Почему нужно прививаться?

Каждый из нас знает, что в истории человечества бывали эпидемии, которые уносили жизни сотен тысяч и даже миллионов людей. Целые города вымирали от различных заболеваний, которые были страшнее войн – от болезней некуда было спрятаться, невозможно убежать. Но сегодня, когда мы живем в современном мире, таком комфортном и таком, на первый взгляд, безопасном (ведь нет таких опустошительных вспышек эпидемий), не все осознают важность, а порой и жизненную необходимость прививок. Итак, для чего же нужны прививки, и от каких болезней они защищают?

С.М. Харит

профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций

Мнение эксперта

Важно, чтобы мы поняли, что прививки врачи делают не просто так, потому что им так хочется, либо чтобы выполнить план прививок, а чтобы каждого конкретного маленького ребенка защитить от возможности заболеть этой инфекцией, предотвратить его инвалидизацию. Инфекция – это очень серьезная вещь. Она как пожар. Она возникает внезапно, и остановить ее очень сложно. Чем опасны те инфекции, от которых мы прививаем. Дифтерия – высокая смертность. Лечить ее можно только лошадиной сывороткой, крайне опасной для детей с аллергией или аллергическими реакциями. Столбняк. Поранившись, мы можем заболеть столбняком. А лечить его тоже можно только противостолбнячной сывороткой, полученной из лошадиной сыворотки. И это небезопасное лечение, с одной стороны, а с другой, оно помогает не всегда. Считается, что летальность от столбняка достигает 90-100%. Корь. Ветрянка. Это те инфекции, при которых у детей с частотой 1 на 1000 или 2000 заболевших бывает энцефалит. При корьевом энцефалите в дальнейшем возникают нарушения интеллектуального развития ребенка. Свинка. Это возможность получить такое осложнение, как бесплодие, особенно у мальчиков. Поэтому хочется сказать всем родителям: подумайте, почитайте. Не слушайте только свои эмоции и эмоции, навеянные вам кем-то. Пожалуйста, посмотрите настоящую информацию о том, зачем нужна вакцинация и насколько она безопасна

Для чего нужны прививки?

  • Врожденный иммунитет далеко не всегда способен противостоять тяжелым и заразным инфекциям. Когда новорожденный появляется на свет, у него есть так называемый врожденный иммунитет. Кроме того, он защищен от некоторых инфекций материнскими антителами, которые передаются ребенку через плаценту (кроме того антитела передаются младенцу с первой партией молока – молозивом). Но такой иммунитет есть далеко не от всех болезней. А со временем и он ослабевает. Конечно, человек рождается с иммунитетом – он защищает наш организм от условно-патогенных микробов, постоянно находящихся на коже и слизистых оболочках, однако невосприимчивости к тяжелым и заразным инфекциям нет ни у одного новорожденного ребенка. Такая невосприимчивость к определенной инфекции может возникнуть только в двух случаях: если ребенок заразится инфекцией самостоятельно, и тогда возникнет инфекционное заболевание, или же в том случае, если в организм ребенка извне будет привнесен ослабленный возбудитель инфекции. В этом случае заболевание не возникнет, а антитела выработаются и смогут защитить организм ребенка от возбудителя болезни – и ребенок не заболеет. На этом принципе и основана вакцинация. Зачем болеть, лежать в больнице, лечиться антибиотиками, если можно использовать естественную реакцию своего организма?
  • Во многих случаях лечение от инфекции неэффективно, а от целого ряда инфекций – лечения нет в принципе. Очень часто вакцинация остается единственным надежным средством профилактики, так как инфекции становятся все более устойчивы к антибиотикам, и их практически невозможно вылечить. Например, Hib-инфекция – рекордно устойчива к антибиотикам, отмечается также рост привыкания к ним пневмококковой инфекции, а это означает, что лечение антибиотиками зачастую неэффективно. Некоторые же заболевания даже не имеют специфического лечения (вирусные инфекции) – их можно только предотвращать (например, не существует лечения от полиомиелита, его можно только предотвратить с помощью прививок).
  • Вероятность побочных реакций и осложнений при проведении профилактических прививок в сотни и тысячи раз меньше, чем при болезни. Мнение о том, что сделанная прививка на 100% защитит ребенка от инфекционных заболеваний, ошибочно. Но то, что она значительно снижает риск возникновения этих заболеваний – неоспоримый факт. Обывательское мнение о том, что риск осложнений при прививках выше риска летальных исходов или инвалидности в результате болезни, полностью противоречит фактам.

Обратимся к статистике.

Относительный риск осложнений после вакцинаций и соответствующих инфекций

ВакцинаПоствакцинальные осложненияОсложнения в ходе заболеванияЛетальность при заболевании
ОспаВакцинальный менингоэнцефалит – 1/500 000

Менингоэнцефалит – 1/500

Осложнения ветряной оспы регистрируются с частотой 5–6%. 30% осложнений – неврологические, 20% – пневмонии и бронхиты, 45% – местные осложнения, сопровождающиеся образованием рубцов на коже. У 10-20% переболевших вирус ветряной оспы пожизненно остается в нервных ганглиях и в дальнейшем вызывает другое заболевание, которое может проявиться в более старшем возрасте – опоясывающий лишай или герпес.

0,001%
Корь-паротит-краснуха

Тромбоцитопения – 1/40 000.

Асептический (паротитный) менингит (штамм Jeryl Lynn) – менее чем 1/100 000.

Тромбоцитопения – до 1/300.

Асептический (паротитный) менингит (штамм Jeryl Lynn) – до 1/300.

У 20-30% заболевших паротитом мальчиков-подростков и взрослых мужчин воспаляются яички (орхит), у девушек и женщин в 5% случаев вирус эпидемического паротита поражает яичники (оофорит). Оба этих осложнения могут стать причиной бесплодия.

У беременных женщин краснуха приводит к спонтанным абортам (10-40%), мертворождению (20%), гибели новорожденного (10-20%).

Краснуха 0,01-1%.

Паротит - 0,5-1,5%.

Корь

Тромбоцитопения – 1/40 000.

Энцефалопатия – 1/100 000.

Тромбоцитопения – до 1/300.

Энцефалопатия – до 1/300.

Болезнь ответственна за 20% всех детских смертей.

Летальность до 1/500.

Коклюш-дифтерия- столбнякЭнцефалопатия – до 1/300 000.

Энцефалопатия – до 1/1200.

Дифтерия. Инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, полирадикулоневропатию, поражения надпочечников, токсический нефроз – в зависимости от формы в 20-100% случаев.

Столбняк. Асфиксия, пневмония, разрывы мышц, переломы костей, компрессионные деформации позвоночника, инфаркт миокарда, остановка сердца, мышечные контрактуры и параличи III, VI и VII пар черепных нервов.

Коклюш. Частота осложнений болезни: 1/10 – воспаление легких, 20/1000 – судороги, 4/1000 – поражение головного мозга (энцефалопатия).

Дифтерия – 20% взрослые, 10% дети.

Столбняк – 17 - 25% (при современных методах лечения), 95% – у новорожденных.

Коклюш – 0,3%

Вирусы папилломавирусной инфекции Тяжёлая аллергическая реакция – 1/500 000.Цервикальный рак – до 1/4000.52%
Гепатит ВТяжёлая аллергическая реакция – 1/600 000.Хронические инфекции развиваются у 80-90% детей, инфицированных в течение первого года жизни.

Хронические инфекции развиваются у 30-50% детей, инфицированных в возрасте до шести лет.

0,5-1%
ТуберкулёзДиссеминированная БЦЖ-инфекция – до 1/300 000.

БЦЖ-остеит – до 1/100 000

Туберкулезный менингит, легочное кровотечение, туберкулезный плеврит, туберкулезные пневмонии, распространение туберкулезной инфекции на другие органы и системы (милиарный туберкулез) у детей раннего возраста, развитие легочно-сердечной недостаточности. 38%

(Вторая по значимости причина смертности от инфекционного агента (после ВИЧ- инфекции). Возбудителем туберкулеза инфицированы 2 млрд человек — треть населения нашей планеты.

ПолиомиелитВакциноассоциированный вялый паралич – до 1/ 160 000.Паралич – до 1/1005 - 10%

На основе данных: А.Н.Мац (НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН) - Врачам об антипрививочном движении и его вымыслах в СМИ

Риск заболеть туберкулезом для непривитых – 1:500. Вероятность осложнений в виде генерализованной инфекции при вакцинации БЦЖ – менее одного на 300 тыс. Шанс развития паралича при полиомиелите – 1:100. Вероятность паралича при первой вакцинации живой вакциной – 1:160 тысяч. Риск летальных исходов при заболевании коклюшем – 1:800, дифтерией– 1:20, столбняком – 2:10, при прививке такого риска нет.

  • Многие инфекционные болезни могут привести к летальному исходу или инвалидности. Например, крайне высока летальность при заболевании столбняком (выше только у бешенства и у легочной формы чумы). Даже при применении современных методов лечения умирает 17-25% заболевших. Такая детская «безобидная» болезнь как корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста. В 2013 году от нее умерли 145 700 тыс. человек. Банальная свинка может стать причиной глухоты, а краснуха у беременных почти всегда приводит к мертворождению или тяжелым врожденным порокам развития у детей, известным как СВК.
  • Вакцинация защищает от массовых эпидемий. Дело в том, что для того чтобы обезопасить нацию от какой-либо опасной инфекции, минимум 80% населения должны быть привиты конкретно от нее. В России есть опыт отказа от массовой вакцинации – это эпидемия дифтерии, наблюдаемая в середине 90-х годов. В тот период времени вакцины не закупались государством – все это закончилось небывалой эпидемией с заболеваемостью 25 на 100 000 в 1994-95 гг., в ходе которой в СНГ заболело 120 000 человек и умерло более 6 000. Отказ от прививок ставит под угрозу все человечество.

Во всем мире делают прививки. Во многих развитых странах календарь прививок более насыщен, чем российский, а отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье. Выбор за вами, ребенок не может сам позаботиться о защите своего здоровья, и ответ на вопрос «прививать или не прививать?» зависит от желания родителей думать, анализировать, взвешивать риски и готовности принимать на себя ответственность за свои решения.

Лунтик и его друзья. Прививка

Пин-код - Прививка от Кроша - Часть 1. Познавательные мультфильмы


Задать вопрос специалисту

Вопрос экспертам вакцинопрофилактики

ФИО *
Email/телефон *
Вопрос *

Вопросы и ответы

1 2 3 4

Вопрос:

У меня вопрос несколько общего характера, но обращаюсь к вам, так как до сих пор не смог получить на него внятного ответа. Кому, на ваш взгляд, может быть выгодна кампания по дискредитации вакцинации и, в особенности, детской? Я не прошу, конечно же, назвать конкретных виновников, мне интереснее понять, какие стороны могут быть в этом заинтересованы? Или же это процесс спонтанный, сродни невежеству, не нуждающемуся в подпитке?

Мои знакомые врачи предполагают, что информационные вбросы о вреде прививок могут (в теории) заказывать производители лекарств, поскольку тем выгоднее, чтобы человек шёл в аптеку за рекламируемым по ТВ препаратом, а не делал прививку у врача. Но это было бы справедливо для вакцины (к примеру) от гриппа (по ТВ хватает рекламы противогриппозных препаратов). А как же тогда быть с вакциной БЦЖ, вакциной от гепатита? Такие-то препараты по ТВ не рекламируют. С такой же логикой можно было бы предположить, что "заинтересованная сторона" - производители вегетарианских товаров и витаминов, которые предлагают пичкать ими детей едва ли не с первых дней жизни, но и эта теория тоже представляется мне спорной. А вы что считаете по этому поводу?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Это вопрос, который, к сожалению, не имеет точного ответа, можно лишь предполагать. Понять мотивацию людей, выступающих против вакцинопрофилактики - метода, доказавшего свою безопасность и эффективность для профилактики инфекционных и, на сегодняшний день, некоторых неинфекционных болезней, достаточно сложно.

Существуют общества, фонды "антивакцинальщиков", которые зарабатывают на этом рейтинг, в т.ч. с использованием интернет-технологий (например посещаемость, просмотры сайтов, сообщения в форумах), а возможно и деньги. Возможно это лоббирование интересов со стороны гомеопатов, т.к. большинство гомеопатов высказываются негативно в отношении вакцинации, рекомендуя заменить эпидемиологически обоснованный метод – вакцинацию, на недоказанный - гомеопатию.

Вопрос:

Моей дочери 13 лет и она не болела ветряной оспой. Хотим сделать прививку, правильно ли мы поступаем?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Да, чем старше ребенок, тем, к сожалению, больше вероятность тяжелого течения ветряной оспы, А так как это девочка, то нужно подумать и о том, что если заболевают ветряной оспой во время беременности, то это приводит к тяжелой патологии плода.

Вопрос:

Можно ли взрослому привиться от ротавируса, если каждый год болею этим, нет желчного пузыря, спасибо!

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Нет, смысла в вакцинации для взрослых нет. Взрослые не болеют очень тяжело, а задача вакцины против ротавируса – предотвратить тяжелые формы заболевания с обезвоживанием у младенцев. Потом на протяжении всей жизни все равно заболевания возможны, но в легкой форме. Возможно стоит поговорить с гастроэнтерологом о профилактических мерах, например, лечении биопрепаратами.

Вопрос:

У нас медотвод до 3 лет. Родились недоношенными,повышен. ВЧД, ВПК, ОАК, дмжп, дмпп . В роддоме получили гепатит в и после бцж и манту в 1 год и все. После всего увиденного болезней страшных боимся получать прививки. Когда мы собирались получить прививки от кори в тот момент столько детей стали инвалидом (есть дети дальних родственников возраст начиная год и старшекласники). При наших болячках можно ли нам делать прививки? Какие анализы сдавать перед прививкой?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Для ребенка, особенно при наличии указанных состояний опасны не прививки, а инфекции. Для проведения вакцинации обязателен осмотр врача перед прививкой, клинический анализ крови, при необходимости – общий анализ мочи и осмотр врача специалиста, у которого наблюдается ребенок с имеющимися заболеваниями.

Вопрос:

Что делает эта прививка? Как решается проблема с заражением столбняком.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Прививка против столбняка защищает от развития заболевания. Заражение столбняком происходит путем попадания спор бактерий, находящихся в загрязненных землей предметах, в поврежденные ткани. Споры столбнячной палочки истребить невозможно, поэтому проблема с заболеванием решается путем плановой вакцинации.

Вопрос:

Подскажите пожалйста, как лучше и более аргументировано ответить на мнение студента-медика и вообще любого медработника: "я не делаю прививку от гриппа, потому что не известно какой вирус будет в этом эпидсезон, а прививку от гриппа разрабатывают летом, когда еще на знают актуальные штаммы будущей эпидемии". Другими словами какая вероятность в % того, что тривакцина от гриппа, которой ппививают осенью "перекроет" актуальные штаммы вируса в наступающем эпидсезоне зимой с учетом того, что возможно появление одного или нескольких новых штаммов. Буду также благодарен, если Вы сбросите ссылки на первоисточники таких данных, чтобы мои слова были более убедительны.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Главными аргументами в необходимости профилактики гриппа являются сведения о высокой контагиозности, тяжести, многообразии осложнений этой инфекции. Грипп чрезвычайно не только для групп риска, но и для здоровых людей среднего возраста. Такое частое осложнение как пневмония протекает с развитием РДС и летальностью, достигающей 40%. В результате гриппа могут развиваться синдром Гудпасчера, Гийена-Барре, рабдомиолиз, синдром Рейе, миозит, неврологические осложнения и т.д. Причем среди умерших и лиц с тяжелыми осложнениями привитых людей не наблюдается!

Вакцинация согласно ВОЗ является самой эффективной мерой профилактики гриппа. Практически все современные противогриппозные вакцины содержат три типа вируса – H1N1, H3N2 и В. В последние годы зарубежом зарегистрировано несколько четырехвалентных вакцин, создан такой препарат и в России. Разновидности вируса меняются каждый год. И существует сеть специальных Национальных центров ВОЗ по гриппу, которые проводят наблюдение за циркулирующими вирусами, отбирают пробы, осуществляют выделение вирусов и антигенную характеристику. Информацию о циркуляции вирусов и впервые выделенные штаммы отправляют в сотрудничающие центры и головные контрольные лаборатории ВОЗ для проведения антигенного и генетического анализа, в результате которого разрабатываются рекомендации о составе вакцины для профилактики гриппа в южном и северном полушариях. Эта система Глобального надзора за гриппом. Таким образом, состав вакцины на грядущий сезон не «угадывается», а прогнозируется на основании уже выделенных антигенов при начавшейся циркуляции вируса и заболеваемости в одной из частей света. Прогноз является высокоточным. Ошибки бывают редко и связаны с распространением от животных нового типа вируса. Наличие защиты против штаммов вирусов гриппа не входящих в состав вакцины категорически не опровергается. Так лица привитые сезонной вакциной в эпидемическом сезоне 2009/2010 г.г. имели легкое течение гриппа, вызванного пандемическим штаммом, не вошедшим в состав вакцины и среди умерших не было людей, привитых от гриппа.

Информацию о системе Глобального Надзора за гриппом можно найти на официальном сайте ВОЗ или сайте Европейского Региона ВОЗ.

Вопрос:

Педиатры считают, что прививать от Гепатита В надо не в роддоме, а через 4 месяца после выписки. Об этом, в частности говорят и в НИИ здоровья детей, полагая, что прививка – результат лоббирования фармкомпаний. Как Вы можете это прокомментировать?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

ВОЗ рекомендует, чтобы все дети грудного возраста получали вакцину против гепатита В как можно скорее после рождения, предпочтительно в течение 24 часов. Большинство стран мира следуют этой рекомендации. При инфицировании ребенка во время родов риск развития хронического гепатита В (с исходом в цирроз и рак печени) превышает 95%. Полностью исключить риск заражения для конкретного ребенка не возможно. Вакцина отличается высокой степенью безопасности и эффективности, имеет минимальный перечень противопоказаний. Поэтому рекомендации указанные в вопросе безосновательны.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 08.10.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу