на 10 лет, но уровень антител потихоньку снижается, при реальной угрозе заражения нужно, чтобы уровень антител был заведомо высокий, поэтому рекомендуют внеочередной укол.

Вопрос:

Малышке 4 мес. В роддомеот прививокотказались, первую БЦЖ делали в поликлинике через манту 13.10.16 (в 2 мес.). Педиатр сказала, что нужно будет вводить вторую вакцину БЦЖ в середине декабря. Это действительно необходимо? Разве график прививок изменен?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Уточните, пожалуйста, у педиатра, какую вакцину будете делать. Согласно календарю прививок,БЦЖ делается однократно, при необходимости проводится ревакцинация в 6 лет.

Вопрос:

Ребенку 3,3. Нет прививок от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Можно ли ему поставить вакцину пентаксим или надо прививать один раз АДС-М и отдельно серию вакцин имовакс полио?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

С учетом возраста ребенка вы успеете привить только три дозы Пентаксима, при условии, если он не будет болеть и соблюдать 1,5 месячный интервал между введениями. Ревакцинацию можно будет сделать через год вновь зарегистрированной в РФ вакциной Адасель и с ней вместе ИПВ (убитую полиовакцину).

Вопрос:

Возможно ли провести вакцинацию от гепатита В в школьном возрасте? В роддоме отказались от этой прививки под действием пропаганды "антипрививочников", и далее тоже отказывались. Остальные прививки проведены согласно календарю прививок.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Вакцинация против Гепатита В для не привитых, не болевших и не имеющих сведений о прививках детям проводится в любом возрасте. В случае, если ребенок из контакта с больным Гепатитом В, перед вакцинацией необходимо сделать анализ крови на маркеры инфекции.

Вопрос:

Можно ли начать вакцинацию Протек с 3,5 мес. ребенку?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Если вы имеете ввиду вакцину против ротавирусной инфекции, то первая вакцинация проводится до 3-х месяцев.

Вопрос:

Можно ли делать прививку против пневмококковой инфекции ребенку, если аллергия на куриные яйца, ребенку 1 год 2 мес.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Аллергия на белок куриного яйца не является противопоказанием к вакцинации против пневмококковой инфекции, так как она его не содержит.

Вопрос:

Моей дочке 2,8, по календарю прививок мы сделали все прививки кроме последней АКДС, делали импортные вакцины, так как на первую отечественную АКДС у ребенка была высокая температура, на импортные 2 и 3 все было в порядке, так получилось что я сделала ребенку вакцинацию от полиомиелита, так как импортеры вакцины АКДС 4 й на тот момент не было и теперь у меня вопрос, чистой импортеры АКДС без полиомиелита нет в центре вакцинации, отечественную делать я боюсь, можно ли сделать вакцину импортную АКДС + полиомиелит, то есть еще раз полиомиелит ввести?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Температурная реакция на вакцинацию, в том числе высокие цифры, является нормальной реакцией на прививку. Повышение температуры возможно и на импортные коклюшные вакцины. Вы можете сделать зарубежную вакцину аАКДС+ИПВ, в этом случае пятое введение против полиомиелита, как, и предусмотрено Национальным календарем, будет засчитано за вторую ревакцинацию.

Вопрос:

Ребенку 3,8 года, вакцинирован был от полиомиелита в 4,5 месяца, потом медотвод. Вакцинирован был уколом. Собираемся поехать на юг вместе с соседским мальчиком, которому сегодня сделали живой полиомиелит (капли). Надо ли их разлучать на 60 дней или раз начата вакцинация у моего ребенка, то достаточно 3-5 дней. Наш педиатр однозначного ответа не дала, прививочная медсестра посмотрела какую-то инструкцию и сказала, что можно не разлучать на 60 дней. Достаточно недели и не пить из одной чашки и т.д.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Тесный контакт не желателен. Вашему ребенку необходимо продолжить вакцинацию, сделать второе введение инактивированной полиовакциной. Однако согласно Санитарным правилам «профилактика полиомиелита», для того, чтобы можно было контактировать с привитыми оральной полиовакциной детьми, ребенок должен получить 3 введения против полиомиелита.

Вопрос:

Ребенку 3 года. Прививки не ставили в связи с медотводами из-за повышенных печеночных показателей в крови. Сегодня поставили первую прививку Инфанрикс гекса. Уже купили еще дополнительно 2 таких прививки. Но я прочитала, что компонент ХИБ, который содержится в данном препарате, в нашем возрасте ставится единажды. Подскажите пожалуйста как нам правильно дальше ставить эту прививку через 45 дней. Можно ли разделить этот препарат и поставить без компонента Хиб, либо покупать другую прививку?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В вакцине Инфанрикс Гекса компонент против гемофильной инфекции можно при необходимости не вводить. Соответственно, в вашем случае нужно продолжить прививки приобретенной вакциной. Интервал между введениями должен составлять 45 дней или 1,5 месяца.

Вопрос:

Мне в больнице сделали прививку от столбняка и сказали, что надо по возрасту. но потом я вспомнила что мне ее делали 2 года назад. что делать? Прививку не внесли в компьютер я очень волнуюсь.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Проведенную вакцинацию необходимо занести в медицинскую документацию. Следующая ревакцинация будет проводиться через 10 лет. Ничего предпринимать другого не нужно.

Вопрос:

Моему ребёнку 6,5 лет, и в их группе детского сада месяц назад делали пробы манту, а сегодня раздали родителям листочки с информацией о том, что будут проводить диаскинтест. В связи с чем у меня вопрос? Разные ли это исследования и для чего делать этот тест второй раз?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Проба Манту проводится для диагностики инфицирования туберкулезом, а также для определения необходимости вакцинации и ревакцинации БЦЖ, т.е.для определения поствакцинального иммунитета. В вашем возрасте - в 6-7 лет как раз при отрицательных пробах проводится ревакцинация БЦЖ.

Диаскинтест - тоже диагностическая проба, он проводится для более точного контроля наличия инфекции туберкулеза и активности процесса, если инфицирование состоялось; но этот тест не подходит для решения вопроса о ревакцинации БЦЖ. Также эта проба позволяет отдифференцировать поствакцинальную аллергию ( при. Больших значениях пробы манту) от туберкулезной инфекции. Возможно, у вас были большие показатели пробы манту, для этого могут проводить диаскин тест. Тест безопасен и проводится в любом возрасте.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 10.02.2019


Распечатать страницу