Новости

Осложнения до прививок

17.07.2015

Вакцины комбинированного типа "Пентаксим" и "Инфанрикс", которые защищают от пяти-шести опасных инфекций, как выяснил "Ъ", сейчас нельзя найти практически ни в одной московской поликлинике или крупном федеральном медцентре. В частности, их нет в профильных Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского и детском Центре диагностики и лечения им. Н. А. Семашко. Препараты отсутствуют в ряде московских поликлиник, расположенных в разных округах,— N12, N28, N86, N104, N122, N129 и N 133, а также в частных медицинских центрах. Вакцины пока имеются в наличии в городском консультативно-диагностическом центре по специфической иммунопрофилактике, однако "Пентаксим" заканчивается и там.

На родительских интернет-форумах по всей стране одной из наиболее популярных тем обсуждения является именно проблема отсутствия вакцин, поиска медучреждений, где они еще могли остаться, и информация о наличии препаратов в аптеках. Ситуация обсуждается в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Брянске, Перми и Магнитогорске. Об отсутствии "Пентаксима" в ряде регионов сообщалось еще с середины весны.

""Пентаксимом" мы делали первые три прививки... Есть где-то места в Москве или ближайшем Подмосковье, где его можно найти?" — беспокоятся родители из Люберец. "Нигде не могу найти "Пентаксим", срок прививки уже подошел. Может где-нибудь остались запасы? В аптеках или платных медцентрах? Интересует Москва, Люберцы, Раменское, Жуковский",— спрашивает Мария из города Жуковский (Московская область).

В Национальный календарь прививок для детей и подростков входят 12 обязательных прививок. Закупки препаратов в рамках всеобщей вакцинации осуществляются на федеральном уровне и регламентируются федеральным законом N157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". В частности, на федеральном уровне закупается вакцина АКДС. Что касается "Пентаксима" и "Инфанрикса", их региональные власти могут закупать самостоятельно, в рамках того же закона, рассказал "Ъ" советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской. "Кроме того, отдельные медорганизации могут в рамках своих полномочий сами закупать вакцины и оказывать услуги по вакцинации на платной основе",— добавил он.

Подавляющее большинство детей в России вакцинируют вакциной АКДС. Но она содержит цельноклеточный коклюшный компонент, который может вызвать побочные эффекты у ребенка с ослабленным здоровьем. Если участковый врач, например, в Москве считает, что у ребенка противопоказания к введению АКДС, то его направляют в городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике, где ему делают прививку бесплатно. Но многие родители и здоровых детей предпочитают прививаться на коммерческой основе "Пентаксимом" и "Инфанриксом", опасаясь возможного побочного эффекта от введения АКДС.

"После введения АКДС возможны большие подъемы температуры,— подтвердила "Ъ" директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Лейла Намазова-Баранова.— Здоровые дети переносят это достаточно спокойно, а вот у пациентов с патологией, особенно со стороны нервной системы, после введения АКДС может быть ухудшение". При этом, согласно национальному календарю прививок, детей до шести месяцев нужно вакцинировать от коклюша, дифтерии и столбняка три раза. "Задержка с введением вакцины влечет за собой сбой всего вакцинального плана. Это может иметь самые неприятные последствия: непривитый ребенок беззащитен перед инфекциями и может стать их легкой мишенью",— указала негативные последствия дефицита препаратов госпожа Намазова-Баранова.

Лечебные учреждения отрицают вину в нехватке препарата: заявки составляются заранее, количество вакцины планируется на год, учитывая в том числе 30-процентный резерв, способный покрыть временное отсутствие поставок. "Иногда сроки поставки отодвигаются из-за того, что вакцины нет у производителя или вакцина проходит сертификацию, или не готовы сопроводительные документы. Бывают накладки. Например, "Пентаксим" нам должны были в очередной раз поставить в марте, но не поставили. Летом тоже не было поставок. Теперь ждем большую поставку в сентябре",— объяснил "Ъ" на условиях анонимности представитель одного из медучреждений Москвы.

Производители признают дефицит вакцин. "Руководство Sanofi Pasteur осведомлено, что на текущий момент в ряде регионов России отмечается временный недостаток "Пентаксима"",— сообщила "Ъ" директор по коммуникациям компании "Санофи Россия" (единственный производитель препарата) Виктория Еремина, объяснив ситуацию ростом спроса на комбинированные вакцины на мировом рынке, "что вызвало недостаток препарата в ряде стран". "Возобновление поставок "Пентаксима" в Россию ожидается в сентябре",— сказал она.

Представитель отдела дистрибуции компании "ГлаксоСмитКляйн Россия" (производитель "Инфанрикса"), сообщила, что медицинские учреждения также получат вакцину не раньше сентября: "Она долго производится, а потом долго проходит сертификацию. Мы ожидаем завершения сертификации произведенной партии к сентябрю".

Для здоровых детей отсутствие "Пентаксима" и "Инфанрикса" не является критичным, отмечают медики. По словам главного специалиста Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России Сусанны Харит, если здоровым детям прививки вначале делались этими вакцинами, то при их отсутствии можно перейти на АКДС. "Если же родители хотят и дальше прививать детей этими вакцинами, им нужно ждать — отклонение от графика вакцинаций у детей без патологий на здоровье сказаться не должно",— считает она. При этом госпожа Намазова-Баранова отметила, что пациенты с тяжелыми хроническими патологиями должны быть привиты в срок: "Они быстрее здоровых заболевают и гораздо хуже переносят инфекции".

Валерия Мишина

Источник: Коммерсант

Другие новости

Россия вступила в эпидсезон по гриппу, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, пока в стране наблюдаются единичные случаи заболевания, но уже через две-три недели эпидемиологическая ситуация обострится. Более того, существуют риски появления новых высокопатогенных штаммов вируса, связанных с тем, что грипп преодолел межвидовой барьер.

Конгресс организован Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Евро-Азиатским обществом по инфекционным болезням, Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, Российским агентством медико-социальной информации АМИ и ИД «ФФ Медиа».

В России зафиксирован резкий скачок смертности от гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В январе–сентябре 2016 года смертность от гриппа увеличилась в три раза по сравнению с январем–сентябрем 2015-го. В прошлые годы таких всплесков Росстат не фиксировал. Эксперты теряются в догадках и называют разные версии произошедшего: врачи научились более точно ставить диагноз, ведомства манипулируют статистикой, скрывая основную причину смерти, вакцины действуют неправильно или же люди прививаются не от того штамма, из-за кризиса населению не хватает денег на нормальное питание, лекарства и лечение.

Ученые стали на один шаг ближе к разработке универсальной вакцины против гриппа, одного приема которой будет достаточно для защиты организма. Об этом сообщает Science Daily со ссылкой на исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Science (PNAS).

Вакцинация от папилломавирусной инфекции остается одной из немногих вакцин из рекомендованных в календарь Всемирной Ассоциацией Здравоохранения, и до сих пор не включенной в календарь Российской Федерации. Большая роль в процессе ее введения должна отводиться педиатрам и акушерам-гинекологам, и связано это с тем, что перейдя в подростковый возраст дети выходят из-под постоянного внимания врачей, несмотря на то, что находятся под наблюдением педиатров до 18 лет.

В Москве начата бесплатная вакцинация от сезонного гриппа у 12 станций метро. Возле специально оборудованных санитарных машин в течение всего дня собираются очереди из желающих. В мобильных прививочных пунктах работают посменно 3-4 медицинских сотрудника. Сам прием у врачей занимает порядка 5-10 минут: перед прививкой каждого пациента спрашивают на наличие заболеваний и противопоказаний.

Споры о прививках - вред это или спасение - не утихают во всем мире долгие годы. Пару недель назад эту тему в нашей стране «оживила» глава Роспотребнадзора Анна Попова: она предложила юридически наказывать родителей за отказ от вакцинации детей (видимо, предполагалось ввести штрафы. - Авт.). Пока такой статьи у нас в законах не появилось, однако, как выяснила «КП», поплатиться за отсутствие прививок можно уже сейчас.

«С 25 августа 2016 года в Москве стартует прививочная кампания против гриппа. Прививки будут проводиться как в поликлиниках по месту жительства, так и по месту работы. С целью защиты москвичей от заболевания гриппом в период вакцинации планируется привить более 5 млн человек, что на 700 тысяч человек больше предыдущего сезона», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзоора.

Роспотребнадзор готов рассмотреть возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. Об этом глава ведомства Анна Попова заявила на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Она привела пример Австралии и других стран, где родители несут ответственность за отказ от вакцинации, а непривитого ребенка не принимают в детские учреждения. Попова считает, что если государство дает деньги на прививку, а родители этим не пользуются, подвергая риску других детей, то они не могут рассчитывать и на другие блага. Насколько полезно и обоснованно такое предложение, «Лента.ру» обсудила с врачом-педиатром, специалистом паллиативной медицины и членом Европейской ассоциации по общению в медицине Анной Сонькиной.

На Ямале появились первые жертвы сибирской язвы – инфекция стала причиной гибели 12-летнего ребенка. Еще у восьми тундровиков, оказавшихся в зоне появления сибирской язвы, подтвердился диагноз, а всего на карантине – чуть более 200 человек. О том, что произошло на Ямале и что такое сибирская язва для современного человека, рассказали «МедНовостям» эксперты-эпидемиологи.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 03.04.2016

Источник данных: Коммерсант

Распечатать страницу