Новости 22.03.2022

ВОЗ выпустила новые рекомендации по туберкулезу у детей и подростков

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения.

ВОЗ выпустила рекомендации по диагностике, лечению и профилактике туберкулеза у детей и подростков. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Методы диагностики

В качестве начального метода диагностики туберкулеза у детей и подростков рекомендован молекулярный экспресс-тест Xpert Ultra. Расширен список биологических сред, которые могут быть использованы в качестве образцов при выполнении исследования. Допускается использование слюны, желудочного или носоглоточного аспирата, кала.

Продолжительность терапии

В некоторых клинических ситуациях сокращена продолжительность терапии. При нетяжелых формах туберкулеза с сохраненной восприимчивостью к лекарственным препаратам рекомендован четырехмесячный курс лечения вместо шестимесячного.

При туберкулезном менингите также рекомендован укороченный курс терапии — шесть месяцев вместо одного года.

Новые лекарственные препараты

Новые противотуберкулезные препараты бедаквилин и деламанид, предназначенные для лечения туберкулеза с лекарственной устойчивостью, ВОЗ рекомендовала использовать у детей всех возрастов.

По данным организации, на пятилетие 2018—2022 годов планировалось обеспечить лечением 40 млн больных туберкулезом, но план оказался выполнен лишь наполовину. Профилактическое лечение туберкулеза получили менее трети из 30 млн человек. Еще хуже ситуация среди детей и подростков. Главная проблема – недостаток финансирования, считают в организации.

Источник данных: Медвестник

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.