Новости

Более 500 москвичей заболели корью в 2014 г., рост заболеваемости, наблюдавшийся в предыдущие годы, прекратился благодаря вакцинации. Об этом рассказал журналистам главный специалист по инфекционным болезням столичного департамента здравоохранения Николай Малышев.

С октября в Берлине зарегистрировано около 600 случаев кори. Эпидемия этого заболевания вызвала дискуссию о целесообразности введения обязательных прививок в Германии. Летальные случаи кори в ФРГ крайне редки. По данным Института имени Роберта Коха, с 2001 по 2012 годы в Германии от осложнений, вызванных этим заболеванием, умерли 15 человек.

В некоторых из них эпидемиологический порог превышен в два раза. Наиболее сильный рост заболеваемости отмечается в субъектах Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. Сложная ситуация в таких городах, как Воронеж, Волгоград, Саранск, Иркутск, Владивосток.

В декабре прошлого года в Соединенных Штатах произошла вспышка кори, которая, как казалось многим, осталась в ХХ веке. Болезнь пришла из калифорнийского Диснейленда, где одновременно заразились более двух десятком человек в возрасте от восьми месяцев до 21 года. Болезнь стремительно распространилась по стране, став предметом обсуждения в новостях, ток-шоу, а также высказываний известных политиков. Многие доктора отказываются принимать непривитых пациентов, в ответ пациенты обвиняют их в нарушении клятвы Гиппократа.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 19.02.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)