Новости

Речь идёт и об отечественных, и об импортных препаратах. Жительница областного центра, желая привить своего ребёнка, с боем выясняла подробности детской вакцинации в Заполярье. Проблема налицо: в городе нет вакцин, даже если прививки есть в утверждённом календаре.

Количество заболевающих гриппом в России растет, что связанно с сезонностью данного заболевания, сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова журналистам. В этом году придут 2 новых штамма гриппа - новый штамм гриппа А и новый штамм гриппа В, именно поэтому было уделено большое внимание иммунизации новыми вакцинами, каждая из которых содержит три варианта штамма, и из них два - новые варианты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась к министерству здравоохранения Украины объявить чрезвычайное положение (ЧС) в стране в связи со вспышкой полиомиелита. Об этом сообщила представитель ВОЗ на Украине Дорит Ницанна на конференции в Киеве.

Сегодня об опасности пневмококка и о том, как от него защититься, рассказывает Игорь Шубин, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, заведующий лабораторией клинической вакцинологии ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, главный терапевт военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД России.

Пневмонию многие не считают опасной болезнью, и напрасно. От воспаления лёгких и его осложнений ежегодно умирают 12% пациентов. Как защитить себя от этого недуга? Рассказывает Александр Чучалин, академик РАН, главный внештатный терапевт-пульмонолог Минздрава России, директор НИИ пульмонологии ФМБА России.

Вакцина против ВИЧ «ДНК-4», разработанная российскими учеными, показала свою эффективность во второй фазе клинических исследований. Об этом сообщил руководитель исследовательской группы Андрей Козлов. Работа над вакциной ведется в течение 18 лет. «ДНК-4» создавалась специально для России и действует на наиболее распространенный в стране подтип вируса. Сперва вакцина была протестирована на животных, после чего начались испытания безопасности с участием добровольцев.

Что-нибудь от кашля, средство от заложенности носа, спрей для промывания — запросы в аптеках достаточно стандартны. При этом мало кто учитывает, что все эти средства лечат только симптоматически, не воздействуя на причину. Специалисты же уверены, что такого «лечения» недостаточно и начинать следует совсем с другого. Как именно бороться с ОРВИ и гриппом, АиФ.ru рассказали эксперты.

На 48-й неделе (23.11.2015-29.11.2015) на территории Российской Федерации продолжает регистрироваться низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Незначительное превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению отмечено в Вологодской и Кемеровской областях, по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту - только в г.Киров.

Что считать поствакцинальным осложнением, почему большинство реакций на прививки не являются поствакцинальными осложнениями, каковы должны быть действия врачей в случае выявления поствакцинальных осложнений. В официальных нормативных актах изложены принципиальные положения по этим вопросам.

Врачи Приморья выступили с инициативой ввести прививку от ВПЧ (вирус папилломы человека) в Региональный календарь профилактических прививок. Вакцина станет реальной возможностью защитить подрастающее поколение девочек от риска развития рака шейки матки в зрелом возрасте. Об этом РИА PrimaMedia сообщила заведующая Центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

По статистике, этот вирус живет в организме 95?% населения планеты. Если лично вы еще ни разу не сталкивались с его проявлениями, то, скорее всего, это дело времени, – говорит инфекционист, врач-методист областного центра медицинской профилактики Татьяна Гребенькова.

По итогам прошлой недели на Южном Урале вновь был отмечен рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Прирост заболеваемости всего на 3% ниже эпидпорога. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Челябинской области.

На 47 неделе (16.11.2015-22.11.2015) на территории Российской Федерации продолжает регистрироваться низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По инициативе Российской Федерации 18 ноября 2015 года в г. Москве состоялось совещание с участием Главных государственных санитарных врачей государств-участников СНГ «Основные аспекты реализации программы элиминации кори и краснухи на едином пространстве стран СНГ». В работе приняли участие делегации государств-участников СНГ: России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Армении, Беларуси. Высокая актуальность проблемы элиминации кори и краснухи на едином пространстве стран СНГ подтверждена участием в конференции представителей Всемирной организации здравоохранения.

В Санкт-Петербурге состоялся Совет экспертов по теме «Программа вакцинации против ВПЧ в Санкт-Петербурге. Опыт реализации и перспективы». На мероприятии обсуждались актуальные вопросы контроля заболеваемости вирусом папилломы человека и ассоциированных заболеваний, в том числе онкологических.

Учитывая количество людей, ежегодно заболевающих сезонным гриппом, трудно поверить в то, что еще совсем недавно ученые имели весьма слабое представление о том, почему холодная погода способствует распространению вируса. Лишь в последние 5 лет им удалось найти ответ на этот вопрос и, возможно, способ остановить распространение инфекции. Все дело в особенностях переноса вируса воздушно-капельным путем.

О том, насколько на самом деле опасен грипп, и что заболевание нужно предотвращать, уберегая тем самым себя и окружающих от многих негативных последствий этой инфекции, задумываются, к сожалению, лишь немногие. Ирина Шестакова, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ рассказала порталу «Я привит» о том, что на самом деле представляет собой этой заболевание и какие угрозы в себе несет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от гриппа умирает 2 миллиона человек. Для понимания масштабов - это как два крупных города-миллионника. Наверно, сколько существует человечество, столько существует и грипп. И, пожалуй, никакое заболевание не унесло столько жизней, сколько это.

Сегодня — век неинфекционных заболеваний, а еще 100 лет назад люди умирали от страшных инфекций: холеры, чумы, оспы. Некоторые болезни медицина победила, некоторые — по-прежнему опасны, а некоторые появились недавно.

За январь-октябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в Российской Федерации зарегистрировано снижение заболеваемости по следующим нозологическим формам: сальмонеллезные инфекции (кроме брюшного тифа) – на 14,2%, бактериальная дизентерия (шигеллез) – на 11,2%, острые кишечные инфекции, вызванные возбудителями неустановленной этиологии – на 5,2%, энтеровирусные инфекции – на 18,0% острый гепатит А – на 41,5%, острый гепатит В – на 11,6%, хронический гепатит В – на 5,6%, острый гепатит С – на 7,2%, хронический гепатит С – на 4,9%, корь- в 5,7 раз, краснуха- в 2,7 раз, эпидемический паротит- на 28,8% туляремия – на 31,9%, лептоспироз – 2,1 раза, псевдотуберкулез – на 21,4%, клещевые риккетсиозы – на 12,1%, сифилис впервые выявленный - на 7,0%, гонококковая инфекция - на 22,2%, ветряная оспа – на 16,8%, внебольничная пневмония – на 6,0%, педикулез- на 10,8%, малярия впервые выявленная- на 21,2%.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 05.02.2019

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)