Новости

В Крыму за первый тур кампании по массовой иммунизации детей против полиомиелита было привито 99 тыс. 263 ребенка. По данным Минздрава, это 95% от общего числа детей, подлежащих дополнительной иммунизации. Второй тур кампании начнется 19 октября и продлится четыре дня – до 23 октября. Вакцинация проводится бесплатно.

Вероника Скворцова отметила, что большую часть вакцинации необходимо провести уже до 1 ноября, "когда действительно порог эпидемической активности начнет повышаться"

Некоторые фармацевтические компании проводят антирекламную кампанию против прививок, чтобы сорвать вакцинацию населения от гриппа. Об этом заявил в четверг "Русской службе новостей" (РСН) помощник председателя правительства России, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В сентябре НПО "Петровакс Фарм" получило официальное разрешение от Минздрава РФ на полный цикл производства в России 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины (ПКВ 13). Для российской компании это первый совместный проект с глобальным игроком — американской компанией Pfizer. В чем особенности, перспективы, значение проекта для российского фармрынка? Что это означает для самих компаний?

Осенняя непогода и прогноз погоды на ближайшие недели недвусмысленно намекают - пора подумать о здоровье. Тем более, до конца традиционной осенней вакцинации против гриппа осталось меньше месяца. Министерством здравоохранения Пермского края по согласованию с Роспотребнадзором срок вакцинации детей и взрослых против гриппа за счет федерального бюджета установлен до 28 октября 2015 года.

Еще два года назад беременность считалась противопоказанием для любых прививок. Мамочкам, ожидающим прибавления, ставили только вакцины против бешенства – и то, в крайнем случае. В 2014 году эксперты изучили опыт зарубежных коллег, и пришли к выводу, что женщин в интересном положении просто необходимо защищать от опасной вирусной инфекции.

Госпитализированная со столбняком девятилетняя самарская девочка умерла. Об этом сообщила корреспонденту Волга Ньюс пресс-секретарь больницы им. Середавина Анастасия Яралова. Выяснилось, что в положенное время родители не сделали девочке прививку АКДС, в которую входит и столбнячный анатоксин.

Вакцинация сегодня является самым эффективным способом борьбы с инфекционными заболеваниями – это доказанный факт. Но родители все равно часто сомневаются: делать или не делать прививки, насколько они безопасны. Эксперт портала «Специалисты о прививках», кандидат медицинских наук Ольга Анатольевна Петина отвечает на вопросы, которые задают себе родители перед тем, как принять решение, прививать ребенка или нет.

7 октября в Астрахани открылась научно-практическая конференция «Социально-значимые нозологии в инфектологии» и выездное заседание учебно-методической комиссии по инфекционным болезням учебно-методического объединения Минздрава России. На мероприятия собрались ведущие специалисты Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Ассоциации Медицинских Обществ по Качеству (АСМОК), Национальной медицинской палаты, эксперты ВОЗ.

Новое исследование, продолжавшееся шесть лет, опровергает распространенное мнение о взаимосвязи вакцинации и аутизма. Примечательно то, что эксперимент частично финансировался организацией SafeMinds, объединяющей людей, заинтересованных в борьбе с аутизмом, и выступающей за отказ от прививок.

В Пензенскую область поступила первая партия вакцины от гриппа для иммунизации взрослого населения в количестве 250 тыс. доз, что составляет 55,5% от планового количества. Вторая партия вакцины в количестве 200 тыс. доз ожидается в течение октября.

С момента начала заболевания до гибели ребенка прошло всего два дня. В классе, в котором училась девочка (школа № 658), объявлен карантин. Как сообщила «Доктору Питеру» директор школы Татьяна Кузнецова, все дети в коллективе здоровы, в том числе брат-близнец пострадавшего ребенка.

Несмотря на периодические вспышки давно побежденных инфекционных заболеваний, многие отказываются вакцинироваться и прививать своих детей. Однако отказываются они по разным причинам. Ученые из Эрфуртского университета (University of Erfurt) выделили четыре категории антипрививочников и описали стратегии, которые подходят для убеждения каждой из этих групп. Категории названы по основному мотиву, определяющему решение не вакцинироваться.

В ведомстве напомнили, что самым эффективным средством против гриппа, по данным Всемирной организации здравоохранения, является вакцинация. В Роспотребнадзоре РФ ожидают начало подъема заболеваемости гриппом в ноябре этого года. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В Москве продолжается вакцинация против гриппа. По состоянию на 21 сентября прививки сделали уже более 343 тысяч человек, что составляет около 3 процентов всего населения мегаполиса, сообщает столичное управление Роспотребнадзора.

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC), Tom Frieden, MD, опубликовал ежегодный призыв начать вакцинацию против гриппа для всех людей в возрасте старше 6 месяцев. На пресс-конференции, посвященной этому заявлению, доктор Фриден закатал рукав и ему ввели вакцину против гриппа, это было снято на видео десятками видеокамер и смартфонов.

В августе этого года российско-американская группа ученых под руководством Георгия Базыкина опубликовала результаты исследования, которые стали серьезным научным прорывом в изучении эволюции вируса гриппа. Удалось обнаружить определенные закономерности, которые приводят к рождению новых разновидностей инфекции и делают ее устойчивой к лекарствам.

В сентябре в Екатеринбурге прошёл этап всероссийского информационного марафона «Вакцинация – здоровая Нация». Специальным гостем стал главный эпидемиолог Министерства здравоохранения России Николай Брико. В эксклюзивном интервью «ОГ» он рассказал об эпидемиологической ситуации в нашей стране и о значении иммунопрофилактики.

10 000 доз вакцины для профилактики гриппа «Совигрипп» производства НПО «Микроген» доставят спецрейсом в Дальневосточный окружной медицинский центр ФМБА России, г. Владивосток. Все сотрудники, занятые на строительстве космодрома «Восточный», будут привиты против гриппа новой отечественной вакциной.

Известно, что, соблюдая простые меры профилактики, а также укрепляя иммунную систему с помощью эффективных и безопасных лекарственных средств, можно заранее подготовить организм к встрече со зловредными вирусами. Не будем забывать и о таких простых, доступных, но действенных мерах, как занятия спортом, проветривание помещений, тщательное мытье рук, сбалансированное питание. В том, что именно закаленные люди болеют реже, уверена и наш эксперт, врач-терапевт высшей категории Анна Абраменкова.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 05.02.2019

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)