Новости 09.07.2015

Нобелевский лауреат из Германии стал почетным доктором ТГУ

Немецкий онколог Харольд цур Хаузен, получивший Нобелевскую премию за исследования вируса папилломы человека, в четверг стал почетным доктором Томского государственного университета (ТГУ), сообщает корреспондент РИА Томск с церемонии награждения.

В четверг в ТГУ начал работу международный конгресс "Клеточные и молекулярные механизмы взаимоотношения опухоли и микроокружения". Его организаторы — Томский НИИ онкологии, Гейдельбергский университет, ТГУ и технологическая платформа "Медицина будущего". Ученые из России, Европы и США представят передовые исследования и эффективные методы диагностики и терапии онкозаболеваний. Открыл конгресс профессор Хаузен.

"Приказом ректора ТГУ, решением ученого совета ТГУ от 29 апреля 2015 года звание Почетный доктор ТГУ присвоить лауреату Нобелевской премии < > доктору медицины профессору Харольду цур Хаузену за вклад в развитие научных исследований в ТГУ в области клеточной и молекулярной медицины, наградить Харольда цур Хаузена золотой медалью за вклад в развитие ТГУ", — объявил ведущий церемонии.

Цур Хаузен заявил, что для него честь получить такое почетное звание, и отметил, что никогда не был медиком в классическом смысле этого слова. Он "лечил" своими исследованиями "сразу всех".

По данным университета, звание Почетного доктора ТГУ присваивается "великим просветителям, ученым, культурным деятелям". Первым среди них в 1891 году стал цесаревич Николай (позднее – император Николай II). В числе почетных докторов также выдающийся российский химик Дмитрий Менделеев, физиолог и академик Иван Павлов, Нобелевский лауреат Жорес Алферов, поэт Евгений Евтушенко.

Харальд цур Хаузен — немецкий медик и ученый. Является обладателем многочисленных национальных и международных наград, среди которых медаль Роберта Коха, премия Фонда Чарльза Мота. Удостоен семи почетных ученых степеней, избран почетным членом нескольких академий, в частности, Европейской академии и Института медицины национальной Академии наук США. Главный редактор "Международного журнала рака".

Источник данных: РИА Томск

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.