На связи с экспертом

Применение конкретных вакцин

Вопрос:

У меня ВПЧ 16 типа. Дисплазия шейки матки 2,3 степени. Конизация 2 раза. Пытаюсь лечиться, пока безрезультатно. Есть ли смысл делать данную вакцинацию в надежде, что организм сможет побороть вирус?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Если вы уже инфицированы ВПЧ 16, то вакцина не приведет к санации от данного вируса, она предотвращает только заражение. Однако, смысл в проведении вакцинации есть, поскольку вакцина защищает и от других типов вируса папилломы человека с различной степенью онкологического риска и инфицированность несколькими типами ВПЧ повышает риск развития новообразований.

Вопрос:

Говорят, что от гепатита В в развитых странах вакцинируют детей только от гепатит положительной матери и дополнительно вводят иммуноглобулин, иначе ребенок неизбежно будет хроником. В связи с дороговизной у нас не применяется иммуноглобулин, что характерно для стран «третьего мира». Это так?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Нет, не так. Прививают всех с неизвестным анамнезом, не обследованных, ВИЧ-инфицированных (это в странах, где беременных обследуют), где нет обследования матерей – прививают всех новорожденных. Никакого иммунологического обследования вакцина против гепатита В не требует – она не живая и ею прививают всех с иммунодефицитом, онкологией и т. п.

Иммуноглобулин вводят детям при рождении вместе с вакциной, если ребенок родился от инфицированной мамы и он маловесный (менее 2000 г), или у мамы выраженный процесс (гепатит В) в последнем триместре беременности. Это улучшает прогноз профилактики заражения ребенка. Только прививка защитит в 95%, с иммуноглобулином - в 97%

Вопрос:

Разъясните, пожалуйста, как необходимо продолжить вакцинацию взрослых вакциной АДС-М, если более 10 лет назад человек при первичной вакцинации получил только 2 аппликации данной вакциной?

Спасибо.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В данном случае необходимо повторить полный комплекс прививок АДС-М: 2 вакцинации с интервалом 1,5 месяца и ревакцинация через 6-9 месяцев

Вопрос:

Добрый вечер. Подскажите , пожалуйста , у нас у дочки в 3,5 месяцев ввели АКДС +полиомиелит , поднялась температура в этот же день, на следующий день спала, а потом после прививок, стала замечать, что доча стала отставать в развитии моторики, пошли к врачу неврологу поставили диагноз гипотонус, и посоветовали воздержаться от прививок, т.к . Сейчас готовимся отдать ребенка в детский, заставляют делать прививку от полиомиелита и манту, иначе не хотят подписать нашу мед. Карту для детского сада, ссылаясь на какой то закон от сентября 2015 г., что нам делать, если у нас была такая реакция ( повлияла на мышцы ребенка), прививки или нет?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Вакцина АКДС не оказывает влияние на мышечный тонус и на психомоторное развитие ребенка. В первые сутки вы наблюдали нормальную кратковременную температурную реакцию на прививку. Вероятно, в данном случае имела место изначальная патология, которая стала заметной после 3-х месяцев. Это стало бы понятней после изучения истории развития малыша. Вам необходимо продолжить вакцинацию. Наличие противопоказаний должен оценить врач педиатр или иммунолог. Прививка против полиомиелита (инактивированная полиовакцина) практически не имеет противопоказаний. А вот сам полиомиелит – инвалидизирующее заболевание. Реакция Манту – это кожная проба на инфицированность туберкулезом, не прививка.

Вопрос:

Добрый вечер. Подскажите , пожалуйста , у нас у дочки в 3,5 месяцев ввели АКДС +полиомиелит , поднялась температура в этот же день, на следующий день спала, а потом после прививок, стала замечать, что доча стала отставать в развитии моторики, пошли к врачу неврологу поставили диагноз гипотонус, и посоветовали воздержаться от прививок, т.к . Сейчас готовимся отдать ребенка в детский, заставляют делать прививку от полиомиелита и манту, иначе не хотят подписать нашу мед. Карту для детского сада, ссылаясь на какой то закон от сентября 2015 г., что нам делать, если у нас была такая реакция ( повлияла на мышцы ребенка), прививки или нет?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Вакцина АКДС не оказывает влияние на мышечный тонус и на психомоторное развитие ребенка. В первые сутки вы наблюдали нормальную кратковременную температурную реакцию на прививку. Вероятно, в данном случае имела место изначальная патология, которая стала заметной после 3-х месяцев. Это стало бы понятней после изучения истории развития малыша. Вам необходимо продолжить вакцинацию. Наличие противопоказаний должен оценить врач педиатр или иммунолог. Прививка против полиомиелита (инактивированная полиовакцина) практически не имеет противопоказаний. А вот сам полиомиелит – инвалидизирующее заболевание. Реакция Манту – это кожная проба на инфицированность туберкулезом, не прививка.

Вопрос:

У моего ребенка должна быть сделана ребенку 3 вакцинация пентаксином в июле месяце, но она пропала с продажи, что делать? Можно ли ее заменить какой нибудь другой вакциной?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Вакцину Пентаксим можно заменить вакцинацией Инфанрикс + ОПВ, в этом случае от ХИБ-инфекции получится 2 дозы вакцины, потом необходимо будет провести ревакцинацию в 1,5 года. Также можно Инфанрикс развести с Хибериксом в одном шприце (конкретно только эти вакцины можно совместить в одном шприце) + ОПВ.

Вопрос:

Сейчас конец января. Не поздно ли сделать прививку от гриппа, если эпидемия уже началась?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

При введении противогриппозных вакцин антитела начинают вырабатываться достаточно быстро и у большинства людей уже через 7 дней обнаруживаются в защитных титрах. У некоторых вакцинированных людей защитные уровни антител определяются только через 10 – 15 дней. Поэтому, если в этот период времени, т.е. до 7, в некоторых случаях с до 15 дней человек встретится с вирусом гриппа, то он может заразиться и заболеть. Конечно, это не означает, что он будет болеть тяжелее. Введенная вакцина никак не может увеличить тяжесть заболевания. В связи с этим, теоретически, конечно можно прививаться от гриппа во время эпидемии. В этом случае в течение 1-2 недель необходимо ограничить контакты с возможными источниками инфекции. Однако, вакцинация против гриппа целесообразна и максимально эффективна до периода подъема заболеваемости.

Вопрос:

Подскажите пожалуйста, ребёнок родился недоношенным, 33 нед , сейчас 2,5 мес, вес 4кг, здорова . Реакция манту отрицательная от 20.02.16. Можно проводить Бцж и Гепатит В в один день?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Согласно Национальному календарю прививок России (Приказ №125н от 21.03.2014) при изменении сроков вакцинации ее проводят по предусмотренным национальным календарем профилактических прививок схемам, в соответствии с инструкциями по применению иммунобиологических препаратов для иммунопрофилактики. Допускается введение вакцин, применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок в один день кроме вакцин для профилактики туберкулеза. Т.е. вакцинацию против Гепатита В и БЦЖ (БЦЖ-М) в один день проводить нельзя.

Вопрос:

Ребенку 7 мес. Прививать ребенка от ротавируса в поликлинике отказались, мотивируя тем, что в инструкции написано, что надо прививать до 6 мес. Сама врач. Думаю, что это нелогично. Можно ли привить ребенка?

Ответ

Отвечает Брико Николай Иванович

Вакцинация в России осуществляется согласно Приказу №125н «Национальный календарь прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям». Согласно этому документу применение вакцин возможно в рамках инструкций к ним. По существующей инструкции к вакцине Ротатек (против ротавирусной инфекции) прививка проводится только до возраста 8 месяцев. Нарушать инструкцию врач не имеет права.

Вопрос:

Сейчас ребенку 2 года 11 месяцев. Были сделаны следующие прививки:

  • БЦЖ в роддоме
  • 7 месяцев - Инфанрикс Гекса с гемофильной инфекцией
  • 9 месяцев - Инфанрикс Гекса с гемофильной инфекцией
  • 10,5 месяцев - Пентаксим с гемофильной инфекцией
  • 1 год 2 месяца - Энджерикс В
  • 1 год 5 месяцев - корь, паротит (отечественная вакцина)
  • 2 года 10 месяцев - Пентаксим БЕЗ гемофильной инфекции + Превенар 13

Вопрос: какие прививки, когда и какими вакцинами нам делать дальше. И почему ревакцинацию Пентаксим нам сделали без гемофильной инфекции?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Согласно инструкции к вакцине Пентаксим, применительно к гемофильному компоненту, при начале вакцинации в возрасте 6 месяцев и старше осуществляется схема не 3+1, а 2+1, т.е. первые два введения проводятся с гемофильным компонентом, третье – без и соответственно ревакцинация - с гемофильным компонентом. Однако Всемирная Организация Здравоохранения допускает схему 3+0 (когда до 1 года делают три прививки, а после года ревакцинацию не проводят), это предлагается тем странам, где данной инфекцией болеют чаще дети первого года жизни. В нашей стране известны случаи заболевания до 5 лет, поэтому для надежности защиты ревакцинацию лучше сделать.

Не указано была ли проведена прививка против краснухи. Если нет – далее необходимо введение краснушной вакцины и вторая ревакцинация против полиомиелита. А также при возможности – вакцинация против ветряной оспы, гепатита А.

Вопрос:

Подскажите пожалуйста, если мне 34 года и единожды пцр диагностика выявила у меня наличие впч. Можно ли мне привиться от впч инфекции?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Прививаться против ВПЧ инфекции Вам можно.

Вопрос:

Можно ли поставить прививку от ветрянки бесплатно в Иркутской области?

Ответ

Отвечает Редакция сайта

С этим вопросом необходимо обратиться в отделы здравоохранения Иркутска

Вопрос:

Сыну 6,5 лет. В 2,5 года делали прививку вакциной Менинго а+с. Сейчас педиатр рекомендует повторить вакцинацию, но предлагает вакцину Менактра. Возможно ли после вакцины Менинго а+с использовать вакцину Менактра?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Да, возможно.

Вопрос:

Мне 45 лет. Я хочу сделать прививку "Приорикс". Последний раз прививки от кори, краснухи и паротита делали в школьном возрасте. В данный момент мне её достаточно сделать однократно или из-за большого перерыва от последней прививки двукратно?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Достаточно однократно.

Вопрос:

Скажите, обязательно ли ребенку делать гемофильную прививку троекратно, если первая вакцина сделана в 8 месяцев?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Делать нужно две прививки до года и одну после года.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 27.07.2016


Распечатать страницу

Система Orphus