Новости

Иммунитет против рака - в Израиле начаты испытания вакцины нового поколения

09.07.2015

На днях в онкологическом центре «Давидов» при больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве начались клинические испытания нового препарата. По словам руководителя экспериментальной группы проф. Нира Пеледа, первые результаты превзошли все ожидания. Если так пойдет и дальше, то уже в 2015 году израильские ученые смогут заявить, что они сумели окончательно победить рак.

Открытие израильских ученых доказывает, что случаи чудесного исцеления от рака без лекарств отнюдь не следует огульно относить к шарлатанству, медицинским ошибкам и т.п. Дело в том, что наша иммунная система действительно вполне способна бороться с раковыми клетками и уничтожать их. Правда, эта способность в немалой степени связана с индивидуальными свойствами организма и уменьшается с возрастом. Но если бы наш организм не имел возможности уничтожать раковые клетки, проникающие в него тем или иным путем, все человечество поголовно умирало бы от рака.

Объяснять весь биохимический механизм действия новых белков непосвященному человеку трудно, но проф. Айзенбах пользуется для этого прекрасным бытовым примером. Представьте себе, говорит она, что в некий город прибыла банда известных грабителей. Все документы у них в порядке, они отлично маскируются под обычных законопослушных граждан, так что у полиции нет никакого формального повода для их ареста и отправки за решетку. Больше того, полицейские не могут распознать этих бандитов в толпе. Но тут в городе появляются частные детективы, которые проводят собственное расследование, устанавливают личности бандитов и передают сведения о них полиции. Теперь полицейские могут начать действовать.

Созданные израильскими учеными белки выступают в роли тех самых частных детективов, которые указывают защитной системе нашего организма на проникших в нее убийц, после чего та успешно ликвидирует их собственными силами. Как отмечается, новые препараты уже прошли целый ряд успешных проверок, в том числе и на людях.

На самом деле значение открытия израильских ученых куда шире, чем представляется на первый взгляд. Ведь если самое главное заключается в том чтобы помочь нашей иммунной системе опознавать раковые клетки, это означает, что белки- детективы» можно ввести в организм заблаговременно, и тогда они помогут распознать раковые клетки на самой ранней стадии их появления в организме. Проще говоря, это открытие позволяет реализовать самую заветную мечту медиков — создание прививки от рака. Правда, следует помнить, что формально называть это прививкой нельзя, так как у нее иной, прямо противоположный механизм действия, чем у других видов прививок, заключающихся в ведении в организм ослабленных вирусов того или иного заболевания.

К тому же проф. Айзенбах не исключает, что такая «прививка» будет обладать временным ограничением действия, и время от времени ее придется повторять.

На сайте профессора сообщается, что работа ведется пока в основном с животными, так как идет стадия научной разработки. Однако главный принцип — дополнительного обучения иммунных клеток уже понятен и по всей видимости стадия практического медицинского применения в клинике Davidoff — центра в Израиле уже наступила.

Источник: Экология и жизнь

Другие новости

Россия вступила в эпидсезон по гриппу, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, пока в стране наблюдаются единичные случаи заболевания, но уже через две-три недели эпидемиологическая ситуация обострится. Более того, существуют риски появления новых высокопатогенных штаммов вируса, связанных с тем, что грипп преодолел межвидовой барьер.

Конгресс организован Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Евро-Азиатским обществом по инфекционным болезням, Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, Российским агентством медико-социальной информации АМИ и ИД «ФФ Медиа».

В России зафиксирован резкий скачок смертности от гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В январе–сентябре 2016 года смертность от гриппа увеличилась в три раза по сравнению с январем–сентябрем 2015-го. В прошлые годы таких всплесков Росстат не фиксировал. Эксперты теряются в догадках и называют разные версии произошедшего: врачи научились более точно ставить диагноз, ведомства манипулируют статистикой, скрывая основную причину смерти, вакцины действуют неправильно или же люди прививаются не от того штамма, из-за кризиса населению не хватает денег на нормальное питание, лекарства и лечение.

Ученые стали на один шаг ближе к разработке универсальной вакцины против гриппа, одного приема которой будет достаточно для защиты организма. Об этом сообщает Science Daily со ссылкой на исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Science (PNAS).

Вакцинация от папилломавирусной инфекции остается одной из немногих вакцин из рекомендованных в календарь Всемирной Ассоциацией Здравоохранения, и до сих пор не включенной в календарь Российской Федерации. Большая роль в процессе ее введения должна отводиться педиатрам и акушерам-гинекологам, и связано это с тем, что перейдя в подростковый возраст дети выходят из-под постоянного внимания врачей, несмотря на то, что находятся под наблюдением педиатров до 18 лет.

В Москве начата бесплатная вакцинация от сезонного гриппа у 12 станций метро. Возле специально оборудованных санитарных машин в течение всего дня собираются очереди из желающих. В мобильных прививочных пунктах работают посменно 3-4 медицинских сотрудника. Сам прием у врачей занимает порядка 5-10 минут: перед прививкой каждого пациента спрашивают на наличие заболеваний и противопоказаний.

Споры о прививках - вред это или спасение - не утихают во всем мире долгие годы. Пару недель назад эту тему в нашей стране «оживила» глава Роспотребнадзора Анна Попова: она предложила юридически наказывать родителей за отказ от вакцинации детей (видимо, предполагалось ввести штрафы. - Авт.). Пока такой статьи у нас в законах не появилось, однако, как выяснила «КП», поплатиться за отсутствие прививок можно уже сейчас.

«С 25 августа 2016 года в Москве стартует прививочная кампания против гриппа. Прививки будут проводиться как в поликлиниках по месту жительства, так и по месту работы. С целью защиты москвичей от заболевания гриппом в период вакцинации планируется привить более 5 млн человек, что на 700 тысяч человек больше предыдущего сезона», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзоора.

Роспотребнадзор готов рассмотреть возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. Об этом глава ведомства Анна Попова заявила на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Она привела пример Австралии и других стран, где родители несут ответственность за отказ от вакцинации, а непривитого ребенка не принимают в детские учреждения. Попова считает, что если государство дает деньги на прививку, а родители этим не пользуются, подвергая риску других детей, то они не могут рассчитывать и на другие блага. Насколько полезно и обоснованно такое предложение, «Лента.ру» обсудила с врачом-педиатром, специалистом паллиативной медицины и членом Европейской ассоциации по общению в медицине Анной Сонькиной.

На Ямале появились первые жертвы сибирской язвы – инфекция стала причиной гибели 12-летнего ребенка. Еще у восьми тундровиков, оказавшихся в зоне появления сибирской язвы, подтвердился диагноз, а всего на карантине – чуть более 200 человек. О том, что произошло на Ямале и что такое сибирская язва для современного человека, рассказали «МедНовостям» эксперты-эпидемиологи.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 03.04.2016

Источник данных: Экология и жизнь

Распечатать страницу