На связи с экспертом

Применение конкретных вакцин

Вопрос:

Правда ли, что большая часть людей от природы не предрасположена к заболеванию туберкулезом (имеет собственный природный иммунитет)? И правда ли, что после вакцинации такие люди теряют этот иммунитет?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Конечно, нет. Почитайте художественную литературу 19, начала 20 века, как болели туберкулезом. Именно потому, что у большинства людей высокая чувствительность к туберкулезу, особенно при неблагоприятных ситуациях (стресс, плохое питание и тд) и были созданы вакцины, чтобы снизить его частоту.

Вопрос:

Моему сыну 7 месяцев, ему сделали 2 вакцинации Ротатек в поликлинике, сказали, что на этом все. Совсем недавно и случайно я узнала, что нужно пройти 3. Спросила у врачей, почему мне об этом не сообщили, оказалось, что в нашу поликлинику больше этой вакцины не поступало, и поэтому они не могут сделать третью вакцинацию. Может ли такое быть? Правда ли, что третью нужно сделать до достижения сыном 8 месяцев? И где мне можно приобрести 3 вакцину, чтобы поставить ее сыну?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Вы можете сделать 3 прививку против ротавирусной инфекции, если прошло не менее 4-х недель после 2 вакцинации. Все три дозы рекомендуется ввести до достижения ребенком возраста 32 недель. Возможно сделать вакцину в частном центре или приобрести ее в аптеке при соблюдении норм транспортировки.

Вопрос:

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая вакцинация против полиомиелита

Первая вакцинация гепатита, можно ли эти вакцины ставить в один день? Ребенку 3 месяца,какова реакция может быть? Заранее спасибо за ответ

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Все указанные вакцины можно делать ребенку в один день. Кроме того в 3 месяца, если ребенок относиться к группе риска проводится еще вакцинация против гемофильной инфекции. Альтернатива четырем уколам – комбинированная шестикомпонентная вакцина. Если такой возможности нет – в одно бедро можно сделать по две инъекции с расстоянием между уколами 3 см. В качестве реакций на прививку в первые сутки возможен подъем температуры и местные реакции (покраснение, отек, уплотнение тканей) в месте введения вакцины. Необходимо контролировать и снижать температуру. Вакцинальные реакции кратковременны и проходят бесследно в течение 1-3-х дней.

Вопрос:

Ребёнку 1 год и 8 месяцев, все прививки ставились в соответствии с календарем прививок. В том числе 3 пентаксима и ревакцинация в полтора года тоже пентаксим. В 20 месяцев надо ставить от полиомиелита. Очень всегда переживаю и отношусь тщательно к выбору нужных прививок, вот и сейчас перерыла весь интернет, но так и не могу решить. Мы ставили всегда инъекцию (в пентаксиме). А теперь говорят капли. Но капли-живая вакцина, я боюсь различных побочек и считаю, что лучше перестраховаться. Но вот читала, что капли от полиомиелита вырабатывают больше антител, в том числе и в желудке, то есть более эффективные, чем инъекция. Я запуталась. Поясните, инъекция менее эффективна (имовакс-полио, например)? Отчего ведутся такие разговоры? У каплей боюсь хоть и минимальный, но риск осложнения в виде болезни.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В настоящее время Национальный календарь прививок России предполагает комбинированную схему вакцинации против полиомиелита, т.е. только 2 первых введения инактивированной вакциной и остальные – оральной полиовакциной. Это связано с тем, чтобы полностью исключить риск развития вакциноассоциированного полиомиелита, который возможен только на первое и в минимальном проценте случаев на второе введение. Соответственно, при наличии 2-х и более прививок от полиомиелита инактивированной вакциной, осложнения на живую полиовакцину исключены. Действительно, считалось и признается некоторыми специалистами, что оральная вакцина имеет преимущества, так как формирует местный иммунитет на слизистых кишечника в отличие от ИПВ. Однако сейчас стало известно, что инактивированная вакцина в меньшей степени, но также формирует местный иммунитет. Кроме того, 5 введений вакцины против полиомиелита как оральной живой, так и инактивированной вне зависимости от уровня местного иммунитета на слизистых оболочках кишечника, полностью защищают ребенка от паралитических форм полиомиелита. В связи с вышесказанным вашему ребенку необходимо сделать пятую прививку ОПВ или ИПВ.

Следует также сказать, что на сегодняшний день идет реализация глобального плана Всемирной организации здравоохранения по ликвидации полиомиелита в мире, которая предполагает полный переход всех стран к 2019 году на инактивированную вакцину.

Вопрос:

Дочке сейчас почти 5 месяцев, из прививок у нее БЦЖ (в роддоме) и гепатит В/пневмококк (в 2 мес). Дочка перенесла вакцинацию с температурой 38,2 (2 дня), сильно капризничала и через день разболелась - ларингит, скорее всего вирус подхватили в поликлинике. После болезни у дочки стали прощупываться лифмоузлы на затылке, как рисовые зерна. Температура у неё с рождения 36,9-37,2. Можно ли ей делать прививки АКДС, пневмококк и гепатит В? Можно ли эти прививки делать в один день? Нужно ли дополнительно сдать какие-либо анализы?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Возможность проведения вакцинации решается на момент осмотра ребенка врачом. По данным представленного анамнеза прививки ребенку делать можно, в том числе АКДС, пневмококк и против Гепатита В в один день. Из лабораторных обследований достаточно клинического анализа крови.

Вопрос:

Моему ребёнку в 5 месяцев поставили диагноз вентрикулоэктазия (по узи). Ассиметрия боковых желудочков головного мозга . Расширение правого бокового желудочка. Расширение субарахноидального пространства(без динамики). Развитие в норме.АКДС не делали . Есть ли какие противопоказания к проведению прививки? Сейчас ребёнку 1.3 мес.

Ответ

Отвечает Петина Ольга Анатольевна

Если к настоящему времени отсутствовала отрицательная динамика по УЗИ головного мозга и по клинической картине (нет неврологической симптоматики, отставания в развитии и т.д.), то вакцинацию проводить можно. Перед проведением прививки желательна консультация невролога для уточнения диагноза и решения вопроса о необходимости терапии на фоне прививки.

Вопрос:

Мне 51 год, в декабре 15 г. сделала прививку АДСМ (до этого делались только в детстве). Доктор сказала, что достаточно одной прививки, следующая через 10 лет. А вчера муж тоже сделал АДСМ и ему сказали, что надо повторить через 1 месяц и еще через год (он тоже делал только в детстве). Подскажите, как правильно поступить, ведь у меня прошло уже 5 месяцев или действительно достаточно одной прививки и мне и мужу.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В случае длительного отсутствия ревакцинаций против дифтерии и столбняка (прививки только в детстве) целесообразным является повторный первичный курс иммунизации, т.е. 2 прививки с интервалом 1,5 месяца и ревакцинацией через 6-9 месяцев. Не смотря на то, что у Вас прошло 5 месяцев с момента первой вакцинации необходимо продолжить курс, как если бы данного перерыва не было.

Вопрос:

Прошу вас уточнить, делают ли прививки против КВЭ в районных поликлиниках или только в определенных? И можно ли уже делать такую прививку?

Ответ

Отвечает Брико Николай Иванович

Прививку против клещевого вирусного энцефалита можно получить:

  • в прививочных кабинетах территориально расположенных поликлиник после консультации врача;
  • организованным детям и подросткам - в медицинских кабинетах детских садов, общеобразовательных школ, детских домов, школ-интернатов;
  • студентам в медицинских кабинетах училищ, техникумов, ВУЗов, оснащенных оборудованием и материалами для проведения вакцинации, и в прививочных кабинетах территориально расположенных поликлиник;
  • на предприятиях и в организациях. Для этого руководителям необходимо заключить договор с поликлиниками на проведение прививок.

Прививки лучше делать заранее – до начала сезона активности клещей. Территория города Москвы является благополучной по данному заболеванию.

В Московской области к эндемичным относятся Дмитровский и Талдомский районы. Также следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Вопрос:

До года мы сделали 3 прививки вакциной Инфанрикс Гекса. Сейчас нам почти 2года. Подскажите, какой вакциной нам делать ревакцинацию?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Ревакцинацию можно сделать вакциной Пентаксим и также Инфанрикс Гекса.

Вопрос:

Можно ли делать профилактические прививки (скажем, АКДС) в день проверки пробы Манту?

Можно ли вместо пробы Манту сделать квантифероновый тест ребенку? Какие документы нужно оформить, чтобы этот тест приняли взамен Манту?

Ответ

Отвечает Шамшева Ольга Васильевна

В день проверки пробы Манту можно делать прививки.

Квантифероновый тест не заменяет пробу Манту. По Приказу № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» и Санитарным правилам СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", несмотря на наличие новых тестов, детям необходимо ежегодно делать реакцию Манту, но так как этот тест может давать ложноположительные результаты, то при подозрении на тубинфицирование и активную туберкулезную инфекцию проводят Диаскин-тест. Диаскин-тест является высоко чувствительным (эффективным) для выявления активной туберкулезной инфекции (когда идет размножение микобактерий). Однако полностью перейти на Диаскин-тест и не делать реакцию Манту фтизиатры не рекомендуют, так как, он не "улавливает" раннее инфицирование, а это важно, особенно для детей, поскольку что профилактика развития локальных форм туберкулеза эффективна именно в раннем периоде инфицирования. Кроме того, инфицирование микобактерией туберкулеза необходимо определять для решения вопроса о ревакцинации БЦЖ. К сожалению, нет ни одного теста, который бы со 100% точностью ответил на вопрос, есть инфицирование микобактерией или заболевание. Поэтому при подозрении на инфицирование или заболевание (положительная реакция Манту, контакт с больным, наличие жалоб и пр.) используются комплексные методы (диаскин-тест, квантифероновый тест, рентгенография и др.).

Вопрос:

В 1год 3месяца мой ребенок переболел в тяжелой форме ротовирусом, норовирусом. Прошло семь месяцев, но мы до сих пор лечимся у гастроэнтеролога. У ребенка функциональное расстройство кишечника, дисфункция желчного пузыря по гипокинетическому типу. Подскажите пожалуйста, можно ли нам сейчас поставить вакцину от ротавируса и целесообразно ли?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Вакцину против ротавирусной инфекции в вашем возрасте уже не делают, прививки рекомендованы детям на 1-м году жизни.

Вопрос:

Здравствуйте! Вопрос следующий: на данный момент ребенку 2,5 года. До 2 лет были сделаны все необходимые прививки. АКДС (Инфанрикс) и полиомелит (Полиорикс) делались инактивированными вакцинами - 4 раза. Согласно схеме вакцинации ТОЛЬКО ИПВ следующая ревакцинация против полиомелита должна быть через 5 лет после 4 прививки. Проходим комиссию в сад. В поликлинике настаивают на 5 прививке или каплях против полиомелита, ссылаясь на национальный календарь прививок на 2015 год. Однако, национальный календарь рассчитан на смешанную схему вакцинации, а у нас, повторюсь, только ИПВ. Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ КАПЕЛЬ!!!

В связи с этим вопрос: есть ли какой-либо официальный документ, где четко расписаны все схемы вакцинации со сроками? Либо какие-нибудь иные документы?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Основным документом после Национального календаря прививок является официальная действующая инструкция к вакцине. В настоящее время наставления к инактивированным вакцинам против полиомиелита, зарегистрированные в России (Имовакс полио и Полиорикс) полностью соответствуют схемам Национального календаря прививок. Таким образом, вторая ревакцинация (пятое введение) проводится через 2 месяца после первой (четвертого введения), третья ревакцинация против полиомиелита - в 14 лет. Соответственно, вашему ребенку сейчас перед поступлением в детский сад можно сделать пятое введение инактивированной полиовакциной.

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, есть ли ограничение по количеству вакцин, вводимых одновременно? Конкретный пример: можно ли одновременно прививать пентаксим, ротатек и превенар-13 ребенку в возрасте 4,5 месяца? Вопрос в связи с тем, что в местной поликлинике делать так отказываются.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Такого ограничения нет. Все положенные по возрасту препараты, применяемые в рамках Национального календаря, можно вводить одновременно разными шприцами в разные участки тела. Однако существуют вакцины, которые можно смешивать – у таких препаратов методика смешивания и применения четко прописана в инструкции. На данный момент, по мнению специалистов, абсолютно неподходящими вакцинами для одновременного введения являются вакцины против холеры и желтой лихорадки, так как в этом случае снижается их иммуногенность, а также недопустимо совмещение в один день прививка против туберкулеза с другими парентеральными манипуляциями во избежание контаминации. Остальные комбинации допустимы.

Вопрос:

Я работаю в частном медицинском центре в Москве, мы проводим вакцинопрофилактику. Часто родители детей подлежащих ревакцинации АДС-М в 7 лет просят сделать импортную прививку. Имею ли я право делать Инфанрикс этим детям, какую пользу/вред приносит дополнительная доза коклюшного компонента, чем опасна (или неопасна) увеличенная доза столбнячного и дифтерийного анатоксина?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Вакцинация Инфанриксом и другими вакцинами проводится строго по инструкции, до 4 лет (3 года 11 месяцев 29 дней). В нашей стране не зарегистрирована вакцина для более старших возрастных категорий с уменьшенным содержанием антигенов. А ревакцинации против коклюша в дошкольном, школьном, подростковом возрасте и даже у беременных женщин проводятся зарубежем и не несут никакой опасности. В России в настоящее время это не предусмотрено в связи с отсутствием вакцины.

Вопрос:

Моему ребёнку в 5 месяцев поставили диагноз вентрикулоэктазия (по узи). Ассиметрия боковых желудочков головного мозга . Расширение правого бокового желудочка. Расширение субарахноидального пространства(без динамики). Развитие в норме.АКДС не делали . Есть ли какие противопоказания к проведению прививки? Сейчас ребёнку 1.3 мес.

Ответ

Отвечает Петина Ольга Анатольевна

Если к настоящему времени отсутствовала отрицательная динамика по УЗИ головного мозга и по клинической картине (нет неврологической симптоматики, отставания в развитии и т.д.), то вакцинацию проводить можно. Перед проведением прививки желательна консультация невролога для уточнения диагноза и решения вопроса о необходимости терапии на фоне прививки.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 27.07.2016


Распечатать страницу

Система Orphus