Новости

Сахалинцев и других дальневосточников призвали не бояться прививок

16.06.2015

Всероссийская провакцинальная кампания добралась до Дальнего Востока. 16 июня во Владивостоке состоялась пресс-конференция ведущих федеральных экспертов в области вакцинации населения. Негативное отношение к прививкам в нашей стране уже начало приводить к росту заболеваемости опасными инфекциями, и что особенно страшно — болеют дети. Эксперты даже говорят об активизации некого "антипрививочного движения", корни которого базируются во Всемирной сети.

Как сообщила на встрече с журналистами, среди которых была корреспондент ИА Sakh.com, главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний научно-исследовательского института детских инфекций ФМБА России, профессор Сусанна Харит, если в 2009 году в России было зарегистрировано только три случая кори, то в 2014 — уже 4680. Рост заболеваемости вполне объясним: россияне отвыкли от пугавших их бабушек и прабабушек инфекций, начитались "ужасов" о прививках в Интернете, а молодые врачи еще недавно знали о дифтерии, коклюше и кори только по книжкам. Как результат — отказ родителей от вакцинации своих детей и распространение болезни. Государство в этом тоже виновато, считают специалисты, ведь далеко не каждый медик может доступно и достоверно рассказать пациенту, для чего нужна прививка, как и когда ее нужно делать и чем чреват отказ.

Поэтому основная цель марафона "Вакцинация — здоровая нация" — повысить грамотность журналистов и населения страны в вопросах вакцинопрофилактики. В рамках кампании в девяти ключевых городах федеральных округов пройдут образовательные семинары для журналистов, пресс-конференции, брифинги, пресс-показы научных фильмов. Совокупный охват марафона, по предварительным оценкам, составит около 58 млн. человек. Нужно отметить, что кампания проводится не Минздравом России, а только при его поддержке. Инициаторы акции — общественные организации.

Обновленный национальный календарь профилактических прививок РФ с 2014 года содержит основные прививки против 13 инфекций, включая пневмококковую, а также ряд прививок по эпидемическим показаниям. В 2014 году было привито против гриппа 42,3 млн. человек (29,6% от общей численности населения России), в том числе в рамках национального календаря профилактических прививок — более 24 млн. взрослых и более 13 млн. детей. Это считается нормой. Что же касается вакцинации от других инфекций, то здесь показатель в рамках требований ВОЗ — около 95%.

По данным Минздрава России, в 2014 году по сравнению с 2013 годом отмечено снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики (краснуха, эпидемический паротит). В прошлом году также зарегистрировано снижение заболеваемости брюшным тифом — в 5,8 раза, краснухой — в 3,2 раза, гриппом — в 7,9 раза, туляремией — в 11,1 раза, клещевым энцефалитом — на 12,2%, эпидемическим паротитом — на 10,4%, сальмонеллезными инфекциями — на 13,6%, бактериальной дизентерией — на 9,8%, хроническим гепатитом В- 3,8%, острым гепатитом В — на 4,5%, активными формами туберкулеза — на 6,6%, внебольничными пневмониями — на 9,2%.

Главный посыл, который был передан дальневосточным журналистам на пресс-конференции, — не стоит бояться прививок. "Для наглядности нужно представлять себе весы, на одной чаше которых лежат риски, связанные с заболеванием, а на другой — риски, связанные с постановкой прививки. Уверяю вас, первая чаша перевесит", — сказала Сусанна Харит. Вероятность летальных исходов, например, при заболеваемости столбняком — 25-70%, дифтерией — более 30%, коклюшем — 0,25-4%. Еще больший процент осложнений от этих болезней. И важно помнить — лечить эти недуги или невозможно, или слишком сложно, поэтому на первый план выходит профилактика.

На пресс-конференции были заданы вопросы о "выгоде", которую якобы получают конкретные производители вакцин, "подсаживая с помощью врачей население на прививки", о пропаганде некоторыми лечебными учреждениями и сотрудниками тех или иных препаратов, о возможном введении ответственности (административной или даже уголовной) за отказ родителей прививать детей... На это спикеры посоветовали еще раз изучить вопрос, что правильно и удобно сделать на специально созданном сайте о вакцинации япривит.рф и делать выбор самостоятельно. Никакой ответственности, кроме моральной, отказавшийся от прививки родитель не несет, однако таким взрослым необходимо помнить, что каждый ребенок имеет право быть здоровым.

На эту тему в 2013 году в Австралии был снят фильм о вакцинации "Привитые: любовь, страх и вакцины" (режиссер Соня Пембертон). Полезное зрелище для тех, кто еще сомневается.

Источник: sakhalin.info

Другие новости

Россия вступила в эпидсезон по гриппу, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, пока в стране наблюдаются единичные случаи заболевания, но уже через две-три недели эпидемиологическая ситуация обострится. Более того, существуют риски появления новых высокопатогенных штаммов вируса, связанных с тем, что грипп преодолел межвидовой барьер.

Конгресс организован Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Евро-Азиатским обществом по инфекционным болезням, Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, Российским агентством медико-социальной информации АМИ и ИД «ФФ Медиа».

В России зафиксирован резкий скачок смертности от гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В январе–сентябре 2016 года смертность от гриппа увеличилась в три раза по сравнению с январем–сентябрем 2015-го. В прошлые годы таких всплесков Росстат не фиксировал. Эксперты теряются в догадках и называют разные версии произошедшего: врачи научились более точно ставить диагноз, ведомства манипулируют статистикой, скрывая основную причину смерти, вакцины действуют неправильно или же люди прививаются не от того штамма, из-за кризиса населению не хватает денег на нормальное питание, лекарства и лечение.

Ученые стали на один шаг ближе к разработке универсальной вакцины против гриппа, одного приема которой будет достаточно для защиты организма. Об этом сообщает Science Daily со ссылкой на исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Science (PNAS).

Вакцинация от папилломавирусной инфекции остается одной из немногих вакцин из рекомендованных в календарь Всемирной Ассоциацией Здравоохранения, и до сих пор не включенной в календарь Российской Федерации. Большая роль в процессе ее введения должна отводиться педиатрам и акушерам-гинекологам, и связано это с тем, что перейдя в подростковый возраст дети выходят из-под постоянного внимания врачей, несмотря на то, что находятся под наблюдением педиатров до 18 лет.

В Москве начата бесплатная вакцинация от сезонного гриппа у 12 станций метро. Возле специально оборудованных санитарных машин в течение всего дня собираются очереди из желающих. В мобильных прививочных пунктах работают посменно 3-4 медицинских сотрудника. Сам прием у врачей занимает порядка 5-10 минут: перед прививкой каждого пациента спрашивают на наличие заболеваний и противопоказаний.

Споры о прививках - вред это или спасение - не утихают во всем мире долгие годы. Пару недель назад эту тему в нашей стране «оживила» глава Роспотребнадзора Анна Попова: она предложила юридически наказывать родителей за отказ от вакцинации детей (видимо, предполагалось ввести штрафы. - Авт.). Пока такой статьи у нас в законах не появилось, однако, как выяснила «КП», поплатиться за отсутствие прививок можно уже сейчас.

«С 25 августа 2016 года в Москве стартует прививочная кампания против гриппа. Прививки будут проводиться как в поликлиниках по месту жительства, так и по месту работы. С целью защиты москвичей от заболевания гриппом в период вакцинации планируется привить более 5 млн человек, что на 700 тысяч человек больше предыдущего сезона», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзоора.

Роспотребнадзор готов рассмотреть возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. Об этом глава ведомства Анна Попова заявила на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Она привела пример Австралии и других стран, где родители несут ответственность за отказ от вакцинации, а непривитого ребенка не принимают в детские учреждения. Попова считает, что если государство дает деньги на прививку, а родители этим не пользуются, подвергая риску других детей, то они не могут рассчитывать и на другие блага. Насколько полезно и обоснованно такое предложение, «Лента.ру» обсудила с врачом-педиатром, специалистом паллиативной медицины и членом Европейской ассоциации по общению в медицине Анной Сонькиной.

На Ямале появились первые жертвы сибирской язвы – инфекция стала причиной гибели 12-летнего ребенка. Еще у восьми тундровиков, оказавшихся в зоне появления сибирской язвы, подтвердился диагноз, а всего на карантине – чуть более 200 человек. О том, что произошло на Ямале и что такое сибирская язва для современного человека, рассказали «МедНовостям» эксперты-эпидемиологи.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 21.02.2016

Источник данных: sakhalin.info

Распечатать страницу