Новости

Сегодня об опасности пневмококка и о том, как от него защититься, рассказывает Игорь Шубин, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, заведующий лабораторией клинической вакцинологии ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, главный терапевт военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД России.

На 48-й неделе (23.11.2015-29.11.2015) на территории Российской Федерации продолжает регистрироваться низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Незначительное превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению отмечено в Вологодской и Кемеровской областях, по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту - только в г.Киров.

Что-нибудь от кашля, средство от заложенности носа, спрей для промывания — запросы в аптеках достаточно стандартны. При этом мало кто учитывает, что все эти средства лечат только симптоматически, не воздействуя на причину. Специалисты же уверены, что такого «лечения» недостаточно и начинать следует совсем с другого. Как именно бороться с ОРВИ и гриппом, АиФ.ru рассказали эксперты.

Что считать поствакцинальным осложнением, почему большинство реакций на прививки не являются поствакцинальными осложнениями, каковы должны быть действия врачей в случае выявления поствакцинальных осложнений. В официальных нормативных актах изложены принципиальные положения по этим вопросам.

Врачи Приморья выступили с инициативой ввести прививку от ВПЧ (вирус папилломы человека) в Региональный календарь профилактических прививок. Вакцина станет реальной возможностью защитить подрастающее поколение девочек от риска развития рака шейки матки в зрелом возрасте. Об этом РИА PrimaMedia сообщила заведующая Центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

По итогам прошлой недели на Южном Урале вновь был отмечен рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Прирост заболеваемости всего на 3% ниже эпидпорога. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Челябинской области.

По статистике, этот вирус живет в организме 95?% населения планеты. Если лично вы еще ни разу не сталкивались с его проявлениями, то, скорее всего, это дело времени, – говорит инфекционист, врач-методист областного центра медицинской профилактики Татьяна Гребенькова.

На 47 неделе (16.11.2015-22.11.2015) на территории Российской Федерации продолжает регистрироваться низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По инициативе Российской Федерации 18 ноября 2015 года в г. Москве состоялось совещание с участием Главных государственных санитарных врачей государств-участников СНГ «Основные аспекты реализации программы элиминации кори и краснухи на едином пространстве стран СНГ». В работе приняли участие делегации государств-участников СНГ: России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Армении, Беларуси. Высокая актуальность проблемы элиминации кори и краснухи на едином пространстве стран СНГ подтверждена участием в конференции представителей Всемирной организации здравоохранения.

В Санкт-Петербурге состоялся Совет экспертов по теме «Программа вакцинации против ВПЧ в Санкт-Петербурге. Опыт реализации и перспективы». На мероприятии обсуждались актуальные вопросы контроля заболеваемости вирусом папилломы человека и ассоциированных заболеваний, в том числе онкологических.

Учитывая количество людей, ежегодно заболевающих сезонным гриппом, трудно поверить в то, что еще совсем недавно ученые имели весьма слабое представление о том, почему холодная погода способствует распространению вируса. Лишь в последние 5 лет им удалось найти ответ на этот вопрос и, возможно, способ остановить распространение инфекции. Все дело в особенностях переноса вируса воздушно-капельным путем.

О том, насколько на самом деле опасен грипп, и что заболевание нужно предотвращать, уберегая тем самым себя и окружающих от многих негативных последствий этой инфекции, задумываются, к сожалению, лишь немногие. Ирина Шестакова, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ рассказала порталу «Я привит» о том, что на самом деле представляет собой этой заболевание и какие угрозы в себе несет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от гриппа умирает 2 миллиона человек. Для понимания масштабов - это как два крупных города-миллионника. Наверно, сколько существует человечество, столько существует и грипп. И, пожалуй, никакое заболевание не унесло столько жизней, сколько это.

Сегодня — век неинфекционных заболеваний, а еще 100 лет назад люди умирали от страшных инфекций: холеры, чумы, оспы. Некоторые болезни медицина победила, некоторые — по-прежнему опасны, а некоторые появились недавно.

За январь-октябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в Российской Федерации зарегистрировано снижение заболеваемости по следующим нозологическим формам: сальмонеллезные инфекции (кроме брюшного тифа) – на 14,2%, бактериальная дизентерия (шигеллез) – на 11,2%, острые кишечные инфекции, вызванные возбудителями неустановленной этиологии – на 5,2%, энтеровирусные инфекции – на 18,0% острый гепатит А – на 41,5%, острый гепатит В – на 11,6%, хронический гепатит В – на 5,6%, острый гепатит С – на 7,2%, хронический гепатит С – на 4,9%, корь- в 5,7 раз, краснуха- в 2,7 раз, эпидемический паротит- на 28,8% туляремия – на 31,9%, лептоспироз – 2,1 раза, псевдотуберкулез – на 21,4%, клещевые риккетсиозы – на 12,1%, сифилис впервые выявленный - на 7,0%, гонококковая инфекция - на 22,2%, ветряная оспа – на 16,8%, внебольничная пневмония – на 6,0%, педикулез- на 10,8%, малярия впервые выявленная- на 21,2%.

Главный эпидемиолог Минздрава РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Николай Иванович Брико ответил на вопросы о том, что служит причиной инфекции, почему сегодня это заболевание вызывает серьезные опасения у эпидемиологов всего мира и какие меры для его профилактики наиболее эффективны.

Специалисты международной организации отмечают, что глобальный охват первой дозой вакцины возрос с 72% в 2000 году до 85% в 2015 году, однако в последние 4 года этот показатель остается неизменным. При этом только 50% детского населения планеты успешно проходят иммунизацию второй дозой вакцины. По словам экспертов, при сохранении текущих трендов, в 2015 году не получится добиться достижения намеченных целей по элиминации кори.

5 родов, 43 вида и более 170 типов включает в себя группа вирусов из семейства папилломавирусов. Более 60% населения являются носителями вируса папилломы человека (ВПЧ). Передаётся ВПЧ только от человека к человеку. Основной путь передачи – половой, хотя вирус способен существовать некоторое время в туалетах, банях, бассейнах и проникать в организм человека через ссадины и царапины на коже.

Первый случай заболевания выявили 10 ноября, с тех пор больные поступают ежедневно. Один взрослый госпитализирован в инфекционную больницу Читы. Другие больные находятся в Улетах - для них мы перепрофилировали детское отделение больницы в инфекционное, детей с прочими, неинфекционными заболеваниями, которых у нас немного, пока направляем в детское отделение участковой больницы поселка Горный.

В Российской Федерации отмечается высокая заболеваемость и смертность взрослого населения от болезней, вызываемых пневмококком (Streptococcuspneumonia). Заражение пневмококковой инфекцией происходит воздушно-капельным путем. Источником инфекции являются больные люди с различными формами пневмококковой инфекции и носители пневмококка.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 19.02.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)