Новости

Как закрыть границы для туберкулёзных палочек

25.05.2015

За первый квартал 2015 года в Петропавловске-Камчатском выявлено 22 новых случая туберкулёза среди постоянного населения. И ещё 10 больных – иностранные граждане из ближнего зарубежья.

- Ситуацию с туберкулёзом благоприятной не назовёшь, хотя общая заболеваемость начала снижаться, – рассказывает заведующая диспансерным отделением Камчатского краевого противотуберкулёзного диспансера, врач-фтизиатр высшей категории Наталья Епифанцева. – Особенно тревожит положение с лицами без определённого места жительства и иностранными гражданами из Узбекистана, Киргизии, Украины, Белоруссии. В прошлом году ситуация была лучше, несмотря на больший поток мигрантов: за весь 2014 год зарегистрировали 10 иностранцев больных туберкулёзом – столько же, сколько лишь за один квартал этого года.

«Мигрант» почти не виден

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Наталья Анатольевна, на сложившуюся ситуацию можно как-то повлиять?

Наталья Епифанцева: Да, если организовать обследование мигрантов прямо на границе. Сейчас же прибывающие к нам иностранные граждане ближнего зарубежья из Новосибирска едут до самой Камчатки, и только здесь проходят медосмотр для получения вида на жительство и патента на работу. А ведь среди них есть больные, выделяющие невидимые бактерии! Именно эти микроскопические «мигранты» опасны для окружающих!

- Какие современные методы диагностики применяются для выявления палочки Коха и насколько они эффективны?

- Для выявления туберкулёза на ранних стадиях у детей применяется проба Манту и диаскинтест. Последний позволяет более точно дифференцировать именно туберкулёзную инфекцию от возможной аллергической реакции на компоненты вакцины. Проба Манту, хоть и очень древняя, прекрасно работает. К сожалению, нередко родители отказываются от проведения их ребёнку этого теста из ложного страха, хотя она абсолютно безвредна.

У взрослых туберкулёз выявляем с помощью флюорографии. В нашем регионе, согласно нормам СанПиНа от 2013 года и постановлению губернатора Камчатки от 8 июля 2014 года, все жители полуострова должны проходить профилактическое флюорографическое обследование один раз в год в связи с высокой заболеваемостью туберкулёзом. В диагностических целях пробу Манту иногда проводят и взрослым. Кроме того, взрослым для уточнения диагноза выполняют бронхоскопию. Одновременно исследуется мокрота больного на присутствие в ней микобактерий туберкулёза, для этого используется так называемая ПЦР – диагностика, при которой определяется ДНК возбудителя. Этот метод абсолютно точно и быстро указывает на наличие туберкулёзной палочки и позволяет найти в исследуемом материале даже небольшие фрагменты её ДНК. Кроме того, одновременно определяется лекарственная чувствительность к противотуберкулёзным препаратам, и мы можем сразу начинать лечение.

В 2015 году ПЦР системы были установлены во всех противотуберкулезных диспансерах районов края: Олюторском, Карагинском и Палане. И это нас очень радует, ведь чем раньше будет выявлена коварная болезнь, тем меньше изменений будет в лёгких, и тем легче нам будет лечить больного. На ранней стадии излечённость туберкулёза составляет 100 %!

Справка

По данным за 2014 год, заболеваемость населения Камчатки туберкулёзом - 83,7 на 100 тысяч населения. Это выше общероссийской (63,1), но ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе (115,3). Большая часть заболевших регистрируется в отдалённых посёлках полуострова.

Неспецифический прикид

- В чём же коварство туберкулёза?

- В том, что начало этого заболевания не имеет каких-то специфических клинических и лабораторных признаков. То есть сначала туберкулёз может никак себя не проявлять. Или «прикидываться» каким-то другим недомоганием. Например, инфицированный человек может испытывать повышенную утомляемость, усталость, потливость по ночам, небольшое, около 37 градусов, но постоянное повышение температуры, иногда – подкашливание. Все эти симптомы нарастают к вечеру. Кроме того, характерно снижение аппетита, похудание. Но на это мало кто обращает внимание! А вот если кашель, несмотря на предпринимаемые меры, не проходит на протяжении 3-х недель и более, особенно со слизистой мокротой, обратиться к врачу нужно обязательно! Причём необходимо помимо флюорографического обследования сдать мокроту на наличие в ней микобактерий туберкулёза: врач должен дать соответствующие направления в лабораторию и на флюорографию.

- Доктор, как быстро может развиться болезнь от момента заражения до проявления явных её симптомов?

- Это зависит от двух главных факторов: общего здоровья человека и вида туберкулёзной палочки, её вирулентности. А здоровье определяется состоянием иммунитета, наличием хронических заболеваний органов дыхания, язвенной болезни, сахарного диабета и так далее. На восприимчивость к заражению палочкой Коха влияет и длительный приём некоторых лекарственных препаратов, например, гормонов. Второй важнейший фактор скорости развития болезни и длительности её лечения зависит от агрессивности микроба и степени его устойчивости к лекарствам. У нас на Камчатке 50 % больных-бактериовыделителей с множественной лекарственной устойчивостью к основным противотуберкулёзным препаратам. Если, например, курс лечения обычного туберкулёза – 6–10 месяцев, то с лекарственной устойчивостью – 2 года.

Нельзя сбрасывать со счетов и вредные привычки: среди наших больных 99 % – курильщики!

Отдельный разговор – о восприимчивости к микобактериям ВИЧ-инфицированных. Они очень уязвимы к любой инфекции, и риск развития туберкулёза при встрече с палочкой Коха у таких пациентов выше в разы. Поэтому сочетанная патология – ВИЧ и туберкулёз – встречается сегодня всё чаще. Пользуясь случаем, хочу обратиться к ВИЧ-положительным гражданам: проходите вовремя флюорографию: не реже двух раз в год, обращайтесь с любой проблемой по поводу здоровья, никакой дискриминации в отношении этой категории больных у нас нет!

Подводя общий итог, можно сказать, что здоровый человек с развитым иммунитетом и без вредных привычек может встречаться с туберкулёзной палочкой без последствий для себя. В остальных случаях скорость развития болезни индивидуальна.

Французская защита

- Насколько успешно лечится туберкулёз на Камчатке?

- На сегодняшний день в нашем арсенале есть все необходимые противотуберкулёзные препараты, в том числе дорогостоящие комбинированные. Отказов в назначении даже дорогих препаратов у нас нет, вне зависимости от социального статуса больного он получит то лечение, которое ему необходимо, причём бесплатно.

Кстати

В противотуберкулёзном диспансере лечение недуга не заканчивается: больным после выписки назначается ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение за пределами Камчатки до тех пор, пока они состоят на учёте. Кроме того, в течение трёх лет после излечения от туберкулёза пациенты осенью и весной проходят профилактический курс лечения. И если после этого у человека всё в норме, его снимают с учёта.

Кроме медикаментозного, в нашем диспансере широко применяются другие прогрессивные методы терапии туберкулёза. Активно работает хирургическое отделение, проводятся операции на легких, благодаря чему уменьшается контингент бациллярных больных.

Используются и новые технологии: в бронхоскопическом кабинете больным с кавернозной формой туберкулёза устанавливают специальный клапанный бронхоблокатор для предотвращения выхода микобактерий наружу. В результате в поражённой части лёгкого образуется вакуум и полость постепенно спадается. При этом излечение может произойти без оперативного вмешательства.

- Ясно, что в деле предотвращения заболевания туберкулёзом для взрослых главное – следить за состоянием здоровья и регулярно проходить флюорографию. А как с детской профилактикой?

- Существует единственная специфическая профилактика туберкулёза: вакцина БЦЖ, названная так по начальным буквам фамилий двух французских учёных, Кальметта и Герена, её создавших. Эта вакцина применяется с 1921 года согласно календарю профилактических прививок. Первая из них – на 3–7 день жизни ребёнка, вторая – в 6-7 лет.

- Бывают случаи отказа родителей от прививки и насколько они обоснованны?

- К сожалению, такие случаи есть. И тогда мама и папа оставляют своего отпрыска без защиты от встречи с туберкулёзом. Даже если ребёнок из хорошей семьи, с полноценным питанием, развитием и здоровым образом жизни, он может встретиться с инфицированным больным на улице, в подъезде, магазине, транспорте и заразиться, не имея приобретённого иммунитета.

Отказы от прививки трудно хоть как-то обосновать: никаких осложнений при вакцинации БЦЖ на Камчатке не было на протяжении многих лет.

Источник: АИФ Камчатка

Другие новости

Россия вступила в эпидсезон по гриппу, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, пока в стране наблюдаются единичные случаи заболевания, но уже через две-три недели эпидемиологическая ситуация обострится. Более того, существуют риски появления новых высокопатогенных штаммов вируса, связанных с тем, что грипп преодолел межвидовой барьер.

Конгресс организован Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Евро-Азиатским обществом по инфекционным болезням, Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, Российским агентством медико-социальной информации АМИ и ИД «ФФ Медиа».

В России зафиксирован резкий скачок смертности от гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В январе–сентябре 2016 года смертность от гриппа увеличилась в три раза по сравнению с январем–сентябрем 2015-го. В прошлые годы таких всплесков Росстат не фиксировал. Эксперты теряются в догадках и называют разные версии произошедшего: врачи научились более точно ставить диагноз, ведомства манипулируют статистикой, скрывая основную причину смерти, вакцины действуют неправильно или же люди прививаются не от того штамма, из-за кризиса населению не хватает денег на нормальное питание, лекарства и лечение.

Ученые стали на один шаг ближе к разработке универсальной вакцины против гриппа, одного приема которой будет достаточно для защиты организма. Об этом сообщает Science Daily со ссылкой на исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Science (PNAS).

Вакцинация от папилломавирусной инфекции остается одной из немногих вакцин из рекомендованных в календарь Всемирной Ассоциацией Здравоохранения, и до сих пор не включенной в календарь Российской Федерации. Большая роль в процессе ее введения должна отводиться педиатрам и акушерам-гинекологам, и связано это с тем, что перейдя в подростковый возраст дети выходят из-под постоянного внимания врачей, несмотря на то, что находятся под наблюдением педиатров до 18 лет.

В Москве начата бесплатная вакцинация от сезонного гриппа у 12 станций метро. Возле специально оборудованных санитарных машин в течение всего дня собираются очереди из желающих. В мобильных прививочных пунктах работают посменно 3-4 медицинских сотрудника. Сам прием у врачей занимает порядка 5-10 минут: перед прививкой каждого пациента спрашивают на наличие заболеваний и противопоказаний.

Споры о прививках - вред это или спасение - не утихают во всем мире долгие годы. Пару недель назад эту тему в нашей стране «оживила» глава Роспотребнадзора Анна Попова: она предложила юридически наказывать родителей за отказ от вакцинации детей (видимо, предполагалось ввести штрафы. - Авт.). Пока такой статьи у нас в законах не появилось, однако, как выяснила «КП», поплатиться за отсутствие прививок можно уже сейчас.

«С 25 августа 2016 года в Москве стартует прививочная кампания против гриппа. Прививки будут проводиться как в поликлиниках по месту жительства, так и по месту работы. С целью защиты москвичей от заболевания гриппом в период вакцинации планируется привить более 5 млн человек, что на 700 тысяч человек больше предыдущего сезона», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзоора.

Роспотребнадзор готов рассмотреть возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. Об этом глава ведомства Анна Попова заявила на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Она привела пример Австралии и других стран, где родители несут ответственность за отказ от вакцинации, а непривитого ребенка не принимают в детские учреждения. Попова считает, что если государство дает деньги на прививку, а родители этим не пользуются, подвергая риску других детей, то они не могут рассчитывать и на другие блага. Насколько полезно и обоснованно такое предложение, «Лента.ру» обсудила с врачом-педиатром, специалистом паллиативной медицины и членом Европейской ассоциации по общению в медицине Анной Сонькиной.

На Ямале появились первые жертвы сибирской язвы – инфекция стала причиной гибели 12-летнего ребенка. Еще у восьми тундровиков, оказавшихся в зоне появления сибирской язвы, подтвердился диагноз, а всего на карантине – чуть более 200 человек. О том, что произошло на Ямале и что такое сибирская язва для современного человека, рассказали «МедНовостям» эксперты-эпидемиологи.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 21.02.2016

Источник данных: АиФ

Распечатать страницу