Новости

Амурские эпидемиологи отмечают небывалую для лета активность клещей

10.07.2015

В Приамурье не успокаиваются клещи. Врачи продолжают оказывать помощь пострадавшим от укусов. Большое количество случаев не характерно для текущего месяца. В благовещенском травмпункте второй раз за сезон пополняют запас иммуноглобулина - препарата дорогого, но необходимого в экстренных случаях.

В этом году амурчан атаковало целое полчище клещей, рассказывает эпидемиолог Елена Петренко. Зима была довольно теплая и снежная, накопилось много влаги, которую так любят эти паразиты. В прошлом году за весь сезон от их укусов в области пострадали, по официальным данным, порядка 300 человек. А уже сейчас - почти 450.

«С апреля у нас обращалось по 115 человек в неделю. Сейчас количество, конечно, снизилось. За прошлую неделю 15 человек обратились. В прошлом году это были единичные случаи. И еще второй эпидсезон у нас впереди», - говорит врач-эпидемиолог Благовещенской городской клинической больницы Елена Петренко.

Меры безопасности стары, как цивилизованный мир. В первую очередь здоровье и даже жизнь поможет сохранить прививка, подтверждает охотовед Михаил Лесик. Ему не раз приходилось снимать клещей и с себя, и с друзей, и с собаки. В лесу, поясняет, надо надевать светлую одежду с плотными манжетами на руках и ногах, а также не пренебрегать репеллентами. Опасность, кстати, может подстерегать как в глухой тайге, так и в городском парке.

«Белки, кстати, в первую очередь переносчики клещей... Боррелиоз, или болезнь Лайма - от него прививок нет, человек в любом случае заболевает. Протекает болезнь по-разному. Бывает, легко, а бывает - и до летального исхода», - говорит ведущий охотовед дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Михаил Лесик.

Боррелиоз с начала апреля уже подтвердили у 47 человек. Еще один вирус, который всегда на слуху, - клещевой энцефалит. Его в этом сезоне выявили 5 раз. А вот иммуноглобулин - экстренный антивирус - ввели 110 пациентам. То есть в большинстве случаев он не был необходим. Потратили же на препарат более 400 тысяч рублей. Беспокойства врачей оправданы. Необходимой вакцины когда-нибудь может не хватить тем, кто в ней действительно будет нуждаться. А все потому, что прививку - по правилам - ставят только после исследования клеща и не позднее, чем через 4 дня после укуса. Из-за человеческого фактора эти правила обычно нарушаются.

«Укушенные обращаются позже, чем через 4 дня. Здесь уже возникают трудности в диагностике, материал не подлежит исследованию, и второе - люди сами удаляют этого клеща, но не полностью, оставляя там материал», - рассказывает заведующий отделением неотложной травматологии и ортопедии Благовещенской городской клинической больницы Алексей Витер.

В травмпункте Благовещенской горбольницы неснижаемый запас в 400 доз иммуноглобулина пополняют уже второй раз с начала апреля. Кстати, чтобы получить экстренную прививку после укуса клеща, не обязательно ехать именно сюда. В Минздраве уверяют: жизненно важный препарат есть в достатке в клиниках всех районов Приамурья.

Светлана Сотникова

Источник: «ГТРК Амур»

Другие новости

Число заболевших корью в Новосибирске достигло 48 человек, большинство заболевших — члены общины евангельских христиан-баптистов, отказавшиеся делать прививки детям. Карантин объявлен в 13 школах. Это не первая вспышка кори в регионе: в прошлом году было выявлено более 30 случаев кори, в основном среди мигрантов. Отметим, что всплеск заболеваемости в Новосибирске развивается на фоне роста заболеваемости по всей России.

Если вакцинация против вируса папилломы человека не будет включена в Национальный календарь прививок, то к 2030 г. в России число женщин, заболевших раком шейки матки в результате заражения ВПЧ, достигнет 295 тыс. Число умерших пациентов, включая период 90-х годов, составит 130 тыс. женщин. Такие расчеты представил директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев.

В 2018 г. отмечено 72 случая смерти детей и взрослых от кори в Европе. По данным на 1 февраля 2019 г., с начала 2018-го корью заразились 82 596 человек в 47 странах этого региона, сообщает ВОЗ. Это самый большой показатель за 10 лет.

По данным ВОЗ, Россия, как и большинство других стран мира (за исключением Пакистана, Афганистана и Нигерии) на сегодня являются зонами, свободными от полиомиелита. Так, значит, можно со спокойным сердцем забыть о страшной угрозе и больше не прививать детей от этого заболевания? Давайте разбираться. Наш эксперт – сотрудник РНИМУ им. Н. И. Пирогова и клинического отделения острых нейроинфекций ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН, эксперт ВОЗ по полиомиелиту в РФ Армен Шакарян.

В Москве зафиксирована вспышка кори, трехнедельный карантин объявлен в двух школах города, где заболевание подтверждено у четырех детей. Все они не были привиты от кори, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Заболеваемость корью растет по всей России, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией, уверены эксперты. Из-за активности антипрививочного движения и отказа от вакцинации коллективный иммунитет популяции ухудшается. А заодно откладывается полная ликвидация кори

Переход на массовое применение четырехвалентных вакцин против гриппа в России начнется во время эпидсезона 2019 г. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Министерства здравоохранения РФ Николай Малышев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 21 января 2019 г.

ВОЗ представила обновленный перечень глобальных угроз человечеству, в него впервые вошел отказ от прививок. По словам организации, эта тенденция угрожает обратить вспять процесс, достигнутый вакцинацией в борьбе с болезнями. Известно, что вакцинация до сих пор является одним из наиболее экономически эффективных способов предотвратить заболевание и на сегодняшний день спасает от смерти около 2-3 миллионов человек в год.

Как отметила главный внештатный детский специалист ведомства по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, тогда каждый гражданин всегда сможет проверить, какие прививки ему положены

Для медицинских работников, призывающих к отказу от прививок, может быть введена ответственность. С такой законодательной инициативой планирует выступить Минздрав, сообщила замдиректора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью ведомства Наталья Костенко на «круглом столе» в «Известиях», посвященном проблеме вакцинации.

В Европе вспышка заболевания корью среди детей: только за первое полугодие зарегистрирована 41 тысяча случаев заражения. Врач-терапевт высшей категории и научный журналист — о роли антипрививочников в том, что мы до сих пор не справились с этим заболеванием

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: «ГТРК Амур»

Распечатать страницу