Новости 22.06.2015

Сусанна Харит: «Люди перестали видеть, насколько опасны инфекции, и решили, что прививки не нужны»

В конце апреля 2015 года стартовал информационно-образовательный марафон «Вакцинация — здоровая нация». Мероприятия, посвященные вакцинопрофилактике, проходят в различных городах по всей России под эгидой Министерства здравоохранения. Модератором обсуждения в Красноярске и Уфе выступила главный редактор МЕД-инфо Оксана Плисенкова. О вакцинопрофилактике и инфекциях рассказала главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России, профессор Сусанна Михайловна Харит.

«Инфекция родилась и существовала вместе с человеком, но эпидемия — порождение цивилизации», — такими словами начала она свое выступление. Инфекционные заболевания опасны осложнениями, которые приводят к летальным исходам, и именно их человечество и научилось профилактировать.

В России первая программа вакцинопрофилактики была предложена Екатериной II. Она решила провести вариоляцию от оспы себе, своему сыну, невестке и внукам, наградила медалями людей, участвовавших в пропаганде вариоляции, и специальным серебряным рублем женщин, привившим своих детей. Оспу удалось победить только в советской России, когда был издан декрет об обязательном оспопрививании. Отказ от иммунизации привел к резкому росту заболеваемости. Так, в 2009 году в России было 3 случая оспы, в 2014 — уже 4690 случаев.

«Инфекционные заболевания опасны осложнениями, которые приводят к летальным исходам, и именно их человечество и научилось профилактировать».

Как сказала эксперт, люди перестали видеть, что такое инфекции, насколько они опасны, и решили, что прививки не нужны, а даже вредны. Первой по пути отказа от вакцинопрофилактики пошла Европа, когда в 1998 году была опубликована статья, что после прививок против кори, паратита, краснухи возникает аутизм. Позже выяснилось, что это была заказанная коммерческая статья, а проведенные многоцентровые исследования по всему миру доказали, что нет никакой связи между прививками и аутизмом, в его возникновении виноваты гены. Тем не менее, Европа пережила взрыв отказов от иммунизации от кори и соответственный подъем заболеваемости: 2011 году было более 30 тыс. случаев заболеваемости корью, 26 энцефалитов, 8 летальных исходов.

Инфекции наносят экономике государств очень большой ущерб. Однако профилактика инфекционных заболеваний обходится гораздо дешевле, и ВОЗ рекомендует календарь прививок, который может быть реализован в любых экономических условиях.

«Европа пережила взрыв отказов от иммунизации от кори и соответственный подъем заболеваемости: 2011 году было более 30 тыс. случаев заболеваемости корью, 26 энцефалитов, 8 летальных исходов».

Российский календарь профилактических прививок отличается от утвержденного ВОЗ тем, что гемофильная инфекция профилактируется только в группах риска, ротавирусная — в разделе по эпидемическим показателям, ВПЧ не профилактируется вовсе, нет возрастных ревакцинаций коклюша. Предполагается, что к 2050 году профилактироваться будут примерно 25-30 инфекций как обязательные, потому что есть инфекции подростков, есть мононуклеоз, ВЭБ-инфекция.

Эксперт уделила большое внимание тому, что в обществе вакцинам не доверяют, их боятся. Действительно, вакцина — это активное вещество, которое воздействует на иммунитет, формирует защиту, но при этом может иногда вызывать неожиданные нежелательные проявления. Однако они выявляются, как правило, на этапе клинических испытаний, которые обязательны для любой вакцины, прежде чем она станет массово доступна. Но есть очень редкие осложнения, которые могут выявиться только при применении у сотен тысяч детей. Существующий во всех странах пострегистрационный надзор выявляет частоту таких осложнений. Однако соотношение этих показателей с показателями осложнений инфекций говорит о том, что польза иммунизации существенно превышает ее риск. Задача врача — исключить и эти редкие осложнения и таким образом разработать механизмы щадящего подхода или улучшения качества вакцины.

«Предполагается, что к 2050 году профилактироваться будут примерно 25-30 инфекций как обязательные».

Родителей также беспокоит тот факт, что календарь прививок предусматривает ввод сразу нескольких вакцин. С. Харит подчеркнула, что суть не в количестве профилактируемых инфекций, а в количестве вводимых чужеродных антигенов. И современные вакцины содержат ничтожно малое их число по сравнению с тем, на которое человеческий организм может ответить. В будущем планируется использование комбинированных вакцин, которые более эффективны.

Необходима работа с населением, его просвещение как средствами массовой информации, так и самими врачами. «Человек, пропагандирующий прививки, должен быть убежден в их необходимости и пользе, и тогда ему будут больше доверять. Если врач сам использует все меры профилактики, его пациенты поступают точно так же», — заключила эксперт.

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.