Новости

Фтизиопедиатр Наталья Бармина: «Уберечь ребенка от туберкулеза можно»

27.06.2015

Главный фтизиопедиатр Пермского края Наталья Бармина рассказала «Новостям Перми» о том, как уберечь себя и свою семью от туберкулеза, а также развеяла миф о том, что пробу Манту нельзя мочить.

- Расскажите, какова ситуация с детским туберкулезом в Пермском крае сегодня? Как она изменилась за последние годы?

- Ситуация с детским туберкулезом в Пермском крае относительно неплохая. Показатели заболеваемости у нас ниже, чем в среднем по России уже в течение многих лет. Вообще заболеваемость имеет волнообразный характер. В частности, в 2014 году у нас заболело 42 ребенка и 17 подростков – это меньше, чем в 2013 году. Город тоже показывает неплохие показатели, меньше, чем в целом по краю - в прошлом году заболело всего пять детей. Правда, за 4 месяца определился небольшой рост.

- Не опасна ли вакцинация, которую проводят малышам еще в роддомах?

- В целом вакцинация не опасна. Естественно, существуют определенные противопоказания. Вакцина БЦЖ живая, но ослабленная. За счет этого вырабатывается хороший стойкий иммунитет и защита от туберкулеза. Доля нежелательных реакций исчисляется сотыми от процента. Конечно, от этого никто застраховать не может. Но, как правило, сама вакцинация протекает легко, она проводится в роддоме с 3 по 7 день жизни малыша. Важно сделать ее там, потому что ребенок еще не контактировал ни с кем в окружающем мире. Следующий этап вакцинации – в 7 лет. Этих ребят в крае чуть больше 3 тысяч. Если у ребенка все реакции манту были отрицательными, это говорит о том, что в организме нет туберкулезных палочек, и иммунитет от туберкулеза был, но он угас.

- Заболеть туберкулезом можно, имея прививку БЦЖ. Зачем же тогда вакцинировать ребенка?

- Сейчас в России одна вакцина с разным количеством активных палочек в ней – вакцина БЦЖ и более легкая для детей с отклонениями в состоянии здоровья БЦЖ-М. Есть статистика, которая показывает, что заболеть туберкулезом может даже вакцинированный ребенок. Суть вакцинации в большей части случаев - защитить, а при стечении ряда определенных обстоятельств, когда ребенок все-таки заболевает, дать возможность не развиться тяжелым формам болезни, таким как туберкулезный менингит, от которого раньше дети умирали. Сейчас их не было уже очень давно. Однако показательным в данной ситуации является недавний случай смерти от туберкулёза ребёнка 1,5 лет, не привитого вакциной БЦЖ, по причине не сознательного отношения родителей к его здоровью. В случае, если ребенок все-таки заболел, вакцинация БЦЖ дает ему возможность переболеть туберкулезом в ограниченной легкой форме, которую легко вылечить и которая не оставит после себя никаких последствий.

- Проба Манту – основной метод диагностики инфицирования ребенка. О чем вообще говорит размер папулы, и правда ли, что ее нельзя мочить?

- Есть мнение, что мочить папулу нельзя. Препарат вводится внутрь кожи, а вода попадает на кожу. Соответственно, вода – несущественный фактор для увеличения размеров папулы. Нежелательно мочить Манту первые два-три часа после укола и ходить в бассейн и в баню.

Критериев оценки папулы много: если проба Манту яркая, напряженная, даже небольшая – это насторожит фтизиатра. И наоборот, папула может быть плоской и неяркой, хотя и большой – и это не вызовет опасений. Все сравнивается с предыдущим результатом – если есть нарастание, это может говорить о том, что у ребенка в организме есть туберкулезная палочка, которая рано или поздно попадает в организм ко всем. Считается, что к 30 года практически все население уже инфицировано – это мировые данные. Раньше в 14 лет мы проводили еще одну ревакцинацию, и нам фактически некого было ревакцинировать – к этому возрасту все дети уже были инфицированы, но это вовсе не говорит о том, что ребенок заболеет.

- Сегодня «модно» отказываться от прививок. Как часто родители отказываются вакцинировать детей от туберкулеза, делать пробу Манту в садиках? Чем это может быть опасно?

- У нас в крае проживает 467 тысяч детей. Отказов от вакцинации детям до года в 2014 году было ровно 300 по Пермскому краю, из них 2/3 – 190 случаев – в Перми. То, что эти люди ставят под угрозу здоровье своего ребенка, – однозначно. По последним данным, в 2014 году в крае было порядка 3475 детей, родители которых отказались делать пробу Манту. В возрасте до 7 лет реакция манту хорошо выявляет первичное заражение. В нашей стране, где такое огромное количество больных туберкулезом, это просто необходимо. Манту – это метод, позволяющий выявить первичный момент инфицирования, когда ребенок заражается туберкулезными палочками, но это вовсе не говорит о том, что он заболеет туберкулезом.

- А как же тогда ставится диагноз «туберкулез»?

- Чтобы ребенок заболел, нужен ряд факторов – стрессовые ситуации, недостаточное питание, массивность бактериовыделения от источника инфекции. Анализ заболеваемости детей в 2014 году показал, что фактически у 2/3 детей был либо явный, либо косвенный контакт с больным туберкулезом. Более 1700 человек в Пермском крае были впервые выявлены в 2014 году, а на учете у фтизиатра состоит чуть более 4600 человек.

Дети, состоящие на учете у фтизиатра, – это дети, взятые под диспансерное наблюдение по результатам реакции Манту. Дети берутся на учет, обследуются, при наличии показаний пролечиваются и при этом продолжают вести обычный образ жизни, посещают детские сады, школы, спортивные секции. И таких ребят очень много.

Чтобы поставить диагноз «туберкулез» одной реакции Манту абсолютно недостаточно. Если есть подозрения – необходимо дообследоваться. Обязательно проводится рентгенологическое обследование, проводится вторая проба с Диаскинтестом - это более чувствительный, точный метод. Кроме того, сейчас мы стали широко использовать компьютерную томографию – она дает больше информации. Диагноз утверждается комиссией врачей.

- Раньше считалось что туберкулез – болезнь бедных. Кто сегодня подвержен этому заболеванию?

- Заболеть можно в любом возрасте, имея любой социальный статус. У нас были случаи диагностики заболевания у малышей 1,5-2 месяцев. Конечно, в неблагополучных семьях качество жизни таково, что действительно есть существенные факторы риска – материальные трудности, недостаточное питание, вероятность наличия контакта с больным, но заболевают туберкулезом не только асоциальные, бедные и жизнью скомпрометированные люди и дети.

- Как происходит заражение туберкулезом?

- Основной путь передачи – воздушно-капельный. Это значит, что любое помещение, в котором побывал больной, уже несет в себе взвесь туберкулезных палочек. Плюс палочка может осесть на поверхность предметов. Она достаточно жизнеспособна и жизнеспособность ее исчисляется не часами, а сутками. Она может хорошо переносить высушивание, холод. Ее убивает солнечный свет – кварцевые лампы считаются одним из лучших методом обработки. Ну и, конечно, не стоит пренебрегать дезинфицирующими средствами в очагах болезни.

- Есть ли какие-то меры, которые могут обезопасить ребенка от туберкулеза?

- Уберечь ребенка можно. Во-первых, это вакцинация – основной фактор защиты, который даст уверенность в том, что ребенок не заболеет. Далее - своевременная диагностика при помощи Манту или Диаскинтеста. Родители должны помнить, что надо не только сделать реакцию Манту ребенку, но и самому пройти флюорографию, и в случае возникновения вопросов пройти дообследование. Конечно, нужно предотвращать контакт ребенка с больными, если они появились в семье или в кругу общения. Также детям необходимо хорошее питание, своевременное оздоровление, соблюдение гигиены: лучше, чем помыть руки под краном с мылом, никто ничего не придумал.

- Можно ли «насовсем» вылечиться от туберкулеза?

- Туберкулез излечим. Есть, как в любом заболевании, разные течения, кто-то лечится легче, кто-то несколько сложнее и чуть дольше. Есть определенные сроки, в течение которых мы обязательно наблюдаем детей. Быстро вылечить туберкулез не получается. Это достаточно коварное заболевание, и если оно не долечено, оно может дать рецидив и снова проявиться. Но в целом, если соблюдены все сроки лечения, то туберкулез излечивается, люди живут дальше нормальной активной жизнью, устраиваются на работу, дети получают образование. В среднем ребенка мы наблюдаем не менее года. Активное лечение продолжается 9-12 месяцев, а то и дольше. Основной этап интенсивной терапии проводится в стационаре – чтоб было удобней наблюдать за ребенком. Закрепление лечения происходит в санатории.

- Насколько специализированные пермские учреждения справляются с лечением и содержанием больных детей по вашему мнению? Сколько сегодня в крае таких учреждений?

- В Прикамье существует 5 краевых санаториев – 1 взрослый и 4 детских, где продолжают или заканчивают лечение. Есть детские сады, где можно проводить лечение после перевода ребенка в III группу диспансерного наблюдения. В санаторий направляется обследованный ребенок, который не опасен для других. Санаторий подразумевает более свободный режим и при этом соблюдение основных для фтизиатрии принципов – прием препаратов под контролем, режим питания и климатический режим. Отдать ребенка в санаторий можно уже в возрасте 1,5 лет.

В Пермском крае все детские противотуберкулёзные санатории соответствуют имеющимся санитарным требованиям. Надо понимать, что это не курорт, но там обеспечено самое главное - уход и контроль за детьми. Не секрет, что в санатории порой приезжают дети из тех слоев общества, где даже постоянную еду и чистую постель видят очень редко.

- Одно из таких учреждений – детский санаторий в Неволино «Ирень» – долгое время являлся объектом наблюдения Уполномоченного по правам ребенка. Соответствует ли уровень диспансера необходимому уровню такого медицинского учреждения?

- Это единственный санаторий, куда мы можем направить детей школьного возраста. Там есть школа и это значительно облегчает процесс обучения во время лечения. Да, действительно, сложности в санатории были более двух лет назад. Все нарушения, на которые было указано главврачу, по мере поступления финансирования устранены. Сейчас все санатории края заполнены. Это говорит о том, что родители беспокоятся о состоянии здоровья своих детей. Количество желающих даже превышает количество имеющихся мест.

Источник: «Новости Перми»

Другие новости

Россия вступила в эпидсезон по гриппу, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, пока в стране наблюдаются единичные случаи заболевания, но уже через две-три недели эпидемиологическая ситуация обострится. Более того, существуют риски появления новых высокопатогенных штаммов вируса, связанных с тем, что грипп преодолел межвидовой барьер.

Конгресс организован Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Евро-Азиатским обществом по инфекционным болезням, Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, Российским агентством медико-социальной информации АМИ и ИД «ФФ Медиа».

В России зафиксирован резкий скачок смертности от гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В январе–сентябре 2016 года смертность от гриппа увеличилась в три раза по сравнению с январем–сентябрем 2015-го. В прошлые годы таких всплесков Росстат не фиксировал. Эксперты теряются в догадках и называют разные версии произошедшего: врачи научились более точно ставить диагноз, ведомства манипулируют статистикой, скрывая основную причину смерти, вакцины действуют неправильно или же люди прививаются не от того штамма, из-за кризиса населению не хватает денег на нормальное питание, лекарства и лечение.

Ученые стали на один шаг ближе к разработке универсальной вакцины против гриппа, одного приема которой будет достаточно для защиты организма. Об этом сообщает Science Daily со ссылкой на исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Science (PNAS).

Вакцинация от папилломавирусной инфекции остается одной из немногих вакцин из рекомендованных в календарь Всемирной Ассоциацией Здравоохранения, и до сих пор не включенной в календарь Российской Федерации. Большая роль в процессе ее введения должна отводиться педиатрам и акушерам-гинекологам, и связано это с тем, что перейдя в подростковый возраст дети выходят из-под постоянного внимания врачей, несмотря на то, что находятся под наблюдением педиатров до 18 лет.

В Москве начата бесплатная вакцинация от сезонного гриппа у 12 станций метро. Возле специально оборудованных санитарных машин в течение всего дня собираются очереди из желающих. В мобильных прививочных пунктах работают посменно 3-4 медицинских сотрудника. Сам прием у врачей занимает порядка 5-10 минут: перед прививкой каждого пациента спрашивают на наличие заболеваний и противопоказаний.

Споры о прививках - вред это или спасение - не утихают во всем мире долгие годы. Пару недель назад эту тему в нашей стране «оживила» глава Роспотребнадзора Анна Попова: она предложила юридически наказывать родителей за отказ от вакцинации детей (видимо, предполагалось ввести штрафы. - Авт.). Пока такой статьи у нас в законах не появилось, однако, как выяснила «КП», поплатиться за отсутствие прививок можно уже сейчас.

«С 25 августа 2016 года в Москве стартует прививочная кампания против гриппа. Прививки будут проводиться как в поликлиниках по месту жительства, так и по месту работы. С целью защиты москвичей от заболевания гриппом в период вакцинации планируется привить более 5 млн человек, что на 700 тысяч человек больше предыдущего сезона», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзоора.

Роспотребнадзор готов рассмотреть возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. Об этом глава ведомства Анна Попова заявила на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Она привела пример Австралии и других стран, где родители несут ответственность за отказ от вакцинации, а непривитого ребенка не принимают в детские учреждения. Попова считает, что если государство дает деньги на прививку, а родители этим не пользуются, подвергая риску других детей, то они не могут рассчитывать и на другие блага. Насколько полезно и обоснованно такое предложение, «Лента.ру» обсудила с врачом-педиатром, специалистом паллиативной медицины и членом Европейской ассоциации по общению в медицине Анной Сонькиной.

На Ямале появились первые жертвы сибирской язвы – инфекция стала причиной гибели 12-летнего ребенка. Еще у восьми тундровиков, оказавшихся в зоне появления сибирской язвы, подтвердился диагноз, а всего на карантине – чуть более 200 человек. О том, что произошло на Ямале и что такое сибирская язва для современного человека, рассказали «МедНовостям» эксперты-эпидемиологи.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 17.10.2016

Источник данных: «Новости Перми»

Распечатать страницу