Новости

Ветрянка. Анализ результатов массовой вакцинации

14.08.2015

Новое исследование наглядно показывает, как заболеваемость ветряной оспой продолжает снижаться в США, параллельно с увеличением охвата вакцинацией.

Ветряная оспа является чрезвычайно заразным заболеванием, и традиционно считается детской инфекцией, хотя заболеть ей могут и взрослые люди, не болевшие в детстве.

До массового введения вакцины в США в 1995 году ежегодно только в этой стране отмечалось до 4 миллионов случаев заболевания ветряной оспой. Большинство из них приходилось на детей (примерно 90% случаев) в возрасте до 15 лет.

Заболевание распространяется по воздуху, при чихании и кашле, и в некоторых случаях без лечения может угрожать жизни пациента.

До введения массовой вакцинации заболевание было широко распространено, вызывало многочисленные вспышки по всей стране, максимальный риск заражения отмечался в детских садах и школах.

По оценкам Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), только в США ежегодно по поводу ветряной оспы были госпитализированы 10 600 человек, и регистрировалось 100-150 смертельных случаев ветряной оспы в год.

Тяжесть заболевания увеличивается в зрелом возрасте - это приводило к "ветряночным вечеринкам" - целенаправленному заражению детей ветряной оспой родителями, с верой в то, что болезнь перенесется легко и вызовет стойкий пожизненный иммунитет у ребенка.

"Ветряночные вечеринки" сейчас стали редкостью, поскольку была введена массовая иммунизация. Число смертельных случаев заметно уменьшилось, однако после введения одной дозы ветряночной вакцины вспышки этого заболевания иногда регистрировались даже в областях с высоким охватом прививок.

По этой причине в 2006 году была рекомендована вторая дозы вакцины против ветряной оспы, которая была утверждена в национальном календаре прививок США. Сейчас первая доза вводится детям в США обычно в возрасте 12-15 месяцев, а вторая доза - в возрасте 4-6 лет.

Ученые Jessica Leung и Dr. Rafael Harpaz провели исследование заболеваемости ветряной оспой за последние 20 лет в США в свете проводимой вакцинальной кампании. Это исследование было опубликовано в Journal of the Pediatric Infectious Disease Society.

Опираясь на данные национальных организаций здравоохранения за 1994-2012 гг, они обнаружили, что частота госпитализаций с диагнозом ветряной оспы снизилась на 93% с момента введения вакцины; это снижение особенно заметно среди детей и подростков в возрасте от 1 до 19 лет.

Исследователи также изучали влияние второй дозы вакцины, и обнаружили, что она привела к дополнительному снижению частоты госпитализаций от ветряной оспы на 38%.

Кроме того, ученые обнаружили снижение частоты амбулаторных обращений с этим диагнозом. Снижение частоты заболеваемости ветряной оспой отмечалось даже у детей, которым вакцина не вводилась по медицинским противопоказаниям, а также среди взрослых людей, которые в принципе не подвергались вакцинации от этого заболевания.

Эти интересные факты указывают на формирование коллективного иммунитета - явления, благодаря которому защита вакцинацией наиболее уязвимых членов общины приводит к защите всех членов общины, за счет устранения наиболее вероятного источника распространения возбудителя болезни.

"Мы вакцинируем детей - самых уязвимых перед ветряной оспой пациентов, и когда они перестают болеть - перестают болеть и невакцинированные дети, и даже взрослые люди", - объясняет Леунг.

Исследование также показало, что процент амбулаторных посещений по поводу ветряной оспы, в которых пациентам были проведены серологические тесты - существенно увеличился, с 6% в 2003 году до 17% в 2012 году.

Авторы заключают, что лабораторные исследования на ветряную оспу будут приобретать все большую значимость, поскольку в условиях снижения общей заболеваемости - врачам важно устанавливать точный диагноз, не путать ветряную оспу с другими заболеваниями. Так например, при краснухе у пациентов также может развиваться зуд и красная мелкопапулезная сыпь, по всему телу - и при определенных условиях, эти заболевания можно спутать.

...Это исследование не единственное, доказавшее связь снижения заболеваемости ветряной оспой в США с началом массовой иммунизации. Так, в 2013 году в журнале Pediatrics было опубликовано исследование, получившее такие же результаты.

Источник: Доказательная медицина для всех

Другие новости

Россия вступила в эпидсезон по гриппу, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, пока в стране наблюдаются единичные случаи заболевания, но уже через две-три недели эпидемиологическая ситуация обострится. Более того, существуют риски появления новых высокопатогенных штаммов вируса, связанных с тем, что грипп преодолел межвидовой барьер.

Конгресс организован Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Евро-Азиатским обществом по инфекционным болезням, Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, Российским агентством медико-социальной информации АМИ и ИД «ФФ Медиа».

В России зафиксирован резкий скачок смертности от гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В январе–сентябре 2016 года смертность от гриппа увеличилась в три раза по сравнению с январем–сентябрем 2015-го. В прошлые годы таких всплесков Росстат не фиксировал. Эксперты теряются в догадках и называют разные версии произошедшего: врачи научились более точно ставить диагноз, ведомства манипулируют статистикой, скрывая основную причину смерти, вакцины действуют неправильно или же люди прививаются не от того штамма, из-за кризиса населению не хватает денег на нормальное питание, лекарства и лечение.

Ученые стали на один шаг ближе к разработке универсальной вакцины против гриппа, одного приема которой будет достаточно для защиты организма. Об этом сообщает Science Daily со ссылкой на исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Science (PNAS).

Вакцинация от папилломавирусной инфекции остается одной из немногих вакцин из рекомендованных в календарь Всемирной Ассоциацией Здравоохранения, и до сих пор не включенной в календарь Российской Федерации. Большая роль в процессе ее введения должна отводиться педиатрам и акушерам-гинекологам, и связано это с тем, что перейдя в подростковый возраст дети выходят из-под постоянного внимания врачей, несмотря на то, что находятся под наблюдением педиатров до 18 лет.

В Москве начата бесплатная вакцинация от сезонного гриппа у 12 станций метро. Возле специально оборудованных санитарных машин в течение всего дня собираются очереди из желающих. В мобильных прививочных пунктах работают посменно 3-4 медицинских сотрудника. Сам прием у врачей занимает порядка 5-10 минут: перед прививкой каждого пациента спрашивают на наличие заболеваний и противопоказаний.

Споры о прививках - вред это или спасение - не утихают во всем мире долгие годы. Пару недель назад эту тему в нашей стране «оживила» глава Роспотребнадзора Анна Попова: она предложила юридически наказывать родителей за отказ от вакцинации детей (видимо, предполагалось ввести штрафы. - Авт.). Пока такой статьи у нас в законах не появилось, однако, как выяснила «КП», поплатиться за отсутствие прививок можно уже сейчас.

«С 25 августа 2016 года в Москве стартует прививочная кампания против гриппа. Прививки будут проводиться как в поликлиниках по месту жительства, так и по месту работы. С целью защиты москвичей от заболевания гриппом в период вакцинации планируется привить более 5 млн человек, что на 700 тысяч человек больше предыдущего сезона», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзоора.

Роспотребнадзор готов рассмотреть возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. Об этом глава ведомства Анна Попова заявила на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Она привела пример Австралии и других стран, где родители несут ответственность за отказ от вакцинации, а непривитого ребенка не принимают в детские учреждения. Попова считает, что если государство дает деньги на прививку, а родители этим не пользуются, подвергая риску других детей, то они не могут рассчитывать и на другие блага. Насколько полезно и обоснованно такое предложение, «Лента.ру» обсудила с врачом-педиатром, специалистом паллиативной медицины и членом Европейской ассоциации по общению в медицине Анной Сонькиной.

На Ямале появились первые жертвы сибирской язвы – инфекция стала причиной гибели 12-летнего ребенка. Еще у восьми тундровиков, оказавшихся в зоне появления сибирской язвы, подтвердился диагноз, а всего на карантине – чуть более 200 человек. О том, что произошло на Ямале и что такое сибирская язва для современного человека, рассказали «МедНовостям» эксперты-эпидемиологи.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 03.04.2016

Источник данных: Доказательная медицина для всех

Распечатать страницу