Новости

Опыт Свободного по вакцинации детей рекомендовано распространить по всей стране

17.07.2015

30 июня Минздрав России провёл всероссийскую видеоконференцию, посвящённую демографической политике государства и мерам по снижению смертности населения. во время обсуждения этой темы главный врач пульмонолог России академик Александр Чучалин отметил опыт Свободного – единственного в стране города, где по инициативе главы была начата муниципальная программа по проведению вакцинации детей от пневмкокковых инфекций.

Поэтому вместе с руководством амурского минздрава выступить на столь представительном форуме был приглашён мэр города Свободного Р. В. Каминский. в совещании участвовали руководители федеральных агентств, фонда обязательного медицинского страхования, ведущие медицинские светила страны и региональные министерства и департаменты здравоохранения всей страны.

Во вступительном слове Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что по итогам мая 2015 года зафиксировано снижение числа умерших по отношению к маю 2014 года на 5,9% или примерно на 10 000 человек. Более всего снизилось число умерших от болезней системы кровообращения (8,5%) и органов дыхания (13,1%), а также внешних причин (9,2%). на 3,7% сократилось число умерших от новообразований.

Такая положительная динамика связана, прежде всего, с оперативно принятыми Минздравом России мерами по осуществлению мониторинга основных причин смертности населения в регионах.

Тем не менее, по итогам июня смертность все ещё превышает прошлогодний показатель на 1,6 процента, поэтому, по словам министра, необходимо расширить принятие всех мер, чтобы к концу лета добиться постоянного снижения количества умерших. в числе первоочередных мер она назвала организацию доступности стационарной, неотложной и скорой медицинской помощи, в том числе для жителей самых мелких и отдалённых населённых пунктов. отдельно было сказано и о подготовке кадров для медицинских учреждений. регионы должны усилить работу по целевым программам подготовки молодых специалистов на основе имеющихся на их территориях медицинских образовательных учреждений.

И, конечно же, большое внимание было уделено обсуждению мер по профилактике заболеваемости населения, в том числе вакцинации, чему большое значение придаёт и лично президент россии В. Путин. Именно обращая внимание на эти моменты, главный врач пульмонолог россии академик Александр Чучалин отметил опыт Свободного. Наш город стал единственным в стране, где по инициативе главы была начата муниципальная программа по проведению вакцинации детей от пневмкокковых инфекций. Даже при дефицитном бюджете города было решено, что здоровье детей дороже, и проще предупредить многие заболевания, чем потом их лечить.

Когда слово было предоставлено главе города Р. В. Каминскому, он рассказал, что убедился в эффективности вакцины «Пневмо-23» после прививок своим детям, они практически перестали болеть. Поэтому в 2011 году он предложил разработать и принять муниципальную программу вакцинации, и за счёт бюджета города стала приобретаться необходимая вакцина. Затем в 2012 году полномочия по организации здравоохранения перешли на уровень субъекта, вакцину начали покупать через программу оздоровления детей по линии образования, тоже за бюджетные средства. а когда в бюджете кончились деньги в 2012 году, вакцины начали приобретать через спонсоров и предприятия, но в гораздо меньших объемах. всего было куплено 1856 доз, это примерно для 3,5% всего населения города. И затем в 2013 году из-за наводнения было выделено 1946 доз конъюгированной вакцины для прививок по национальному календарю – это еще 4% населения.

В итоге всего на сегодняшний день в городе привито 22,6 % всех детей и 6% взрослых. Эффект – снижение заболеваний пневмонией в 2,7 раза. Как отметил глава, при затратах менее 5 млн. руб. для 60 тысячного города почти в 3 раза снизилась заболеваемость пневмонией и кому-то реально была спасена жизнь. снизились и другие сопутствующие заболевания, дающие осложнения. И если привить хотя бы 50% населения, можно в 10 раз сократить заболеваемость и однозначно увеличить продолжительность жизни.

В заключение своего выступления Р. В. Каминский предложил проработать вопрос о проведении на территории города свободного пилотного проекта минздрава россии и привить 100 % населения города за счёт федеральных средств. И потом можно будет провести глубокий анализ эффекта не только по пневмониям, но и по всем иным нозологиям, а также по росту продолжительности жизни. результаты анализа можно будет представить Правительству и Президенту для решения вопроса о включении подобной вакцинации в национальный календарь прививок.

Главный пульмонолог россии поблагодарил главу города за инициативу и проведение муниципальной программы вакцинации, а всем региональным министерствам предложил изучить и распространить опыт города свободного на своих территориях.

Источник: GZТ-SV

Другие новости

Число заболевших корью в Новосибирске достигло 48 человек, большинство заболевших — члены общины евангельских христиан-баптистов, отказавшиеся делать прививки детям. Карантин объявлен в 13 школах. Это не первая вспышка кори в регионе: в прошлом году было выявлено более 30 случаев кори, в основном среди мигрантов. Отметим, что всплеск заболеваемости в Новосибирске развивается на фоне роста заболеваемости по всей России.

Если вакцинация против вируса папилломы человека не будет включена в Национальный календарь прививок, то к 2030 г. в России число женщин, заболевших раком шейки матки в результате заражения ВПЧ, достигнет 295 тыс. Число умерших пациентов, включая период 90-х годов, составит 130 тыс. женщин. Такие расчеты представил директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев.

В 2018 г. отмечено 72 случая смерти детей и взрослых от кори в Европе. По данным на 1 февраля 2019 г., с начала 2018-го корью заразились 82 596 человек в 47 странах этого региона, сообщает ВОЗ. Это самый большой показатель за 10 лет.

По данным ВОЗ, Россия, как и большинство других стран мира (за исключением Пакистана, Афганистана и Нигерии) на сегодня являются зонами, свободными от полиомиелита. Так, значит, можно со спокойным сердцем забыть о страшной угрозе и больше не прививать детей от этого заболевания? Давайте разбираться. Наш эксперт – сотрудник РНИМУ им. Н. И. Пирогова и клинического отделения острых нейроинфекций ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН, эксперт ВОЗ по полиомиелиту в РФ Армен Шакарян.

В Москве зафиксирована вспышка кори, трехнедельный карантин объявлен в двух школах города, где заболевание подтверждено у четырех детей. Все они не были привиты от кори, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Заболеваемость корью растет по всей России, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией, уверены эксперты. Из-за активности антипрививочного движения и отказа от вакцинации коллективный иммунитет популяции ухудшается. А заодно откладывается полная ликвидация кори

Переход на массовое применение четырехвалентных вакцин против гриппа в России начнется во время эпидсезона 2019 г. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Министерства здравоохранения РФ Николай Малышев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 21 января 2019 г.

ВОЗ представила обновленный перечень глобальных угроз человечеству, в него впервые вошел отказ от прививок. По словам организации, эта тенденция угрожает обратить вспять процесс, достигнутый вакцинацией в борьбе с болезнями. Известно, что вакцинация до сих пор является одним из наиболее экономически эффективных способов предотвратить заболевание и на сегодняшний день спасает от смерти около 2-3 миллионов человек в год.

Как отметила главный внештатный детский специалист ведомства по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, тогда каждый гражданин всегда сможет проверить, какие прививки ему положены

Для медицинских работников, призывающих к отказу от прививок, может быть введена ответственность. С такой законодательной инициативой планирует выступить Минздрав, сообщила замдиректора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью ведомства Наталья Костенко на «круглом столе» в «Известиях», посвященном проблеме вакцинации.

В Европе вспышка заболевания корью среди детей: только за первое полугодие зарегистрирована 41 тысяча случаев заражения. Врач-терапевт высшей категории и научный журналист — о роли антипрививочников в том, что мы до сих пор не справились с этим заболеванием

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: GZТ-SV

Распечатать страницу