Новости

Дмитрий Дегтярев: "Показатели младенческой смертности в Российской Федерации неуклонно снижаются"

10.08.2015

Дмитрий Дегтярев, заместитель директора по научной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Минздрава России:

Анализ статистических данных такого важного показателя, как младенческая смертность, требует профессионального знания вопроса и системного подхода.

Важно отметить, что снижение показателей младенческой смертности никогда не было синхронным во всех регионах. Так, в первом полугодии 2013 года показатели младенческой смертности выше среднероссийских наблюдались в 25 регионах (30,11%), в первом полугодии 2014 года – в 16 регионах (18,8%). За первые 6 месяцев 2015 года повышение показателей младенческой смертности выше среднероссийского уровня наблюдается в 20 регионах из 85, что составляет 23,5%.

С медицинскими службами данных регионов проводится выездная работа по снижению младенческой смертности, и она уже дает свои результаты – в Ярославской, Псковской, Смоленской областях, Карачаево-Черкесской Республике младенческая смертность по итогам первого полугодия 2015 года существенно снижается по сравнению с 2012 годом.

Кроме того, некорректно анализировать этот показатель в краткосрочной перспективе, за несколько месяцев, вырвав из общего контекста один показатель за половину года.

В целом показатели младенческой смертности неуклонно снижаются и уже достигли наиболее низких за всю историю страны значений, что позволило уже в прошлом году выполнить 4 и 5 Цели тысячелетия ООН по снижению материнской и детской смертности. Даже после перехода на рекомендованные ВОЗ критерии регистрации рождения с 500 г и 22 недель беременности младенческая смертность снизилась с 8,6 на 1000 родившихся живыми в 2012 году до 7,4 в 2014 году. В первом полугодии 2015 года тенденция снижения этого показателя сохранилась, он достиг 6,6, что меньше показателя прошлого года на 13,2%.

Также важно понимать, что смертность детей до года во многом зависит от социальных факторов. Например, в 2013 году 23,5% умерших в стационаре детей до года умерли досуточно, 14,8% – на дому, что во многом свидетельствует о позднем обращении родителей за медицинской помощью.

Другими подобными факторами являются смертность от внешних причин, алкоголизм и наркомания родителей, отказ беременных от наблюдения в женских консультациях, недостаточная забота о ребенке, в частности, дефекты вскармливания и ухода, отказ от госпитализации и вакцинации. Яркий пример – Калужская область, где у более чем 40% матерей наблюдалось сочетание неблагоприятных социальных факторов и патологий беременности и родов. Таким образом, социальные факторы в 40% и более случаев способствуют возникновению младенческой смертности, что диктует необходимость шире вовлекать население в здоровый образ жизни, бороться с курением, злоупотреблением алкоголем и немедицинским применением наркотических веществ, абортами.

Источник: Минздрав РФ

Другие новости

Заболеваемость пневмонией в РФ за последние годы выросла на 20%, уровень смертности от «воспаления легких» составляет 12%, а расхождения в патологоанатомическом и клиническом диагнозах – 11,6%. Главный пульмонолог Петербурга Ольга Титова называет грипп одной из основных причин этой тревожной статистики.

Эксперты предупреждают, что гонконгский грипп может поразить в этом году многих россиян. По словам старшего научного сотрудника НИИ гриппа Минздрава РФ Игоря Никонорова, с ноября начался сезонный подъем заболеваемости, а количество заболевших постепенно увеличивается.

Россия вступила в эпидсезон по гриппу, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, пока в стране наблюдаются единичные случаи заболевания, но уже через две-три недели эпидемиологическая ситуация обострится. Более того, существуют риски появления новых высокопатогенных штаммов вируса, связанных с тем, что грипп преодолел межвидовой барьер.

Конгресс организован Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Евро-Азиатским обществом по инфекционным болезням, Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, Российским агентством медико-социальной информации АМИ и ИД «ФФ Медиа».

В России зафиксирован резкий скачок смертности от гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В январе–сентябре 2016 года смертность от гриппа увеличилась в три раза по сравнению с январем–сентябрем 2015-го. В прошлые годы таких всплесков Росстат не фиксировал. Эксперты теряются в догадках и называют разные версии произошедшего: врачи научились более точно ставить диагноз, ведомства манипулируют статистикой, скрывая основную причину смерти, вакцины действуют неправильно или же люди прививаются не от того штамма, из-за кризиса населению не хватает денег на нормальное питание, лекарства и лечение.

Ученые стали на один шаг ближе к разработке универсальной вакцины против гриппа, одного приема которой будет достаточно для защиты организма. Об этом сообщает Science Daily со ссылкой на исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Science (PNAS).

Вакцинация от папилломавирусной инфекции остается одной из немногих вакцин из рекомендованных в календарь Всемирной Ассоциацией Здравоохранения, и до сих пор не включенной в календарь Российской Федерации. Большая роль в процессе ее введения должна отводиться педиатрам и акушерам-гинекологам, и связано это с тем, что перейдя в подростковый возраст дети выходят из-под постоянного внимания врачей, несмотря на то, что находятся под наблюдением педиатров до 18 лет.

В Москве начата бесплатная вакцинация от сезонного гриппа у 12 станций метро. Возле специально оборудованных санитарных машин в течение всего дня собираются очереди из желающих. В мобильных прививочных пунктах работают посменно 3-4 медицинских сотрудника. Сам прием у врачей занимает порядка 5-10 минут: перед прививкой каждого пациента спрашивают на наличие заболеваний и противопоказаний.

Споры о прививках - вред это или спасение - не утихают во всем мире долгие годы. Пару недель назад эту тему в нашей стране «оживила» глава Роспотребнадзора Анна Попова: она предложила юридически наказывать родителей за отказ от вакцинации детей (видимо, предполагалось ввести штрафы. - Авт.). Пока такой статьи у нас в законах не появилось, однако, как выяснила «КП», поплатиться за отсутствие прививок можно уже сейчас.

«С 25 августа 2016 года в Москве стартует прививочная кампания против гриппа. Прививки будут проводиться как в поликлиниках по месту жительства, так и по месту работы. С целью защиты москвичей от заболевания гриппом в период вакцинации планируется привить более 5 млн человек, что на 700 тысяч человек больше предыдущего сезона», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзоора.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 17.10.2016

Источник данных: Росминздрав

Распечатать страницу

Система Orphus