Новости

Виталий Зверев: каждая прививка должна быть индивидуальна

30.07.2015

Один из ведущих отечественных вирусологов и иммунологов директор «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» РАМН, доктор биологических наук, профессор, академик РАМН Зверев Виталий Васильевич рассказал о своей работе в области исследования вирусов, о том нужна ли повсеместная вакцинация и своих надеждах на прогресс в этой области.

- Виталий Васильевич, под вашим руководством разработано и внедрено 12 диагностических и противовирусных препаратов. Расскажите что это за препараты?

- Производство ИФ-систем для диагностики актуальных инфекций человека (ВИЧ-инфекция, гепатиты В, С и Е, сифилис, герпетическая инфекция и др. Наш институт разработал новый класс вакцин – активаторов врожденного иммунитета для экстренной профилактики широкого круга инфекций. Эта вакцина создана для стимулирования врожденного иммунитета. Мы применяем ее у часто болеющих детей. Она быстро стимулирует иммунный ответ. Мы используем ее также для лечения аллергических состояний, а в лабораторных экспериментах она имеет противораковый эффект. Применение такой вакцины позволяет увеличить периоды ремиссии и ослабить частоту возникновения респираторных заболеваний.

- Как работает вакцина?

- Когда человек встречается с возбудителем и болеет, то инфекционный агент, попавший в организм, кроме заболевания, вызывает реакцию иммунного ответа. При этом формируется иммунологическая память, то есть активируются специальные клетки иммунной системы. Когда в следующий раз этот же инфекционный агент попадает в организм, то он его встречает не как что-то новое, а уже его узнает и уничтожает при помощи клеток иммунной системы. И у человека заболевания не возникает. На этом и основан принцип вакцинации. Мы, вводя в организм ослабленный или убитый микроорганизм, или даже некоторые его белки, или их синтетические аналоги создаем иммунитет. И привитый человек при встрече с этим микроорганизмом уже не заболеет.

- Почему со временем вакцина перестает защищать?

- Это не совсем так, со временем это понятие растяжимое. Иммунологическая память, которая формируется вакцинами сохраняется определенное время. При некоторых вакцинах, она формируется не сразу, например, вакцину от гепатита нужно вводить несколько раз, чтобы сформировался иммунитет в организме. Некоторые вакцины десятилетиями работают, например, против кори. Кроме того, это зависит и от класса вакцины: живые вакцины как правило формируют более продолжительный иммунитет чем убитые или синтетические.

- Какова на сегодняшний день ситуация с вакцинацией?

- Мы вакцины применяем в России более 50 лет. Почти все население страны сейчас привито теми вакцинами, которые входят в национальный календарь прививок. По расчетам ученых вакцины позволили увеличить продолжительность жизни человека по крайней мере на 20 лет. Еще в 20 веке смертность от инфекционных заболеваний стояла на первом месте. Сейчас на 5-6 месте. В развитых странах, где проводится плановая вакцинация, от инфекций умирают крайне редко, сейчас не те времена. Потому что существуют вакцины. Но до сих пор, есть страны, которые не могут себе позволить проводить плановую вакцинопрофилактику, например, в Африке. Поэтому там до сих пор до миллиона детей в год умирают от кори, дифтерии и других инфекций. Можно вспомнить недавние события в России, когда в 90-е годы прошлого столетия из-за развернутой в прессе антивакцинальной кампании резко снизился уровень вакцинации против дифтерии. В следствии этого резко возросла заболеваемость, а сотни людей умерли от дифтерии, которая до этого несколько десятилетий вообще в стране не регистрировалась.

Вообще, антивакцинальная пропаганда наносит огромный вред борьбе с инфекционными болезнями и не только в нашей стране. Я даже как-то в одном из интервью предложил врачей, агитирующих против применения вакцин лишать диплома и отправлять на переподготовку. Нужно понимать, что эти споры о том, нужно - не нужно вакцинировать неправильные и лежат за пределами современных знаний. Например, от электрического тока гибнут ежегодно тысячи людей, но никто не говорит, давайте отменим электричество. От вакцинации смертельных случаев не зафиксировано. Осложнения конечно бывают. Их надо анализировать, совершенствовать вакцины, их применение. Соблюдать все правила доставки, хранения и применения вакцин. Если хотите, подходить к каждому введению вакцины индивидуально. А разговоры о вреде вакцинопрофилактики ни на чем не основаны. Врачи должны нести ответственность за свои слова и действия. Есть мнение, а есть практика и правила.

- Есть ли «слабые» места или недостатки у современных вакцин?

К сожалению, мы пока не можем сказать, что все вакцины, которые применяем идеальны. Так, например, вакцина АКДС против коклюша, дифтерии и столбняка иногда вызывает побочные реакции в виде небольшого повышения температуры за счет «коклюшного компонента». Но надо понимать, что сама болезнь намного страшнее, протекает тяжело и вызывает серьезные изменения в легких и бронхах. Корь, кроме того, что иногда заканчивается смертельным исходом, очень сильно угнетает иммунную систему. Поэтому, дети, которые переболели корью, в течение следующих месяцев жизни в двадцать раз чаще умирают от других инфекционных заболеваний.

Слабое место - вакцина от туберкулеза. Похоже, что ревакцинация БЦЖ не дает желаемого эффекта. Нужна новая, эффективная вакцина против этой инфекции и наши и зарубежные ученые пытаются ее создать.

Особое место занимает вакцинопрофилактика гриппа. К сожалению, вакцины против гриппа не обладают 100% эффективностью, но это не значит, что ее не надо применять. Если даже вакцина не создаст нужный уровень иммунитета, то все равно человек перенесет заболевание гораздо легче, чем непривитой. Не будет тех осложнений, которые могут привезти к смерти. Следует отметить, что вакцинация против гриппа эффективна и позволяет значительно уменьшить масштабы эпидемий.

Однако противники вакцинации используют каждый случай побочный реакций для того чтобы опорочить всю вакцинопрофилактику.

- Надо ли прививаться от гриппа людям с хроническими заболеваниями? Бывают ли у них осложнения после вакцинации?

- Людей с хроническими заболеваниями надо прививать обязательно, но только не в период обострений. Нет сведений, что у них после прививки страдает иммунная система или обостряются их болезни. А вот перенесенный грипп может привести не только к обострению основного заболевания, но и к смерти.

- Надо ли совершенствовать Национальный календарь прививок?

- Да, конечно. Но надо понимать, что введение в календарь каждой новой вакцины требует больших капиталовложений. Последняя вакцина, которую ввели в Национальный календарь прививок – вакцина против пневмококковой инфекции. Сейчас это самая дорогая вакцина в календаре. Однако, необходимо в ближайшие годы внести в Национальный календарь прививок вакцинацию против гепатита А, ротавирусной инфекции, вируса папилломы и вакцины против ветряной оспы. Все эти вакцины уже давно используются во всех развитых странах. Однако проблема в том, что пока нет отечественных вакцин против этих инфекций. Поэтому, первоочередная задача для наших ученых разработать эти вакцины, что значительно ускорит их введение в календарь. Однако, это задача непростая, учитывая, что сегодня предъявляют очень серьезные требования к безопасности и эффективности вакцин, а эти разработки практически не финансируются.

- Существует расхожее мнение, что наши вакцины хуже, чем иностранные. Это так?

- Это все мифы и легенды. Большинство наших вакцин было разработано давно. И требования к вакцинам в те годы в нашей стране были порою жестче, чем на Западе. Я никогда не слышал, чтобы западные разработчики утверждали, что их вакцины лучше.

- А закупают наши вакцины на Запад?

- Сейчас нет. Требования по GMP ужесточились. Некоторые страны продолжают закупать: Казахстан, Киргизия. Наша вакцина против оспы была лучшая в мире. Мы 90% мира ею обеспечивали. В 60-е годы полиомиелитной вакциной погасили вспышку заболевания в Японии.

- Нужно ли делать прививку от клещевого энцефалита?

- Это необязательная прививка. В некоторых регионах она введена в региональный календарь. Эту прививку надо обязательно сделать, если едешь в регион, где есть вероятность заражения.

- Почему все-таки трудно разработать вакцину от ВИЧ?

- Очень много причин. ВИЧ отличается от знакомых, привычных нам вирусов вроде гриппа или кори. У 90% людей, переболевших корью или гриппом, вырабатывается иммунитет. Однако при ВИЧ-инфекции не формируется защитный иммунный ответ. Вирус поражает те клетки, которым они должны противостоять. Еще ни один человек не переборол ВИЧ-инфекцию, поэтому трудно определить какие антитела являются защитными. Этому виной невероятная изменчивость ВИЧ, она примерно в сотни раз выше, чем у вируса гриппа. Вирус живет в организме, его геном встраивается в наши клетки. Даже внутри организма вирус меняется, образуются так называемые псевдовиды. У нас в России распространен совсем другой генотип вируса, чем в других развитых странах. Поэтому, если даже вакцина будет сделана в США или в Европе, то она может быть неэффективна в России. Поэтому нам нужны собственные разработки.

Еще один очень важный момент - опасность работы с этим вирусом и отсутствие моделей животных. Вакцину сделать возможно. Ее, кончено, сделают. Но пока это сделать сложно. В 1998 году, я участвовал в совещании в Женеве, мы разработали толстую папку документов включавших требования к вакцине против ВИЧ. Прошло почти двадцать лет, но за это время ни одна вакцина не прошла успешно клинические испытания.

Но зато изучение ВИЧ-инфекции резко подтолкнуло развитие иммунологии. Сейчас в мире она стала самой развивающейся медицинской наукой. Получены новые фундаментальные знания и сделаны удивительные открытия в этой области.

- Сейчас очень часто ставят диагноз рак. Возможно ли создание вакцины от рака?

- Я думаю, что существует несколько причин увеличения доли онкологических заболеваний в общей заболеваемости. Среди них конечно развитие методов диагностики и увеличение средней продолжительность жизни. Наверное, человек и должен умирать в очень преклонном возрасте от рака. Ведь рак это, в конечном счете, нарушение системы дифференцировки клеток, которое в определенный момент жизни каждой клетки должно произойти. Однако вирусы могут индуцировать и стимулировать этот процесс. Появляется все больше доказательств о вирусной или бактериальной этиологии многих онкологических болезней. Уже сейчас мы можем смело говорить о том, что вирусы могут запускать бесконтрольное деление клеток, приводящее к развитию опухолей. Поэтому вакцинами мы можем предотвращать развитие некоторых раковых заболеваний. Так, например, вакцина против гепатита В, позволяет снизить риск развития гепатоцеллюлярной карциномы, этиологическими агентами которой являются вирусы гепатитов В и С. Во многих развитых странах используют вакцину против некоторых генотипов вируса папилломы приводящих к развитию рака шейки матки и других половых органов. Есть и другие примеры. Кроме того, считается, что создание вакцин на основе различных антигенов, для профилактики и лечения онкологических заболеваний один из наиболее перспективных подходов для борьбы с раком.

Источник: Аптечный союз

Другие новости

Россия вступила в эпидсезон по гриппу, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, пока в стране наблюдаются единичные случаи заболевания, но уже через две-три недели эпидемиологическая ситуация обострится. Более того, существуют риски появления новых высокопатогенных штаммов вируса, связанных с тем, что грипп преодолел межвидовой барьер.

Конгресс организован Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Евро-Азиатским обществом по инфекционным болезням, Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, Российским агентством медико-социальной информации АМИ и ИД «ФФ Медиа».

В России зафиксирован резкий скачок смертности от гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В январе–сентябре 2016 года смертность от гриппа увеличилась в три раза по сравнению с январем–сентябрем 2015-го. В прошлые годы таких всплесков Росстат не фиксировал. Эксперты теряются в догадках и называют разные версии произошедшего: врачи научились более точно ставить диагноз, ведомства манипулируют статистикой, скрывая основную причину смерти, вакцины действуют неправильно или же люди прививаются не от того штамма, из-за кризиса населению не хватает денег на нормальное питание, лекарства и лечение.

Ученые стали на один шаг ближе к разработке универсальной вакцины против гриппа, одного приема которой будет достаточно для защиты организма. Об этом сообщает Science Daily со ссылкой на исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Science (PNAS).

Вакцинация от папилломавирусной инфекции остается одной из немногих вакцин из рекомендованных в календарь Всемирной Ассоциацией Здравоохранения, и до сих пор не включенной в календарь Российской Федерации. Большая роль в процессе ее введения должна отводиться педиатрам и акушерам-гинекологам, и связано это с тем, что перейдя в подростковый возраст дети выходят из-под постоянного внимания врачей, несмотря на то, что находятся под наблюдением педиатров до 18 лет.

В Москве начата бесплатная вакцинация от сезонного гриппа у 12 станций метро. Возле специально оборудованных санитарных машин в течение всего дня собираются очереди из желающих. В мобильных прививочных пунктах работают посменно 3-4 медицинских сотрудника. Сам прием у врачей занимает порядка 5-10 минут: перед прививкой каждого пациента спрашивают на наличие заболеваний и противопоказаний.

Споры о прививках - вред это или спасение - не утихают во всем мире долгие годы. Пару недель назад эту тему в нашей стране «оживила» глава Роспотребнадзора Анна Попова: она предложила юридически наказывать родителей за отказ от вакцинации детей (видимо, предполагалось ввести штрафы. - Авт.). Пока такой статьи у нас в законах не появилось, однако, как выяснила «КП», поплатиться за отсутствие прививок можно уже сейчас.

«С 25 августа 2016 года в Москве стартует прививочная кампания против гриппа. Прививки будут проводиться как в поликлиниках по месту жительства, так и по месту работы. С целью защиты москвичей от заболевания гриппом в период вакцинации планируется привить более 5 млн человек, что на 700 тысяч человек больше предыдущего сезона», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзоора.

Роспотребнадзор готов рассмотреть возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. Об этом глава ведомства Анна Попова заявила на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Она привела пример Австралии и других стран, где родители несут ответственность за отказ от вакцинации, а непривитого ребенка не принимают в детские учреждения. Попова считает, что если государство дает деньги на прививку, а родители этим не пользуются, подвергая риску других детей, то они не могут рассчитывать и на другие блага. Насколько полезно и обоснованно такое предложение, «Лента.ру» обсудила с врачом-педиатром, специалистом паллиативной медицины и членом Европейской ассоциации по общению в медицине Анной Сонькиной.

На Ямале появились первые жертвы сибирской язвы – инфекция стала причиной гибели 12-летнего ребенка. Еще у восьми тундровиков, оказавшихся в зоне появления сибирской язвы, подтвердился диагноз, а всего на карантине – чуть более 200 человек. О том, что произошло на Ямале и что такое сибирская язва для современного человека, рассказали «МедНовостям» эксперты-эпидемиологи.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 03.04.2016

Источник данных: Аптечный союз

Распечатать страницу