Новости

Ветрянка. Анализ результатов массовой вакцинации

14.08.2015

Новое исследование наглядно показывает, как заболеваемость ветряной оспой продолжает снижаться в США, параллельно с увеличением охвата вакцинацией.

Ветряная оспа является чрезвычайно заразным заболеванием, и традиционно считается детской инфекцией, хотя заболеть ей могут и взрослые люди, не болевшие в детстве.

До массового введения вакцины в США в 1995 году ежегодно только в этой стране отмечалось до 4 миллионов случаев заболевания ветряной оспой. Большинство из них приходилось на детей (примерно 90% случаев) в возрасте до 15 лет.

Заболевание распространяется по воздуху, при чихании и кашле, и в некоторых случаях без лечения может угрожать жизни пациента.

До введения массовой вакцинации заболевание было широко распространено, вызывало многочисленные вспышки по всей стране, максимальный риск заражения отмечался в детских садах и школах.

По оценкам Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), только в США ежегодно по поводу ветряной оспы были госпитализированы 10 600 человек, и регистрировалось 100-150 смертельных случаев ветряной оспы в год.

Тяжесть заболевания увеличивается в зрелом возрасте - это приводило к "ветряночным вечеринкам" - целенаправленному заражению детей ветряной оспой родителями, с верой в то, что болезнь перенесется легко и вызовет стойкий пожизненный иммунитет у ребенка.

"Ветряночные вечеринки" сейчас стали редкостью, поскольку была введена массовая иммунизация. Число смертельных случаев заметно уменьшилось, однако после введения одной дозы ветряночной вакцины вспышки этого заболевания иногда регистрировались даже в областях с высоким охватом прививок.

По этой причине в 2006 году была рекомендована вторая дозы вакцины против ветряной оспы, которая была утверждена в национальном календаре прививок США. Сейчас первая доза вводится детям в США обычно в возрасте 12-15 месяцев, а вторая доза - в возрасте 4-6 лет.

Ученые Jessica Leung и Dr. Rafael Harpaz провели исследование заболеваемости ветряной оспой за последние 20 лет в США в свете проводимой вакцинальной кампании. Это исследование было опубликовано в Journal of the Pediatric Infectious Disease Society.

Опираясь на данные национальных организаций здравоохранения за 1994-2012 гг, они обнаружили, что частота госпитализаций с диагнозом ветряной оспы снизилась на 93% с момента введения вакцины; это снижение особенно заметно среди детей и подростков в возрасте от 1 до 19 лет.

Исследователи также изучали влияние второй дозы вакцины, и обнаружили, что она привела к дополнительному снижению частоты госпитализаций от ветряной оспы на 38%.

Кроме того, ученые обнаружили снижение частоты амбулаторных обращений с этим диагнозом. Снижение частоты заболеваемости ветряной оспой отмечалось даже у детей, которым вакцина не вводилась по медицинским противопоказаниям, а также среди взрослых людей, которые в принципе не подвергались вакцинации от этого заболевания.

Эти интересные факты указывают на формирование коллективного иммунитета - явления, благодаря которому защита вакцинацией наиболее уязвимых членов общины приводит к защите всех членов общины, за счет устранения наиболее вероятного источника распространения возбудителя болезни.

"Мы вакцинируем детей - самых уязвимых перед ветряной оспой пациентов, и когда они перестают болеть - перестают болеть и невакцинированные дети, и даже взрослые люди", - объясняет Леунг.

Исследование также показало, что процент амбулаторных посещений по поводу ветряной оспы, в которых пациентам были проведены серологические тесты - существенно увеличился, с 6% в 2003 году до 17% в 2012 году.

Авторы заключают, что лабораторные исследования на ветряную оспу будут приобретать все большую значимость, поскольку в условиях снижения общей заболеваемости - врачам важно устанавливать точный диагноз, не путать ветряную оспу с другими заболеваниями. Так например, при краснухе у пациентов также может развиваться зуд и красная мелкопапулезная сыпь, по всему телу - и при определенных условиях, эти заболевания можно спутать.

...Это исследование не единственное, доказавшее связь снижения заболеваемости ветряной оспой в США с началом массовой иммунизации. Так, в 2013 году в журнале Pediatrics было опубликовано исследование, получившее такие же результаты.

Источник: Доказательная медицина для всех

Другие новости

Число заболевших корью в Новосибирске достигло 48 человек, большинство заболевших — члены общины евангельских христиан-баптистов, отказавшиеся делать прививки детям. Карантин объявлен в 13 школах. Это не первая вспышка кори в регионе: в прошлом году было выявлено более 30 случаев кори, в основном среди мигрантов. Отметим, что всплеск заболеваемости в Новосибирске развивается на фоне роста заболеваемости по всей России.

Если вакцинация против вируса папилломы человека не будет включена в Национальный календарь прививок, то к 2030 г. в России число женщин, заболевших раком шейки матки в результате заражения ВПЧ, достигнет 295 тыс. Число умерших пациентов, включая период 90-х годов, составит 130 тыс. женщин. Такие расчеты представил директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев.

В 2018 г. отмечено 72 случая смерти детей и взрослых от кори в Европе. По данным на 1 февраля 2019 г., с начала 2018-го корью заразились 82 596 человек в 47 странах этого региона, сообщает ВОЗ. Это самый большой показатель за 10 лет.

По данным ВОЗ, Россия, как и большинство других стран мира (за исключением Пакистана, Афганистана и Нигерии) на сегодня являются зонами, свободными от полиомиелита. Так, значит, можно со спокойным сердцем забыть о страшной угрозе и больше не прививать детей от этого заболевания? Давайте разбираться. Наш эксперт – сотрудник РНИМУ им. Н. И. Пирогова и клинического отделения острых нейроинфекций ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН, эксперт ВОЗ по полиомиелиту в РФ Армен Шакарян.

В Москве зафиксирована вспышка кори, трехнедельный карантин объявлен в двух школах города, где заболевание подтверждено у четырех детей. Все они не были привиты от кори, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Заболеваемость корью растет по всей России, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией, уверены эксперты. Из-за активности антипрививочного движения и отказа от вакцинации коллективный иммунитет популяции ухудшается. А заодно откладывается полная ликвидация кори

Переход на массовое применение четырехвалентных вакцин против гриппа в России начнется во время эпидсезона 2019 г. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Министерства здравоохранения РФ Николай Малышев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 21 января 2019 г.

ВОЗ представила обновленный перечень глобальных угроз человечеству, в него впервые вошел отказ от прививок. По словам организации, эта тенденция угрожает обратить вспять процесс, достигнутый вакцинацией в борьбе с болезнями. Известно, что вакцинация до сих пор является одним из наиболее экономически эффективных способов предотвратить заболевание и на сегодняшний день спасает от смерти около 2-3 миллионов человек в год.

Как отметила главный внештатный детский специалист ведомства по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, тогда каждый гражданин всегда сможет проверить, какие прививки ему положены

Для медицинских работников, призывающих к отказу от прививок, может быть введена ответственность. С такой законодательной инициативой планирует выступить Минздрав, сообщила замдиректора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью ведомства Наталья Костенко на «круглом столе» в «Известиях», посвященном проблеме вакцинации.

В Европе вспышка заболевания корью среди детей: только за первое полугодие зарегистрирована 41 тысяча случаев заражения. Врач-терапевт высшей категории и научный журналист — о роли антипрививочников в том, что мы до сих пор не справились с этим заболеванием

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: Доказательная медицина для всех

Распечатать страницу