Новости

Сусанна Харит: «Люди перестали видеть, насколько опасны инфекции, и решили, что прививки не нужны»

22.06.2015

В конце апреля 2015 года стартовал информационно-образовательный марафон «Вакцинация — здоровая нация». Мероприятия, посвященные вакцинопрофилактике, проходят в различных городах по всей России под эгидой Министерства здравоохранения. Модератором обсуждения в Красноярске и Уфе выступила главный редактор МЕД-инфо Оксана Плисенкова. О вакцинопрофилактике и инфекциях рассказала главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России, профессор Сусанна Михайловна Харит.

«Инфекция родилась и существовала вместе с человеком, но эпидемия — порождение цивилизации», — такими словами начала она свое выступление. Инфекционные заболевания опасны осложнениями, которые приводят к летальным исходам, и именно их человечество и научилось профилактировать.

В России первая программа вакцинопрофилактики была предложена Екатериной II. Она решила провести вариоляцию от оспы себе, своему сыну, невестке и внукам, наградила медалями людей, участвовавших в пропаганде вариоляции, и специальным серебряным рублем женщин, привившим своих детей. Оспу удалось победить только в советской России, когда был издан декрет об обязательном оспопрививании. Отказ от иммунизации привел к резкому росту заболеваемости. Так, в 2009 году в России было 3 случая оспы, в 2014 — уже 4690 случаев.

«Инфекционные заболевания опасны осложнениями, которые приводят к летальным исходам, и именно их человечество и научилось профилактировать».

Как сказала эксперт, люди перестали видеть, что такое инфекции, насколько они опасны, и решили, что прививки не нужны, а даже вредны. Первой по пути отказа от вакцинопрофилактики пошла Европа, когда в 1998 году была опубликована статья, что после прививок против кори, паратита, краснухи возникает аутизм. Позже выяснилось, что это была заказанная коммерческая статья, а проведенные многоцентровые исследования по всему миру доказали, что нет никакой связи между прививками и аутизмом, в его возникновении виноваты гены. Тем не менее, Европа пережила взрыв отказов от иммунизации от кори и соответственный подъем заболеваемости: 2011 году было более 30 тыс. случаев заболеваемости корью, 26 энцефалитов, 8 летальных исходов.

Инфекции наносят экономике государств очень большой ущерб. Однако профилактика инфекционных заболеваний обходится гораздо дешевле, и ВОЗ рекомендует календарь прививок, который может быть реализован в любых экономических условиях.

«Европа пережила взрыв отказов от иммунизации от кори и соответственный подъем заболеваемости: 2011 году было более 30 тыс. случаев заболеваемости корью, 26 энцефалитов, 8 летальных исходов».

Российский календарь профилактических прививок отличается от утвержденного ВОЗ тем, что гемофильная инфекция профилактируется только в группах риска, ротавирусная — в разделе по эпидемическим показателям, ВПЧ не профилактируется вовсе, нет возрастных ревакцинаций коклюша. Предполагается, что к 2050 году профилактироваться будут примерно 25-30 инфекций как обязательные, потому что есть инфекции подростков, есть мононуклеоз, ВЭБ-инфекция.

Эксперт уделила большое внимание тому, что в обществе вакцинам не доверяют, их боятся. Действительно, вакцина — это активное вещество, которое воздействует на иммунитет, формирует защиту, но при этом может иногда вызывать неожиданные нежелательные проявления. Однако они выявляются, как правило, на этапе клинических испытаний, которые обязательны для любой вакцины, прежде чем она станет массово доступна. Но есть очень редкие осложнения, которые могут выявиться только при применении у сотен тысяч детей. Существующий во всех странах пострегистрационный надзор выявляет частоту таких осложнений. Однако соотношение этих показателей с показателями осложнений инфекций говорит о том, что польза иммунизации существенно превышает ее риск. Задача врача — исключить и эти редкие осложнения и таким образом разработать механизмы щадящего подхода или улучшения качества вакцины.

«Предполагается, что к 2050 году профилактироваться будут примерно 25-30 инфекций как обязательные».

Родителей также беспокоит тот факт, что календарь прививок предусматривает ввод сразу нескольких вакцин. С. Харит подчеркнула, что суть не в количестве профилактируемых инфекций, а в количестве вводимых чужеродных антигенов. И современные вакцины содержат ничтожно малое их число по сравнению с тем, на которое человеческий организм может ответить. В будущем планируется использование комбинированных вакцин, которые более эффективны.

Необходима работа с населением, его просвещение как средствами массовой информации, так и самими врачами. «Человек, пропагандирующий прививки, должен быть убежден в их необходимости и пользе, и тогда ему будут больше доверять. Если врач сам использует все меры профилактики, его пациенты поступают точно так же», — заключила эксперт.

Источник: «Мед–инфо»

Другие новости

В 2018 г. отмечено 72 случая смерти детей и взрослых от кори в Европе. По данным на 1 февраля 2019 г., с начала 2018-го корью заразились 82 596 человек в 47 странах этого региона, сообщает ВОЗ. Это самый большой показатель за 10 лет.

В Москве зафиксирована вспышка кори, трехнедельный карантин объявлен в двух школах города, где заболевание подтверждено у четырех детей. Все они не были привиты от кори, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Заболеваемость корью растет по всей России, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией, уверены эксперты. Из-за активности антипрививочного движения и отказа от вакцинации коллективный иммунитет популяции ухудшается. А заодно откладывается полная ликвидация кори

Переход на массовое применение четырехвалентных вакцин против гриппа в России начнется во время эпидсезона 2019 г. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Министерства здравоохранения РФ Николай Малышев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 21 января 2019 г.

ВОЗ представила обновленный перечень глобальных угроз человечеству, в него впервые вошел отказ от прививок. По словам организации, эта тенденция угрожает обратить вспять процесс, достигнутый вакцинацией в борьбе с болезнями. Известно, что вакцинация до сих пор является одним из наиболее экономически эффективных способов предотвратить заболевание и на сегодняшний день спасает от смерти около 2-3 миллионов человек в год.

Как отметила главный внештатный детский специалист ведомства по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, тогда каждый гражданин всегда сможет проверить, какие прививки ему положены

Для медицинских работников, призывающих к отказу от прививок, может быть введена ответственность. С такой законодательной инициативой планирует выступить Минздрав, сообщила замдиректора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью ведомства Наталья Костенко на «круглом столе» в «Известиях», посвященном проблеме вакцинации.

В Европе вспышка заболевания корью среди детей: только за первое полугодие зарегистрирована 41 тысяча случаев заражения. Врач-терапевт высшей категории и научный журналист — о роли антипрививочников в том, что мы до сих пор не справились с этим заболеванием

Состоялось междисциплинарное совещание, в котором приняли участие 25 ведущих российских специалистов – эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов, педиатров, представляющих практическое здравоохранение, территориальные органы управления здравоохранением, ведущие научные и образовательные учреждения страны, занимающиеся вопросами вакцинопрофилактики. Центральным вопросом повестки дня совещания стало обсуждение нерешенных вопросов по надзору за коклюшной инфекцией в различных возрастных группах и формирование новых подходов к профилактике этого заболевания.

Уровень заболеваемости коклюшем в России вырос вдвое по итогам первых четырех месяцев этого года в сравнении с тем же периодом прошлого. Чаще всего инфекция поражала детей. Эксперты отмечают, что на ситуацию повлиял отказ родителей от прививок.

В дискуссии о пользе вакцин многие люди часто используют непроверенные данные и совершают множество логических ошибок. Развенчать некоторые мифы о вакцинации нам помогает Директор федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН, профессор, д.м.н., член научно-технического совета компании Нацимбио Вадим Валентинович Покровский.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 29.06.2015

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу