Название заболевания: Гемофильная инфекция тип b

Варианты вакцин

Современные вакцины представляют собой химически связанные антиген капсулы гемофильной палочки и столбнячного анатоксина, который нужен для того, чтобы основной антиген вырабатывал иммунитет у детей в возрасте до 18 месяцев. Вакциной, обладающей опытом наиболее массового применения в России, является «Акт-ХИБ» производства компании SANOFI PASTEUR, (Франция). Следует отметить, что «Акт-ХИБ» является оригинальной PRP-Т вакциной, позволившей добиться основных успехов в ликвидации ХИБ-инфекции в развитых странах мира.

В России зарегистрированы моновакцины против гемофильной инфекции: «Акт-ХИБ» (полисахаридная конъюгированная), «Хиберикс» (полисахаридная конъюгированная), и комбинированные: вакцина «Пентаксим», в состав которой входят дифтерийная, столбнячная, коклюшная, полиомиелитная и гемофильная вакцины, и «Инфанрикс Гекса» (для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В в комплекте с вакциной против ХИБ-инфекции).

Принципы и цели вакцинации

Гемофильная инфекция типа b является предотвращаемой путем вакцинации причиной возникновения серьезных заболеваний (менингита и пневмонии) и смерти среди младенцев и детей раннего возраста.

Вакцинация остается единственным эффективным методом профилактики - ХИБ-инфекции, который становится все более важным в свете возрастающей резистентности возбудителя к антибиотикам. В отличие от детей старшего возраста и взрослых дети в возрасте до 5 лет, в силу недостаточного развития иммунной системы, не могут самостоятельно, без прививки формировать адекватный иммунитет к ХИБ.

К концу 2013 года вакцина против ХИБ была введена в 189 странах. Глобальный охват тремя дозами этой вакцины оценивается на уровне 52%. Уровни охвата в регионах варьируются в больших пределах. В Америке охват оценивается на уровне 90%, в то время как в регионах для стран западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии он составляет лишь 18% и 27% соответственно.

Хорошая переносимость позволяет сочетать и комбинировать ХИБ-вакцины с другими вакцинами календаря прививок и ,в частности, с АКДС-вакцинами.

Конъюгирование основного антигена ХИБ с молекулой белка позволило задействовать так называемый бустер-эффект. Другими словами, ХИБ-вакцины обладают эффектом ревакцинации, когда повторное введение вакцины вызывает не просто линейное повышение концентрации антител, а увеличение их концентрации в геометрической прогрессии. Особенность бустер-эффекта заключается в том, что до определенной стадии с каждым повторным введением растет и кратность увеличения количества антител. Это объясняет то, почему курс первичной вакцинации состоит из нескольких прививок, а последующие ревакцинации всегда проводятся всего одной дозой вакцины. На этом основана базовая схема применения ХИБ-вакцин, когда в рамках первичного курса делаются 3 прививки с однократной ревакцинацией.

Эффективность вакцин

Современные ХИБ-вакцины очень эффективны. Заболеваемость всеми формами инфекции в развитых странах, где проводится плановая иммунизация, снизилась на 85-98%. Этого удается достичь как за счет индивидуальной защиты привитых, так и за счет эффекта коллективной защиты, который объясняется прерыванием цепочки передачи бактерии иммунитетом привитых. В одном из российских исследований, проведенных в закрытых детских коллективах Московской области, вакцинация за год позволила снизить уровень носительства гемофильной палочки с 41% до 3%, сократив заболеваемость всеми пневмотропными заболеваниями (ОРИ, бронхит, пневмония и др.) в несколько раз.

Эффективность вакцинации сегодня оценивается как 95 – 100%. Проводились многочисленные испытания полисахаридных вакцин в Европе и Северной Америке. В частности, клиническое испытание в Великобритании (1991—1993) показало снижение на 87 % заболеваемости менингитом гемофильной этиологии. В Голландии, при проведении аналогичного исследования, было зафиксировано полное отсутствие случаев менингита гемофильной этиологии в течение 2-х лет после начала иммунизации.

Поcтвакцинальные реакции

У большинства детей никаких побочных явлений после вакцинации нет. Могут быть небольшое повышение температуры тела, покраснение и болезненность в месте введения. Реакции в месте введения препарата (покраснение, уплотнение) отмечаются не более, чем у 5-7% привитых. Температурные реакции редки и встречаются у 1% привитых. Эти реакции не влияют на привычный образ жизни, не требуют лечения и самопроизвольно проходят в течение 1-2 дней.

Риск поствакцинальных осложнений

Специфических осложнений нет, однако таковые возможны у лиц с аллергией на столбнячный анатоксин.

Противопоказания

Обострение хронических заболеваний, аллергия к ингредиентам вакцины (особенно к столбнячному анатоксину), аллергическая реакция на предшествующее введение вакцины для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b (ХИБ-инфекции). Прививки проводят через 2-4 недели после выздоровления (ремиссии). При нетяжелых формах респираторной и кишечной инфекции вакцинацию можно проводить сразу же после нормализации температуры.

Когда прививать?

Вакцинация согласно календарю прививок России должна проводиться в возрасте 3; 4,5 и 6 месяцев с ревакцинацией в 18 месяцев.

Задать вопрос специалисту

Вопрос экспертам вакцинопрофилактики

ФИО *
Email/телефон *
Вопрос *

Вопросы и ответы

1 2

Вопрос:

В прививочном календаре указано, что прививку от гемофильной инфекции начинают ставить в 3 мес. детям, находящимся в группе риска. Нам предложили провести данную вакцинацию впервые в 8 мес. - я отказалась, т.к. мы не относимся к группе риска. В 10 мес. нам вновь предложили, сказав, что я смотрела не актуальную редакцию прививочного календаря. В результате первую прививку от гемофильной инфекции нам поставили уже в 1 год 4 мес. Когда нам необходимо ставить следующую прививку от гемофильной инфекции и сколько раз её ещё ставить?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

При начале вакцинации в возрасте от 1 года до 5 лет необходима однократная инъекция. Так, что вы уже полностью привиты.

Вопрос:

Скажите, обязательно ли ребенку делать гемофильную прививку троекратно, если первая вакцина сделана в 8 месяцев?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Делать нужно две прививки до года и одну после года.

Вопрос:

Моему сыну 8 лет, часто лечим гайморит (1-2 раза в год). Сейчас находились на лечении в отделении пульмо с весенним обострением, при этом по снимкам опять гайморит и в мазке из носа высеяли гемофильную палочку. Прошли лечение зинатом, температура не уходит (37,3). Ответьте, пожалуйста, имеет ли смысл дождавшись ремисси делать прививку от гемофильной инфекции?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Вакцинация против гемофильной инфекции показана всем детям раннего возраста. Для детей старшего возраста прививка является актуальной при наличии хронических заболеваний, а также, если ребенок входит в группу часто-болеющих. Поэтому, для вашего сына прививка против гемофильной инфекции будет иметь смысл. Кроме этого его необходимо привить против пневмококковой инфекции (Пневмо 23).

Вопрос:

Здравствуйте.Целесообразно ли ставить прививку от гемофильной инфекции в 2,3 года во время медосмотра в детский сад,и действительно ли нельзя посещать детский сад в течении 1-2 месяцев(интересуют также прививки от пневмококковой инфекции и менингита.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Вакцинация против гемофильной и пневмококковой инфекции проводится в большинстве развитых стран мира для всех детей с возраста 2-3 месяца; против менингококковой - рекомендована для детей групп риска и для подростков с 11 лет. Группами риска являются дети с отсутствием селезенки (врожденного или приобретенного характера), с ликвореей (подтеканием спинномозговой жидкости), больные после кохлеарной имплантации (при врожденной тугоухости) и с иммунодефицитами. Пневмококк, гемофильная палочка и менингококк могут являться причиной тяжелых заболеваний, таких как сепсис (заражение крови), менингит (воспаление мозговых оболочек), а также в случае пневмококка и гемофильной палочки – пневмоний, отитов и других заболеваний. Дети до 5 лет – группа риска по развитию указанных состояний. Поэтому, до поступления в детский сад, где как раз возможно заражение (если ребенок не был привит ранее, на первом году жизни), прививка против пневмококка и гемофильной палочки является чрезвычайно актуальной. Вакцинация против менингококковой инфекции показана детям раннего возраста, особенно имеющих иммунные нарушения (указанные выше), а также для подростков, первокурсников, новобранцев. В течение 2-4 недель после введения вакцины формируется иммунитет, с этим фактом может быть связана рекомендация не посещать организованный коллектив в течение этого времени.

Вопрос:

Здравствуйте! Моему ребёнку 1,2. Я планировала сделать прививку от гемофильной инфекции в полтора года. Имеет ли смысл сделать эту прививку только один раз?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Дети первых лет жизни наиболее подвержены риску развития тяжелой гемофильной инфекции (тип b). В возрасте старше 1 года для формирования полноценного иммунитета достаточно одного введения.

Вопрос:

В нашей стране от ряда инфекций прививают только детей, относящихся к группам риска. Например, от гемофильной инфекции. Почему так происходит?

Ответ

Отвечает Шамшева Ольга Васильевна

Это связано с экономическими вопросами. От гемофильной инфекции нет отечественной вакцины, поэтому было принято решение вакцинировать только самых уязвимых детей. Думаю, что если эта вакцина будет создана у нас, то прививать будут всех детей с 2-х месяцев, как это делается в развитых странах. Прививка рекомендована всем детям до 5 лет. По данным международных и российских исследований, примерно половина всех гнойных бактериальных менингитов у детей раннего возраста вызывается гемофильной палочкой (b типа). На Западе и в странах Европы (Англия, Франция, Германия, Бельгия и др.) ежегодно регистрируются лишь единичные случаи заболевания, поскольку в развитых странах прививка против гемофильной инфекции проводится в плановом порядке вместе с вакцинацией против дифтерии, столбняка и коклюша.

Вопрос:

Целесообразно ли делать сыну (6 лет 8 месяцев) прививку против ХИБ- инфекции, если он является носителем Haemophilus influenzae. Аденоидит. Двусторонний тубоотит.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Прививка предотвращает заболевания, вызванные Haemophilus influenzae типа b и соответственно способна вызывать санацию от этого микроорганизма (тип b) при носительстве. В Вашем случае, выделенная гемофильная палочка вряд ли была типирована в лаборатории. Тем не менее, учитывая наличие хронической инфекции носоглотки у ребенка, вакцинация будет целесообразной, так как гемофильная палочка типа b, является одним из наиболее частых возбудителей респираторной патологии у детей.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 03.10.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу