На связи с экспертом

Почему прививки нужны и детям, и взрослым? Мнение врача

Многие из нас уверены: заболеть «детской» инфекцией — ветрянкой, краснухой, корью, свинкой, коклюшем — взрослому не грозит. С одной стороны, доля правды в этом есть, к малышам многие болезни действительно «пристают» гораздо чаще. Однако это не значит, что дяди и тети могут расслабиться: наоборот, подхватив детсадовскую болячку, переносят они ее гораздо тяжелее. Почему так происходит и какими современными знаниями надо вооружиться, чтобы этого избежать, Woman.ru рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН Михаил Петрович Костинов.

Главный источник инфекции — это... дети

Если вы не хотите болеть сами, делайте прививки своим малышам, уверен Михаил Костинов. Не пропустить дату плановой вакцинации, соответствующей возрасту, вам поможет календарь прививок - по ссылке вы найдете удобную и понятную таблицу!

«Свои лекции я обычно начинаю с шутливой фразы: «Дети — это наше золото, дети — наша зараза», — говорит профессор. То, что некоторые родители, наслушавшись не ученых, а малограмотных обывателей, отказываются прививать своих детей — целиком неверно. Из-за этого они начинают болеть и сами».

Другой, тоже совершенно естественный, по мнению специалистов, фактор риска — различные отклонения в здоровье человека, на фоне которых происходит восстановление активности вирусов, доселе спокойно «дремавших» в организме. Герпес, точнее, вирус из этого семейства и вызывает такое заболевание, как ветряная оспа. Вы думаете, если у вас была ветрянка в детстве, значит, больше эта «болячка» к вам не пристанет? Это не так. Вирус герпеса сопровождает человека всю его жизнь. Заболеть ветрянкой повторно можно, однако чаще всего (вероятность составляет в среднем 25–28%) реактивация вируса происходит в пожилом возрасте в виде опоясывающего лишая.

«Обеспечить себе хороший иммунитет на всю оставшуюся жизнь от герпеса, вызывающего ветряную оспу и опоясывающий лишай, можно, сделав повторную прививку, к примеру, в 15, 20, 30 или 40 лет. В этом случае рекомендованы две дозы вакцины (в России собственной вакцины пока нет, поэтому используют только импортную) с интервалом 2–4 месяца. Обязательно прививку нужно делать тем, кому в детстве ее не ставили или кто ветрянкой никогда не болел — у них болезнь протекает особенно тяжело и может вызвать самые разные осложнения». 

Иначе дело обстоит с корью, эпидемическим паротитом (свинкой) и краснухой. Иммунитет после однократной вакцинации против этих инфекций сохраняется всего на 15 лет. Поэтому прививка делается двукратно (обычно в год-полтора и в 6–7 лет) — это обеспечивает человеку практически пожизненный иммунитет. То же происходит, если подобными «болячками» переболеть в детстве. Однако врачи из-за схожести симптомов (очень многие инфекции сопровождаются высыпаниями на коже, увеличением лимфатических узлов, повышением температуры тела) нередко ошибаются и ставят неправильные диагнозы. Поэтому если вы в солидном возрасте «снова», как вам кажется, заболели корью, паротитом или краснухой, знайте: когда-то вам поставили ошибочный диагноз.

Другой вариант: человек длительные время принимал препараты, подавляющие его иммунную систему, прошел курс химиотерапии, ему сделали пересадку костного мозга. В этом случае можно подхватить любую инфекцию, и все прививки придется делать снова. В этом случае вопрос, нужна ли вакцинация или нет, просто не стоит — нужна обязательно!

Проверить, от чего у вас есть иммунитет, очень просто. Вы идете по месту жительства к своему терапевту и просите его определить уровень защиты от различных инфекций. Он направляет вас на анализ крови, и через несколько дней вы получаете ответ на интересующий вас вопрос.

Что касается дифтерии и столбняка, то все взрослые должны проходить ревакцинацию против этих заболеваний каждые 10 лет — здесь пожизненный иммунитет невозможен. А вот с коклюшем дело обстоит сложнее — сегодня все чаще регистрируются вспышки этой инфекции, поэтому, возможно, в скором времени прививку от коклюша будут делать одновременно с дифтерией и столбняком.

Прививки перед беременностью - поторопиться или подождать?

Самое опасное время, когда взрослый человек может подхватить «детскую» болезнь — это беременность. Ведь в этом случае с плодом может случиться нечто непоправимое. Так, ветрянка в период ожидания малыша (особенно в первом триместре) может привести к выкидышу, атрофии коры головного мозга у эмбриона, недоразвитию его конечностей, умственной отсталости, серьезным проблемам со зрением. Ветрянка при беременности на поздних сроках тоже вещь нехорошая — ее появление способствует развитию ветряной оспы у новорожденного. К тяжелым порокам развития и образованию нежелательных «болячек» приводят и другие инфекции (например, корь и краснуха).

«Когда ко мне на прием приходит женщина, которая хочет забеременеть, — говорит Костинов, — сначала я предлагаю ей пройти вакцинацию против дифтерии, столбняка и коклюша. Затем проверяю, болела ли она корью, паротитом, ветрянкой и краснухой — для этого ей нужно сдать кровь на анализ. Кроме того, перед зачатием большинству женщин желательно сделать прививку против гепатита В (ставить ее в России начали только с 2000 года, так что у многих будущих мам иммунитета к этому заболеванию нет), а также привиться от респираторных инфекций (вирус гриппа во время беременности — бич для развития нервной системы ребенка)».

Может показаться, что прививок уж слишком много. Но одномоментно, объясняет Михаил Петрович, разрешается делать как минимум три инъекции, в которые могут входить до 7–10 инфекций. Лучшее время для вакцинации — три месяца до предполагаемого зачатия. В результате в организме мамы появляются необходимые антитела, которые затем из плаценты передаются плоду и защищают его в течение некоторого времени — года-полтора, до момента проведения соответствующих профилактических прививок.

Нужна ли вакцинация во время беременности? В период ожидания малыша, если есть показания, разрешается делать прививку от гриппа (чаще — со второго триместра или третьего), некоторых бактериальных инфекций. В первом триместре прививку делают в основном женщинам, попавшим в эпидемочаг.

Говоря о будущей маме, не нужно забывать о здоровье ее родных, тех, кто постоянно с ней контактирует. Ведь они могут запросто заразить женщину, иммунитет которой во время беременности ослаблен, из-за чего некоторые врачи даже сравнивают ее состояние с состоянием больного, страдающего бронхиальной астмой. Обязательно подумайте о прививках, особенно желательно пройти вакцинацию против гриппа — в этом уверены очень многие специалисты.

Лучшие прививки: какие они?

Итак, мы выяснили: самый верный способ не заболеть — сделать прививку. Но, наверняка, многих смущает разнообразие вакцин и возможные расхождения в их комплексном действии. Чтобы полностью представлять себе картину, ознакомьтесь с нашей таблицей, в которой перечислены виды вакцин, применяющихся на территории Российской Федерации. Также при помощи этого наглядного материала вы без труда сориентируетесь, какие прививки подходят детям, какие взрослым, а какие разрешены для применения у беременных.

Волноваться на счет разницы в качестве вакцин различных производителей не стоит: некачественных вакцин, по мнению Костинова, не бывает. Все препараты многократно проверяются. И подделок здесь тоже быть не может! Поликлиника не купит вакцину без соответствующего сертификата. Предприятий же, которые имеют права на продажу, не так много. И все они хорошо известны.

Профессор Костинов: «Плохих вакцин нет — ни зарубежных, ни отечественных. Если вакцина «плохая», ее никогда не будут применять на практике. Все вакцины производятся по международному стандарту. Да, прививка может вызвать побочные эффекты и у взрослого человека, и у ребенка. Но это нормальное явление! Никак не реагирует на введение нового вещества в организм только труп. Главное – понимать, что результат прививки всегда принесет пользу». 

Абсолютно нормальной реакцией на вакцину является небольшое повышение температуры тела, легкий дискомфорт, покраснение на месте введения инъекции. Врач обязан предупредить о всех возможных побочных эффектах.

Ну а что касается противопоказаний к вакцинации, то в первую очередь прививки нельзя делать тем, у кого был обнаружен первичный иммунодефицит, пациентам с онкологией, аутоиммунными заболеваниями (им нельзя колоть живые вакцины: корь, паротит, краснуха). Прививать ни ребенка, ни взрослого медики также не будут, если он болен или имеет место обострение хронического недуга — это тоже закон. Кроме того, взрослым нельзя делать ту прививку, которая ранее дала необычную реакцию.

Костинов: «Взрослые» прививки ничем не отличаются от «детских». Существующие отличия в некоторых случаях могут касаться только дозы вакцин.

Так что отчаянно сопротивляться тому, что предлагают врачи-иммунологи, наверное, все же не стоит. По крайней мере так считают во всем цивилизованном мире — там отказ от вакцинации воспринимается как нонсенс. И там же этим вопросом занимаются страховые компании. А в России многие просто не знают, как и от чего следует прививаться, касается ли это «детских» инфекций у взрослых или нет, — не каждый терапевт пойдет по квартирам, предупреждая о том, что нужно делать очередную прививку.

«Система вакцинации в нашей стране должна меняться. В противном случае мы можем потерять так называемую «иммунную прослойку», и случись эпидемическая вспышка, неизвестно, сколько народа может пострадать», — уверен Михаил Петрович. 

Ну а вывод пока один: если хотите быть здоровыми, сами интересуйтесь у врача, какая прививка вам полагается по возрасту и что нужно сделать дополнительно. И еще: обязательно прислушивайтесь к советам опытных специалистов, не забывая выполнять их рекомендации!

Задать вопрос специалисту

Вопрос экспертам вакцинопрофилактики

ФИО *
Email/телефон *
Вопрос *

Вопросы и ответы

Вопрос:

Мне 45 лет. Я хочу сделать прививку "Приорикс". Последний раз прививки от кори, краснухи и паротита делали в школьном возрасте. В данный момент мне её достаточно сделать однократно или из-за большого перерыва от последней прививки двукратно?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Достаточно однократно.

Вопрос:

Добрый день! По национ. графику стоят все вакцины, кроме ККП, ребенку, дев. год и 10 мес, проводим коррекцию гормонами, субклинический гипотиреоз. В связи с тем, что по кори колоссальное снижение заболеваемости, планирую отслеживать статистику далее и тянуть время с данной прививкой(по паротиту и краснухе, если не переболеем в детстве, возможно поставлю к школе, ввиду того, что болезни " легкие", если болеть в детстве) . Живу в г. Томске, где по данным Роспортебнадзора бушуют другие болезни... так как не специалист, прошу прокомментировать мое решение.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Субклинический гипотиреоз в стабильном состоянии на терапии не является противопоказанием к вакцинации против кори, паротита и краснухи. А вот сами инфекции в случае заболевания могут вызвать декомпенсацию состояния и к тому же привести к осложнениям. Паротит, например способен поражать все железы внутренней секреции, а также вызывать менингит; корь – энцефалит, пневмонию. Дети с хроническими заболеваниями находятся в группе риска по тяжелому течению инфекций, поэтому целесообразнее спланировать вакцинацию, а не отслеживать статистику заболеваемости.

Вопрос:

Опасен ли для новорожденного контакт с ребенком, привитым 2 дня назад бельгийской вакциной корь+краснуха, и против паротита?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Ребенок, привитой против кори, паротита, краснухи любой вакциной не опасен для окружающих, в том числе для новорожденного ребенка.

Вопрос:

Добрый день! Осознаю, что вопрос тупейший, но не смогла сама найти информацию.

Один из аргументов - этических - антипрививочников: вакцины делают из абортированного материала. К примеру, "Приорикс содержит аттенуированные (ослабленные) вакцинные штаммы вируса кори (Schwarz), эпидемического паротита (RIT 4385, производный Jeryl Lynn) и краснухи (Wistar RA 27/3), которые культивируются раздельно в культуре клеток куриного эмбриона (вирусы кори и паротита) и диплоидных клетках человека (вирус краснухи)." Диплоидные клетки - абортированный материал.

Вопрос: как на самом деле культивируются эти клетки и откуда растут ноги у мнения, чт для вакцины используют эмбрионы.

с уважением,

Ирина

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Указанный аргумент антивакцинального лобби возник из-за первоначального происхождения перевиваемых фибробластов человека. Действительно, штамм вируса краснухи Wistar RA 27/3 был выделен в 1965 году при пассаже на субкультуре фибробластов почек эмбриона человека, полученного в результате терапевтического аборта у женщины, перенесшей краснуху в I триместре беременности (т.е. аборта по медицинским показаниям). Затем вирус краснухи был аттенуирован (ослаблен) в результате 25 пассажей в культуре диплоидных клеток человека Wi-38 при понижающихся температурах. Полученный вакцинный штамм используется практически во всех странах мира и в настоящее время в качестве среды для роста применяют лабораторные клеточные линии. Кроме того, в Китае существует штамм DCRB 19, в Японии – Matsuba, Takahashi и ТО-336, которые производят на культуре клеток почек кролика. А также, вопрос этичности использования краснушных вакцин, культивированных на диплоидных клетках человека решен обществом православных врачей и священников.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 17.10.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу