Новости 18.07.2016

Роспотребнадзор обнародовал статистику инфекционных болезней за первое полугодие

За 2016 год в России не было зарегистрировано ни одного случая острого паралитического полиомиелита, сибирской язвы, эпидемического сыпного тифа или болезни Брилля. Зато существенно выросла заболеваемость краснухой, эпидемическим паротитом и коклюшем.

За январь – июнь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в России зарегистрировано снижение заболеваемости по следующим нозологическим формам: брюшной тиф — в 3,4 раза, корь — в 11,8 раза, бактериальная дизентерия (шигеллез) — на 10,7%, острый гепатит А — на 14,8%, острый гепатит В — на 11,4%, острый гепатит С — на 11,5%, менингококковая инфекция — на 30,3% (в том числе генерализованные формы — на 33,8%), геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — в два раза, иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) — на 7,2%, сифилис, впервые выявленный, — на 15,9%, гонококковая инфекция — на 21,3%, впервые выявленный туберкулез — на 6,4%, псевдотуберкулез — на 35,1%, бруцеллез, впервые выявленный, — 24,7%, клещевой вирусный энцефалит — 11,9%, педикулез — 13%.

Всего за период зарегистрировано 129 случаев бруцеллеза, 79 случаев трихинеллеза, 116 случаев Крымской геморрагической лихорадки, что на 12,4% больше аналогичного периода прошлого года, 48 случаев лихорадки Ку (в четыре раза больше прошлого года), семь случаев туляремии, пять случаев брюшного тифа, три случая гидрофобии, один случай дифтерии, один случай лихорадки Западного Нила. На 7,8% снизилось количество обращений в больницы по поводу присасывания клещей и на 3,4% по поводу укусов животными.

Отмечено снижение заболеваемости корью в 11,8 раза, хотя в мае специалисты Роспотребнадзора зафиксировали в Иркутской области 22 случая заражения корью, из них 13 — в детской инфекционной больнице Иркутска, в том числе четверо детей в возрасте меньше года. Заболеваемость краснухой выросла в 2,8 раза, эпидемическим паротитом и коклюшем в 1,9 раза.

В июне Минздрав внес изменения в Национальный календарь профилактических прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Теперь дети от года до 18 лет и женщины в возрасте от 18 до 25 лет должны пройти вакцинацию и ревакцинацию от кори и краснухи в обязательном порядке.

Сальмонеллезные инфекции (кроме брюшного тифа) выросли на 14,7% и составили 12,97 на 100 тысяч населения против 11,31 за тот же период 2015 года. Показатели заболеваемости в некоторых регионах достигают 71,29 на 100 тысяч населения.

Заболевания острыми кишечными инфекциями, вызванными возбудителями неустановленной этиологии, выросли на 5,1%, эпидемическим паротитом — в 2,4 раза, сибирским клещевым тифом — на 4,7%. Заболевание трихинеллезом увеличилось в 6,1 раза.

За истекший период 2016 года в Российской Федерации зарегистрировано 50 случаев впервые выявленной малярии (в 2015 году — 22) и 79 случаев лихорадки денге.

Источник данных: Роспотребнадзор

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.