Новости

Роспотребнадзор прогнозирует рост заболеваемости гриппом в начале сентября в связи с началом учебного года. Об этом глава ведомства Анна Попова рассказала журналистам. "Мы прогнозируем рост заболеваемости (гриппом) в начале сентября с учетом формирования новых детских коллективов", - сказала она.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), без необходимых прививок от предотвратимых инфекционных заболеваний во всем мире ежегодно погибают 1,5 млн детей. Об этом сообщает пресс-служба ВОЗ со ссылкой на специальный номер журнала Vaccine.

Неужели так опасен гепатит В, что детей начинают прививать от этой болезни еще в роддоме? Почему необходимо соблюдать правильную схему иммунизации, чем важна каждая доза вакцины, и что делать в тех случаях, если схема вакцинации все-таки нарушена? Как усилить защиту детей из группы риска? На эти и другие вопросы, касающиеся опасного заболевания, отвечает Ирина Фельдблюм, заслуженный врач России, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера, председатель Пермского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов, паразитологов и иммунологов.

Недавно в рамках вышеназванной кампании в Санкт-Петербурге ведущие федеральные эксперты в области вакцинации презентовали журналистам информационный марафон по своей теме. На брифинге присутствовал и журналист «Вечерки». Его организатор – московский Центр социальной экономики – обещал, что на вопросы представителей региональных СМИ ответят светила российской науки, стоящие у истоков целых направлений в сфере массовой вакцинации. Так оно, собственно, и случилось.

Отечественная система фтизиатрии даже с учетом череды сложных периодов в ее истории остается одной из самых эффективных в мире. Больше опыта работы с туберкулезом, чем у специалистов в России, не накоплено ни в одной другой стране. Тем не менее, за год в одном только относительно благополучном Петербурге было зарегистрировано свыше двух тысяч случаев заражения опасным заболеванием. Чем гордятся и о чем тревожатся фтизиатры в Петербурге, а также что способно вывести из себя уравновешенных докторов – в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

Рано или поздно каждый родитель сталкивается с вопросом: стоит делать прививку или нет? Что будет, если ребенок будет прививаться по индивидуальному плану, отличному от национального календаря, не пройдет вакцинацию от отдельных болезней или же родители решат вовсе отказаться от прививок? Особенно часто при решении вопроса о вакцинации родители подвергаются давлению со стороны медицинских работников, сообщающих, что непривитый или частично привитый ребенок будет ограничен в правах, не сможет поступить в детский сад или школу.

Ученые Jessica Leung и Dr. Rafael Harpaz провели исследование заболеваемости ветряной оспой за последние 20 лет в США в свете проводимой вакцинальной кампании. Это исследование было опубликовано в Journal of the Pediatric Infectious Disease Society. Опираясь на данные национальных организаций здравоохранения за 1994-2012 гг, они обнаружили, что частота госпитализаций с диагнозом ветряной оспы снизилась на 93% с момента введения вакцины; это снижение особенно заметно среди детей и подростков в возрасте от 1 до 19 лет.

11 августа прошел ровно год с того момента, как в Африке был обнаружен последний случай полиомиелита — континент еще никогда не держался так долго без выявления новых заболевших. Несмотря на то, что в последние годы эта цель несколько раз практически достигалась, полиомиелит снова вспыхивал в отдельных странах, особенно в Нигерии, где от вируса долго не удавалось избавиться хотя бы на какое-то продолжительное время.

Здоровье приоритетно в любом возрасте. В нашей газете есть рубрика «Вопрос-ответ», в которой происходит общение читателей и специалистов, в том числе и на эту тему. Но иногда рубрики недостаточно. Минздрав Свердловской области собрал наиболее актуальные и важные вопросы по теме вакцин от жителей региона и отвечает на них. В сегодняшнем материале «МК-Урал» – о том, как составляется программа иммунизации населения и хватает ли в регионе вакцины. Также специалисты рассказывают о том, почему в регионе нет вакцин Пентаксим и Инфанрикс.

Американские ученые из Блумбергской школы общественного здравоохранения при Университете Джона Хопкинса создали метод, который позволит изменить спрей-вакцину против гриппа таким образом, чтобы ее можно было эффективно применять для детей в возрасте до 2-х лет, а также для пожилых людей старше 50 лет.

В целом показатели младенческой смертности неуклонно снижаются и уже достигли наиболее низких за всю историю страны значений, что позволило уже в прошлом году выполнить 4 и 5 Цели тысячелетия ООН по снижению материнской и детской смертности. Даже после перехода на рекомендованные ВОЗ критерии регистрации рождения с 500 г и 22 недель беременности младенческая смертность снизилась с 8,6 на 1000 родившихся живыми в 2012 году до 7,4 в 2014 году. В первом полугодии 2015 года тенденция снижения этого показателя сохранилась, он достиг 6,6, что меньше показателя прошлого года на 13,2%.

В прошлом году в США произошло максимальное количество случаев кори с 2000 года, года в котором было объявлено о полной ликвидации кори в этой стране. Многие эксперты в области здравоохранения считают, что эта эпидемия была вызвана падением охвата вакцинацией против кори, которое, в первую очередь, связано с антипрививочными настроениями у населения, с подозрениями о небезопасности вакцин. Новое исследование утверждает, что уменьшить антипрививочные настроения в обществе можно только рассказывая людям о реальной опасности заболевания.

В наибольшей степени от коклюша пострадали дети Перми. В Пермском крае сложилась неблагополучная эпидемическая ситуация по заболеваемости коклюшем. За первые шесть месяцев 2015 года уровень заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 4,6 раза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевом Роспотребнадзоре.

Ученые изобрели новый способ вакцинации, при котором не требуется введения иглы в кожу пациента. Это стало возможным благодаря созданию специальных растворимых патчей («патч» в переводе с английского «заплатка», «клочок, обрывок»), которые представляют собой крошечный кусочек пластыря с сотней растворимых микроигл, пишет «TheIndependent».

В ближайшее время в государственные поликлиники Волгоградской области завезут более 14 тысяч доз вакцин от пневмококковой инфекции для взрослых. Прививочная кампания обойдется областному бюджету в 26 миллионов рублей. В течение двух месяцев в регионе планируют привить более 11 тысяч волгоградцев старше 60 лет, которые входят в так называемую «группу риска». Уже получили бесплатную вакцину от пневмонии 757 ветеранов Великой Отечественной войны, призывники и более 6,5 тысяч детей.

Всем известный факт: «детскими» болезнями лучше переболеть в детстве, в идеале - еще в дошкольном возрасте. Ветрянка у взрослых - один из самых ярких тому примеров. Если вы не зацепили ветрянку в детстве и не имеете прививки от вируса варицеллы-зостер, ваше знакомство с ветряной оспой может оказаться одним из самых серьезных испытаний.

По роду своей деятельности я постоянно мониторю новости науки. Вот полтора месяца назад в Испанию вернулся давно, казалось бы, побежденный враг — дифтерия. Шестилетний мальчик из Каталонии, которого родители отказались прививать, стал первым за 28 лет (!) испанцем, заболевшим дифтерией. До смертельного исхода дело не дошло (а летальность при этом заболевании, даже если хорошо лечить, около 10%), но ребёнок попал в реанимацию, а прозревшие родители начали серию необходимых прививок младшей дочери.

Это был тяжелый год для Нигерии. За последние 12 месяцев страна пострадала от нападений детей смертников и жестоких убийств Боко Харам. Подавляющее большинство из 276 школьниц, похищенных в прошлом году в Чибок, считаются пропавшими без вести. И все же, за это время, несмотря на все ужасы, Нигерии спокойно удалось достичь чего-то действительно выдающегося: за весь год не было зарегистрировано ни одного случая дикого полиомиелита.

Планируется, что полная партия вакцин – более 13 млн доз – будет доставлена к середине октября 2015 года, сообщили Vademecum в пресс-службе производителя препарата – компании «Петровакс Фарм». Вакцина начала поступать в регионы летом с целью обеспечить раннюю профилактику болезни, пояснили в компании, что обусловлено прогнозами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о серьезном подъеме заболеваемости гриппом осенью-зимой 2015-2016 годов.

Один из ведущих отечественных вирусологов и иммунологов директор «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» РАМН, доктор биологических наук, профессор, академик РАМН Зверев Виталий Васильевич рассказал о своей работе в области исследования вирусов, о том нужна ли повсеместная вакцинация и своих надеждах на прогресс в этой области.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 19.02.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)