Новости

Украина осталась без лекарств: политика или жадность?

10.06.2015

Вакцинация населения на Украине (как и в России) производится за счет средств бюджета. А когда бюджет страны находится в состоянии дефолта, необходимо либо искать новые источники поступления средств (например, увеличивать налоги, развивать и стимулировать производство, а, следовательно, увеличивать поступления в бюджет), либо фиксировать сокращение бюджетных затрат, как-то объясняя это населению. Всего лучше, в очередной раз просчитали на Украине, — это сделать, переведя стрелки на уже сложившийся "образ врага", то есть Россию.

Между тем, реальное сокращение закупок вакцин (независимо от того, где они закупались – в России или Европе) идет на Украине последние 2-3 года именно из-за недостатка средств.

Так, в 2014 году из госбюджета Украины на приобретение вакцин (не только в России, а вообще) было выделено 286 млн грн, что составляет 58% от потребности. Девальвация гривны еще более сократила возможности этих закупок. Как утверждают украинские СМИ, несмотря на то, что согласно календарю прививок, вакциной БЦЖ (против туберкулеза) новорожденных должны прививать в роддомах на 3-5 день, большинство малышей Украины, которым скоро исполнится год, до сих пор не привиты одной из обязательных вакцин.

Нет необходимых препаратов для проведения первичного вакцинального комплекса от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, нет вакцин для прививок против кори, краснухи и паротита, проводимых для малышей в год и в 6 лет. А вакцины от дифтерии и столбняка не поступают в регионы уже 2-3 последних года.

Причина этого – не "агрессия России", а элементарное отсутствие средств в украинском бюджете. На сегодняшний день объем импорта фармацевтической продукции в Украину составляет 3,1 млрд. долларов, или примерно 4 процента всего импорта страны. При этом объем медикаментов, закупаемых за границей, с каждым годом уменьшается, а ситуация с вакцинацией населения ухудшается.

Так, в начале 2014 года проектом нового календаря прививок предлагалось направить на вакцинопрофилактику на 30% средств меньше, чем в 2013 году. "Таким образом была нормирована вакцинация лишь 60% населения! И это при том, что по указаниям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения – ред.) в Украине должно быть привито 98% населения!" – приводит слова доктора медицинских наук, научного сотрудника Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского Национальной Академии медицинских наук Украины Людмилы Чудной агентство "News24ua".

"Определенное время мы продержимся на иммунитете, выработанном в предыдущий период, потом получим увеличение заболеваемости по большинству инфекций", — считает эксперт.

Итак, элементарное отсутствие бюджетных средств на вакцинацию населения стало причиной громких политических заявлений. Это легко доказать, обратившись к статистике: по итогам 2013 года общий объем закупок российских препаратов на фармрынке Украины составлял 2,8% от общего объема рынка лекарственных средств Украины. То есть, прекратив сотрудничество с РФ в области закупок лекарственных препаратов, Украина не должна бы заметно пострадать.

Экономика России прекращения этого сотрудничества и вовсе не заметит. Да и экономика Украины тоже. Единственной пострадавшей стороной в этом фармацевтическом скандале будет население Украины. Но вовсе не потому, что Украина отказывается от поставок российских лекарственных средств, а просто потому, что Украина сокращает бесплатную вакцинацию населения.

Перевод населения на платную вакцинацию на Украине осуществляется под все тем же банальным политическим предлогом – "борьбы с российской агрессией". Но не это является реальной причиной действий украинской власти, которая, как всегда, довольно цинична в своих решениях, прикрываемых патриотическими лозунгами. Это подтверждают сделанные ранее заявления министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили о намерении легализовать существующую на Украине платную медицину, которая официально именуется бесплатной.

Эпидемиологическая обстановка на Украине, конечно, резко ухудшится. Но это будет потом. И если к тому времени нынешнее руководство страны удержится на месте, виноватой во всем опять наверняка объявят Россию.

Источник: РИА Новости

Другие новости

Россия вступила в эпидсезон по гриппу, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, пока в стране наблюдаются единичные случаи заболевания, но уже через две-три недели эпидемиологическая ситуация обострится. Более того, существуют риски появления новых высокопатогенных штаммов вируса, связанных с тем, что грипп преодолел межвидовой барьер.

Конгресс организован Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Евро-Азиатским обществом по инфекционным болезням, Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, Российским агентством медико-социальной информации АМИ и ИД «ФФ Медиа».

В России зафиксирован резкий скачок смертности от гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В январе–сентябре 2016 года смертность от гриппа увеличилась в три раза по сравнению с январем–сентябрем 2015-го. В прошлые годы таких всплесков Росстат не фиксировал. Эксперты теряются в догадках и называют разные версии произошедшего: врачи научились более точно ставить диагноз, ведомства манипулируют статистикой, скрывая основную причину смерти, вакцины действуют неправильно или же люди прививаются не от того штамма, из-за кризиса населению не хватает денег на нормальное питание, лекарства и лечение.

Ученые стали на один шаг ближе к разработке универсальной вакцины против гриппа, одного приема которой будет достаточно для защиты организма. Об этом сообщает Science Daily со ссылкой на исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Science (PNAS).

Вакцинация от папилломавирусной инфекции остается одной из немногих вакцин из рекомендованных в календарь Всемирной Ассоциацией Здравоохранения, и до сих пор не включенной в календарь Российской Федерации. Большая роль в процессе ее введения должна отводиться педиатрам и акушерам-гинекологам, и связано это с тем, что перейдя в подростковый возраст дети выходят из-под постоянного внимания врачей, несмотря на то, что находятся под наблюдением педиатров до 18 лет.

В Москве начата бесплатная вакцинация от сезонного гриппа у 12 станций метро. Возле специально оборудованных санитарных машин в течение всего дня собираются очереди из желающих. В мобильных прививочных пунктах работают посменно 3-4 медицинских сотрудника. Сам прием у врачей занимает порядка 5-10 минут: перед прививкой каждого пациента спрашивают на наличие заболеваний и противопоказаний.

Споры о прививках - вред это или спасение - не утихают во всем мире долгие годы. Пару недель назад эту тему в нашей стране «оживила» глава Роспотребнадзора Анна Попова: она предложила юридически наказывать родителей за отказ от вакцинации детей (видимо, предполагалось ввести штрафы. - Авт.). Пока такой статьи у нас в законах не появилось, однако, как выяснила «КП», поплатиться за отсутствие прививок можно уже сейчас.

«С 25 августа 2016 года в Москве стартует прививочная кампания против гриппа. Прививки будут проводиться как в поликлиниках по месту жительства, так и по месту работы. С целью защиты москвичей от заболевания гриппом в период вакцинации планируется привить более 5 млн человек, что на 700 тысяч человек больше предыдущего сезона», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзоора.

Роспотребнадзор готов рассмотреть возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. Об этом глава ведомства Анна Попова заявила на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Она привела пример Австралии и других стран, где родители несут ответственность за отказ от вакцинации, а непривитого ребенка не принимают в детские учреждения. Попова считает, что если государство дает деньги на прививку, а родители этим не пользуются, подвергая риску других детей, то они не могут рассчитывать и на другие блага. Насколько полезно и обоснованно такое предложение, «Лента.ру» обсудила с врачом-педиатром, специалистом паллиативной медицины и членом Европейской ассоциации по общению в медицине Анной Сонькиной.

На Ямале появились первые жертвы сибирской язвы – инфекция стала причиной гибели 12-летнего ребенка. Еще у восьми тундровиков, оказавшихся в зоне появления сибирской язвы, подтвердился диагноз, а всего на карантине – чуть более 200 человек. О том, что произошло на Ямале и что такое сибирская язва для современного человека, рассказали «МедНовостям» эксперты-эпидемиологи.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 17.06.2015

Источник данных: РИА Новости

Распечатать страницу