Новости 16.06.2015

Сахалинцев и других дальневосточников призвали не бояться прививок

Всероссийская провакцинальная кампания добралась до Дальнего Востока. 16 июня во Владивостоке состоялась пресс-конференция ведущих федеральных экспертов в области вакцинации населения. Негативное отношение к прививкам в нашей стране уже начало приводить к росту заболеваемости опасными инфекциями, и что особенно страшно — болеют дети. Эксперты даже говорят об активизации некого "антипрививочного движения", корни которого базируются во Всемирной сети.

Как сообщила на встрече с журналистами, среди которых была корреспондент ИА Sakh.com, главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний научно-исследовательского института детских инфекций ФМБА России, профессор Сусанна Харит, если в 2009 году в России было зарегистрировано только три случая кори, то в 2014 — уже 4680. Рост заболеваемости вполне объясним: россияне отвыкли от пугавших их бабушек и прабабушек инфекций, начитались "ужасов" о прививках в Интернете, а молодые врачи еще недавно знали о дифтерии, коклюше и кори только по книжкам. Как результат — отказ родителей от вакцинации своих детей и распространение болезни. Государство в этом тоже виновато, считают специалисты, ведь далеко не каждый медик может доступно и достоверно рассказать пациенту, для чего нужна прививка, как и когда ее нужно делать и чем чреват отказ.

Поэтому основная цель марафона "Вакцинация — здоровая нация" — повысить грамотность журналистов и населения страны в вопросах вакцинопрофилактики. В рамках кампании в девяти ключевых городах федеральных округов пройдут образовательные семинары для журналистов, пресс-конференции, брифинги, пресс-показы научных фильмов. Совокупный охват марафона, по предварительным оценкам, составит около 58 млн. человек. Нужно отметить, что кампания проводится не Минздравом России, а только при его поддержке. Инициаторы акции — общественные организации.

Обновленный национальный календарь профилактических прививок РФ с 2014 года содержит основные прививки против 13 инфекций, включая пневмококковую, а также ряд прививок по эпидемическим показаниям. В 2014 году было привито против гриппа 42,3 млн. человек (29,6% от общей численности населения России), в том числе в рамках национального календаря профилактических прививок — более 24 млн. взрослых и более 13 млн. детей. Это считается нормой. Что же касается вакцинации от других инфекций, то здесь показатель в рамках требований ВОЗ — около 95%.

По данным Минздрава России, в 2014 году по сравнению с 2013 годом отмечено снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики (краснуха, эпидемический паротит). В прошлом году также зарегистрировано снижение заболеваемости брюшным тифом — в 5,8 раза, краснухой — в 3,2 раза, гриппом — в 7,9 раза, туляремией — в 11,1 раза, клещевым энцефалитом — на 12,2%, эпидемическим паротитом — на 10,4%, сальмонеллезными инфекциями — на 13,6%, бактериальной дизентерией — на 9,8%, хроническим гепатитом В- 3,8%, острым гепатитом В — на 4,5%, активными формами туберкулеза — на 6,6%, внебольничными пневмониями — на 9,2%.

Главный посыл, который был передан дальневосточным журналистам на пресс-конференции, — не стоит бояться прививок. "Для наглядности нужно представлять себе весы, на одной чаше которых лежат риски, связанные с заболеванием, а на другой — риски, связанные с постановкой прививки. Уверяю вас, первая чаша перевесит", — сказала Сусанна Харит. Вероятность летальных исходов, например, при заболеваемости столбняком — 25-70%, дифтерией — более 30%, коклюшем — 0,25-4%. Еще больший процент осложнений от этих болезней. И важно помнить — лечить эти недуги или невозможно, или слишком сложно, поэтому на первый план выходит профилактика.

На пресс-конференции были заданы вопросы о "выгоде", которую якобы получают конкретные производители вакцин, "подсаживая с помощью врачей население на прививки", о пропаганде некоторыми лечебными учреждениями и сотрудниками тех или иных препаратов, о возможном введении ответственности (административной или даже уголовной) за отказ родителей прививать детей... На это спикеры посоветовали еще раз изучить вопрос, что правильно и удобно сделать на специально созданном сайте о вакцинации япривит.рф и делать выбор самостоятельно. Никакой ответственности, кроме моральной, отказавшийся от прививки родитель не несет, однако таким взрослым необходимо помнить, что каждый ребенок имеет право быть здоровым.

На эту тему в 2013 году в Австралии был снят фильм о вакцинации "Привитые: любовь, страх и вакцины" (режиссер Соня Пембертон). Полезное зрелище для тех, кто еще сомневается.

Источник данных: sakhalin.info

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.