Новости 23.06.2015

В Ростове-на-Дону состоялось выездное заседание экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике

Вчера в Ситуационном центре полномочного представителя Президента РФ в ЮФО прошло выездное заседание экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему: «Пути модернизации регионального календаря профилактических прививок». В заседании приняли участие представители законодательной и исполнительной властей федерального и регионального уровней, ведущие эксперты в области вакцинопрофилактики и представители научного и медицинского сообщества.

Выступая на пресс-конференции, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова отметила, что проблема охраны здоровья населения остается одним из главных приоритетов государственной политики РФ. Вакцинопрофилактика — направление политики в области охраны здоровья населения, обеспечивающее предупреждение возникновения, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний путем иммунизации населения. Тем не менее и в настоящее время инфекционные болезни, которые возможно предотвратить с помощью вакцинации, причиняют огромный социально-экономический ущерб и ежегодно уносят в мире свыше 16 млн человеческих жизней, из них 11 млн — дети до пяти лет. По последним оценкам ВОЗ, в глобальном масштабе почти 24 млн детей ежегодно остаются незащищенными.

В рамках заседания был представлен успешный опыт Южного федерального округа по организации вакцинопрофилактики детей в рамках Национального календаря профилактических прививок. Профилактика инфекционных болезней, эндемичных для территории Ростовской области, также является одним из наиболее важных разделов деятельности по охране здоровья населения региона. В целом эпидемическая ситуация в регионе оценивается как благоприятная. Владимир Гурба, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, подчеркнул важность государственного подхода в деятельности по совершенствованию вакцинопрофилактики на территории всех субъектов ЮФО.

За период 2010-2014 гг. заболеваемость инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, в Ростовской области регистрировалась на спорадическом уровне. По данным Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, заболеваемость коклюшем регистрировалась на уровне 2010 года. Показатели заболеваемости по перечисленным нозологиям ниже среднероссийских (эпидпаротит — в 10 раз, коклюш — в 11,3 раза, краснухой — в 2,4 раза) и средних показателей по ЮФО (коклюш в 4,4 раза, краснухой в 7,4 раза). Тем не менее неблагополучной остается ситуация с заболеваемостью корью, в 2014 году было зарегистрировано 320 случаев кори. По заболеваемости корью на юге России Ростовская область занимает 9-е место.

На мероприятии был представлен как опыт регионов Южного федерального округа по вакцинопрофилактике детей в рамках Национального календаря профилактических прививок, так и пути развития региональных программ вакцинопрофилактики. Высокий приоритет был отдан обеспечению Национального календаря профилактических прививок современными комбинированными вакцинами против пяти и более инфекций, что позволяет защищать детей от большего количества инфекций и одновременно снизить инъекционную нагрузку на детей первых лет жизни. Александр Малахов, профессор кафедры детских болезней ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. Сеченова», рассказал об опыте региональных программ по вакцинопрофилактике, познакомив с лучшими практиками в этой деятельности. Он отметил, что сегодня совершенно необходимо в равной степени обеспечить все население страны, уделив особое внимание нашим маленьким гражданам, самыми передовыми и эффективными мировыми и отечественными вакцинами. Роль государства в этом процессе является главенствующей, считает Александр Малахов. Имеющийся положительный опыт использования 5- и 6-компонентных вакцин во многих регионах РФ дает основание закрепить их применение на федеральном уровне.

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.