Новости

Можем ли мы выбирать вакцину?

12.08.2015

Здоровье приоритетно в любом возрасте. В нашей газете есть рубрика «Вопрос-ответ», в которой происходит общение читателей и специалистов, в том числе и на эту тему. Но иногда рубрики недостаточно. Минздрав Свердловской области собрал наиболее актуальные и важные вопросы по теме вакцин от жителей региона и отвечает на них. В сегодняшнем материале «МК-Урал» – о том, как составляется программа иммунизации населения и хватает ли в регионе вакцины. Также специалисты рассказывают о том, почему в регионе нет вакцин Пентаксим и Инфанрикс.

Можем ли мы выбирать вакцину?

Последнее время жители Свердловской области неоднократно обращались в региональный Минздрав с запросами и вопросами по обеспечению медицинскими иммунобиологическими препаратами (далее – МИБП) городских клиник. В связи с этим ведомство решило дать подробные ответы по наиболее волнующим моментам.

Как рассказал глава свердловского Минздрава Аркадий Белявский, в настоящее время в области реализуется многоуровневая система финансирования иммунопрофилактики. Обеспечение государственных и муниципальных организаций здравоохранения МИБП для проведения профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, осуществляет федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения – Министерство здравоохранения Российской Федерации, профилактических прививок по эпидемическим показаниям – орган управления здравоохранением субъекта – Министерство здравоохранения Свердловской области.

Прививки, не включенные в Национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям, могут быть реализованы за счет средств муниципальных образований, предприятий, граждан, а также других источников, не запрещенных законодательством, поясняет министр.

Министерство здравоохранения Свердловской области ежегодно составляет и направляет в Министерство здравоохранения Российской Федерации сводную годовую заявку на поставку МИБП в рамках Национального календаря по утвержденной форме. Вакцины, поставляемые в рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации, приходят в соответствии с графиком поставок, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

За 6 месяцев 2015 года на областной фармацевтический склад поступили вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной и пневмококковой инфекций, полиомиелита, туберкулеза в объеме 60% от годового. Весь объем поступивших вакцин выдан в медицинские организации, подведомственные Министерству здравоохранения Свердловской области в соответствии с потребностью для проведения профилактических прививок. Очередное поступление вакцин планируется не позднее 30.10.2015.

Таким образом, считают в ведомстве, в Свердловской области имеется достаточный запас вакцин для иммунизации детей и взрослых в рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации, в том против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и других инфекций.

По итогам вакцинации в 2014 году 97% детей 12 месяцев получили своевременную вакцинацию против дифтерии. Охват прививками у детей с 1 года до 18 лет варьирует от 96,95% до 99,86%, что соответствует критериям качества вакцинации, утвержденным санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней». По итогам работы за 6 месяцев 2015 года вакцинацией против дифтерии охвачено 28819 детей до 1 года (51,6% от годового плана), против столбняка – 28819 (51,6% от годового плана), против коклюша – 28717 (51,4% от годового плана).

В Минздраве также отвечают на вопросы свердловчан по вакцинам Пентаксим и Инфанрикс. По мнению специалистов ведомства, они не являются полными аналогами АКДС и АКДС-Геп, не производятся на территории Российской Федерации, кроме того, не закупаются за счет средств федерального бюджета.

«Данные вакцины являются препаратами выбора для родителей. Приобретение данных вакцин возможно только за счет средств муниципальных образований, предприятий и граждан, а также других источников, не запрещенных законодательством. Отсутствие данных вакцин на фармацевтическом рынке Свердловской области не оказывает негативного влияния на реализацию прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Свердловской области, на получение бесплатных профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения Свердловской области», – отмечают в Минздраве области.

Александр Светин

Источник: МК Екатеринбург

Другие новости

Россия вступила в эпидсезон по гриппу, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, пока в стране наблюдаются единичные случаи заболевания, но уже через две-три недели эпидемиологическая ситуация обострится. Более того, существуют риски появления новых высокопатогенных штаммов вируса, связанных с тем, что грипп преодолел межвидовой барьер.

Конгресс организован Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Евро-Азиатским обществом по инфекционным болезням, Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, Российским агентством медико-социальной информации АМИ и ИД «ФФ Медиа».

В России зафиксирован резкий скачок смертности от гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В январе–сентябре 2016 года смертность от гриппа увеличилась в три раза по сравнению с январем–сентябрем 2015-го. В прошлые годы таких всплесков Росстат не фиксировал. Эксперты теряются в догадках и называют разные версии произошедшего: врачи научились более точно ставить диагноз, ведомства манипулируют статистикой, скрывая основную причину смерти, вакцины действуют неправильно или же люди прививаются не от того штамма, из-за кризиса населению не хватает денег на нормальное питание, лекарства и лечение.

Ученые стали на один шаг ближе к разработке универсальной вакцины против гриппа, одного приема которой будет достаточно для защиты организма. Об этом сообщает Science Daily со ссылкой на исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Science (PNAS).

Вакцинация от папилломавирусной инфекции остается одной из немногих вакцин из рекомендованных в календарь Всемирной Ассоциацией Здравоохранения, и до сих пор не включенной в календарь Российской Федерации. Большая роль в процессе ее введения должна отводиться педиатрам и акушерам-гинекологам, и связано это с тем, что перейдя в подростковый возраст дети выходят из-под постоянного внимания врачей, несмотря на то, что находятся под наблюдением педиатров до 18 лет.

В Москве начата бесплатная вакцинация от сезонного гриппа у 12 станций метро. Возле специально оборудованных санитарных машин в течение всего дня собираются очереди из желающих. В мобильных прививочных пунктах работают посменно 3-4 медицинских сотрудника. Сам прием у врачей занимает порядка 5-10 минут: перед прививкой каждого пациента спрашивают на наличие заболеваний и противопоказаний.

Споры о прививках - вред это или спасение - не утихают во всем мире долгие годы. Пару недель назад эту тему в нашей стране «оживила» глава Роспотребнадзора Анна Попова: она предложила юридически наказывать родителей за отказ от вакцинации детей (видимо, предполагалось ввести штрафы. - Авт.). Пока такой статьи у нас в законах не появилось, однако, как выяснила «КП», поплатиться за отсутствие прививок можно уже сейчас.

«С 25 августа 2016 года в Москве стартует прививочная кампания против гриппа. Прививки будут проводиться как в поликлиниках по месту жительства, так и по месту работы. С целью защиты москвичей от заболевания гриппом в период вакцинации планируется привить более 5 млн человек, что на 700 тысяч человек больше предыдущего сезона», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзоора.

Роспотребнадзор готов рассмотреть возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. Об этом глава ведомства Анна Попова заявила на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Она привела пример Австралии и других стран, где родители несут ответственность за отказ от вакцинации, а непривитого ребенка не принимают в детские учреждения. Попова считает, что если государство дает деньги на прививку, а родители этим не пользуются, подвергая риску других детей, то они не могут рассчитывать и на другие блага. Насколько полезно и обоснованно такое предложение, «Лента.ру» обсудила с врачом-педиатром, специалистом паллиативной медицины и членом Европейской ассоциации по общению в медицине Анной Сонькиной.

На Ямале появились первые жертвы сибирской язвы – инфекция стала причиной гибели 12-летнего ребенка. Еще у восьми тундровиков, оказавшихся в зоне появления сибирской язвы, подтвердился диагноз, а всего на карантине – чуть более 200 человек. О том, что произошло на Ямале и что такое сибирская язва для современного человека, рассказали «МедНовостям» эксперты-эпидемиологи.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 03.04.2016

Источник данных: МК

Распечатать страницу