Новости 04.02.2015

Эпидемия кори в США вышла на новый уровень

В декабре прошлого года в Соединенных Штатах произошла вспышка кори, которая, как казалось многим, осталась в ХХ веке. Болезнь пришла из калифорнийского Диснейленда, где одновременно заразились более двух десятком человек в возрасте от восьми месяцев до 21 года. Болезнь стремительно распространилась по стране, став предметом обсуждения в новостях, ток-шоу, а также высказываний известных политиков. Многие доктора отказываются принимать непривитых пациентов, в ответ пациенты обвиняют их в нарушении клятвы Гиппократа.

Главной проблемой, способствующей распространению кори, является отказ многих родителей делать своим детям прививки. Большинство из них мотивируют такую позицию нежеланием подвергать детей риска, ссылаясь на то, что стандартная комбинированная прививка от кори, краснухи и свинки (MMR) может дать осложнения на мозг, приводящие к аутизму.

Впервые к подобным выводам пришел британский врач Эндрю Уэйкфилд, статья которого была опубликована во влиятельном медицинском журнале "Ланцет" в 1998 году. В своей статье Уэйкфилд описывал 12 случаев аутизма, якобы проявившегося после того, как детям была сделана прививка MMR. После этой публикации в Великобритании началась целая антипрививочная кампания, за несколько лет охватившая весь мир.

В 2004 году исследованием Уэйкфилда заинтересовался британский журналист Брайян Дир, который решил проверить на подлинность приведенные в статье факты. В ходе расследования Диру удалось выяснить много нового: например, что при написании своей работы доктор опирался лишь на показания и домыслы родителей, не имея перед глазами даже больничных карт, в части которых вообще отсутствовало слово "аутизм".

Но самым интересным оказался тот факт, что статья была выпущена накануне презентации Уэйкфилдом аппарата, определяющего, болеет ли ребенок аутизмом. По задумке авторов, в случае, если результат был положительным, и в организме ребенка обнаруживались следы вируса кори, родители имели возможность подать в суд на фармацевтические компании, производящие MMR и потребовать у них компенсации.

После того, как выяснилось, что исследование было проведено на деньги юридической конторы, оказывающей подобные услуги, большинство соавторов Уэйкфилда попросили убрать свои подписи под статьей. Впоследствии было доказано, что аппарат не справляется с выявлением аутизма, а скандальное исследование было подвергнуто критике со стороны Министерства здравоохранения Великобритании. В 2010 году "Ланцет" выпустил официальное опровержение статьи скандального доктора, а он сам лишился медицинской лицензии. Но дело Уэйкфилда продолжало жить своей жизнью — тысячи родителей стали отказываться от прививок для своих детей, опасаясь за их психическое здоровье.

Сторонники вакцинации указывают на то, что распространение аутизма никак не связано с количеством прививок: хотя с каждым годом их делают все меньше, количество случаев аутизма неуклонно растет. Кроме того, последнюю вспышку связывают именно с отказами от вакцинации: по мнению сторонников этой процедуры, родители, прикрываясь благими намерениями, подвергают своих детей неоправданному риску, так как осложнениями от кори могут стать пневмония, глухота и даже смерть. По их мнению, это может привести к срыву планов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где с помощью тотальной вакцинации рассчитывают полностью ликвидировать корь к 2020 году.

Вчера в споры вокруг вакцины вмешалась бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, которую считают наиболее вероятным кандидатом от Демократической партии на президентских выборах в 2016 году. "Наука ясна: Земля круглая, небо голубое, а #вакцинаработает. Давайте защитим всех наших детей. #Бабушкизнаютлучше", — написала она в "Твиттере". Единственная дочь Билла и Хиллари Клинтон — Челси родила им внучку Шарлотту в сентябре прошлого года, и с тех пор бывшая госсекретарь часто использует свой статус бабушки при общении со сторонниками и прессой. Учитывая, что большинство политиков, противящихся обязательной вакцинации, представляют Республиканскую партию, можно заключить, что ситуация вокруг кори из медицинской плоскости уже перешла в политическую, а вакцинация стала еще одним инструментом в предвыборной борьбе.

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.