Новости

Фтизиопедиатр Наталья Бармина: «Уберечь ребенка от туберкулеза можно»

27.06.2015

Главный фтизиопедиатр Пермского края Наталья Бармина рассказала «Новостям Перми» о том, как уберечь себя и свою семью от туберкулеза, а также развеяла миф о том, что пробу Манту нельзя мочить.

- Расскажите, какова ситуация с детским туберкулезом в Пермском крае сегодня? Как она изменилась за последние годы?

- Ситуация с детским туберкулезом в Пермском крае относительно неплохая. Показатели заболеваемости у нас ниже, чем в среднем по России уже в течение многих лет. Вообще заболеваемость имеет волнообразный характер. В частности, в 2014 году у нас заболело 42 ребенка и 17 подростков – это меньше, чем в 2013 году. Город тоже показывает неплохие показатели, меньше, чем в целом по краю - в прошлом году заболело всего пять детей. Правда, за 4 месяца определился небольшой рост.

- Не опасна ли вакцинация, которую проводят малышам еще в роддомах?

- В целом вакцинация не опасна. Естественно, существуют определенные противопоказания. Вакцина БЦЖ живая, но ослабленная. За счет этого вырабатывается хороший стойкий иммунитет и защита от туберкулеза. Доля нежелательных реакций исчисляется сотыми от процента. Конечно, от этого никто застраховать не может. Но, как правило, сама вакцинация протекает легко, она проводится в роддоме с 3 по 7 день жизни малыша. Важно сделать ее там, потому что ребенок еще не контактировал ни с кем в окружающем мире. Следующий этап вакцинации – в 7 лет. Этих ребят в крае чуть больше 3 тысяч. Если у ребенка все реакции манту были отрицательными, это говорит о том, что в организме нет туберкулезных палочек, и иммунитет от туберкулеза был, но он угас.

- Заболеть туберкулезом можно, имея прививку БЦЖ. Зачем же тогда вакцинировать ребенка?

- Сейчас в России одна вакцина с разным количеством активных палочек в ней – вакцина БЦЖ и более легкая для детей с отклонениями в состоянии здоровья БЦЖ-М. Есть статистика, которая показывает, что заболеть туберкулезом может даже вакцинированный ребенок. Суть вакцинации в большей части случаев - защитить, а при стечении ряда определенных обстоятельств, когда ребенок все-таки заболевает, дать возможность не развиться тяжелым формам болезни, таким как туберкулезный менингит, от которого раньше дети умирали. Сейчас их не было уже очень давно. Однако показательным в данной ситуации является недавний случай смерти от туберкулёза ребёнка 1,5 лет, не привитого вакциной БЦЖ, по причине не сознательного отношения родителей к его здоровью. В случае, если ребенок все-таки заболел, вакцинация БЦЖ дает ему возможность переболеть туберкулезом в ограниченной легкой форме, которую легко вылечить и которая не оставит после себя никаких последствий.

- Проба Манту – основной метод диагностики инфицирования ребенка. О чем вообще говорит размер папулы, и правда ли, что ее нельзя мочить?

- Есть мнение, что мочить папулу нельзя. Препарат вводится внутрь кожи, а вода попадает на кожу. Соответственно, вода – несущественный фактор для увеличения размеров папулы. Нежелательно мочить Манту первые два-три часа после укола и ходить в бассейн и в баню.

Критериев оценки папулы много: если проба Манту яркая, напряженная, даже небольшая – это насторожит фтизиатра. И наоборот, папула может быть плоской и неяркой, хотя и большой – и это не вызовет опасений. Все сравнивается с предыдущим результатом – если есть нарастание, это может говорить о том, что у ребенка в организме есть туберкулезная палочка, которая рано или поздно попадает в организм ко всем. Считается, что к 30 года практически все население уже инфицировано – это мировые данные. Раньше в 14 лет мы проводили еще одну ревакцинацию, и нам фактически некого было ревакцинировать – к этому возрасту все дети уже были инфицированы, но это вовсе не говорит о том, что ребенок заболеет.

- Сегодня «модно» отказываться от прививок. Как часто родители отказываются вакцинировать детей от туберкулеза, делать пробу Манту в садиках? Чем это может быть опасно?

- У нас в крае проживает 467 тысяч детей. Отказов от вакцинации детям до года в 2014 году было ровно 300 по Пермскому краю, из них 2/3 – 190 случаев – в Перми. То, что эти люди ставят под угрозу здоровье своего ребенка, – однозначно. По последним данным, в 2014 году в крае было порядка 3475 детей, родители которых отказались делать пробу Манту. В возрасте до 7 лет реакция манту хорошо выявляет первичное заражение. В нашей стране, где такое огромное количество больных туберкулезом, это просто необходимо. Манту – это метод, позволяющий выявить первичный момент инфицирования, когда ребенок заражается туберкулезными палочками, но это вовсе не говорит о том, что он заболеет туберкулезом.

- А как же тогда ставится диагноз «туберкулез»?

- Чтобы ребенок заболел, нужен ряд факторов – стрессовые ситуации, недостаточное питание, массивность бактериовыделения от источника инфекции. Анализ заболеваемости детей в 2014 году показал, что фактически у 2/3 детей был либо явный, либо косвенный контакт с больным туберкулезом. Более 1700 человек в Пермском крае были впервые выявлены в 2014 году, а на учете у фтизиатра состоит чуть более 4600 человек.

Дети, состоящие на учете у фтизиатра, – это дети, взятые под диспансерное наблюдение по результатам реакции Манту. Дети берутся на учет, обследуются, при наличии показаний пролечиваются и при этом продолжают вести обычный образ жизни, посещают детские сады, школы, спортивные секции. И таких ребят очень много.

Чтобы поставить диагноз «туберкулез» одной реакции Манту абсолютно недостаточно. Если есть подозрения – необходимо дообследоваться. Обязательно проводится рентгенологическое обследование, проводится вторая проба с Диаскинтестом - это более чувствительный, точный метод. Кроме того, сейчас мы стали широко использовать компьютерную томографию – она дает больше информации. Диагноз утверждается комиссией врачей.

- Раньше считалось что туберкулез – болезнь бедных. Кто сегодня подвержен этому заболеванию?

- Заболеть можно в любом возрасте, имея любой социальный статус. У нас были случаи диагностики заболевания у малышей 1,5-2 месяцев. Конечно, в неблагополучных семьях качество жизни таково, что действительно есть существенные факторы риска – материальные трудности, недостаточное питание, вероятность наличия контакта с больным, но заболевают туберкулезом не только асоциальные, бедные и жизнью скомпрометированные люди и дети.

- Как происходит заражение туберкулезом?

- Основной путь передачи – воздушно-капельный. Это значит, что любое помещение, в котором побывал больной, уже несет в себе взвесь туберкулезных палочек. Плюс палочка может осесть на поверхность предметов. Она достаточно жизнеспособна и жизнеспособность ее исчисляется не часами, а сутками. Она может хорошо переносить высушивание, холод. Ее убивает солнечный свет – кварцевые лампы считаются одним из лучших методом обработки. Ну и, конечно, не стоит пренебрегать дезинфицирующими средствами в очагах болезни.

- Есть ли какие-то меры, которые могут обезопасить ребенка от туберкулеза?

- Уберечь ребенка можно. Во-первых, это вакцинация – основной фактор защиты, который даст уверенность в том, что ребенок не заболеет. Далее - своевременная диагностика при помощи Манту или Диаскинтеста. Родители должны помнить, что надо не только сделать реакцию Манту ребенку, но и самому пройти флюорографию, и в случае возникновения вопросов пройти дообследование. Конечно, нужно предотвращать контакт ребенка с больными, если они появились в семье или в кругу общения. Также детям необходимо хорошее питание, своевременное оздоровление, соблюдение гигиены: лучше, чем помыть руки под краном с мылом, никто ничего не придумал.

- Можно ли «насовсем» вылечиться от туберкулеза?

- Туберкулез излечим. Есть, как в любом заболевании, разные течения, кто-то лечится легче, кто-то несколько сложнее и чуть дольше. Есть определенные сроки, в течение которых мы обязательно наблюдаем детей. Быстро вылечить туберкулез не получается. Это достаточно коварное заболевание, и если оно не долечено, оно может дать рецидив и снова проявиться. Но в целом, если соблюдены все сроки лечения, то туберкулез излечивается, люди живут дальше нормальной активной жизнью, устраиваются на работу, дети получают образование. В среднем ребенка мы наблюдаем не менее года. Активное лечение продолжается 9-12 месяцев, а то и дольше. Основной этап интенсивной терапии проводится в стационаре – чтоб было удобней наблюдать за ребенком. Закрепление лечения происходит в санатории.

- Насколько специализированные пермские учреждения справляются с лечением и содержанием больных детей по вашему мнению? Сколько сегодня в крае таких учреждений?

- В Прикамье существует 5 краевых санаториев – 1 взрослый и 4 детских, где продолжают или заканчивают лечение. Есть детские сады, где можно проводить лечение после перевода ребенка в III группу диспансерного наблюдения. В санаторий направляется обследованный ребенок, который не опасен для других. Санаторий подразумевает более свободный режим и при этом соблюдение основных для фтизиатрии принципов – прием препаратов под контролем, режим питания и климатический режим. Отдать ребенка в санаторий можно уже в возрасте 1,5 лет.

В Пермском крае все детские противотуберкулёзные санатории соответствуют имеющимся санитарным требованиям. Надо понимать, что это не курорт, но там обеспечено самое главное - уход и контроль за детьми. Не секрет, что в санатории порой приезжают дети из тех слоев общества, где даже постоянную еду и чистую постель видят очень редко.

- Одно из таких учреждений – детский санаторий в Неволино «Ирень» – долгое время являлся объектом наблюдения Уполномоченного по правам ребенка. Соответствует ли уровень диспансера необходимому уровню такого медицинского учреждения?

- Это единственный санаторий, куда мы можем направить детей школьного возраста. Там есть школа и это значительно облегчает процесс обучения во время лечения. Да, действительно, сложности в санатории были более двух лет назад. Все нарушения, на которые было указано главврачу, по мере поступления финансирования устранены. Сейчас все санатории края заполнены. Это говорит о том, что родители беспокоятся о состоянии здоровья своих детей. Количество желающих даже превышает количество имеющихся мест.

Источник: «Новости Перми»

Другие новости

Первая российская пентавакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции для детей в возрасте 6 месяцев, созданная предприятием холдинга "Нацимбио" (входит в госкорпорацию Ростех), по результатам клинических испытаний получила регистрацию Минздрава России. Об этом говорится в среду в сообщении пресс-службы "Нацимбио".

Число заболевших корью в Новосибирске достигло 48 человек, большинство заболевших — члены общины евангельских христиан-баптистов, отказавшиеся делать прививки детям. Карантин объявлен в 13 школах. Это не первая вспышка кори в регионе: в прошлом году было выявлено более 30 случаев кори, в основном среди мигрантов. Отметим, что всплеск заболеваемости в Новосибирске развивается на фоне роста заболеваемости по всей России.

Если вакцинация против вируса папилломы человека не будет включена в Национальный календарь прививок, то к 2030 г. в России число женщин, заболевших раком шейки матки в результате заражения ВПЧ, достигнет 295 тыс. Число умерших пациентов, включая период 90-х годов, составит 130 тыс. женщин. Такие расчеты представил директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев.

В 2018 г. отмечено 72 случая смерти детей и взрослых от кори в Европе. По данным на 1 февраля 2019 г., с начала 2018-го корью заразились 82 596 человек в 47 странах этого региона, сообщает ВОЗ. Это самый большой показатель за 10 лет.

По данным ВОЗ, Россия, как и большинство других стран мира (за исключением Пакистана, Афганистана и Нигерии) на сегодня являются зонами, свободными от полиомиелита. Так, значит, можно со спокойным сердцем забыть о страшной угрозе и больше не прививать детей от этого заболевания? Давайте разбираться. Наш эксперт – сотрудник РНИМУ им. Н. И. Пирогова и клинического отделения острых нейроинфекций ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН, эксперт ВОЗ по полиомиелиту в РФ Армен Шакарян.

В Москве зафиксирована вспышка кори, трехнедельный карантин объявлен в двух школах города, где заболевание подтверждено у четырех детей. Все они не были привиты от кори, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Заболеваемость корью растет по всей России, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией, уверены эксперты. Из-за активности антипрививочного движения и отказа от вакцинации коллективный иммунитет популяции ухудшается. А заодно откладывается полная ликвидация кори

Переход на массовое применение четырехвалентных вакцин против гриппа в России начнется во время эпидсезона 2019 г. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Министерства здравоохранения РФ Николай Малышев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 21 января 2019 г.

ВОЗ представила обновленный перечень глобальных угроз человечеству, в него впервые вошел отказ от прививок. По словам организации, эта тенденция угрожает обратить вспять процесс, достигнутый вакцинацией в борьбе с болезнями. Известно, что вакцинация до сих пор является одним из наиболее экономически эффективных способов предотвратить заболевание и на сегодняшний день спасает от смерти около 2-3 миллионов человек в год.

Как отметила главный внештатный детский специалист ведомства по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, тогда каждый гражданин всегда сможет проверить, какие прививки ему положены

Для медицинских работников, призывающих к отказу от прививок, может быть введена ответственность. С такой законодательной инициативой планирует выступить Минздрав, сообщила замдиректора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью ведомства Наталья Костенко на «круглом столе» в «Известиях», посвященном проблеме вакцинации.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: «Новости Перми»

Распечатать страницу