Новости

Вакцинация. И вновь о работе врача с противниками прививок

06.08.2015

В прошлом году в США произошло максимальное количество случаев кори с 2000 года, года в котором было объявлено о полной ликвидации кори в этой стране. Многие эксперты в области здравоохранения считают, что эта эпидемия была вызвана падением охвата вакцинацией против кори, которое, в первую очередь, связано с антипрививочными настроениями у населения, с подозрениями о небезопасности вакцин. Новое исследование утверждает, что уменьшить антипрививочные настроения в обществе можно только рассказывая людям о реальной опасности заболевания.

Это исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences предлагает напоминать людям о летальных случаях кори, и о том, что вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) способна защитить их детей от рисков, связанных с корью. Исследование также показывает, что врачам не следует строить диалог с антипрививочниками на основании только лишь выявления неточностей и ошибок в информации с антипрививочных сайтов.

Согласно докладу Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 79% случаев кори, зарегистрированных в 2014 году в США, произошли у лиц, сознательно отказавшихся от вакцины MMR из-за личных убеждений, чаще всего эти люди высказывали опасения по поводу безопасности вакцины.

"Мифы об опасностях, таящихся в прививках, приводят к снижению уровня вакцинации и возрождению кори в Соединенных Штатах Америки. Эту опасную тенденцию необходимо остановить", - говорит старший автор исследования Keith Holyoak, профессор психологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

По словам авторов, проведенные ранее исследования, посвященные психологии отношения к вакцинации, показали, что изменить восприятие безопасности вакцин у людей, скептически настроенных к вакцинации - чрезвычайно сложно. Однако в своем последнем исследовании авторы показали метод переубеждения скептиков, который был весьма эффективен.

В этом исследовании профессора Холиок и ее коллег приняло участие 315 взрослых добровольцев из США. Около трети участников имели позитивное отношение к вакцинации, а остальные имели определенный скепсис к вакцинам: от легких сомнений и опасений до полного неприятия идеи вакцинопрофилактики как таковой. Около 10% скептиков были убежденными антипрививочниками.

Участники были рандомизированы на три группы, в каждой из которых имелось равное соотношение людей с положительным и отрицательным отношением к вакцинации.

Первой группе участников было предложено прочесть материал с сайта CDC о том, что все дети должны получить вакцину MMR, что она является эффективной и безопасной и что, несмотря на широко распространенный миф о связи MMR с аутизмом, эти обвинения не имеют под собой никаких научных оснований.

Вторую группу снабдили печатными материалами, которые разъясняли опасность кори, эпидемического паротита и краснухи, и подчеркивали, что MMR вакцина может защитить от всех этих болезней. Помимо этого, каждый участник этой группы прочел обращение матери, чей 10-месячный сын побывал на грани жизни и смерти из-за заражения корью.

Третья группа добровольцев выступала в качестве контрольной группы. Здесь участники должны были читать материал о кормлении птиц.

Исследователи обнаружили, что среди лиц, которые были скептически настроены к вакцинации, поменяли свою точку зрения люди лишь из второй группы. Скептики и убежденные антипрививочники, которые прочли лишь ознакомительные материалы CDC - не имели никаких изменений в своем отношении к вакцинации.

"Это самый эффективный и не конфронтационный способ убеждения родителей в необходимости вакцинации ребенка. Используя этот метод мы даем родителям понять саму суть необходимости вакцинации. Не следует убеждать родителей в ошибочности и недостоверности информации, которую они находят на антипрививочных сайтах - все это вторично. Вот проблема - вот решение проблемы. Все теоретические риски вакцинации блекнут перед рисками дикой кори, и родители вполне способны это понять", - объясняет профессор Холиок.

Авторы исследования также отмечают, что эффективным методом пропрививочной пропаганды может стать демонстрация видеороликов с детьми, болеющими управляемыми инфекциями.

Соавтор исследования Derek Powell, психолог, добавляет:

"Люди, которые скептически относятся к вакцинам - желают обезопасить своих детей. Они хотят, чтобы их дети были здоровыми. Того же самого хотят и врачи. Вместо того, чтобы бороться с их заблуждениями, нужно делать акцент на объяснении, почему вакцина является лучшим способом сохранить детей в безопасности".

Источник: Доказательная медицина для всех

Другие новости

Россия вступила в эпидсезон по гриппу, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, пока в стране наблюдаются единичные случаи заболевания, но уже через две-три недели эпидемиологическая ситуация обострится. Более того, существуют риски появления новых высокопатогенных штаммов вируса, связанных с тем, что грипп преодолел межвидовой барьер.

Конгресс организован Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Евро-Азиатским обществом по инфекционным болезням, Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, Российским агентством медико-социальной информации АМИ и ИД «ФФ Медиа».

В России зафиксирован резкий скачок смертности от гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В январе–сентябре 2016 года смертность от гриппа увеличилась в три раза по сравнению с январем–сентябрем 2015-го. В прошлые годы таких всплесков Росстат не фиксировал. Эксперты теряются в догадках и называют разные версии произошедшего: врачи научились более точно ставить диагноз, ведомства манипулируют статистикой, скрывая основную причину смерти, вакцины действуют неправильно или же люди прививаются не от того штамма, из-за кризиса населению не хватает денег на нормальное питание, лекарства и лечение.

Ученые стали на один шаг ближе к разработке универсальной вакцины против гриппа, одного приема которой будет достаточно для защиты организма. Об этом сообщает Science Daily со ссылкой на исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Science (PNAS).

Вакцинация от папилломавирусной инфекции остается одной из немногих вакцин из рекомендованных в календарь Всемирной Ассоциацией Здравоохранения, и до сих пор не включенной в календарь Российской Федерации. Большая роль в процессе ее введения должна отводиться педиатрам и акушерам-гинекологам, и связано это с тем, что перейдя в подростковый возраст дети выходят из-под постоянного внимания врачей, несмотря на то, что находятся под наблюдением педиатров до 18 лет.

В Москве начата бесплатная вакцинация от сезонного гриппа у 12 станций метро. Возле специально оборудованных санитарных машин в течение всего дня собираются очереди из желающих. В мобильных прививочных пунктах работают посменно 3-4 медицинских сотрудника. Сам прием у врачей занимает порядка 5-10 минут: перед прививкой каждого пациента спрашивают на наличие заболеваний и противопоказаний.

Споры о прививках - вред это или спасение - не утихают во всем мире долгие годы. Пару недель назад эту тему в нашей стране «оживила» глава Роспотребнадзора Анна Попова: она предложила юридически наказывать родителей за отказ от вакцинации детей (видимо, предполагалось ввести штрафы. - Авт.). Пока такой статьи у нас в законах не появилось, однако, как выяснила «КП», поплатиться за отсутствие прививок можно уже сейчас.

«С 25 августа 2016 года в Москве стартует прививочная кампания против гриппа. Прививки будут проводиться как в поликлиниках по месту жительства, так и по месту работы. С целью защиты москвичей от заболевания гриппом в период вакцинации планируется привить более 5 млн человек, что на 700 тысяч человек больше предыдущего сезона», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзоора.

Роспотребнадзор готов рассмотреть возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. Об этом глава ведомства Анна Попова заявила на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Она привела пример Австралии и других стран, где родители несут ответственность за отказ от вакцинации, а непривитого ребенка не принимают в детские учреждения. Попова считает, что если государство дает деньги на прививку, а родители этим не пользуются, подвергая риску других детей, то они не могут рассчитывать и на другие блага. Насколько полезно и обоснованно такое предложение, «Лента.ру» обсудила с врачом-педиатром, специалистом паллиативной медицины и членом Европейской ассоциации по общению в медицине Анной Сонькиной.

На Ямале появились первые жертвы сибирской язвы – инфекция стала причиной гибели 12-летнего ребенка. Еще у восьми тундровиков, оказавшихся в зоне появления сибирской язвы, подтвердился диагноз, а всего на карантине – чуть более 200 человек. О том, что произошло на Ямале и что такое сибирская язва для современного человека, рассказали «МедНовостям» эксперты-эпидемиологи.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 03.04.2016

Источник данных: Доказательная медицина для всех

Распечатать страницу