Новости

Нужен ли вашему ребенку спинальный детский паралич?

16.07.2015

Полиомиелит, спинальный детский паралич, болезнь Гейне-Медина – это названия тяжелого инфекционного заболевания. Возбудитель заболевания – фильтрующийся вирус, самый мелкий из энтеровирусов, поражающий серое вещество передних рогов спинного мозга, двигательные ядра ствола мозга и вызывающий параличи. В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом принял характер эпидемии в Европе и Северной Америке. В настоящее время встречаются единичные, спорадические случаи заболевания полиомиелитом, заболеваемость снижается в тех странах, где проводится вакцинации населения. В 2010 году только Афганистан, Индия, Нигерия, Пакистан оставались эндемичными по полиомиелиту, в 1988 году такими были 125 стран. В 1988 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о ликвидации полиомиелита в мире. Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита за эти годы уменьшила заболеваемость на 99%. И это заслуга активной иммунизации детей.

Остается риск ввоза вируса из «неблагополучных» стран. Вирус устойчив во внешней среде, разрушается при температуре +56 С за 30 минут, при ультрафиолетовом облучении и в дезинфицирующих средствах – хлорамине, хлорной извести, калия перманганате, формалине. Длительно сохраняется в молоке и молочных продуктах (до 3 месяцев), в воде (до 4 месяцев), в каловых массах (до 6 месяцев). Найдено три типа вируса: первый – вирус Брунгильда, второй – вирус Лансинг, третий – вирус Леон. Источником инфекции является человек, больной или носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях – через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях – в течение 3-6 недель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.

Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня. Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, пути передачи – водный, пищевой и бытовой. Эпидемиологическое значение имеет и аспирационный механизм с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.

В довакцинальный период распространение заболевания полиомиелитом носило повсеместный и выраженный эпидемический характер. В условиях умеренного климата наблюдалась летне-осенняя сезонность. Поствакцинальный период характеризуется резким снижением заболеваемости полиомиелитом. Заболевание регистрируется в основном у детей, не привитых против полиомиелита или привитых с нарушением календаря профилактических прививок. После сертификации ликвидации полиомиелита в Европейском Регионе (2002 год), в том числе в Российской Федерации, основную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию страны представляет завоз дикого полиовируса из эндемичных или неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий). Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза дикого вируса полиомиелита подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3 прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков иммунизации.

В постсертификационный период наибольшее эпидемиологическое значение приобрели случаи вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП). ВАПП может встречаться как у реципиентов живой полиомиелитной вакцины, так и у контактных с ними детей, не привитых против полиомиелита. С момента использования инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ) для проведения профпрививок детям первого года жизни случаи ВАПП у первично привитых не регистрируются. Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит чаще всего возникает у непривитых детей при их тесном контакте с детьми, недавно привитыми оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).

Такие контакты возможны в детских дошкольных учреждениях в детских закрытых организациях (домах ребенка, , стационарах и других организациях с круглосуточным пребыванием детей), а также в семьях, где есть дети, не имеющие прививок против полиомиелита, и недавно привитые ОПВ. Иммунизация детей против полиомиелита осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, вакцинами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке. Первая вакцинация против полиомиелита проводится ИПВ детям в возрасте 3 месяцев, вторая вакцинация – 4,5 месяцев, третья вакцинация – 6 месяцев, первая ревакцинация проводится ОПВ в 18 месяцев, вторая ревакцинация – 20 месяцев, третья ревакцинация – 14 лет.

Также иммунизация против полиомиелита по эпидемическим показаниям в индивидуальном порядке проводится:

  • лицам в очагах полиомиелита и ОВП;
  • лицам, выезжающим в эндемичные (неблагополучные) по полиомиелиту страны (территории), не привитым против этой инфекции, не имеющим сведений о прививках против полиомиелита, а также по требованию принимающей стороны; лицам, не привитым против полиомиелита, вне зависимости от возраста, рекомендуется сделать прививку не менее чем за 10 дней до выезда;
  • детям в возрасте до 15 лет, прибывшим из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (территорий), не привитым против этой инфекции, а также не имеющим сведений о прививках против полиомиелита – иммунизация против полиомиелита проводится однократно (по прибытию), последующие прививки проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок; - детям в возрасте до 15 лет из семей мигрантов, кочующих групп населения, не привитым против этой инфекции, не имеющим сведений о прививках против полиомиелита – иммунизация против полиомиелита проводится однократно (по месту их выявления), последующие прививки проводятся по месту их проживания в соответствии с национальным календарем профилактических прививок;
  • лицам с отрицательными результатами серологического исследования уровня индивидуального иммунитета к полиомиелиту ко всем трем типам полиовируса или к одному из типов полиовируса – иммунизация проводится двукратно с интервалом в 1 месяц;
  • лицам, работающим с материалом, инфицированным или потенциально инфицированным «диким» штаммом полиовируса – однократно – при поступлении на работу, далее каждые пять лет обследуются на напряженность иммунитета к полиовирусам, по результатам обследования решается вопрос о проведении дополнительной иммунизации.

Многие граждане нашей страны выросли в эпоху, когда полиомиелит находился на стадии ликвидации благодаря своевременной иммунизации населения, и не понимают всех тех страшных последствий, которые несет данное заболевание. Современные молодые родители нередко отказываются от прививок, входящих в национальный календарь профилактических прививок, тем самым ставя под угрозу жизнь и здоровье своих малышей. Задумайтесь, что для вас важнее: ваш ребенок или ваши предрассудки.

Источник: Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Другие новости

Первая российская пентавакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции для детей в возрасте 6 месяцев, созданная предприятием холдинга "Нацимбио" (входит в госкорпорацию Ростех), по результатам клинических испытаний получила регистрацию Минздрава России. Об этом говорится в среду в сообщении пресс-службы "Нацимбио".

Число заболевших корью в Новосибирске достигло 48 человек, большинство заболевших — члены общины евангельских христиан-баптистов, отказавшиеся делать прививки детям. Карантин объявлен в 13 школах. Это не первая вспышка кори в регионе: в прошлом году было выявлено более 30 случаев кори, в основном среди мигрантов. Отметим, что всплеск заболеваемости в Новосибирске развивается на фоне роста заболеваемости по всей России.

Если вакцинация против вируса папилломы человека не будет включена в Национальный календарь прививок, то к 2030 г. в России число женщин, заболевших раком шейки матки в результате заражения ВПЧ, достигнет 295 тыс. Число умерших пациентов, включая период 90-х годов, составит 130 тыс. женщин. Такие расчеты представил директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев.

В 2018 г. отмечено 72 случая смерти детей и взрослых от кори в Европе. По данным на 1 февраля 2019 г., с начала 2018-го корью заразились 82 596 человек в 47 странах этого региона, сообщает ВОЗ. Это самый большой показатель за 10 лет.

По данным ВОЗ, Россия, как и большинство других стран мира (за исключением Пакистана, Афганистана и Нигерии) на сегодня являются зонами, свободными от полиомиелита. Так, значит, можно со спокойным сердцем забыть о страшной угрозе и больше не прививать детей от этого заболевания? Давайте разбираться. Наш эксперт – сотрудник РНИМУ им. Н. И. Пирогова и клинического отделения острых нейроинфекций ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН, эксперт ВОЗ по полиомиелиту в РФ Армен Шакарян.

В Москве зафиксирована вспышка кори, трехнедельный карантин объявлен в двух школах города, где заболевание подтверждено у четырех детей. Все они не были привиты от кори, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Заболеваемость корью растет по всей России, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией, уверены эксперты. Из-за активности антипрививочного движения и отказа от вакцинации коллективный иммунитет популяции ухудшается. А заодно откладывается полная ликвидация кори

Переход на массовое применение четырехвалентных вакцин против гриппа в России начнется во время эпидсезона 2019 г. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Министерства здравоохранения РФ Николай Малышев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 21 января 2019 г.

ВОЗ представила обновленный перечень глобальных угроз человечеству, в него впервые вошел отказ от прививок. По словам организации, эта тенденция угрожает обратить вспять процесс, достигнутый вакцинацией в борьбе с болезнями. Известно, что вакцинация до сих пор является одним из наиболее экономически эффективных способов предотвратить заболевание и на сегодняшний день спасает от смерти около 2-3 миллионов человек в год.

Как отметила главный внештатный детский специалист ведомства по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, тогда каждый гражданин всегда сможет проверить, какие прививки ему положены

Для медицинских работников, призывающих к отказу от прививок, может быть введена ответственность. С такой законодательной инициативой планирует выступить Минздрав, сообщила замдиректора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью ведомства Наталья Костенко на «круглом столе» в «Известиях», посвященном проблеме вакцинации.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: Роспотребнадзор

Распечатать страницу