Новости

Сахалинцев и других дальневосточников призвали не бояться прививок

16.06.2015

Всероссийская провакцинальная кампания добралась до Дальнего Востока. 16 июня во Владивостоке состоялась пресс-конференция ведущих федеральных экспертов в области вакцинации населения. Негативное отношение к прививкам в нашей стране уже начало приводить к росту заболеваемости опасными инфекциями, и что особенно страшно — болеют дети. Эксперты даже говорят об активизации некого "антипрививочного движения", корни которого базируются во Всемирной сети.

Как сообщила на встрече с журналистами, среди которых была корреспондент ИА Sakh.com, главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний научно-исследовательского института детских инфекций ФМБА России, профессор Сусанна Харит, если в 2009 году в России было зарегистрировано только три случая кори, то в 2014 — уже 4680. Рост заболеваемости вполне объясним: россияне отвыкли от пугавших их бабушек и прабабушек инфекций, начитались "ужасов" о прививках в Интернете, а молодые врачи еще недавно знали о дифтерии, коклюше и кори только по книжкам. Как результат — отказ родителей от вакцинации своих детей и распространение болезни. Государство в этом тоже виновато, считают специалисты, ведь далеко не каждый медик может доступно и достоверно рассказать пациенту, для чего нужна прививка, как и когда ее нужно делать и чем чреват отказ.

Поэтому основная цель марафона "Вакцинация — здоровая нация" — повысить грамотность журналистов и населения страны в вопросах вакцинопрофилактики. В рамках кампании в девяти ключевых городах федеральных округов пройдут образовательные семинары для журналистов, пресс-конференции, брифинги, пресс-показы научных фильмов. Совокупный охват марафона, по предварительным оценкам, составит около 58 млн. человек. Нужно отметить, что кампания проводится не Минздравом России, а только при его поддержке. Инициаторы акции — общественные организации.

Обновленный национальный календарь профилактических прививок РФ с 2014 года содержит основные прививки против 13 инфекций, включая пневмококковую, а также ряд прививок по эпидемическим показаниям. В 2014 году было привито против гриппа 42,3 млн. человек (29,6% от общей численности населения России), в том числе в рамках национального календаря профилактических прививок — более 24 млн. взрослых и более 13 млн. детей. Это считается нормой. Что же касается вакцинации от других инфекций, то здесь показатель в рамках требований ВОЗ — около 95%.

По данным Минздрава России, в 2014 году по сравнению с 2013 годом отмечено снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики (краснуха, эпидемический паротит). В прошлом году также зарегистрировано снижение заболеваемости брюшным тифом — в 5,8 раза, краснухой — в 3,2 раза, гриппом — в 7,9 раза, туляремией — в 11,1 раза, клещевым энцефалитом — на 12,2%, эпидемическим паротитом — на 10,4%, сальмонеллезными инфекциями — на 13,6%, бактериальной дизентерией — на 9,8%, хроническим гепатитом В- 3,8%, острым гепатитом В — на 4,5%, активными формами туберкулеза — на 6,6%, внебольничными пневмониями — на 9,2%.

Главный посыл, который был передан дальневосточным журналистам на пресс-конференции, — не стоит бояться прививок. "Для наглядности нужно представлять себе весы, на одной чаше которых лежат риски, связанные с заболеванием, а на другой — риски, связанные с постановкой прививки. Уверяю вас, первая чаша перевесит", — сказала Сусанна Харит. Вероятность летальных исходов, например, при заболеваемости столбняком — 25-70%, дифтерией — более 30%, коклюшем — 0,25-4%. Еще больший процент осложнений от этих болезней. И важно помнить — лечить эти недуги или невозможно, или слишком сложно, поэтому на первый план выходит профилактика.

На пресс-конференции были заданы вопросы о "выгоде", которую якобы получают конкретные производители вакцин, "подсаживая с помощью врачей население на прививки", о пропаганде некоторыми лечебными учреждениями и сотрудниками тех или иных препаратов, о возможном введении ответственности (административной или даже уголовной) за отказ родителей прививать детей... На это спикеры посоветовали еще раз изучить вопрос, что правильно и удобно сделать на специально созданном сайте о вакцинации япривит.рф и делать выбор самостоятельно. Никакой ответственности, кроме моральной, отказавшийся от прививки родитель не несет, однако таким взрослым необходимо помнить, что каждый ребенок имеет право быть здоровым.

На эту тему в 2013 году в Австралии был снят фильм о вакцинации "Привитые: любовь, страх и вакцины" (режиссер Соня Пембертон). Полезное зрелище для тех, кто еще сомневается.

Источник: sakhalin.info

Другие новости

Число заболевших корью в Новосибирске достигло 48 человек, большинство заболевших — члены общины евангельских христиан-баптистов, отказавшиеся делать прививки детям. Карантин объявлен в 13 школах. Это не первая вспышка кори в регионе: в прошлом году было выявлено более 30 случаев кори, в основном среди мигрантов. Отметим, что всплеск заболеваемости в Новосибирске развивается на фоне роста заболеваемости по всей России.

Если вакцинация против вируса папилломы человека не будет включена в Национальный календарь прививок, то к 2030 г. в России число женщин, заболевших раком шейки матки в результате заражения ВПЧ, достигнет 295 тыс. Число умерших пациентов, включая период 90-х годов, составит 130 тыс. женщин. Такие расчеты представил директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев.

В 2018 г. отмечено 72 случая смерти детей и взрослых от кори в Европе. По данным на 1 февраля 2019 г., с начала 2018-го корью заразились 82 596 человек в 47 странах этого региона, сообщает ВОЗ. Это самый большой показатель за 10 лет.

По данным ВОЗ, Россия, как и большинство других стран мира (за исключением Пакистана, Афганистана и Нигерии) на сегодня являются зонами, свободными от полиомиелита. Так, значит, можно со спокойным сердцем забыть о страшной угрозе и больше не прививать детей от этого заболевания? Давайте разбираться. Наш эксперт – сотрудник РНИМУ им. Н. И. Пирогова и клинического отделения острых нейроинфекций ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН, эксперт ВОЗ по полиомиелиту в РФ Армен Шакарян.

В Москве зафиксирована вспышка кори, трехнедельный карантин объявлен в двух школах города, где заболевание подтверждено у четырех детей. Все они не были привиты от кори, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Заболеваемость корью растет по всей России, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией, уверены эксперты. Из-за активности антипрививочного движения и отказа от вакцинации коллективный иммунитет популяции ухудшается. А заодно откладывается полная ликвидация кори

Переход на массовое применение четырехвалентных вакцин против гриппа в России начнется во время эпидсезона 2019 г. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Министерства здравоохранения РФ Николай Малышев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 21 января 2019 г.

ВОЗ представила обновленный перечень глобальных угроз человечеству, в него впервые вошел отказ от прививок. По словам организации, эта тенденция угрожает обратить вспять процесс, достигнутый вакцинацией в борьбе с болезнями. Известно, что вакцинация до сих пор является одним из наиболее экономически эффективных способов предотвратить заболевание и на сегодняшний день спасает от смерти около 2-3 миллионов человек в год.

Как отметила главный внештатный детский специалист ведомства по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, тогда каждый гражданин всегда сможет проверить, какие прививки ему положены

Для медицинских работников, призывающих к отказу от прививок, может быть введена ответственность. С такой законодательной инициативой планирует выступить Минздрав, сообщила замдиректора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью ведомства Наталья Костенко на «круглом столе» в «Известиях», посвященном проблеме вакцинации.

В Европе вспышка заболевания корью среди детей: только за первое полугодие зарегистрирована 41 тысяча случаев заражения. Врач-терапевт высшей категории и научный журналист — о роли антипрививочников в том, что мы до сих пор не справились с этим заболеванием

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: sakhalin.info

Распечатать страницу