Новости

Можем ли мы выбирать вакцину?

12.08.2015

Здоровье приоритетно в любом возрасте. В нашей газете есть рубрика «Вопрос-ответ», в которой происходит общение читателей и специалистов, в том числе и на эту тему. Но иногда рубрики недостаточно. Минздрав Свердловской области собрал наиболее актуальные и важные вопросы по теме вакцин от жителей региона и отвечает на них. В сегодняшнем материале «МК-Урал» – о том, как составляется программа иммунизации населения и хватает ли в регионе вакцины. Также специалисты рассказывают о том, почему в регионе нет вакцин Пентаксим и Инфанрикс.

Можем ли мы выбирать вакцину?

Последнее время жители Свердловской области неоднократно обращались в региональный Минздрав с запросами и вопросами по обеспечению медицинскими иммунобиологическими препаратами (далее – МИБП) городских клиник. В связи с этим ведомство решило дать подробные ответы по наиболее волнующим моментам.

Как рассказал глава свердловского Минздрава Аркадий Белявский, в настоящее время в области реализуется многоуровневая система финансирования иммунопрофилактики. Обеспечение государственных и муниципальных организаций здравоохранения МИБП для проведения профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, осуществляет федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения – Министерство здравоохранения Российской Федерации, профилактических прививок по эпидемическим показаниям – орган управления здравоохранением субъекта – Министерство здравоохранения Свердловской области.

Прививки, не включенные в Национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям, могут быть реализованы за счет средств муниципальных образований, предприятий, граждан, а также других источников, не запрещенных законодательством, поясняет министр.

Министерство здравоохранения Свердловской области ежегодно составляет и направляет в Министерство здравоохранения Российской Федерации сводную годовую заявку на поставку МИБП в рамках Национального календаря по утвержденной форме. Вакцины, поставляемые в рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации, приходят в соответствии с графиком поставок, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

За 6 месяцев 2015 года на областной фармацевтический склад поступили вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной и пневмококковой инфекций, полиомиелита, туберкулеза в объеме 60% от годового. Весь объем поступивших вакцин выдан в медицинские организации, подведомственные Министерству здравоохранения Свердловской области в соответствии с потребностью для проведения профилактических прививок. Очередное поступление вакцин планируется не позднее 30.10.2015.

Таким образом, считают в ведомстве, в Свердловской области имеется достаточный запас вакцин для иммунизации детей и взрослых в рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации, в том против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и других инфекций.

По итогам вакцинации в 2014 году 97% детей 12 месяцев получили своевременную вакцинацию против дифтерии. Охват прививками у детей с 1 года до 18 лет варьирует от 96,95% до 99,86%, что соответствует критериям качества вакцинации, утвержденным санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней». По итогам работы за 6 месяцев 2015 года вакцинацией против дифтерии охвачено 28819 детей до 1 года (51,6% от годового плана), против столбняка – 28819 (51,6% от годового плана), против коклюша – 28717 (51,4% от годового плана).

В Минздраве также отвечают на вопросы свердловчан по вакцинам Пентаксим и Инфанрикс. По мнению специалистов ведомства, они не являются полными аналогами АКДС и АКДС-Геп, не производятся на территории Российской Федерации, кроме того, не закупаются за счет средств федерального бюджета.

«Данные вакцины являются препаратами выбора для родителей. Приобретение данных вакцин возможно только за счет средств муниципальных образований, предприятий и граждан, а также других источников, не запрещенных законодательством. Отсутствие данных вакцин на фармацевтическом рынке Свердловской области не оказывает негативного влияния на реализацию прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Свердловской области, на получение бесплатных профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения Свердловской области», – отмечают в Минздраве области.

Александр Светин

Источник: МК Екатеринбург

Другие новости

Число заболевших корью в Новосибирске достигло 48 человек, большинство заболевших — члены общины евангельских христиан-баптистов, отказавшиеся делать прививки детям. Карантин объявлен в 13 школах. Это не первая вспышка кори в регионе: в прошлом году было выявлено более 30 случаев кори, в основном среди мигрантов. Отметим, что всплеск заболеваемости в Новосибирске развивается на фоне роста заболеваемости по всей России.

Если вакцинация против вируса папилломы человека не будет включена в Национальный календарь прививок, то к 2030 г. в России число женщин, заболевших раком шейки матки в результате заражения ВПЧ, достигнет 295 тыс. Число умерших пациентов, включая период 90-х годов, составит 130 тыс. женщин. Такие расчеты представил директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев.

В 2018 г. отмечено 72 случая смерти детей и взрослых от кори в Европе. По данным на 1 февраля 2019 г., с начала 2018-го корью заразились 82 596 человек в 47 странах этого региона, сообщает ВОЗ. Это самый большой показатель за 10 лет.

По данным ВОЗ, Россия, как и большинство других стран мира (за исключением Пакистана, Афганистана и Нигерии) на сегодня являются зонами, свободными от полиомиелита. Так, значит, можно со спокойным сердцем забыть о страшной угрозе и больше не прививать детей от этого заболевания? Давайте разбираться. Наш эксперт – сотрудник РНИМУ им. Н. И. Пирогова и клинического отделения острых нейроинфекций ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН, эксперт ВОЗ по полиомиелиту в РФ Армен Шакарян.

В Москве зафиксирована вспышка кори, трехнедельный карантин объявлен в двух школах города, где заболевание подтверждено у четырех детей. Все они не были привиты от кори, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Заболеваемость корью растет по всей России, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией, уверены эксперты. Из-за активности антипрививочного движения и отказа от вакцинации коллективный иммунитет популяции ухудшается. А заодно откладывается полная ликвидация кори

Переход на массовое применение четырехвалентных вакцин против гриппа в России начнется во время эпидсезона 2019 г. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Министерства здравоохранения РФ Николай Малышев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 21 января 2019 г.

ВОЗ представила обновленный перечень глобальных угроз человечеству, в него впервые вошел отказ от прививок. По словам организации, эта тенденция угрожает обратить вспять процесс, достигнутый вакцинацией в борьбе с болезнями. Известно, что вакцинация до сих пор является одним из наиболее экономически эффективных способов предотвратить заболевание и на сегодняшний день спасает от смерти около 2-3 миллионов человек в год.

Как отметила главный внештатный детский специалист ведомства по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, тогда каждый гражданин всегда сможет проверить, какие прививки ему положены

Для медицинских работников, призывающих к отказу от прививок, может быть введена ответственность. С такой законодательной инициативой планирует выступить Минздрав, сообщила замдиректора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью ведомства Наталья Костенко на «круглом столе» в «Известиях», посвященном проблеме вакцинации.

В Европе вспышка заболевания корью среди детей: только за первое полугодие зарегистрирована 41 тысяча случаев заражения. Врач-терапевт высшей категории и научный журналист — о роли антипрививочников в том, что мы до сих пор не справились с этим заболеванием

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: МК

Распечатать страницу