Новости

Больше младенцев в Томской области будут получать прививку от пневмококковой инфекции бесплатно. Власти региона намерены закупить дополнительно 2,5 тысячи доз вакцины. На эти цели из бюджета области потратят 4 миллиона рублей, сообщает пресс-служба обладминистрации.

4 июля 2015 года в НИИ педиатрии РАМН при Научном центре здоровья детей прошла рабочая встреча по вопросам вакцинопрофилактики в Российской Федерации. Темой встречи стал анализ текущей ситуации в области иммунизации, в том числе мониторинг причин отказа родителей от вакцинации детей.

Немецкий онколог Харольд цур Хаузен, получивший Нобелевскую премию за исследования вируса папилломы человека, в четверг стал почетным доктором Томского государственного университета (ТГУ), сообщает корреспондент РИА Томск с церемонии награждения.

Агентство США по международному развитию (USAID) передало министерству здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана 900 тыс. доз вакцины против полиомиелита на безвозмездной основе. В церемонии передачи вакцин приняла участие посол США в РТ Сюзан Эллиотт.

На днях в онкологическом центре «Давидов» при больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве начались клинические испытания нового препарата. По словам руководителя экспериментальной группы проф. Нира Пеледа, первые результаты превзошли все ожидания. Если так пойдет и дальше, то уже в 2015 году израильские ученые смогут заявить, что они сумели окончательно победить рак.

После эпидемии гриппа H1N1 2009 года в одной только Европе было выявлено более 1300 случаев нарколепсии у людей, вакцинированных с целью предупреждения заболевания. Нарколепсия — загадочное заболевание нервной системы, которое характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и внезапного засыпания.

Сотрудники Мичиганского университета выяснили, что американские родители стали лучше относиться к иммунизации своих детей. Согласно данным опроса, проведенного в мае 2015 года, число родителей, признающих преимущества вакцинации, увеличилось на треть по сравнению с прошлым годом.

Есть мнение, что «антивакциональное» движение, которое с каждым годом набирает обороты, весьма сильно подпитывается фармацевтическими компаниями. В Интернете создаются специальные сайты, пропагандирующие отказ от прививок детям. А статьи о необходимости вакцинопрофилактики тут же обрастают комментариями-страшилками о её вреде. Хотя хорошо известно, что болезни обходятся дороже, когда их лечат, а не когда предупреждают.

Треть родителей, участвовавших в опросе C.S. Mott Children's Hospital National Poll on Children's Health, проводимом Мичиганским университетом, заявили, что видят огромное преимущество в применении вакцин в борьбе с коклюшем и корью. Еще одна треть родителей сказали, что благоприятно относится к обязательной вакцинации среди школьников, и еще четверть опрошенных признали, что стала видеть больше положительных аспектов в вакцинации, чем в предыдущем году, говорится в сообщении организации.

В апреле на «Правмире» было опубликовано интервью о прививках с врачом-педиатром Анной Сонькиной, которое вызвало множество отзывов и комментариев. В частности, высказывались мнения о необходимости дополнить картину мнением врача аллерголога-иммунолога. Итак, что такое вакцинация, каковы её цели, бывают ли и насколько часто аллергические реакции на прививки и каковы последствия прививок для иммунитета, рассказывает медицинский директор GMS Clinic аллерголог-иммунолог Олег Тогоев.

В связи с появившейся в СМИ информацией о влиянии гриппа на показатели смертности в 2015 году свое мнение по этому вопросу высказали ведущие специалисты в области инфекционных заболеваний.

Споры между теми родителями, которые утверждают, что прививки призваны защищать детей от смертельно опасных инфекций, и теми, кто полагает, что естественного иммунитета для защиты от этих заболеваний достаточно, не утихают. Зачастую спорящие стороны имеют весьма смутное представление о том, как работает иммунитет, какие вакцины сегодня используются, каковы реальные и мнимые угрозы при вакцинации. Разобраться в этом можно только с помощью специалиста.

Главный фтизиопедиатр Пермского края Наталья Бармина рассказала «Новостям Перми» о том, как уберечь себя и свою семью от туберкулеза, а также развеяла миф о том, что пробу Манту нельзя мочить.

В Украине эпидемия дифтерии может начаться в любой момент, считает педиатр Евгений Комаровский. В медицине - катастрофа "С прививками по-прежнему полный бардак. Коклюша полным полно. Противодифтерийная сыворотка, которая еще есть, годна до сентября (2 месяца осталось). Эпидемия дифтерии может вспыхнуть в любую минуту (и будем, по совету МВФ, строить забор между нами и Европой). Без запаса сыворотки похороним тысячи детей!", — заявляет Комаровский.

Сотрудники Вистаровского института объяснили, почему прошлогодняя вакцина против вируса гриппа оказалась неэффективной. Согласно данным, представленным в журнале Cell Reports, причиной стала мутация F159S, которая привела к замене аминокислоты в гемагглютинине на поверхности вирусного капсида.

На Камчатке сотрудники Роспотребнадзора отмечают рост числа инфицированных ротавирусом. В 2015 году в крае уже выявлено почти в два раза больше больных, чем за аналогичный период прошлого сезона. В 2015 году зарегистрировано 494 случая кишечных инфекций, из них 422 вызваны ротавирусом. Если по всем заболеваниям прирост по отношению к показателям прошлого года небольшой, то по ротавирусу он составил 88%.

Мир стоит на пороге искоренения вируса полиомиелита, но новое исследование предполагает, что борьба с ним будет продолжаться еще долго. В исследовании ученые из Университета штата Мичиган показали, что вирус полиомиелита может передаваться в течение длительного времени без каких-либо случаев заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOSBiol.

«Иммунопрепарат» — одно из старейших и заслуженных предприятий отечественной фармпромышленности. Мы искренне гордимся его славной историей и большими достижениями в сфере профилактической медицины. Здесь работали блестящие научные и производственные кадры, достойные представители более 30 трудовых династий. Многонациональный коллектив в течение столетия менялся, но всегда с полной отдачей сил трудился во благо отечественного здравоохранения. У вас сконцентрированы передовые научные достижения, создаются высокоэффективные лекарственные препараты, некоторые из них не имеют мировых аналогов; разработана программа технического и технологического перевооружения.

Центр по изучению вируса гриппа, сотрудничающий со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), создается на базе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" Роспотребнадзора, заявила глава ведомства Анна Попова во время международной конференции "Общие угрозы — совместные действия. Ответ государств БРИКС на вызовы инфекционных болезней".

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая на Международной конференции стран БРИКС по противодействию инфекционным болезням, призвала правительства всех государств к развитию сотрудничества в профилактике и лечения инфекционных заболеваний.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 19.02.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)