Новости

Внимание – коклюш! Заболевание опасно для здоровья и жизни ребёнка

22.07.2015

Маскировка под простуду

В начале лета пятилетний сын жительницы Екатеринбурга Натальи Никифоровой заболел. Родители решили, что мальчик простудился.

– Признаться, мы поначалу не придали большого значения насморку и лёгкому кашлю, – рассказывает Наталья Максимова. – Даже не стали вызывать врача, лечили сынулю домашними средствами. Но ничего не помогало, кашель только усиливался, и мы обратились за медицинской помощью. Педиатр сразу заподозрила коклюш, а потом этот диагноз подтвердился и лабораторным путём. Сейчас сын уже близок к выздоровлению, но я до сих пор с содроганием вспоминаю ужасные приступы кашля. Теперь я научена горьким опытом – когда речь идёт о нездоровье ребёнка, тянуть с обращением к врачу ни в коем случае нельзя.

Ситуация в семье Никифоровых типична. Коварство коклюша, кроме всего прочего, в том, что это опасное заболевание на первых порах маскируется под острую респираторную вирусную инфекцию. Насморк, кашель, чихание могут появиться у ребёнка даже при нормальной температуре. К концу второй недели недомогания кашель приобретает характерный для коклюша приступообразный характер.

Мало того, что сами по себе приступы кашля при коклюше очень тяжёлые. Они могут вызывать кратковременную остановку дыхания. Особенно это угрожающее жизни состояние характерно для грудных детей. Не хочется никого пугать, но в 2012 году на Среднем Урале от коклюша скончался младенец. Тогда смертельный исход заболевания был зарегистрирован впервые за два десятилетия.

– Коклюш опасен и своими осложнениями, в частности воспалением лёгких (пневмонией), – говорит врач-эпидемиолог Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга Эльвира Рыбинскова. – У грудных детей во время приступа возможны остановка дыхания, судороги, потеря сознания. На фоне болезни у них иногда развивается энцефалопатия, следствием которой становятся задержка психического и моторного развития, эпилептические приступы и другие неврологические расстройства. Каждый приступ кашля нарушает дыхание и сопровождается снижением поступления кислорода в головной мозг, что пагубно сказывается на здоровье грудных малышей. В этом возрасте болезнь протекает тяжело, и последствия перенесённого коклюша могут остаться на всю жизнь.

Вакцина есть

В этом году на Среднем Урале сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости коклюшем. По информации ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, в регионе за первое полугодие наблюдается рост заболеваемости коклюшем в 4,5 раза. Только в Екатеринбурге благодаря своевременной диагностике за пять месяцев этого года зарегистрировано 48 случаев коклюша. Для сравнения, в году минувшем за этот же период было зарегистрировано всего семь случаев.

Стоит отметить, что 70% заболевших – это малыши в возрасте до двух лет, 3% – ребятишки 3-6 лет, а 27% – школьники.

Коклюш распространяется воздушно-капельным путём и передаётся от больного или здорового бактерионосителя детям, не имеющим специфического иммунитета. Защитить ребёнка от опасного для здоровья и жизни заболевания призвана вакцинация.

– В соответствии с национальным календарём вакцинация детей проводится с 3-месячного возраста по схеме, – говорит Эльвира Рыбинскова. – Привитые болеют реже, чем не привитые, и у привитых детей коклюш протекает легче, приступы кашля происходят реже, обычно не сопровождаются рвотой и быстро проходят. Как показывает практика, вакцина переносится детьми хорошо.

По информации Управления здравоохранения Екатеринбурга, в настоящее время все муниципальные лечебно-профилактические учреждения областного центра обеспечены вакциной от коклюша в достаточном количестве. Перебоев в поставках отечественной вакцины АКДС не было.

Врачи Среднего Урала настоятельно рекомендуют родителям не отказываться от вакцинации детей, не подвергать их жизнь и здоровье опасности. Кроме того, необходимо бдительно относиться к состоянию ребёнка и обращаться за медицинской помощью при любых симптомах заболевания, даже при «обычной простуде». Ранняя диагностика позволит вовремя назначить лечение и избежать серьёзных осложнений. Тогда как самолечение может привести к весьма серьёзным, а порой и трагичным последствиям.

Характерные симптомы коклюша

Коклюш начинается у детей с насморка, чихания, кашля, который усиливается вопреки проводимому лечению. К концу второй недели кашель приобретает приступообразный характер.

Приступы спазматического кашля представляют собой серию из 5-15 быстрых кашлевых толчков, прерывающихся коротким шумным вдохом (репризой), после чего следует новый кашлевой залп. Во время приступа кашля ребёнок испуган, беспокоен, напряжён, язык больного высунут до отказа, глаза навыкате, лицо багрово-синего цвета. Окончание приступа знаменует выделение небольшого количества вязкой стекловидной мокроты или рвота. Между приступами ребенок спокойно играет, аппетит у него хороший, температура нормальная.

В периоде спазматического кашля поставить диагноз не составляет труда (по характерным для коклюша приступам). Однако распознать коклюш в первые дни заболевания достаточно сложно, потому что его симптомы в этот период слишком напоминают банальную простуду. Лабораторную диагностику нужно проводить как можно раньше, при первом подозрении на коклюш.

Источник: АИФ Урал

Другие новости

Первая российская пентавакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции для детей в возрасте 6 месяцев, созданная предприятием холдинга "Нацимбио" (входит в госкорпорацию Ростех), по результатам клинических испытаний получила регистрацию Минздрава России. Об этом говорится в среду в сообщении пресс-службы "Нацимбио".

Число заболевших корью в Новосибирске достигло 48 человек, большинство заболевших — члены общины евангельских христиан-баптистов, отказавшиеся делать прививки детям. Карантин объявлен в 13 школах. Это не первая вспышка кори в регионе: в прошлом году было выявлено более 30 случаев кори, в основном среди мигрантов. Отметим, что всплеск заболеваемости в Новосибирске развивается на фоне роста заболеваемости по всей России.

Если вакцинация против вируса папилломы человека не будет включена в Национальный календарь прививок, то к 2030 г. в России число женщин, заболевших раком шейки матки в результате заражения ВПЧ, достигнет 295 тыс. Число умерших пациентов, включая период 90-х годов, составит 130 тыс. женщин. Такие расчеты представил директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев.

В 2018 г. отмечено 72 случая смерти детей и взрослых от кори в Европе. По данным на 1 февраля 2019 г., с начала 2018-го корью заразились 82 596 человек в 47 странах этого региона, сообщает ВОЗ. Это самый большой показатель за 10 лет.

По данным ВОЗ, Россия, как и большинство других стран мира (за исключением Пакистана, Афганистана и Нигерии) на сегодня являются зонами, свободными от полиомиелита. Так, значит, можно со спокойным сердцем забыть о страшной угрозе и больше не прививать детей от этого заболевания? Давайте разбираться. Наш эксперт – сотрудник РНИМУ им. Н. И. Пирогова и клинического отделения острых нейроинфекций ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН, эксперт ВОЗ по полиомиелиту в РФ Армен Шакарян.

В Москве зафиксирована вспышка кори, трехнедельный карантин объявлен в двух школах города, где заболевание подтверждено у четырех детей. Все они не были привиты от кори, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Заболеваемость корью растет по всей России, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией, уверены эксперты. Из-за активности антипрививочного движения и отказа от вакцинации коллективный иммунитет популяции ухудшается. А заодно откладывается полная ликвидация кори

Переход на массовое применение четырехвалентных вакцин против гриппа в России начнется во время эпидсезона 2019 г. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Министерства здравоохранения РФ Николай Малышев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 21 января 2019 г.

ВОЗ представила обновленный перечень глобальных угроз человечеству, в него впервые вошел отказ от прививок. По словам организации, эта тенденция угрожает обратить вспять процесс, достигнутый вакцинацией в борьбе с болезнями. Известно, что вакцинация до сих пор является одним из наиболее экономически эффективных способов предотвратить заболевание и на сегодняшний день спасает от смерти около 2-3 миллионов человек в год.

Как отметила главный внештатный детский специалист ведомства по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, тогда каждый гражданин всегда сможет проверить, какие прививки ему положены

Для медицинских работников, призывающих к отказу от прививок, может быть введена ответственность. С такой законодательной инициативой планирует выступить Минздрав, сообщила замдиректора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью ведомства Наталья Костенко на «круглом столе» в «Известиях», посвященном проблеме вакцинации.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: АиФ

Распечатать страницу