Новости

Внимание – коклюш! Заболевание опасно для здоровья и жизни ребёнка

22.07.2015

Маскировка под простуду

В начале лета пятилетний сын жительницы Екатеринбурга Натальи Никифоровой заболел. Родители решили, что мальчик простудился.

– Признаться, мы поначалу не придали большого значения насморку и лёгкому кашлю, – рассказывает Наталья Максимова. – Даже не стали вызывать врача, лечили сынулю домашними средствами. Но ничего не помогало, кашель только усиливался, и мы обратились за медицинской помощью. Педиатр сразу заподозрила коклюш, а потом этот диагноз подтвердился и лабораторным путём. Сейчас сын уже близок к выздоровлению, но я до сих пор с содроганием вспоминаю ужасные приступы кашля. Теперь я научена горьким опытом – когда речь идёт о нездоровье ребёнка, тянуть с обращением к врачу ни в коем случае нельзя.

Ситуация в семье Никифоровых типична. Коварство коклюша, кроме всего прочего, в том, что это опасное заболевание на первых порах маскируется под острую респираторную вирусную инфекцию. Насморк, кашель, чихание могут появиться у ребёнка даже при нормальной температуре. К концу второй недели недомогания кашель приобретает характерный для коклюша приступообразный характер.

Мало того, что сами по себе приступы кашля при коклюше очень тяжёлые. Они могут вызывать кратковременную остановку дыхания. Особенно это угрожающее жизни состояние характерно для грудных детей. Не хочется никого пугать, но в 2012 году на Среднем Урале от коклюша скончался младенец. Тогда смертельный исход заболевания был зарегистрирован впервые за два десятилетия.

– Коклюш опасен и своими осложнениями, в частности воспалением лёгких (пневмонией), – говорит врач-эпидемиолог Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга Эльвира Рыбинскова. – У грудных детей во время приступа возможны остановка дыхания, судороги, потеря сознания. На фоне болезни у них иногда развивается энцефалопатия, следствием которой становятся задержка психического и моторного развития, эпилептические приступы и другие неврологические расстройства. Каждый приступ кашля нарушает дыхание и сопровождается снижением поступления кислорода в головной мозг, что пагубно сказывается на здоровье грудных малышей. В этом возрасте болезнь протекает тяжело, и последствия перенесённого коклюша могут остаться на всю жизнь.

Вакцина есть

В этом году на Среднем Урале сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости коклюшем. По информации ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, в регионе за первое полугодие наблюдается рост заболеваемости коклюшем в 4,5 раза. Только в Екатеринбурге благодаря своевременной диагностике за пять месяцев этого года зарегистрировано 48 случаев коклюша. Для сравнения, в году минувшем за этот же период было зарегистрировано всего семь случаев.

Стоит отметить, что 70% заболевших – это малыши в возрасте до двух лет, 3% – ребятишки 3-6 лет, а 27% – школьники.

Коклюш распространяется воздушно-капельным путём и передаётся от больного или здорового бактерионосителя детям, не имеющим специфического иммунитета. Защитить ребёнка от опасного для здоровья и жизни заболевания призвана вакцинация.

– В соответствии с национальным календарём вакцинация детей проводится с 3-месячного возраста по схеме, – говорит Эльвира Рыбинскова. – Привитые болеют реже, чем не привитые, и у привитых детей коклюш протекает легче, приступы кашля происходят реже, обычно не сопровождаются рвотой и быстро проходят. Как показывает практика, вакцина переносится детьми хорошо.

По информации Управления здравоохранения Екатеринбурга, в настоящее время все муниципальные лечебно-профилактические учреждения областного центра обеспечены вакциной от коклюша в достаточном количестве. Перебоев в поставках отечественной вакцины АКДС не было.

Врачи Среднего Урала настоятельно рекомендуют родителям не отказываться от вакцинации детей, не подвергать их жизнь и здоровье опасности. Кроме того, необходимо бдительно относиться к состоянию ребёнка и обращаться за медицинской помощью при любых симптомах заболевания, даже при «обычной простуде». Ранняя диагностика позволит вовремя назначить лечение и избежать серьёзных осложнений. Тогда как самолечение может привести к весьма серьёзным, а порой и трагичным последствиям.

Характерные симптомы коклюша

Коклюш начинается у детей с насморка, чихания, кашля, который усиливается вопреки проводимому лечению. К концу второй недели кашель приобретает приступообразный характер.

Приступы спазматического кашля представляют собой серию из 5-15 быстрых кашлевых толчков, прерывающихся коротким шумным вдохом (репризой), после чего следует новый кашлевой залп. Во время приступа кашля ребёнок испуган, беспокоен, напряжён, язык больного высунут до отказа, глаза навыкате, лицо багрово-синего цвета. Окончание приступа знаменует выделение небольшого количества вязкой стекловидной мокроты или рвота. Между приступами ребенок спокойно играет, аппетит у него хороший, температура нормальная.

В периоде спазматического кашля поставить диагноз не составляет труда (по характерным для коклюша приступам). Однако распознать коклюш в первые дни заболевания достаточно сложно, потому что его симптомы в этот период слишком напоминают банальную простуду. Лабораторную диагностику нужно проводить как можно раньше, при первом подозрении на коклюш.

Источник: АИФ Урал

Другие новости

Россия вступила в эпидсезон по гриппу, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, пока в стране наблюдаются единичные случаи заболевания, но уже через две-три недели эпидемиологическая ситуация обострится. Более того, существуют риски появления новых высокопатогенных штаммов вируса, связанных с тем, что грипп преодолел межвидовой барьер.

Конгресс организован Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Евро-Азиатским обществом по инфекционным болезням, Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, Российским агентством медико-социальной информации АМИ и ИД «ФФ Медиа».

В России зафиксирован резкий скачок смертности от гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В январе–сентябре 2016 года смертность от гриппа увеличилась в три раза по сравнению с январем–сентябрем 2015-го. В прошлые годы таких всплесков Росстат не фиксировал. Эксперты теряются в догадках и называют разные версии произошедшего: врачи научились более точно ставить диагноз, ведомства манипулируют статистикой, скрывая основную причину смерти, вакцины действуют неправильно или же люди прививаются не от того штамма, из-за кризиса населению не хватает денег на нормальное питание, лекарства и лечение.

Ученые стали на один шаг ближе к разработке универсальной вакцины против гриппа, одного приема которой будет достаточно для защиты организма. Об этом сообщает Science Daily со ссылкой на исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Science (PNAS).

Вакцинация от папилломавирусной инфекции остается одной из немногих вакцин из рекомендованных в календарь Всемирной Ассоциацией Здравоохранения, и до сих пор не включенной в календарь Российской Федерации. Большая роль в процессе ее введения должна отводиться педиатрам и акушерам-гинекологам, и связано это с тем, что перейдя в подростковый возраст дети выходят из-под постоянного внимания врачей, несмотря на то, что находятся под наблюдением педиатров до 18 лет.

В Москве начата бесплатная вакцинация от сезонного гриппа у 12 станций метро. Возле специально оборудованных санитарных машин в течение всего дня собираются очереди из желающих. В мобильных прививочных пунктах работают посменно 3-4 медицинских сотрудника. Сам прием у врачей занимает порядка 5-10 минут: перед прививкой каждого пациента спрашивают на наличие заболеваний и противопоказаний.

Споры о прививках - вред это или спасение - не утихают во всем мире долгие годы. Пару недель назад эту тему в нашей стране «оживила» глава Роспотребнадзора Анна Попова: она предложила юридически наказывать родителей за отказ от вакцинации детей (видимо, предполагалось ввести штрафы. - Авт.). Пока такой статьи у нас в законах не появилось, однако, как выяснила «КП», поплатиться за отсутствие прививок можно уже сейчас.

«С 25 августа 2016 года в Москве стартует прививочная кампания против гриппа. Прививки будут проводиться как в поликлиниках по месту жительства, так и по месту работы. С целью защиты москвичей от заболевания гриппом в период вакцинации планируется привить более 5 млн человек, что на 700 тысяч человек больше предыдущего сезона», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзоора.

Роспотребнадзор готов рассмотреть возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. Об этом глава ведомства Анна Попова заявила на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Она привела пример Австралии и других стран, где родители несут ответственность за отказ от вакцинации, а непривитого ребенка не принимают в детские учреждения. Попова считает, что если государство дает деньги на прививку, а родители этим не пользуются, подвергая риску других детей, то они не могут рассчитывать и на другие блага. Насколько полезно и обоснованно такое предложение, «Лента.ру» обсудила с врачом-педиатром, специалистом паллиативной медицины и членом Европейской ассоциации по общению в медицине Анной Сонькиной.

На Ямале появились первые жертвы сибирской язвы – инфекция стала причиной гибели 12-летнего ребенка. Еще у восьми тундровиков, оказавшихся в зоне появления сибирской язвы, подтвердился диагноз, а всего на карантине – чуть более 200 человек. О том, что произошло на Ямале и что такое сибирская язва для современного человека, рассказали «МедНовостям» эксперты-эпидемиологи.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 03.04.2016

Источник данных: АиФ

Распечатать страницу