На связи с экспертом

Применение конкретных вакцин

Вопрос:

Была нарушена схема вакцинации от гепатита В: первая-в роддоме, вторая прививка-в 1,5 месяца, далее был отвод. Прошло 1 год 7 мес. с последней прививки. Сколько еще нам предстоит сделать прививок? Достаточно сделать одну или необходимо две прививки? Возможен ли такой вариант: сдать кровь на анализ наличия антител к вирусу Геп.В и после этого определиться с количеством прививок?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Можно сделать 1 прививку, через месяц сдать кровь на антитела, если они более 10 ме\мл – больше делать прививок не надо, если меньше, то сделать сразу вторую.

Вопрос:

Можно ли сделать прививки от полиомиелита и противо пневмококковую вместе?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Да, сочетанная вакцинация разрешена. Обе прививки переносятся хорошо.

Вопрос:

У моей дочери (3 года) есть две прививки убитой вакциной от полиомиелита. Какие у неё шансы заразиться полиомиелитом от привитых живой вакциной детей в детском саду?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Минимальные скорее теоретические, риск не сформировать иммунитет после 2-х прививок ИПВ и заболеть вакциноассоциированным полиомиелитом менее 0, 0001%.

Вопрос:

График прививок у нас нарушен, так первая прививка от полиомиелита (отечественная) сделана в 4 месяца, вторая такая же в 7 месяцев, в 1 г. 2 мес. в травм пункте была сделана экстренная прививка от столбняка, после чего в 1 г. и 3 мес. была сделана прививка Пентаксином (АКДС +полиомиелит +гемофильная инф.). Подскажите, пожалуйста, схему дальнейших прививок АКДС - чем лучше прививаться? И полиомиелита - какую лучше сделать, уколы или капли?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Не очень понятно, какой на данный момент возраст ребенка. Предполагаем, что около 1.5 лет. Тогда вы можете привиться вновь Пентаксимом, через 2 месяца- вновь Пентаксим, через 1,5 месяца Инфанрикс или АКДС. В целом у ребенка должно быть пять прививок против полиомиелита (в любом возрате) и 4 введения коклюшных вакцин (к 4 годам).

Вопрос:

Моей дочери 3 месяца и нам предстоит сделать прививку от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. Подскажите пожалуйста можем ли мы поставить сейчас вакцину Пентаксим, а второе введение произвести через 2 месяца, а не 1,5? Насколько соблюдение точных сроков повторного введения влияет на эффективность вакцины?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Удлинение интервала до 2 месяцев при вакцинации Пентаксим допустимо.

Вопрос:

Вакцинацию столбняк-полиомиелит-дифтерия-коклюш проводили импортной вакциной Инфанрикс. Сейчас нам 7 лет и нужна ревакцинация. Какую вакцину использовать в этом возрасте для ревакцинации? Можно ли также использовать импортную вакцину, Инфанрикс или Пентаксим?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

В вашем возрасте Инфанрикс и Пентаксим не прививают, только до 4-х лет, согласно национальному календарю прививок, после 6 лет вводится АДСм –вакцина против столбняка и дифтерии без коклюшного компонента. Летом 2017 года ожидается появление вакцины Адацел, которой можно прививать против коклюша детей школьного возраста и подростков.

Вопрос:

Каков максимальный период может быть между второй и третьей вакцинацией от гепатита В? В роддоме от гепатита не прививали, начали самостоятельно в возрасте 8 месяцев - в июле 2015 первое введение, в августе 2015 второе введение. В ПК сказали, что третью можно сделать до июля 2016, но так получилось, что до июля уложиться не смогли. Как теперь быть, начинать комплекс прививок от гепатита заново?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Сделайте сейчас третью прививку и через 1 мес. проверьте титр антител, если он будет более 10 МЕ/мл ничего больше делать не надо.

Вопрос:

Подскажите, в 2 месяца поставили ребенку превенар. Сейчас ему 2 года. По какой схеме лучше поставить прививку от пневмококка сейчас?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Однократно сделать Превенар.

Вопрос:

сейчас(завтра) предлагают моему ребенку в СПб сделать ОПВ, ребенку 7 лет и 10 мес

до этого

9.04.10, 27.05.10, 12.08.10 (1г4м, 1г5м, 1г8м) имоваксполио

18.09.11 2г9м пентаксим

сейчас опв предлагают.

что лучше сделать опв или ипв? и каким препаратом.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Возможно использование и той и другой вакцины – и инактивированной и живой. Живая вакцина – одна, а инактиврованная может быть применена или имоваксполио или полиорикс, они практически идентичны.

Вопрос:

До года мы сделали 3 прививки вакциной Инфанрикс Гекса. Сейчас нам почти 2года. Подскажите, какой вакциной нам делать ревакцинацию?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Ревакцинацию можно сделать вакциной Пентаксим и также Инфанрикс Гекса.

Вопрос:

Моему сыну 3,2 года. начала прививки после года. Первая была инфанрикс гекса в 1,1 год. Вторая была она же через 2 месяца. Потом мы уехали в другую страну на 2 года. Хочу продолжить тут в России делать. Следующая по плану была Пентаксим. У нас выходит очень долгий перерыв. В этом ничего страшного нет? Нам можно продолжать? слышала если большой перерыв, то вакцинацию заново начинать нужно. Очень не хотелось бы.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В данном случае необходимо продолжить вакцинацию в ближайшее время вакциной Пентаксим +Гепатит В или также вакциной Инфанрикс Гекса. Заново начинать не нужно. С учетом длительного интервала для Гепатита В можно сдать кровь на титры антител к вирусу гепатита В через 1 месяц после третьего введения. При их высоком значении завершить курс прививок.

Вопрос:

Ребенку 1г 8мес.Из прививок проставлено: БЦЖ; Гепатит В - 3раза; в5 месяцев (Инфанрикс+ Имовакс полио)-1раз.

Могу ли я сейчас поставить ребенку Пентаксим (без гемофильной палочки) вместо Инфанрикса и полио и по какой схеме? (прививка-1,5 перерыв-прививка и ревакцинация пентаксимом без гемофильной через 12 месяцев?).

Можно ли совместить прививку Пентаксим с прививкой корь-краснуха-паротит? Или ее лучше отдельно ставить от всего? ил поставить Пентаксим и через 2 недели ее?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Начать надо с реакции Манту, в день проверки вы можете привиться Пентаксимом, через 1,5 месяца 3 В Пентаксим (без Hib компонента), через 6-9 месяцев сделать ревакцинацию Пентаксимом(без Hib компонента), т.к. у вас нарушены интервалы между прививками. Рекомендую привиться против гемофильной инфекции тип В после 1 года, это делается однократно. Я бы не советовала делать вместе Пентаксим и прививку против кори-краснухи-паротита. Вы можете начать с прививки против кори-краснухи-паротита, через 1 месяц начать прививаться Пентаксимом. Интервалы между прививками составляют не менее 1 месяца.

Вопрос:

Ребенок 6 мес. перенес возможно коклюшную инфекцию (кашлял приступообразно в течении 1,5 мес.) пцр отрицательный, игg сдать не получилось по техническим причинам.

Возможно ли использовать для первичной вакцинации пентаксим (ребенок не привит).

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Возможно. Наличие коклюшной инфекции в анамнезе не является противопоказанием для вакцинации цельноклеточными или бесклеточными коклюшными вакцинами.

Вопрос:

Ребенку до 2х лет были поставлены две вакцины Превенар ( с интервалом 2,5месяца). Сейчас ребенку исполняется 4 года. Часто болеет ОРВИ с осложнениями в виде отитов, евстахиитов - уже 6 эпизодов в 2016 году.

Ранее привит ребенок в соответствии с календарем прививок в Калининградской области. Плюс в 2 и в 3 года осенью - вакцинирован от гриппа.

Показана ли малышу вакцина Пневмо23 ?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Да, показана, но, кроме того, показана консультация лор врача (аденоиды?,мб удаление?), а также инфекциониста для решения вопроса об обследовании и выяснении причины таких частых вирусно-бактериальных заболеваний

Вопрос:

Сегодня на приёме в прививочном кабинете моему сыну 2,5 лет поставили пентаксим вакцину и ещё укол против полимиелита (в разные ножки) Но ведь в вакцину пентаксим входит полимиелит. Чем это чревато? Какова опасность и стоит переживать?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Надеюсь, вы ошибаетесь и сделали мб что-то другое – Превенар? Но, если Вы правы и ввели удвоенную дозу полиомиелита, то это не страшно, так как вакцины проходят испытания на безопасность при увеличении дозы. Теоретически, возможна местная аллергическая реакция в виде отека и красноты в первые 3 дня.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 10.02.2019


Распечатать страницу