Название заболевания: Краснуха

Варианты вакцин

Вакцина против краснухи на основе живого аттенуированного штамма используется на протяжении более чем 40 лет. Единственная доза обеспечивает свыше 95% длительного иммунитета, схожего с иммунитетом, вырабатываемым в результате естественного инфицирования. Вакцины против краснухи имеют либо моновалентную форму (вакцина, направленная только на один патоген), либо, чаще всего, комбинированную с другими вакцинами – такими, как вакцины против кори (КК), кори и свинки (КСК) или кори, свинки и ветряной оспы (КСКВ). В России используются: вакцина против краснухи живая, вакцина против краснухи живая аттенуированная, «Приорикс», «MMR-II».

Принципы и цели вакцинации

Если инфицирование женщины вирусом краснухи происходит в начале ее беременности, то вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90%. Это может приводить к выкидышу, мертворождению или тяжелым врожденным порокам развития, известным как СВК. Поэтому крайне важна профилактика этой болезни. К концу 2013 года вакцина против краснухи была введена на общенациональном уровне в 137 странах.

Существует три принципиальных подхода к искоренению краснухи и СВК – вакцинация детей, вакцинация девушек-подростков и вакцинация женщин детородного возраста, планирующих иметь детей. Первая стратегия эффективна против борьбы с самой краснухой, но полностью не решает проблемы СВК (для этого потребуется 20-30 лет), поскольку, по имеющимся данным, вакцинация защищает на срок около 20 лет, а значит, теоретически она способна сдвинуть заболеваемость краснухой на детородный возраст. Вторая стратегия, вакцинация девушек-подростков эффективна в плане искоренения СВК (правда, для достижения этой цели потребуется 10-20 лет), но не решает проблемы заболеваемости краснухой вообще (в России пик приходится на возраст 7-14 лет). Вакцинация женщин крайне эффективна в плане борьбы с СВК (хотя добиться 100% охвата взрослого населения практически нереально), но также не решает проблему самой краснухи.

Ввиду этих соображений ВОЗ рекомендует сочетать, по мере возможности, все три стратегии. Примером такого сочетания являются США, где, помимо вакцинации детей, вакцинация проводится в колледжах и Вооруженных силах. В в соответствии с Национальным календарем прививок должны вакцинироваться дети от 1 года до 18 лет, женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи. Интересное решение проблемы вакцинации женщин детородного возраста нашли во Франции – отказ в регистрации брака при отсутствии отметки о прививке против краснухи либо записи о перенесённой инфекции.

Эффективность вакцин

В России, начавшей массовую вакцинацию только в 2002–2003 гг., достигнуты большие успехи: в 2012 г. заболеваемость упала до 0,67 на 100 тыс. Среди больных краснухой преобладали непривитые лица и лица с неизвестным прививочным анамнезом (их доля составила 87,4% в 2011 г. и 90,7% в 2012 г.), так что сложились условия для внедрения программы элиминации краснухи и предотвращения синдрома врожденной краснухи (СВК).

Поcтвакцинальные реакции

Нежелательные поствакцинальные явления на вакцинацию обычно бывают легкими. Они могут включать боль и покраснение в месте инъекции, незначительное повышение температуры, сыпь и мышечные боли. Во время проведения кампаний массовой иммунизации в Американском регионе, охвативших более 250 миллионов подростков и взрослых людей, не было выявлено каких-либо серьезных неблагоприятных реакций, связанных с этой вакциной.

Риск поствакцинальных осложнений

Редким осложнением является временное снижение числа тромбоцитов в крови — такое же, как и при вакцинации коревой вакциной. Возникает через 2–3 недели после прививки. Тромбоцитопения после вакцинации 1/40 000, в ходе перенесенного заболевания - до 1/300.

Противопоказания

Иммунодефицитные состояния; злокачественные заболевания крови и новообразования. сильная реакция (подъем температуры выше 40 С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения вакцины) или осложнение на предыдущую дозу; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – прививку проводить не ранее 1 месяца после выздоровления; беременность;

Примечания:

  • При назначении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку проводят не ранее, чем через 12 месяцев после окончания лечения;
  • ВИЧ - инфицированные дети могут быть иммунизированы вакциной против краснухи;
  • Запрещается вводить вакцину во время беременности. Необходимо принимать меры предосторожности во избежание зачатия в течение 2-ч месяцев после вакцинации.

Когда прививать?

Согласно национальному календарю прививок и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, детей прививают от краснухи в возрасте 1 года. В 6 лет показана ревакцинация. Также дети от 1 до 18 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи; девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее.

Задать вопрос специалисту

Вопрос экспертам вакцинопрофилактики

ФИО *
Email/телефон *
Вопрос *

Вопросы и ответы

Вопрос:

Мне 45 лет. Я хочу сделать прививку "Приорикс". Последний раз прививки от кори, краснухи и паротита делали в школьном возрасте. В данный момент мне её достаточно сделать однократно или из-за большого перерыва от последней прививки двукратно?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Достаточно однократно.

Вопрос:

Добрый день! По национ. графику стоят все вакцины, кроме ККП, ребенку, дев. год и 10 мес, проводим коррекцию гормонами, субклинический гипотиреоз. В связи с тем, что по кори колоссальное снижение заболеваемости, планирую отслеживать статистику далее и тянуть время с данной прививкой(по паротиту и краснухе, если не переболеем в детстве, возможно поставлю к школе, ввиду того, что болезни " легкие", если болеть в детстве) . Живу в г. Томске, где по данным Роспортебнадзора бушуют другие болезни... так как не специалист, прошу прокомментировать мое решение.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Субклинический гипотиреоз в стабильном состоянии на терапии не является противопоказанием к вакцинации против кори, паротита и краснухи. А вот сами инфекции в случае заболевания могут вызвать декомпенсацию состояния и к тому же привести к осложнениям. Паротит, например способен поражать все железы внутренней секреции, а также вызывать менингит; корь – энцефалит, пневмонию. Дети с хроническими заболеваниями находятся в группе риска по тяжелому течению инфекций, поэтому целесообразнее спланировать вакцинацию, а не отслеживать статистику заболеваемости.

Вопрос:

Мне полных 32 года. В ближайшее время я собираюсь забеременеть. Но я к сожалению не помню делали ли мне прививку от краснухи. У меня вопрос: до какого возраста можно сделать вакцинацию от краснухи и где?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В Вашем случае рекомендуется провести исследование крови на наличие антител к краснухе. Если их не окажется или титр будет недостаточный, следует провести вакцинацию против краснухи. Вакцинация должна проводиться за 2 месяца до наступления беременности.


Вопрос:

Опасен ли для новорожденного контакт с ребенком, привитым 2 дня назад бельгийской вакциной корь+краснуха, и против паротита?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Ребенок, привитой против кори, паротита, краснухи любой вакциной не опасен для окружающих, в том числе для новорожденного ребенка.

Вопрос:

Добрый день! Осознаю, что вопрос тупейший, но не смогла сама найти информацию.

Один из аргументов - этических - антипрививочников: вакцины делают из абортированного материала. К примеру, "Приорикс содержит аттенуированные (ослабленные) вакцинные штаммы вируса кори (Schwarz), эпидемического паротита (RIT 4385, производный Jeryl Lynn) и краснухи (Wistar RA 27/3), которые культивируются раздельно в культуре клеток куриного эмбриона (вирусы кори и паротита) и диплоидных клетках человека (вирус краснухи)." Диплоидные клетки - абортированный материал.

Вопрос: как на самом деле культивируются эти клетки и откуда растут ноги у мнения, чт для вакцины используют эмбрионы.

с уважением,

Ирина

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Указанный аргумент антивакцинального лобби возник из-за первоначального происхождения перевиваемых фибробластов человека. Действительно, штамм вируса краснухи Wistar RA 27/3 был выделен в 1965 году при пассаже на субкультуре фибробластов почек эмбриона человека, полученного в результате терапевтического аборта у женщины, перенесшей краснуху в I триместре беременности (т.е. аборта по медицинским показаниям). Затем вирус краснухи был аттенуирован (ослаблен) в результате 25 пассажей в культуре диплоидных клеток человека Wi-38 при понижающихся температурах. Полученный вакцинный штамм используется практически во всех странах мира и в настоящее время в качестве среды для роста применяют лабораторные клеточные линии. Кроме того, в Китае существует штамм DCRB 19, в Японии – Matsuba, Takahashi и ТО-336, которые производят на культуре клеток почек кролика. А также, вопрос этичности использования краснушных вакцин, культивированных на диплоидных клетках человека решен обществом православных врачей и священников.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 03.10.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу