Новости

Главный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Ирина Шестакова подготовила памятку для населения по борьбе с гриппом. Документ содержит информацию о симптомах заболевания, мерах профилактики и методах лечения вирусов гриппа.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России профессор Ирина Шестакова подготовила для обычных граждан России, не имеющих медицинского образования, официальную памятку о том, как себя вести, если появились симптомы гриппа. Отметим, что в вышедших одновременно с памяткой методических рекомендациях по диагностике и лечению гриппа Минздрава, рекомендуется использование препаратов осельтамивир (Тамифлю) и занамивир для ингаляций (Реленза).

Педиатров предупредили о возможных перебоях с вакцинами — это связано со сложностями получения сертификатов для работы в России. Как именно это повлияет на ситуацию с профилактикой заболеваний в России? Дефицит импортных вакцин действительно есть. Сокращение объема закупок из-за рубежа признало руководство Минздрава. В ведомстве это объяснили политикой импортозамещения.

Биолог Георгий Базыкин о возникновении эпидемий гриппа, причинах эволюции вируса, поисках универсальной вакцины и опасности штамма свиного гриппа (H1N1).

Люди умирают из-за эволюции. Порядка 30% смертей, происходящих на земном шаре, можно приписать эволюции простых микроорганизмов, начиная с инфекционных агентов, которые все время нас атакуют, — вирусов, грибов и бактерий — и заканчивая клетками нашего собственного организма, изменения в которых порой приводят к раку.

Роспотребнадзор зафиксировал превышение недельных эпидемических порогов по гриппу и ОРВИ в 47 регионах РФ во всех федеральных округах, за исключением Крымского полуострова. Превышение эпидпорога по центральному городу (без превышения эпидпорога по субъекту) отмечено в 8-ми городах: Владимир, Курск, Сыктывкар, Калининград, Казань, Чебоксары, Самара, Екатеринбург.

Управление Роспотребнадзора по Москве сообщает о начале эпидемии гриппа и ОРВИ в столице, в связи с этим в организациях и на объектах города с 26 января объявляется карантин. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача по городу Москве Елены Андреевой, сообщает ТАСС.

Пока заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на уровне, сопоставимом с прошлыми годами, рост заболеваемости в ближайшее время продолжится, однако охват вакцинацией в этом сезоне недостаточен, чтобы коренным образом повлиять на уровень заболеваемости. Об этом ТАСС рассказал главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ Николай Брико.

Если ставить «плюсы» и «минусы» в длинном списке инфекций, с которыми человечество с переменным успехом борется, то «плюсов», то есть полностью или практически полностью ликвидированных заболеваний, окажется совсем мало. С какими проблемами сталкиваются на этом пути эпидемиологи и какова ситуация на сегодняшний день? На эти вопросы отвечает Ольга Павловна Чернявская, доцент кафедры эпидемиологии доказательной медицины.

В НИИ гриппа готовы приступить к испытаниям универсальной вакцины от гриппа на волонтерах. Людмила Цымбалова, заместитель директора института по научной работе, рассказала, что разработка универсальной вакцины, защищающей от любых штаммов гриппа, началась около 5 лет назад.

Сегодня, 20 января, в Министерстве здравоохранения РФ прошло селекторное совещание, на котором заместитель министра Татьяна Яковлева обсудила с региональными министерствами уровень подготовки субъектов к противостоянию эпидемии гриппа. По окончании совещания Яковлева встретилась с журналистами и рассказала о проведении антигриппозной кампании 2016 года.

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что около 80% вирусов гриппа, циркулирующих в этом году на территории Европы и России, – это штамм гриппа А(H1N1), то есть свиной грипп. «Около 80% всех вирусов гриппа типа А приходится на A(H1N1). Работникам здравоохранения следует обращать особое внимание на вероятность диагноза «тяжелый грипп» у молодых и в целом здоровых людей и оказывать соответствующую помощь», – говорится в сообщении ВОЗ.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова заявила о том, что информация о смертельных случаях из-за гриппа в России не повод для паники. «Повода для паники, безусловно, нет. Но я хочу сказать, что каждый потерянный человек, каждая потерянная жизнь – это недопустимо в сегодняшнем мире. Нужно сделать так, чтобы не погибал никто», – передает ИА «Интерфакс» слова главы ведомства.

«Ввести ограничение для непривитых детей – предложение федерального ведомства, – объясняют готовые немедленно приступить к выполнению поставленной задачи представители администрации ряда региональных образовательных учреждений. – Это не новая практика. И раньше в период эпидемиологического подъема заболеваний непривитым детям запрещалось посещать образовательные учреждения. То же самое касалось и педагогов».

Люди умирают из-за эволюции. Порядка 30% смертей, происходящих на земном шаре, можно приписать эволюции простых микроорганизмов: начиная с инфекционных агентов, которые все время нас атакуют, — вирусов, грибов и бактерий — и заканчивая клетками нашего собственного организма, изменения в которых порой приводят к раку.

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

По-прежнему в обществе живут и распространяются мифы о том, что малышей с какими-либо отклонениями в состоянии здоровья прививать ни в коем случае нельзя, вакцинация ослабляет иммунную систему таких детей. Однако, по утверждениям экспертов, дети с нарушениями здоровья в первую очередь нуждаются в вакцинации, т.к. для них инфекция может оказаться фатально опасной.

Перевод статьи CDC (Центр по контролю и профилактики заболеваний), США. Справочная информация о вирусных инфекциях свиного гриппа у человека, которые называется "атипичные (вариантные) вирусные инфекции у человека".

Пост основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга, посвященный вакцинации его дочери Макс, собрал более 3 млн лайков и более 70 тыс. комментариев. Цукерберг опубликовал на своей странице фотографию Макс из кабинета врача с надписью «Визит к врачу — время для вакцинации».

Ежегодные вспышки этой инфекции стали таким же привычным явлением, как смена времен года и небесных светил. Речь о гриппе, который в даже самом «заурядном» (с точки зрения медиков) варианте поражает до 10% взрослых и до 20% детей. С чем связано такое вирусное постоянство? С каким типом гриппа мы повстречаемся в наступившем году? На эти и другие вопросы отвечает академик РАН, директор Научно-исследовательского института гриппа, доктор биологических наук, профессор Олег Киселев.

Недавно французский суд в Auxere, 175 км к югу от Парижа, приговорил Марка и Самию Larere к отложенному двухмесячному тюремному сроку за отказ вакцинировать своих двух маленьких детей. Первоначально правонарушение в виде отказа от вакцинации своих детей каралось максимально двумя годами тюремного заключения и штрафом в размере € 30,000.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 19.02.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)