Прививка от гриппа

Варианты вакцин

Первые вакцины против гриппа производились из убитых или обезвреженных вирусов, они называются цельновирионными, а также из аттенуированных штаммов, так называемые, живые вакцины. Практически все современные прививки для профилактики гриппа относятся к инактивированным (убитым) вакцинам со сменяемым штаммовым составом. Вирусы гриппа для всех без исключения прививок выращиваются на куриных эмбрионах, что находит свое отражение в списках противопоказаний при вакцинации.

Большинство инактивированных цельновирионных прививок от гриппа состоят из очищенных и концентрированных вирусов, культивированных на куриных эмбрионах, инактивированных формалином или УФ-облучением. Инактивированные прививки в свою очередь подразделяются на цельновирионные, основу которых составляют неразрушенные цельные вирусы гриппа; предварительно убитые и очищенные, расщепленные, или сплит-вакцины, которые включают в себя частички разрушенных вирионов, то есть полный антигенный состав (наружные и внутренние белки). Также применяются субъединичные вакцины против гриппа, которые состоят из смеси двух белков вируса: гемагглютинина и нейраминидазы. Поэтому эти вакцины имеют минимальное количество побочных реакций.

Виросомальные вакцины – новая технология в изготовлении прививочного материала. Данные прививки содержат инактивированный виросомальный комплекс с поверхностными антигенами вируса гриппа. Виросомы усиливают иммунный ответ на вакцинацию. Виросомальная вакцина не содержит консервантов (тиомерсал) и отличается хорошей переносимостью.

В России используются преимущественно следующие инактивированные трехвалентные прививки против гриппа: «Грипповак», «Ваксигрип», «Бегривак», «Агриппал S1», «Гриппол», «Гриппол плюс», «Инфлювак», «Флюарикс», «Инфлексал V» (вирсомальная вакцина). Всего в России зарегистрировано 18 прививок.

Классификация тривалентных вакцин от гриппа

Поколение и типСоставОсновные характеристикиПримеры

Живые вакцины

Цельновирионные вакциныЖивой ослабленный неочищенный вирус
  • Высокая реактогенность
  • Область применения ограничена
  • Ультравак (Микроген)

Инактивированные вакцины

I – цельновирионные вакциныЦелый вирус, прошедший инактивацию и незначительную очистку
  • Хорошие показатели иммуногенности
  • Высокая реактогенность
  • Ультрикс (Форт)
  • Микрофлю (СПбНИИВС)
  • Флюваксин (Чанчунь Чаншэн Лайф Сайенсиз Лтд, Китай)
II – расщепленные (сплит) вакциныЧастицы разрушенного вируса, поверхностные и внутренние белки и липиды
  • Содержат по 15 мкг антигенов каждого штамма вируса гриппа и реактогенные липопротеины клеточной стенки вируса
  • Эффективны, но относительно реактогенны
  • Ваксигрипп (Sanofi)
  • Флюарикс (GSK)
  • Бегривак (Novartis)
III – субъединичные вакциныВысокоочищенные поверхностные антигены вируса гриппа (гемагглютинин и нейраминидазу)
  • Содержат по 15 мкг антигенов каждого штамма вируса гриппа
  • Эффективны, наименее реактогенны
  • Инфлювак (Abbott)
  • Агриппал (Novartis)
IV – субъединичные адъювантные вакциныВысокоочищенные поверхностные антигены вируса гриппа и эффективный безопасный иммуноадъювант Полиоксидоний
  • Содержат втрое меньшее количество антигенов (по 5 мкг ГА каждого штамма, для Гриппола - 11 мкг штамма типа В)
  • Эффективны, имеют высочайший профиль безопасности
  • Вакцинация разрешена вплоть до начала эпидподъема заболеваемости
  • Гриппол плюс (Петровакс)
  • Гриппол (Микроген, СПбНИИВС)
Высокоочищенные поверхностные антигены вируса гриппа, встроенные в липосомы
  • Классическое содержание гемагглютинина (по 15 мкг)
  • Эффективны для пожилых
  • Инфлексал V (Berna Biotech)
Высокоочищенные поверхностные антигены вируса гриппа и адъювант Совидон
  • Содержат сниженное количество антигенов (по 5 мкг ГА типа А и 11 мкг типа В)
  • Эффективность и безопасность не ясна (отсутствует опыт применения), одобрена только для лиц старше 18 лет
  • Совигрипп (Микроген)

Реактогенность – свойство вакцины вызывать при введении в организм какие-либо побочные эффекты (повышение температуры тела, местный отек и т.д.)

Принципы и цели вакцинации

Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними. ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию против гриппа для следующих групп населения: беременные женщины на любой стадии беременности; дети от 6 месяцев до 5 лет; пожилые люди 65 лет и старше; люди с хроническими болезнями; работники здравоохранения.

С 2006 года вакцинация от гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ. Ежегодной вакцинации подлежат: дети с 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60 лет.

Важно отметить, что состав вакцин меняется каждый год. Это делается для обеспечения максимальной защиты от «дикого» вируса гриппа. Данный процесс осуществляется под контролем Всемирной организации здравоохранения. Именно она занимается прогнозированием штаммов вируса гриппа, которые будут циркулировать в ожидаемом сезоне, и рассылает эти штаммы производителям прививок. В большинстве стран вакцинацию против гриппа проводят ежегодно.

Эффективность вакцин

Применение прививки против гриппа снижает уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза, способствует уменьшению тяжести заболевания, предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов. Прививка эффективна во всех возрастных группах примерно в диапазоне 70-90 % случаев.

В результате иммунизации у здоровых взрослых сокращается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40%, а среди пожилых людей — на 45-85%. Кроме того, на 36-69% снижается частота среднего отита, на 20% — обострений хронического бронхита, на 60-70% сокращается количество обострений бронхиальной астмы. В организованных коллективах пожилых людей (дома престарелых, интернаты) смертность от гриппа снижается на 80%.

Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона. К сожалению, иммунитет, вырабатываемый после вакцинации, кратковременный. Это в значительной степени обусловлено высокой изменчивостью циркулирующего вируса гриппа, появлением нового или даже возвратом старого подтипа вируса. В связи с этим противогриппозный иммунитет, выработанный в предыдущем году, не спасает от заболевания в текущем году. Поэтому необходима ежегодная иммунизация с использованием прививки только текущего года производства. Проведение прививок прошлогодними вакцинами эффективно только в 20-40 %.

Поствакцинальные реакции

Цельновирионные прививки от гриппа обладают относительно высокой реактогенностью. Поэтому при их применении могут развиваться общие реакции в виде повышения температуры тела, головной боли, слабости, а также местные реакции в виде отечности, покраснения и болезненности в месте введения. Обычно эти реакции слабо выражены и проходят самостоятельно.

Субъединичные, сплит-вакцины и виросомальные являются наименее реактогенными из всех прививок против гриппа. Только в 3% случаев у привитых допускается развитие побочных реакций.

Риск поствакцинальных осложнений

При повышенной чувствительности к отдельным компонентам вакцины от гриппа могут появиться кожный зуд, крапивница или другая сыпь. Чрезвычайно редко могут возникнуть тяжелые (системные) аллергические реакции, такие как анафилактический шок. Со стороны нервной системы: часто - головная боль, редко - парестезии, судороги. Однако убедительного подтверждения связи этих реакций с вакцинацией не получено.

Противопоказания

Для всех гриппозных вакцин:

  • гиперчувствительность к куриному белку или какому-либо другому компоненту вакцины
  • сильные температурные или аллергические реакции после предыдущей вакцинации гриппозными вакцинами.

Вакцинация от гриппа откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных и других заболеваниях вакцинацию проводят сразу же после установления нормальной температуры у больного.

Живая вакцина не применяется у детей до 3 лет, беременных женщин и у людей с нарушениями иммунитета.

Когда прививать?

Начинать прививки от гриппа детям можно с 6 месяцев. Вакцинация против гриппа проводится ежегодно.

Дети с 6 месяцев до 3 лет ранее не прививавшиеся против гриппа вакцинируются 2-кратно по 0,25 мл с интервалом 1 месяц.

Задать вопрос специалисту

Вопрос экспертам вакцинопрофилактики

ФИО *
Email/телефон *
Вопрос *

Вопросы и ответы

1 2 3

Вопрос:

Старший ребенок 13 лет с диагнозом бронхиальная астма , аллергический ринит , полинозы, хр. панкреатит. Нужно ли ставить прививку от гриппа и если можно, то какую лучше.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Обязательно нужно – можно применять Гриппол плюс, он прошел исследования по применению у детей с астмой и пищевой аллергией в Научном центре здоровья детей.

Вопрос:

Ребенку 5 лет. Первый раз вакцинировались от гриппа. Вакцина Ваксигрип. Однократно ввели 0,5 мл. Нужно ли повторное введение вакцины в дозировке 0,5 мл через 4 недели?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Да, так прививают этой вакциной детей до 9 лет ранее не привитых и не болевших гриппом.

Вопрос:

Можно ли кормящей маме сделать прививку от гриппа?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Можно неживой вакциной, такой, которой прививают детей с 6 мес жизни.

Вопрос:

Здравствуйте! Я провела исследование в кругу семьи, родственников и знакомых в числе 19 человек по поводу вакцины от гриппа. Никто из них никогда не делал прививку от гриппа, родители по 30 лет, дедушки и бабушки вообще кроме оспы ничего не делали. Гриппом болели почти все по одному разу, в разное время. Осложнений не было, все живы и здоровы. Что вы можете нам посоветовать по поводу вакцинации от гриппа-делать или нет?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Грипп – ежегодная, непредсказуемая угроза для каждого человека. Тот факт, что ранее в семье никто тяжело не болел и не прививался, не означает отсутствие риска заболеть гриппом в последующие годы и перенести заболевание в тяжелой форме, в том числе с осложнениями. Сделать прививку прежде всего следует детям раннего возраста, беременным женщинам в третьем триместре, взрослым старше 65 лет и членам семьи любого возраста с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет, ожирение). Вакцинация против гриппа пожилых людей также будет косвенно являться профилактикой смертельных случаев от инсультов и инфарктов.

Вопрос:

Подскажите пожалйста, как лучше и более аргументировано ответить на мнение студента-медика и вообще любого медработника: "я не делаю прививку от гриппа, потому что не известно какой вирус будет в этом эпидсезон, а прививку от гриппа разрабатывают летом, когда еще на знают актуальные штаммы будущей эпидемии". Другими словами какая вероятность в % того, что тривакцина от гриппа, которой ппививают осенью "перекроет" актуальные штаммы вируса в наступающем эпидсезоне зимой с учетом того, что возможно появление одного или нескольких новых штаммов. Буду также благодарен, если Вы сбросите ссылки на первоисточники таких данных, чтобы мои слова были более убедительны.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Главными аргументами в необходимости профилактики гриппа являются сведения о высокой контагиозности, тяжести, многообразии осложнений этой инфекции. Грипп чрезвычайно не только для групп риска, но и для здоровых людей среднего возраста. Такое частое осложнение как пневмония протекает с развитием РДС и летальностью, достигающей 40%. В результате гриппа могут развиваться синдром Гудпасчера, Гийена-Барре, рабдомиолиз, синдром Рейе, миозит, неврологические осложнения и т.д. Причем среди умерших и лиц с тяжелыми осложнениями привитых людей не наблюдается!

Вакцинация согласно ВОЗ является самой эффективной мерой профилактики гриппа. Практически все современные противогриппозные вакцины содержат три типа вируса – H1N1, H3N2 и В. В последние годы зарубежом зарегистрировано несколько четырехвалентных вакцин, создан такой препарат и в России. Разновидности вируса меняются каждый год. И существует сеть специальных Национальных центров ВОЗ по гриппу, которые проводят наблюдение за циркулирующими вирусами, отбирают пробы, осуществляют выделение вирусов и антигенную характеристику. Информацию о циркуляции вирусов и впервые выделенные штаммы отправляют в сотрудничающие центры и головные контрольные лаборатории ВОЗ для проведения антигенного и генетического анализа, в результате которого разрабатываются рекомендации о составе вакцины для профилактики гриппа в южном и северном полушариях. Эта система Глобального надзора за гриппом. Таким образом, состав вакцины на грядущий сезон не «угадывается», а прогнозируется на основании уже выделенных антигенов при начавшейся циркуляции вируса и заболеваемости в одной из частей света. Прогноз является высокоточным. Ошибки бывают редко и связаны с распространением от животных нового типа вируса. Наличие защиты против штаммов вирусов гриппа не входящих в состав вакцины категорически не опровергается. Так лица привитые сезонной вакциной в эпидемическом сезоне 2009/2010 г.г. имели легкое течение гриппа, вызванного пандемическим штаммом, не вошедшим в состав вакцины и среди умерших не было людей, привитых от гриппа.

Информацию о системе Глобального Надзора за гриппом можно найти на официальном сайте ВОЗ или сайте Европейского Региона ВОЗ.

Вопрос:

Мы записаны на 1 февраля в НИИ Педиатрии на прививку Инфанрикс Гекса. Но сейчас в говорят об эпидемии гриппа, в связи с чем встал вопрос, стоит ли делать прививку либо же перенести ее. В самом НИИ Педиатрии карантина нет и вакцинация проходит в обычном режиме. Ребенку 10 месяцев (до 6 мес. был медотвод в связи с недоношенностью). Для нас эта прививка будет вторая (первая была БЦЖ-М три месяца назад).Ребенок на данный момент здоров, больных в семье также нет. В связи с чем, хотелось бы поинтересоваться. Стоит ли прививать ребенка сейчас и какие последствия могут быть?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ плановая вакцинация не рекомендуется и часто приостанавливается особым распоряжением. Риск проведения иммунизации в этот период заключается в высокой вероятности встретиться по пути в государственное учреждение с вирусом и заболеть в поствакцинальном периоде гриппом. Для ребенка с отягощенным анамнезом, в данном случае недоношенностью, именно этот факт является нежелательным и даже опасным.

Вопрос:

Скажите пожалуйста, стоит ли делать прививку против гриппа во время эпидемии. Я очень переживаю, т.к. вхожу в группу риска беременность (32 недели), есть ребенок 3 года. Может имеет смысл сделать прививку, даже если иммунитет формируется 2-3 недели, эпидемия ведь длится 1,5 месяца.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Можно прививаться от гриппа во время эпидемии, особенно если Вы в группе риска. Вакцинация не утяжеляет течение инфекции, если все-таки произойдет заболевание. В этом случае в течение 1-2 недель после прививки необходимо ограничить контакты с возможными источниками инфекции. Однако, вакцинация против гриппа целесообразна и максимально эффективна до периода подъема заболеваемости. Планируйте это мероприятие заранее.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 07.11.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу