Новости

В 2018 г. отмечено 72 случая смерти детей и взрослых от кори в Европе. По данным на 1 февраля 2019 г., с начала 2018-го корью заразились 82 596 человек в 47 странах этого региона, сообщает ВОЗ. Это самый большой показатель за 10 лет.

В Москве зафиксирована вспышка кори, трехнедельный карантин объявлен в двух школах города, где заболевание подтверждено у четырех детей. Все они не были привиты от кори, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Заболеваемость корью растет по всей России, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией, уверены эксперты. Из-за активности антипрививочного движения и отказа от вакцинации коллективный иммунитет популяции ухудшается. А заодно откладывается полная ликвидация кори

Переход на массовое применение четырехвалентных вакцин против гриппа в России начнется во время эпидсезона 2019 г. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Министерства здравоохранения РФ Николай Малышев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 21 января 2019 г.

ВОЗ представила обновленный перечень глобальных угроз человечеству, в него впервые вошел отказ от прививок. По словам организации, эта тенденция угрожает обратить вспять процесс, достигнутый вакцинацией в борьбе с болезнями. Известно, что вакцинация до сих пор является одним из наиболее экономически эффективных способов предотвратить заболевание и на сегодняшний день спасает от смерти около 2-3 миллионов человек в год.

Как отметила главный внештатный детский специалист ведомства по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, тогда каждый гражданин всегда сможет проверить, какие прививки ему положены

Для медицинских работников, призывающих к отказу от прививок, может быть введена ответственность. С такой законодательной инициативой планирует выступить Минздрав, сообщила замдиректора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью ведомства Наталья Костенко на «круглом столе» в «Известиях», посвященном проблеме вакцинации.

В Европе вспышка заболевания корью среди детей: только за первое полугодие зарегистрирована 41 тысяча случаев заражения. Врач-терапевт высшей категории и научный журналист — о роли антипрививочников в том, что мы до сих пор не справились с этим заболеванием

Состоялось междисциплинарное совещание, в котором приняли участие 25 ведущих российских специалистов – эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов, педиатров, представляющих практическое здравоохранение, территориальные органы управления здравоохранением, ведущие научные и образовательные учреждения страны, занимающиеся вопросами вакцинопрофилактики. Центральным вопросом повестки дня совещания стало обсуждение нерешенных вопросов по надзору за коклюшной инфекцией в различных возрастных группах и формирование новых подходов к профилактике этого заболевания.

Уровень заболеваемости коклюшем в России вырос вдвое по итогам первых четырех месяцев этого года в сравнении с тем же периодом прошлого. Чаще всего инфекция поражала детей. Эксперты отмечают, что на ситуацию повлиял отказ родителей от прививок.

В дискуссии о пользе вакцин многие люди часто используют непроверенные данные и совершают множество логических ошибок. Развенчать некоторые мифы о вакцинации нам помогает Директор федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН, профессор, д.м.н., член научно-технического совета компании Нацимбио Вадим Валентинович Покровский.

Зачастую беременные женщины отказываются от противогриппозной прививки и тем самым подвергают серьезнейшей опасности не только себя, но и своих будущих детей. О вакцинации беременных рассказывает академик РАН, председатель исполкома Союза педиатров России, президент Европейской педиатрической ассоциации, заместитель директора по научной работе ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России – директор НИИ педиатрии ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России Лейла Намазова-Баранова.

В России этой осенью появятся четыре варианта вируса гриппа, в том числе новый вариант вируса A(H1N1), поэтому прививки необходимы. Об этом в эфире телеканала Россия24 рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Уровень заболеваемости эпидемическим паротитом в России вырос в первом полугодии 2017 года в 12 раз по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, такая ситуация дает основания для организации противоэпидемических мероприятий, так как есть ряд территорий, где уровень поствакцинального иммунитета ниже нормы. Основная задача сейчас — повысить уровень поствакцинального иммунитета, цитирует главу ведомства РИА «Новости».

Из-за отказов родителей от вакцинации в Москве новая вспышка кори. По данным столичного Департамента здравоохранения, за июль 2017 года среди проживающих на территории города зарегистрированы 12 случаев кори, все среди непривитых детей. Всего за первое полугодие выявлено 22 случая кори, из них две трети среди детей.

Вопрос о необходимости принятия серьезных решений, позволяющих привлекать к ответственности представителей антивакцинального лобби в России, поставлен на XVI всероссийском научном форуме с международным участием им. акад. В.И. Иоффе «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге». Мероприятие проходит 5-8 июня.

Правительство России приняло проект распоряжения о выделении Минздраву почти 1,2 млрд рублей на закупку инактивированной вакцины для профилактики полиомиелита в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП) в 2017 году. Как сообщает пресс-служба Правительства России, соответствующее решение было принято на заседании 24 мая 2017 года.

Активисты убедили родителей из американо-сомалийского сообщества в штате Миннесота в том, что прививки от кори, свинки и краснухи приводят к аутизму. Через несколько лет антипрививочной пропаганды в штате разразилась эпидемия кори.

Инфекции преследуют человечество на протяжении всей его истории. Существует множество примеров, когда от эпидемий гриппа, оспы, холеры, брюшного тифа гибли тысячи, миллионы людей. Сегодня, в 21-ом веке, в это сложно поверить, но еще сто лет назад, в 20-ые годы прошлого столетия, от пандемии «испанки» погибло 40 млн человек. Вдумайтесь в эту цифру - 40 миллионов. Это чуть меньше населения современной Испании! И почти в 2 раза больше, чем потери СССР во время Великой Отечественной войны.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит всемирную неделю иммунизации, которая стартует 24 апреля и пройдет под девизом "Вакцины приносят результат!". Об этом говорится в сообщении на сайте ВОЗ. В 2012 году организация приняла глобальный план действий в отношении вакцин. Одна из задач ВОЗ в рамках недели иммунизации - привлечение внимания к вакцинопрофилактике как к одному из приоритетных направлений для инвестиций в глобальное здравоохранение.

Во всех телевизионных сюжетах о Юлии Самойловой, которая в мае будет представлять Россию на «Евровидении», подчеркивается, что ее недуг — результат врачебной ошибки: «До года она была обычным ребенком, а после ошибки врачей — неправильно сделанной прививки — не смогла больше ходить». Подобные безапелляционные заявления способны спровоцировать новую «антипрививочную» волну.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 05.02.2019

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)